twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Европейцы продолжат исподтишка шпионить за Азербайджаном с территории Армении» Мусабеков и Петров на Caliber.Az

28 Декабря 2024 15:09

Одно из главных условий мирного договора, выдвигаемых Баку, – это недопустимость представителей третьих стран на армяно-азербайджанской границе. Это понятное и ясное требование озвучил в своем недавнем интервью российскому телевидению президент Азербайджана. «Почему это важно для нас? Потому что под видом так называемых европейских наблюдателей на границе с нами с армянской стороны создана инфраструктура НАТО», – пояснил Ильхам Алиев. Причем вполне очевидно, что Армения настроена продлить мандат на размещение шпионской миссии ЕС на своей территории.

Сможет ли Азербайджан прийти к согласию с Арменией по этому вопросу? Корреспондент Caliber.Az попросил ответить на этот вопрос авторитетных экспертов.

Как считает депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, вряд ли это предложение Азербайджана в проекте мирного договора станет препятствием для того, чтобы совместная комиссия по делимитации и демаркации границы прекратила бы свою работу.

«Потому что мы же делимитировали и даже демаркировали 12 километров границы, где находятся наши приграничные деревни, в свое время оккупированные армянами, а затем возвращенные Азербайджану. И я думаю, что этот процесс будет продолжаться. С той лишь разницей, что совместный регламент утвержден, но порядок действий, то есть с каких участков, в какой последовательности работа комиссии будет продолжаться, как я полагаю, еще будет согласован в начале следующего года», — заметил политолог.

А далее, по словам Мусабекова, порядок следующий: как правило, граница делится на участки, и стороны вначале на карте, потом на земле приходят к консенсусу, протоколируют договоренности, а затем переходят к следующему участку.

«Ну, здесь могут быть споры сторон, так что обычно начинают с тех участков, по которым нет особых противоречий. И там легче эту работу сделать, завершить, запротоколировать. А по спорным вопросам допустимы разные решения: обмены территорий или какие-то другие пути. Потом, при необходимости, если нет общей точки согласия, привлекаются дополнительные карты, документы, в общем, ведутся специальные по этим вопросам дискуссии. Я хочу обратить внимание, что этот процесс у нас с Россией занял 10 лет, а с Грузией мы до конца эту работу даже не закончили. На данный момент примерно еще 23-22% границы с Грузией не согласованы. Так что какой будет порядок, я думаю, решат вице-премьеры — они занимаются этими вопросами. Я думаю, что эта либо другая форма договоренностей будет в конечном итоге достигнута. Никаким там бывшим полицейским из Германии, из Франции или бывшим разведчикам незачем разгуливать по нашей границе.

Я думаю, что и в Армении тоже это понимают. С той лишь разностью, что они пока не способны взять на себя полную ответственность за охрану границ. Потому что нет в Армении пограничных сил. Они до сих пор опираются в этом вопросе на российских пограничников. И на армяно-азербайджанской границе контроль пытаются осуществлять члены «Еркрапа», какие-то группы из местных жителей разного возраста, которые не принимали присягу, не проходили соответствующую подготовку. Понятно, что с такой охраной границ Армения нуждается, чтобы их еще прикрывали какие-то иностранные представители из Европейского Союза, либо российские пограничники, которые стоят на армяно-иранской и армяно-турецкой границах. В общем, при всех случаях проблема есть, она высказана, она определена, и, я думаю, так или иначе Армении с позицией, который сформулировал президента Азербайджана, придется считаться.

Здесь также присутствуют вопросы с финансированием этой миссии ЕС, ведь оно имеет впечатляющий масштаб: например, всему ее составу, насколько мне известно, платят двойную зарплату плюс страховка и какие-то еще добавки. Но финансирование миссии ЕС в феврале заканчивается. Что там дальше будет, мы еще посмотрим», — заметил депутат.

Он также считает, что и в Евросоюзе, и в других европейских структурах есть люди, которые понимают избыточность присутствия этой миссии на армяно-азербайджанской границе, где царит полное спокойствие, никто ни в кого не стреляет, никаких особых нарушений нет.

«Ну, максимум, если чей-то домашний скот переходил на другую сторону, мы возвращали их обратно. Так что оснований для того, чтобы там разгуливали бывшие полицейские и разведчики Франции, разглядывали азербайджанскую границу в бинокль, и время от времени туда намыливались депутаты, президенты разных стран для того, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Арменией, нет. Ничем эти приемы Армении не помогают, но напряженность в армяно-азербайджанские отношения, конечно, вносят и вряд ли идут на пользу миру», — подчеркнул Р. Мусабеков.

В то же время, как считает заместитель генерального директора информагентства «Вестник Кавказа», российский политолог Андрей Петров, Армения может вполне согласовать этот пункт мирного договора и отвести европейские силы с армяно-азербайджанской условной границы, потому что ни у самих европейцев, которые находятся в Армении, ни у самой Армении нет на данный момент особой потребности в том, чтобы миссионеры находились на границе с Азербайджаном.

«На условной армяно-азербайджанской границе давно нет никаких причин, предпосылок для возникновения каких-то масштабных столкновений, за которыми стоило хотя бы теоретически кому-то со стороны наблюдать. Парадокс заключается в том, что европейцы за время присутствия на границе так и не зарегистрировали ни одной перестрелки, которые за это время на границе имели место быть. Поэтому ясно, что европейские наблюдатели находятся в Армении ради своих собственных целей, которые не связаны с мониторингом границы, и подъезжают туда только для того, чтобы засвидетельствовать, что они якобы занимаются тем, что прописано деятельностью миссии. Вполне очевидно, что Армения подобным размещением европейских сил у себя на территории расплачивается за какие-то сделки, которые она заключила с Европейским Союзом. Хотя пока мы не знаем, за что конкретно. Соответственно, и Армения, и Брюссель вполне могут прекратить направлять зарубежных наблюдателей на границу с Азербайджаном и просто начать снова заниматься привычными для них делами: шпионить за Ираном, за российской базой в Гюмри, может быть, вести наблюдение за Турцией. И таким образом им сейчас нужно просто придумать новое объяснение — что именно европейские силовики под видом наблюдателей делают в Армении? Чтобы Армения могла это объяснить России и своим соседям, а также чтобы Евросоюз мог тоже как-то выкрутиться из ситуации и продолжить изображать роль миротворца, как он это любит делать», — отметил политолог.

Поэтому, по мнению А. Петрова, промедление по этому пункту мирного договора сейчас связано с тем, что Ереван и Брюссель еще не выработали новую концепцию присутствия европейских сил в Армении, и пока поддерживается идея, что они якобы наблюдают за Азербайджаном.

«Не приходится сомневаться в том, что Ереван в обозримой перспективе, по крайней мере, пока у власти находится Никол Пашинян и его команда, продолжит усилия по расширению западного присутствия в Армении. У Еревана нет никаких мотивов сворачивать это сотрудничество с Евросоюзом, и я думаю, что оно будет продолжать расширяться. Вопрос только в том, под каким прикрытием оно будет осуществляться», — подчеркнул политолог.

По его мнению, видимо, Армению не беспокоит факт, что в европейской миссии работают буквально шпионы западных стран, шпионы против соседних государств Армении.

«Ясно, что это никому не нравится и раздражает региональные страны. От шпионажа за Азербайджаном, конечно, никто не откажется. То есть, если даже Армения и Азербайджан придут по этому вопросу к некому согласию, то очевидно, что шпионаж за Азербайджаном будет продолжаться, но уже, так сказать, не официально, а исподтишка. То есть Азербайджану все равно придется следить за тем, что с той стороны границы происходит в Армении, кто там сейчас стоит с биноклем и наблюдает, или какие именно зарубежные гости или политики наведываются на границу. Тем не менее, я думаю, что пункт о неразмещении третьих сил на границе между Баку и Ереваном наконец-то будет в конце концов согласован», — резюмировал А. Петров.

Caliber.Az
Просмотров: 1220

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Новая политика США: удар по армянскому лобби и необычная делегация в Ереване Аналитика Сергея Богдана

5529
02 Февраля 2025 13:24
2

«Утиный тест» для армянских реваншистов От Гаро Пайлана до Никола Пашиняна

3251
03 Февраля 2025 20:06
3

Захват и удушение Трамп и Маск взялись за USAID

2459
03 Февраля 2025 19:02
4

Тбилиси — Ереван: «армянский фактор» в геополитической ситуации вокруг Грузии Статья Владимира Цхведиани

2070
03 Февраля 2025 15:45
5

Миграционная напряженность — путь к столкновению цивилизаций? Аналитика Прейгермана

2025
02 Февраля 2025 19:07
6

Европа: от популистского «либерализма» до политической деградации Точка зрения Теймура Атаева

1452
02 Февраля 2025 09:15
7

Reuters: Азербайджанский самолет был поражен российской системой ПВО «Панцирь-С»

1366
04 Февраля 2025 21:43
8

Власти Казахстана опубликовали предварительный отчет по крушению самолета AZAL ДЕТАЛИ

1365
04 Февраля 2025 19:35
9

Ренессанс Бакметрополитена – новая цель после преображения Карабаха Красноречивые цифры и факты / ФОТО

1244
04 Февраля 2025 15:54
10

Новое открытие перевернуло представление о разведении собак человеком

1132
03 Февраля 2025 03:30
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading