«В Сочи шла большая геополитическая игра»
    5 экспертных мнений на Caliber.Az


    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 27 Ноября 2021 - 15:10

    26 ноября в Сочи по инициативе российской стороны состоялась встреча президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении.

    В Баку итоги встречи оценивают позитивно, так как азербайджанская сторона смогла продвинуть свои позиции по ключевым вопросам.

    В частности, Владимир Путин объявил, что механизмы демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией будут созданы до конца года. Также, он в своем выступлении использовал фразу «транспортные коридоры», несмотря на тот факт, что Пашинян постоянно старался избегать данного определения. В совместном заявлении говорится о необходимости скорейшего запуска конкретных проектов в целях раскрытия экономического потенциала региона.

    Прокомментировать сочинскую встречу в верхах редакция Caliber.Az попросила российских политологов Алексея Наумова, Александра Артамонова, Игоря Коротченко, Дмитрия Верхотурова и Сергея Маркова.

    По словам А.Наумова, встреча в Сочи действительно очень важна, но не стоит ее переоценивать. 

     

    «Безусловно, встреча была знаковой, я бы сказал, исторической. Однако необходимо понимать, что мы пока не можем ожидать скорейшего разрешения конфликта окончательно, потому что в действительности будет создан механизм делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией, но этот процесс может затянуться.

    Очень важно, чтобы продолжалось участие России в этих процессах. Мы видим, что Москва показала себя как ответственный партнер и участник международных отношений, страна, которая не бросила ситуацию на самотек. 

    Еще недавно от недовольных с обеих сторон конфликта звучали обвинения в нежелании решать этот конфликт и заниматься им дальше, а лишь зафиксировать свою политическую прибыль. В действительности мы увидели, что это не так. Россия продолжает этот сложный и подчас не до конца благодарный труд, потому что, как я уже отметил ранее, с обеих сторон есть недовольство в адрес России. 

    Важным является то, что стороны продолжают говорить, что даже после сложных приграничных конфликтов будет создан механизм демаркации и делимитации границ. Мне хочется надеяться, что он все-таки будет завершен в скорейший срок. Однако стоит понимать, что проблема сложна и продолжающийся диалог является единственным выходом из ситуации. Россия помогает этому диалогу и восстановлению мира в регионе», - сказал А.Наумов. 

    В свою очередь А.Артамонов считает, что наиболее значимым результатом состоявшегося в Сочи трехстороннего саммита является достижение двусторонней договоренности о делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией.

     

    «Впервые два государства после окончания войны решили создать двустороннюю комиссию по важнейшему вопросу, связанному с государственной суверенностью, и начали прямой диалог. Для сравнения, Израилю и Палестине понадобился не один десяток лет для того, чтобы проделать тот путь, который Баку и Ереван прошли при посредничестве Москвы за считаные месяцы. Также важным результатом является заявление Никола Пашиняна о совместных проектах, способных дать работу людям. 

    Предположительно, имеется в виду Зангезурский коридор для создания единой логистической Евразийской системы. Для России важным результатом является утверждение ее компетентной роли на Южном Кавказе, так как именно Москвой в ноябре прошлого года был положен конец войне, а теперь в Сочи установлен прямой контакт с непредсказуемым доселе Ереваном. Символические оливковые ветви, врученные Москвой двум лидерам, наглядно подтверждают желание Кремля выступать центром устойчивости, то есть той точкой у корабля, которая не дает ему перевернуться. 

    Предстоящая 15 декабря в Брюсселе встреча двух лидеров должна закрепить достигнутые в Сочи результаты. Конечно, до окончательного урегулирования всех спорных вопросов еще далеко (например, договоренности о статусе задержанных на территории Азербайджана диверсантов, которых Пашинян упорно именует «военнопленными» и «заложниками»), но лед тронулся. И самое главное: определены первые точные сроки по делимитации границы - до конца текущего года. И это весомый и зримый результат плодотворной встречи», - сказал А. Артамонов. 

    И.Коротченко полагает, что на саммите в Сочи шла большая геополитическая игра, в которой Россия и Азербайджан одержали дипломатическую победу.

    «Эта встреча - большая дипломатическая победа России и Азербайджана. Пашинян отказался приезжать 9 ноября на саммит к Путину, а вместо этого организовал совместно с ЕС альтернативный саммит в Брюселе. В этих условиях Москва предприняла жесткий демарш, по дипломатическим каналам объяснив Пашиняну, что это ему с рук не сойдет.  Именно поэтому Пашинян и прилетел в Сочи. 

    Я обратил внимание на то, как президент РФ Путин встречал и приветствовал президента Азербайджана Алиева, как своего очень большого друга. Видно, какое позитивное, доброе, товарищеское отношение Путина к Алиеву и это было очень заметно на кадрах встречи. Пашинян сидел в углу весь такой надутый, злобно сверкая глазами. 

    Совершенно очевидно и понятно, что на этом саммите Путин и Алиев действовали в политическом тандеме против тандема Пашинян и Шарль Мишель. Тут шла большая геополитическая игра: показать, кто будет ключевым игроком в урегулировании вопросов безопасности на Южном Кавказе - то ли Россия с опорой на Азербайджан и в тандеме с ним, то ли ЕС, у которого младшим партнером должны были выступать Пашинян и Армения.

     Я бы не стал все сводить к результатам встречи, это была большая геополитическая игра, в которой Россия и Азербайджан одержали дипломатическую победу. В этом суть и главный момент встречи.

    Теперь что касается содержательной части встречи. Дело в том, что Зангезурский транспортный коридор - это одна из личных инициатив Путина. И когда армянские комментаторы  начинают кричать, что мы не позволим реализации этого проекта, они выступают не против Азербайджана, а против президента Путина. Поэтому Путин четко дал понять все и обозначил слово «коридор». 

    Давайте разберемся, в чем смысл слова «коридор». Это будет экстерриториальный коридор через территорию Армении, где Ереван ничего контролировать не будет. Контроль за грузами, людьми, трафиком будет осуществлять Федеральная служба безопасности России в лице входящих в нее пограничников. Это именно будет коридор, и Путин это четко обозначил. 

    В связи с этим позиции России и Азербайджана полностью совпадают. Если Армения не понимает всех выгод для себя, то это очень плохо. В принципе такого рода разблокировка транспортных коридоров даст просто новую волну экономической активности в регионе, что будет также полезно и для Армении. В данном случае мы говорим, что Зангезурский транспортный коридор - личная политическая инициатива Путина, который намерен ее реализовать за счет экономической взаимоувязки стран региона, тем самым снижаются риски военной конфронтации. 

    Для России принципиально важно, чтобы на Южном Кавказе были мир и стабильность и чтобы это не отвлекало Москву от других проблем на западном направлении. Четко было отмечено, что заработает двусторонняя азербайджано-армянская комиссия по делимитации и демаркации границ при посредничестве России. 

    Это будет именно двусторонняя комиссия. Путин и здесь ушел от вопросов педалирования Арменией этой темы, якобы 16 ноября в отношении нее была совершена агрессия. В целом по всем параметрам это большой политический и дипломатический успех России и Азербайджана», - сказал И.Коротченко.

    И.Верхотуров полагает, что по результатам сочинской встречи стоит отметить несколько важных нюансов. 

     

    «Во-первых, это показатель того, что новая ситуация - это всерьез и надолго. Никаких возвратов к положению до Второй Карабахской войны не планируется. Отсюда следует, что попытки дестабилизации положения пограничными инцидентами не могут иметь успеха. 

    Во-вторых, насколько я могу судить, армянская сторона находится в ловушке собственного страха и ненависти, что мешает ей оценить открывающиеся перед ней перспективы, связанные с разблокировкой транспортных коридоров. Оживление торговли даст новые возможности и армянской экономике», - сказал И.Верхотуров. 

    С.Марков отметил, что Владимир Путин и Ильхам Алиев - это некая единая команда, в которую Пашинян не входит.

     

    «Я считаю, что эта встреча прошла позитивно и представляет собой важный шаг в продвижении выполнения и реализации мирных договоренностей от 9 ноября 2020 года и представляет собой важное поступательное движение. Есть несколько конкретик. 

    Принято решение о создании конкретного механизма по проведению делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. Будут созданы некие рабочие структуры до конца года, которые приступят к работе. И в качестве основы будут использованы карты, которые существуют в Генштабе российской армии, в которых четко обозначено, где проходят границы между бывшими Азербайджанской и Армянской ССР.

    Относительно транспортного коридора - была подтверждена политическая воля для разблокировки транспортных коридоров, процесс, который никак нельзя затягивать надолго. Действительно, Владимир Путин использовал термин «транспортные коридоры», предполагая, что это будет определенная форма экстерриториальности. Это будет не просто дорога по территории Армении, которой при возможности могут пользоваться и азербайджанцы, и турки. Нужно понимать, что там необходимо обеспечить безопасность прохождения через армянскую территорию - специальная охрана, специальный формат работы. По всей видимости, это будет некий аналог российского контроля дороги, которая будет проходить по армянской территории.

    С моей точки зрения, Путин и Алиев - это некая единая команда, в которую Пашинян не входит. Он как бы стоит в сторонке, и это явно видно. Также заметно явное отчуждение Пашиняна как от Путина, так и от Алиева», - сказал С.Марков. 

    Просмотров: 4723




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 17:01

«Битву за Украину» Россия и Запад рассматривают в качестве «решающей схватки» Зигмунд Станкевич в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 18:23

Францию заносит вправо Франковед Игорь Игнатченко на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 17:54

«Действия Баку и Анкары должны быть примером восточной мудрости, которой не хватает Тбилиси» Грузинский экс-министр в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 11:57

«Из Адлера в Баку через Зангезурский коридор...» Александр Караваев на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 13:32

«Баку и Тегеран, оставляя разногласия, начинают развивать отношения с чистого листа» Хаял Муаззин на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
19 Января 2022 - 15:27

«Грузия, Азербайджан и Армения могут развивать диалог без вмешательства третьих стран» Каха Гогалашвили на Caliber.Az

    Последние новости

    НАТО проведет крупные учения в Средиземноморье

    22 Января 2022 - 04:00

    Кандидат в президенты Франции попытался подкупить избирателей чипсами ФОТО

    22 Января 2022 - 03:30

    В Сербии заявили о подготовке покушения на Вучича

    22 Января 2022 - 03:00

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Все новости