Падение «Черного ястреба»
    Эмин Галалы о «теории заговора» вокруг Ми-17


    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 01 Декабря 2021 - 14:16

    Я не знаю, какого он был цвета, но на эмоционально-психологическом уровне для каждого азербайджанца этот вертолет стал черным. Как и тот час, когда он отправился в свой последний рейс.

    Любая смерть всегда трагедия. Смерть полных энергии и любви к Родине патриотов, многие из которых доказали свою любовь с оружием в руках, защитив Родину в тяжелую годину, - трагедия вдвойне. Особенно обидно осознание того, что не раз смотревшие смерти в глаза воины погибли в мирное время, пусть и при исполнении служебных обязанностей.

    Allah rəhmət eləsin! Вечная им память. Сил и терпения родным и близким, всем азербайджанцам.

    Я же хотел бы обратить внимание на определенные аспекты общественного восприятия и гражданской позиции части нашего общества. Не являясь завсегдатаем социальных сетей (так получилось), я могу комментировать только определенные элементы. Но они очевидны.

    Наряду с естественным состраданием и скорбью по безвременно ушедшим соотечественникам я столкнулся с реакцией, которую понять и объяснить не могу. Быть может, я отстал от жизни и возраст уже стал стеной между моим сознанием и мироощущением молодого поколения, но речь не только о молодежи. Некоторые вполне зрелые люди ударились в рассуждения и предположения, для меня неудобоваримо-необъяснимые.

    Перечислю некоторые: «дело рук предателей», «заговор», «техника старая, а деньги на покупку новой командование погранвойск присвоило», «вот армяне порадуются!», «такие вертолеты сами никогда не падают». Список неполный. Допускаю, что в недрах Интернета гуляют расклады о причастности Франции, России, Ирана, Фрэнка Аль Капоне и планеты Сириус Гамма 500. Миллят, что с вами? Вернее, что с вами не так?

    Каждый имеет право трактовать те или иные события так, как ему угодно. В силу характера, настроения, политических предпочтений, доступных источников информации, мировоззрения или цвета костюма ведущей, зачитывающей новость. Или комбинации всех или некоторых вышеперечисленных элементов. В свободном обществе люди не обязаны следовать официальной версии тех или иных событий и вольны их интерпретировать. Но безапелляционно выдвигать свою гипотезу как абсолютную истину, не имея никаких подтверждений, когда речь идет о гибели людей, по меньшей мере безответственно.

    Взять хотя бы «аксиому», что такие вертолеты не падают, которую ничтоже сумняшеся повторяют доморощенные эксперты-вертолетостроители, они же вертолетопилоты. Что значит, не падают? Да, Ми-17 известен как простая и крайне надежная машина, но известно о многочисленных катастрофах с момента его ввода в эксплуатацию в 1975 году. Подчеркиваю - я говорю об авиационных происшествиях без воздействия внешних сил, то есть таких случаев было множество, не считая потерь машин в боевых условиях или в связи со случайным столкновением с другим летательным объектом.

    Или утверждения, что наших ребят заставили летать на рухляди, присвоив деньги на современную технику. Начальник Госпогранслужбы Эльчин Гулиев заявил, что машина относительно новая и недавно прошла плановый осмотр. Не верите? Ваше право. Но что сказать тем, кто с первой секунды уже был убежден, что машина старая, как если бы имел на руках руководство по летной эксплуатации и сервисную документацию? Есть ведь презумпция невиновности. У меня к Гулиеву никаких личных симпатий нет, но почему все забыли, что пограничники внесли достойную лепту в нашу Победу в прошлом году? Он имеет право на объективное к себе отношение. Если выяснится, что имела место халатность, я уверен, что он понесет наказание в соответствии с законом, как понесли многие из казавшихся неприкасаемыми чиновники.

    Или мысли о том, как возрадуются армяне. Да, знаю о злорадстве абсолютного большинства соседей. Ну что поделаешь! У них у самих руки коротки и найти более пристойные и заслуженные причины радоваться они не в состоянии. А у тех из них, кто видит во вчерашней трагедии руку Бога, я хотел бы спросить: а что Спитак? Землетрясение в Армении тоже было карой Всевышнего и нам ему тоже следовало бы радоваться? Смеяться над подобного рода трагедиями нельзя вне зависимости от того, где и с кем они происходят. Одно дело враг, пришедший на твою землю с оружием и получивший по заслугам. И совсем другое - несчастный случай или стихия, от которой не застрахован никто. Слышу реплику «почти все армяне счастливы всему плохому, что случается в Азербайджане». Отвечу - на то они и армяне. Выбранный ими путь, целью которого была ненависть, одновременно служившая им источником энергии, привел их к краху. Азербайджанцы не забудут и не простят того, что с ними сделали соседи за последние 30 лет. Ненавидеть мы тоже умеем. Научили. Но жить ненавистью и во имя ненависти мой народ не будет.

    Честно говоря, я не знаю, как еще объяснить. Я не упертый абсолютный апологет власти. Я не призываю всегда слепо верить всему, что мы слышим из официальных источников. Мы все знаем, как заканчивает общество с монополией на правду, которая публиковалась в одноименной газете. Мы имеем право анализировать и сопоставлять события, благо спектр точек зрения и источников информации широк и многоцветен. Мы пока не знаем, что в действительности случилось и нужно дождаться результатов расследования. Кстати, полностью отметать я бы не стал почти любые варианты, какими бы маловероятными они не были. Пусть разберутся специалисты.

    Но авансом огульно шельмовать все, что говорят наши чиновники и выступать с не терпящими возражений утверждениями попросту неуместно. Разве нам лгут о ситуации с коронавирусом (хотя здесь немало людей в любой стране мира считает, что от них утаивают правду)? Отто фон Бисмарк как-то сказал, что люди никогда столько не лгут, как на войне, во время охоты и до выборов. Охота в официальной хронике не освещается, о выборах мы сейчас не говорим, а вот о войне наши власти рассказывали нам честно. В отличие от сказочников из Армении, хотя не вижу причин постоянно проводить параллели, это страна из другой лиги, нам же нужно равняться на совсем другие ориентиры - на порядок выше.

    Я понимаю, что степень доверия граждан к властям зависит от многих факторов. Один из них - вера в руководителя государства. Ильхам Алиев был предельно искренен со своим народом в самом остром и болезненном вопросе освобождения наших земель. Он остается таким же открытым и сегодня. Те, кто считает, что должны быть посвящены в детали переговоров Президента с лидерами иностранных государств и получать развернутый отчет по планам модернизации вооружения и другим аналогичным вопросам, могут со мной не соглашаться. Ради Бога.

    Да, некоторые чиновники зачастую безнадежно отстают от главы государства, а действия некоторых и вовсе дискредитируют власть. Да и те, кто работает профессионально и честно по сферам специализации, не всегда правильно строят свои отношения с обществом, забывая, что это тоже часть их прямых обязанностей. Та же самая пресс-служба Государственной пограничной службы тому прекрасный пример. Я призываю к объективности в том, как мы реагируем на заверения Эльчина Гулиева, что вертолет был годен к эксплуатации. Но ради той же объективности не могу не подчеркнуть, что пресс-служба ведомства повела себя крайне инертно, оказавшись полностью неспособной быстро отреагировать на чрезвычайную ситуацию. Вместо открытости (без ущерба следственным мероприятиям, конечно) и содействия СМИ в освещении трагедии кто-то из должностных лиц ГПС решил, что журналисты вообще подождут. Помимо этого, почему понадобилось столько времени для обнародования имен погибших, мне тоже непонятно. Конечно, в таких случаях сначала оповещаются члены семей. Нельзя допустить, чтобы, например, сын или дочь впервые услышали о смерти отца с экрана телевизора или новостных сайтов. Но даже после того, как имена и даже фото погибших стали гулять в Интернете, ГПС продолжала упорно молчать. Давая тем самым почву для нездоровых инсинуаций.    

    Недаром отношения правительства и граждан (Government-to-Citizen, G2C) давно превратились в важный элемент двусторонней связи и построения доверия. Это в полной мере относится и к взаимоотношениям прессы и государственных структур. Нам еще есть над чем работать во избежание справедливых упреков и недовольства как граждан, так и пишущей братии. Но при этом сегодняшнее информационное поле не сравнить с тем, каким оно было еще несколько лет назад.

    В заключение вспомню извержение грязевого вулкана на Каспии в июле. Тысячи «всезнаек» вопили о страшной катастрофе на одной из платформ SOCAR и в упоительном экстазе утверждали, что жертвы исчисляются десятками. Потом тихо «слились». Не удивлюсь, если среди тех, кто уже доподлинно «знает», что случилось вчера с вертолетом, есть и «грязеведы».  

    Вернее, уверен, что специалисты по «грязи» среди них есть.           

    Просмотров : 4694




caliber.azЧитайте также
АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 19:47

Правильный выбор для карабахских армян Ответ очевиден

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 17:31

Посольство и недовольство Когда у вассала пропадает нюх

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 16:06

Политпространство Армении: все против всех Кочарян сцепился с Саргсяном

АНАЛИТИКА
17 Августа 2022 - 20:16

Хлебный вопрос в Азербайджане Caliber.Az об ожидаемом росте цен на продукт №1

АНАЛИТИКА
17 Августа 2022 - 18:16

Путь сообщения в обход Лачина: с дороги XXI века на грунтовку Расклад Caliber.Az - ФОТО/ВИДЕО

АНАЛИТИКА
18 Августа 2022 - 09:14

Ракет вам не дадут, и за вас никто не заступится Еще раз о мечтах армян

    Последние новости

    Проведены учения с вертолетными подразделениями ВВС Азербайджана ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:48

    ФСБ завербовала сотрудника парламента Украины, чтоб установить «жучки» в кулуарах

    19 Августа 2022 - 11:48

    Управление образования: На юге Азербайджана вакантны должности директоров в 80 школах

    19 Августа 2022 - 11:46

    Число случаев COVID-19 в мире превысило 594 миллиона

    19 Августа 2022 - 11:39

    Специалист Минздрава: В Азербайджане заметно выросло число больных сахарным диабетом

    19 Августа 2022 - 11:35

    ФСБ задержала россиянина за шпионаж в пользу СБУ

    19 Августа 2022 - 11:28

    Набравшая 700 баллов Нигяр Агазаде: Стану хорошим врачом и вернусь в Азербайджан ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 11:22

    Так собирают новые вагоны для Бакметрополитена ФОТО

    19 Августа 2022 - 11:16

    Incoming-туризм в Азербайджане на фоне карантинных ограничений и закрытых границ Расклад Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 11:14

    Генпрокуратура Украины: С начала войны в стране пострадали 1078 детей

    19 Августа 2022 - 11:12

    Чингиз Гусейнзаде: Спортивные объекты в Камеруне не на должном уровне для проведения Исламиады

    19 Августа 2022 - 11:09

    Названы главные фавориты в борьбе за победу на ЧМ-2022 в Катаре

    19 Августа 2022 - 11:02

    Британская разведка объяснила, зачем Россия активно обстреливает Харьков

    19 Августа 2022 - 10:49

    Азербайджанская нефть подорожала

    19 Августа 2022 - 10:46

    В море на популярном бакинском пляже стекает канализация А рядом купаются люди ВИДЕО

    19 Августа 2022 - 10:43

    В Литве призвали ЕС сказать «нет» российским и белорусским туристам

    19 Августа 2022 - 10:33

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    19 Августа 2022 - 10:30

    Пожар, бушующий в Шабране, перекинулся на Сиязань

    19 Августа 2022 - 10:29

    В Азербайджане определены верхние границы цен на муку и хлеб

    19 Августа 2022 - 10:23

    Азербайджан и Казахстан могут выйти на новый уровень развития отношений

    19 Августа 2022 - 10:14

    Спецслужбы Германии заявили об усилиях России по расколу немецкого общества

    19 Августа 2022 - 10:06

    В Азербайджане впервые прошли детские соревнования по акватлону ФОТО

    19 Августа 2022 - 10:05

    Политолог Степанян: Нота России Армении – нота недружественного государства

    19 Августа 2022 - 09:54

    Цены на нефть снизились на опасениях замедления экономического роста в мире

    19 Августа 2022 - 09:53

    Турция – Израиль: сближение позиций без смены приоритетов Обзор Caliber.Az

    19 Августа 2022 - 09:47

    Рабочий упал с девятого этажа бакинской новостройки

    19 Августа 2022 - 09:44

    На четырех дорогах Баку возникли пробки ФОТО

    19 Августа 2022 - 09:37

    В Индонезии рассказали о планах Путина приехать на G20

    19 Августа 2022 - 09:34

    Крупнейшая иранская автомобильная компания выйдет на азербайджанский рынок

    19 Августа 2022 - 09:30

    Британская разведка: Россия проиграла информационную войну в Украине

    19 Августа 2022 - 09:23

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 19 августа

    19 Августа 2022 - 09:15

    В Барде автомобиль сбил 64-летнего мужчину

    19 Августа 2022 - 09:07

    ISW: Минобороны РФ готовит фейк об атаке ВСУ на Запорожскую АЭС

    19 Августа 2022 - 09:05

    Reuters: США готовятся выделить еще 800 миллионов долларов военной помощи Украине

    19 Августа 2022 - 09:00

    Блинкен передал НАТО протоколы о ратификации США вступления Финляндии и Швеции

    19 Августа 2022 - 08:57

    Все новости