Что ждать от брюссельской встречи в верхах?
    6 экспертных мнений на Caliber.Az


    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 06 Декабря 2021 - 12:05

    Как уже сообщалось, 15 декабря в Брюсселе состоится встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Какие в экспертном сообществе ожидания от этой встречи? Удастся ли Азербайджану и Армении приблизиться к заключению мирного договора?

    На эти вопросы редакция Caliber.Az попросила ответить президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, американского политического аналитика Андрея Корыбко, эксперта по вопросам международной безопасности (Украина) Тараса Жовтенко, исполнительного директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса (Украина), российского эксперта по Кавказу Константина Тасица, профессора СПбГУ, доктора экономических наук (Россия) Станислава Ткаченко

    По словам А.Охрименко, в Брюсселе ждут жеста доброй воли прежде всего со стороны Азербайджана.

    «Есть шанс, что лидеры Армении и Азербайджана в Брюсселе найдут пути для компромисса. К сожалению, остается очень много жестких противоречий в вопросе мира на Кавказе. Позиции лидеров Армении и Азербайджана остаются противоречивыми. Идеи реванша толкают лидера Армении к новой конфронтации, тем более, что и Путин тоже поддерживает и фактически приветствует продолжение войны на Кавказе. Поэтому очень многое будет зависеть от европейских лидеров и Турции, которым нужно будет убедить Армению умерить реваншистские тенденции и в тот же момент убедить и Азербайджан, что нужно сделать уступки Армении в карабахском вопросе.

    В Брюсселе ждут шаги доброй воли прежде всего со стороны Азербайджана, как страны, которая может и не в полной мере, но восстановила контроль над Карабахом. Но при этом нужно теперь дать возможность Армении понять, что со стороны азербайджанского народа не будет притеснений и угроз для армянского народа.

    Мир может быть только тогда, когда простые жители Армении и Азербайджана поймут, что они не враги, а просто соседи, которые всегда жили и будут жить рядом и споры и конфликты нужно решать только мирно и только в спокойной обстановке. 

    И в данной ситуации было бы целесообразно, чтобы гарантией мира на Кавказе была Европа, а не Россия. Это бы действительно дало бы шанс на мир на длительное время», - сказал А.Охрименко. 

    А.Корыбко полагает, что предстоящие переговоры, вероятно, будут опираться на прогресс, достигнутый в конце прошлого месяца в Сочи, когда два лидера встретились вместе с президентом России Путиным. 

    «Символизм их саммита в Брюсселе заключается в том, что и Алиев, и Пашинян хотят показать, что у них нет никаких негативных намерений по отношению к Западу и они хотят продолжать прагматичное взаимодействие с ним. Это важно для них, поскольку за последний год распространились фальшивые новости о том, что они находятся под влиянием России и Турции, соответственно, что теоретически может сделать их «антизападными». Это совсем не так. 

    На самом деле, Армения находится под недостаточным, так сказать, российским влиянием, поскольку она продолжает препятствовать реализации девятого пункта трехстороннего заявления, заключенного при посредничестве Москвы в ноябре 2020 года и предусматривающего разблокирование региональных транспортных коридоров. Что касается Азербайджана, то он является независимым и доказал, что может сохранять одинаково прекрасные отношения и с Россией, и с Турцией. 

    И Армения, и Азербайджан также хотят еще больше диверсифицировать свою внешнюю политику, включив в нее важный западный компонент, чтобы поддерживать максимальный баланс между ведущими мировыми державами», - отметил А.Корыбко. 

    Т.Жовтенко считает, что Кремль будет стараться максимально воспользоваться ситуацией для укрепления своих позиций, но не решения проблемы по существу.

    «В нынешней ситуации для оценки перспектив этих переговоров важен более общий контекст. Интерес и роль РФ в этом конфликте уже ни для кого не является секретом - как и то, что Москва использовала этот конфликт в своих политических интересах, чтобы еще больше укрепить позиции в регионе и получить возможность продвигать идею своих оборонных союзов на постсоветском пространстве - если не на уровне ОДКБ, то на уровне двусторонних договоренностей (ситуация с Беларусью сейчас это ярко иллюстрирует).

    Поэтому, во-первых, не стоит ждать окончательного решения противоречий и создания условий для предотвращения будущих боестолкновений.

    Во-вторых, Кремль, будучи более погруженным в ситуацию вокруг Украины и Беларуси, будет явно настроен на то, чтобы сохранить текущее положение дел в конфликте между Азербайджаном и Арменией, избегая пока обострения ситуации.

    И, в-третьих, сами по себе переговоры скорее всего станут для Москвы еще одним аргументом для усиления своего влияния на своих «прокси» в регионе», - сказал Т. Жовтенко.

    И.Семиволос расценивает сам факт организации переговоров в Брюсселе как положительный шаг, свидетельствующий о возрастающем интересе ЕС к ситуации на Южном Кавказе.

    «Представляется, что период закрытости Европы, вызванной коронавирусной инфекцией, постепенно проходит и Брюссель готов включаться более активно в формирование политической повестки дня в регионе. Об этом, в частности, свидетельствует активное участие европейских политиков в переговорах в Грузии.

    Второй важный момент заключается в том, что переговоры состоятся в рамках саммита Восточного партнерства. Это дает возможность посмотреть на двухсторонние отношения через широкую перспективу межрегионального сотрудничества.

    В целом, пока сложно прогнозировать, что брюссельские переговоры между лидерами Азербайджана и Армении могут привести к ощутимым результатам в виде принятых конкретных решений по ключевым проблемам. Допускаю, что ключевое внимание на саммите будет уделяться гуманитарным аспектам, где основной задачей является создание условий для укрепления доверия между сторонами», - сказал И.Семиволос. 

    К.Тасиц отмечает, что ЕС хочет усилить свою роль в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном. 

    «Встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном пройдет на полях саммита Восточного партнерства в Брюсселе по инициативе председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Евросоюз таким образом хочет усилить свою роль в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном. 

    Как сообщалось в СМИ, европейцы могут предложить сторонам содействие в гуманитарных вопросах, в частности, создании площадок для диалога представителей гражданского общества, СМИ и т.д. ЕС также готов оказать финансовую и техническую помощь в процессе делимитации и демаркации границы. Ранее на деньги Евросоюза были модернизированы погранпереходы на границе Грузии и Армении. Возможно, будут анонсированы социально-экономические проекты, направленные на восстановление инфраструктуры и возвращение беженцев», - сказал К.Тасиц. 

    С.Ткаченко полагает, что лидеры двух государств заинтересованы в том, чтобы выслушать и рассмотреть предложения ЕС.

    «Встреча лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе в рамках саммита Восточного партнерства 15 декабря 2021 года была анонсирована заблаговременно и стала результатом активных усилий как самих стран ЕС, так и США, по их возвращению к активному участию в мирном урегулировании на Южном Кавказе.

    У такого вовлечения Брюсселя и Вашингтона в дела региона есть немало объективных причин. У Европейского союза и США имеется значительный, хотя не во всех случаях позитивный опыт постконфликтного восстановления государств в различных регионах планеты. 

    Этот опыт включает в себя такие элементы, как разминирование и восстановление базовой инфраструктуры, помощь в проведении свободных и справедливых выборов, формирование легитимных органов государственного и регионального управления, создание бюджетной системы и направление ее ресурсов на решение первоочередных задач восстановления. Также ЕС и США способны выделить значительные средства на указанные направления деятельности как в виде безвозмездной финансовой помощи, так и в форме долгосрочных кредитов.

    Насколько все это актуально для Азербайджана и Армении в нынешней ситуации? Лидеры двух государств заинтересованы в том, чтобы выслушать и рассмотреть предложения ЕС, тем более что нет сомнений в том, что все эти предложения полностью согласованы с Вашингтоном. Но затем Баку и Ереван должны будут на них отреагировать исходя из своих национальных интересов.

    Первоочередными интересами, объединяющими сегодня два враждовавших десятилетиями государства, являются демаркация границы, заключение мирного договора и восстановление дипломатических отношений, восстановление транспортной инфраструктуры, прежде всего - Зангезурского коридора.

    Для решения этих вопросов Азербайджану и Армении требуется содействие России, Турции и, возможно, Ирана, которые объективно заинтересованы в мире и стабильности на Южном Кавказе. При этом ни Москва, ни Анкара, а тем более Тегеран, видеть ЕС и США среди активных участников данных процессов не хотят. У них есть обоснованные сомнения в искренности намерений западных партнеров, в их способности смягчить, а не обострить вновь ситуацию в регионе Южного Кавказа.

    Поэтому ЕС и незримо присутствующим на саммите Восточного партнерства США придется действовать в рамках «дипломатии второго трека» (содействии развития контактов общественных активистов, экспертов, представителей СМИ), а также предложить свои усилия по использованию богатого опыта постконфликтного восстановления, накопленного в других регионах планеты. А уже Баку и Ереван сами решат, поможет ли этот опыт им в урегулировании двусторонних отношений, а также в восстановлении мира и стабильности на Южном Кавказе.

    Российская Федерация с момента провозглашения инициативы Восточного партнерства в 2008 году негативно относится к этому проекту и всем его инициативам. Москва рассматривает Восточное партнерство в качестве «троянского коня», с помощью которого ЕС и США хотят утвердиться в регионе бывшего СССР и превратить границы вовлеченных в это партнерство государств в новые разграничительные линии на евразийском пространстве. Поэтому отношение российской дипломатии к предлагаемому ЕС посредничеству в азербайджано-армянском урегулировании - настороженно-негативное», - сказал С.Ткаченко. 

    Просмотров: 2890




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 17:01

«Битву за Украину» Россия и Запад рассматривают в качестве «решающей схватки» Зигмунд Станкевич в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 18:23

Францию заносит вправо Франковед Игорь Игнатченко на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 17:54

«Действия Баку и Анкары должны быть примером восточной мудрости, которой не хватает Тбилиси» Грузинский экс-министр в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 11:57

«Из Адлера в Баку через Зангезурский коридор...» Александр Караваев на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 13:32

«Баку и Тегеран, оставляя разногласия, начинают развивать отношения с чистого листа» Хаял Муаззин на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
19 Января 2022 - 15:27

«Грузия, Азербайджан и Армения могут развивать диалог без вмешательства третьих стран» Каха Гогалашвили на Caliber.Az

    Последние новости

    Кандидат в президенты Франции попытался подкупить избирателей чипсами ФОТО

    22 Января 2022 - 03:30

    В Сербии заявили о подготовке покушения на Вучича

    22 Января 2022 - 03:00

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Одна из бакинских школ переходит на дистанционное обучение

    21 Января 2022 - 21:40

    Все новости