Падение турецкой лиры: причины, предпосылки, последствия Василий Колташов ответил Caliber.Az
Турция на протяжении длительного времени с помощью кредитной политики и денежной эмиссии субсидировала местные предприятия и поддерживала их на плаву.
Об этом Caliber.Az сказал директор Института нового общества, российский экономист Василий Колташов, комментируя причины падения курса национальной валюты Турции.
По его словам, падение турецкой лиры происходит по двум основным причинам.
«Первая причина состоит в том, что турецкие власти на протяжении длительного времени с помощью кредитной политики и денежной эмиссии субсидировали местные предприятия и поддерживали их на плаву. Это касается в том числе и предприятий туристической отрасли.
Вторая причина заключается в том, что турецкая экономика очень сильно зависит от импорта, и это не только импорт энергоресурсов, с которым сейчас связывают ослабление лиры. Тем не менее, нужно признать, что повышение мировых цен на зерно, нефть, газ едва ли является базовой и определяющей причиной нынешнего ослабления турецкой валюты по той простой причине, что мы на протяжении 13 лет видели более высокие уровни цен. Поэтому тут скорее нужно говорить, что ослабление турецкой валюты происходит на негативных ожиданиях для турецкой экономики. Сейчас мы наблюдаем лишь зарождение повышательной тенденции на рынках, и мировая экономика выходит из состояния кризиса довольно робко и неуверенно на сильно хромающем потребительском спросе. Домашние хозяйства весьма сильно угнетены в целом в мире. Это касается и Запада, и стран, которые можно отнести к новым индустриальным центрам, новым производственным лидерам мировой экономики.
В настоящее время перспективы турецкой экономики оцениваются не очень хорошо, и негативная оценка, на мой взгляд, является главной причиной ослабления валюты. Несмотря на то, что Турция очень интенсивно развивалась в последние два десятилетия, ситуация весьма серьезная. Другие страны, например Россия, начинают интенсивно проводить политику импортозамещения. Для Турции это означает, что будут замещать и турецкие отели. Отчасти это происходит уже в Крыму, на российском побережье Черного моря, на Кубани. Такое положение дел для Турции не утешительное», - сказал В. Колташов.
Эксперт также отметил, что учетная ставка на уровне 16%, установленная Центральным банком (ЦБ) Турции, очень высокая.
«Сейчас все ожидают снижения учетной ставки с 16% до 15%. Надо сказать, что ставка в 16% очень высокая, и она оказалась на таком уровне не от хорошей жизни. А снижение ее происходит по тем же самым причинам, по которым РФ в периоды 2014-2016 гг., во время второй волны глобального кризиса, тоже вынуждена была снижать ставку, первоначально задрав ее очень высоко. В 2014 году, когда на рынке нефти произошло сильное падение цен, ЦБ РФ поднял ставку выше 10%, что в свою очередь вызвало только панику. Высокая ставка в Турции сигнализирует о холодной экономике. Безусловно, учетная ставка в 16% говорит о том, что экономическая ситуация в Турции очень плохая. Дело в том, что ставка выше 10% уже считается сверхвысокой. Такую ставку держать недопустимо, это неправильно в плане финансового управления. К тому же такая экономическая политика неэффективна с точки зрения сдерживания инфляции.
Высокая ставка инфляцию все равно не сдерживает, она скорее пугает и демотивирует инвесторов и покупателей, достаточно посмотреть на США в начале 1980-х годов, а это центр мировой системы. Между тем, нормальной ставкой можно считать уровень 4-8%.
Именно поэтому турецкие власти сейчас снижают учетную ставку. Когда они ее снизят хотя бы до нормального уровня, то есть приблизят к 10%, то ситуация будет постепенно улучшаться. Может быть мы даже увидим небольшое укрепление лиры. Но для этого стресс должен пройти и негативные изменения должны произойти», - сказал ОН.
В. Колташов считает, что турецкие власти должны будут пересмотреть свою политику, в том числе и политику в отношениях с Россией.
«Турции нужно думать о реальной работе с соседними странами в рамках евразийской континентальной интеграции и торговли. Думать о том, как создать новые более серьезные торговые опоры для турецкой экономики. Между тем отношения с РФ для Турции сейчас имеют очень большое значение, потому что Россия обладает ценнейшими ресурсами, которые могут стабилизировать турецкую экономику в дальнейшем и помочь ей расти. Но для этого нужно выстроить правильную модель сотрудничества. И это ныне открытый вопрос для Эрдогана. Ему нужно думать о том, как ситуацию улучшать, стабилизировать, выводить турецкую экономику на новый рост, а рост в турецкой экономике конечно же будет. Просто в мировой экономике поменялись правила игры. Это уже не Вашингтонский консенсус с его свободной торговлей, а довольно сильная протекционистская политика, и для Турции, как экономики, очень сильно зависящей от внешнего рынка и внешних контрактов, это не самая комфортная ситуация. Для турецкой экономики благоприятным периодом были нулевые годы.
Если говорить объективно, то сейчас самое умное решение для руководства Турции - двигаться в другом направлении. Это социальные реформы, борьба с бедностью, перераспределение в пользу бедных, поиск формул, которые позволят обеспечить устойчивую занятость. Это то, что сейчас может помочь и турецкой экономике, и турецкому руководству справиться с ситуацией. Ну а пока очевидно, что лира падает и это немое признание того, что экономическая политика была во многом ошибочной, точно так же ошибочной во многом была и внешнеполитическая игра, которая не застраховала Турцию от нынешнего развития событий», - заключил эксперт.