«США снижают военное присутствие на Ближнем Востоке, но продолжают вооружать регион»
    Международная панорама на Caliber.Az


    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 24 Января 2022 - 10:03

    Интервью Caliber.Az c известной российской писательницей, доктором исторических наук, профессором, руководителем Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Ириной Звягельской.

    - Ирина Доновна, каков на сегодняшний день уровень угроз со стороны террористических группировок на Ближнем Востоке?

    - По сравнению с тем, что было совсем недавно и особенно масштабно проявилось в Сирии, сейчас уровень угрозы со стороны террористических группировок (ТГ) все же ниже. В военном отношении потерпело поражение Исламское государство (ИГ), был нанесен удар и по другим более мелким группировкам. Кроме того, людоедская жестокость ИГ оттолкнула от него многих потенциальных сторонников. Вместе с тем сказанное не означает, что террористы исчезли, растворились в ближневосточных песках и не смогли сохранить боеспособные отряды. На самом деле возможности для мобилизации у них сохранились. Нельзя исключить их оживления в странах с ослабленной государственностью. При этом ИГ является своего рода франшизой, и под этим брендом могут выступать разные террористические организации. Наконец, радикальные идеи, выдвигавшиеся экстремистами и террористами, далеко не полностью потеряли свою привлекательность для отдельных представителей местных обществ.

    Дело в том, что террористические организации в значительной степени строили свою пропаганду на призывах к справедливости. Как они сами понимали эту справедливость, вопрос особый, но для людей, живущих в тяжелейших экономических условиях, наблюдающих коррупцию и шикарную жизнь власть имущих, понятие справедливости является вполне конкретным. Именно оно привлекает в ряды экстремистов новых адептов, не говоря уже о пропагандируемой ими концепции братской любви и взаимопомощи. То, что путь к «светлому будущему» усеян трупами и обильно полит кровью, для многих становится ясным далеко не сразу, а часть приверженцев террористов охотно принимает насилие, делая его нормой. Иными словами, радикальные идеи не знают границ. Об их относительной популярности может свидетельствовать реакция некоторых негосударственных акторов на Ближнем Востоке на приход к власти в Афганистане талибов. В Газе и в Идлибе были замечены фейерверки, отдельные группы выражали радость по этому поводу. Потребители радикальной идеологии есть и на Ближнем Востоке, и за его пределами. И главные причины этого лежат в значительной мере в социальной плоскости.

    - А какова сейчас внутриполитическая ситуации в самой Сирии?

    - К сожалению, нынешняя ситуация в Сирии продолжает оставаться тяжелой. Наряду с нерешенными военно-политическими проблемами и отсутствием полного контроля правящего режима над территорией Сирии на первое место все же выходят социальные и экономические проблемы. Разрушенной стране крайне сложно выбираться из-под экономических завалов, а тут еще ситуацию осложняют санкции. Они препятствуют деятельности иностранных компаний, осуществлению капиталовложений, не дают создавать рабочие места. Все они и особенно «Акт Цезаря» бьют по измученному населению Сирии, никакого отношения, не имея при этом к элитам. В стране недостаточно топлива. Большинство нефтяных месторождений находится в руках курдских сил, которых поддерживают США. Топливо поставляется из Ирана, но по регулируемым ценам можно купить ограниченное количество, а на черном рынке цены крайне высоки. В то же время отсутствие достаточного объема электричества в стране делает людей зависимыми от работы генераторов, которым тоже нужно топливо, а холод зимой вынуждает к дополнительным тратам на обогрев жилища. Экономика практически не восстанавливается, давление испытывают и средний и мелкий бизнес. В государственном секторе зарплаты крайне низкие, и прожить на них семьям трудно. Несколько выручают поступления от сирийских диаспор из-за рубежа, приграничная торговля, но и здесь есть сложности. При этом напряженная ситуация имеется на юге, на северо-востоке, в Идлибе. В стране присутствуют иностранные войска, которые не получали приглашения от руководства САР. Межсирийские переговоры в Женеве по конституционной реформе пока не приносят серьезных результатов.

    - С какой целью Россия продолжает наращивать военное присутствие на северо-востоке Сирии?

    - Север Сирии - важная зона соприкосновения интересов США, Турции, курдов, сирийского правительства. Усиление России в этом регионе может стать дополнительным аргументом в ее политике по сохранению территориальной целостности Сирии. Москва настаивает на восстановлении контроля сирийских властей над всей территорией страны, включая районы, где находятся нефтяные месторождения, захваченные американцами. В соответствии с курдскими источниками, курдам было предложено вернуть 75% находящихся на северо-востоке страны нефтяных богатств Дамаску при условии установления совместного контроля над ними. Американцы, судя по всему, не намерены надолго оставаться на северо-востоке. Их политическое положение достаточно сложное - они вынуждены иметь дело с сирийской оппозицией, курдами и Турцией, которые в свою очередь враждуют между собой. Да и сами курды все меньше доверяют американцам. Не исключено, что в сложившейся ситуации Москва может выступить в качестве гаранта по урегулированию отношений между курдами и Дамаском. Ее военное присутствие делает эту позицию более весомой.

    - Как вы оцениваете нынешний потенциал террористической группировки ИГИЛ в Сирии?

    - ИГИЛ в Сирии практически разгромлен, но из этого не следует, что движение сошло со сцены. У ИГ остался, как я уже говорила, и военный, и кадровый потенциал, а также идеология, которая находит сторонников и на Ближнем Востоке, и за его пределами.

    - Почему Сирия не приветствует членство в Лиге арабских государств?

    - Напомню, что членство Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ) было заморожено в ноябре 2011 года. Для решения о возвращении Сирии нужен консенсус всех членов ЛАГ. Против очень резко выступает Катар (его поддерживает Турция), который требует, чтобы Сирия вернулась в Лигу, только урегулировав внутриполитический конфликт. В то же время активно начался процесс восстановления и развития двусторонних связей между САР и другими государствами. По словам министра иностранных дел, сейчас в Сирии работают 14 арабских посольств. Прорывом можно считать решение стран ОАПЕК (Организации арабских стран-экспортеров нефти) о том, что Сирия с января 2022-го по январь 2023 года будет председательствовать в Совете министров организации. А в 2024 году в Дамаске пройдет арабская энергетическая неделя, организованная ОАПЕК. Таким образом, говорить о бойкоте Дамаска в арабском мире в настоящее время уже не приходится. Наметились тенденции к реинтеграции Сирии в арабские структуры. На этом фоне Сирии нет смысла «прорываться» в ЛАГ. У нее есть время и она может развивать отношения с арабскими партнерами в других форматах.

    - Сирийский военный сценарий близится к завершению или это ошибочное мнение?

    - Как мне представляется, военный сценарий действительно близится к завершению, но проблемы при этом останутся. Думаю, они будут касаться и политического устройства страны и, главным образом, социально-экономической ситуации.

    - В каких странах Ближнего Востока могут произойти «цветные революции»? Или подобные сценарии уже не настолько в приоритете американской политики?

    - Вопрос о «цветных революциях» в арабском мире достаточно сложен. Прежде всего, ни в Тунисе, ни в Египте не было «цветных революций», то есть выступлений, инспирированных извне по особым технологиям. В основе протестов в обеих странах лежали внутренние, политические, экономические, социальные причины, давно копившийся взрывной потенциал. Достаточно вспомнить долгую паузу президента Обамы, которому понадобилось время, чтобы сказать о своем надежном союзнике: «Мубарак должен уйти». Он явно не был готов к тому, что произошло в Египте.

     

    - Насколько стабильны на данном этапе внутриполитические процессы в Ираке, Ливии? Есть ли предпосылки для роста протестной базы в этих странах под воздействием внешних факторов, в том числе международного терроризма?

    - Если говорить о внутриполитических событиях в Ливии, где отдельные страны НАТО приняли активное участие в свержении Каддафи, закончившиеся средневековой расправой над ливийским правителем, внешнее военное вмешательство в этой стране вряд ли может быть охарактеризовано в терминах «цветных революций». Скорее, речь идет об интервенции, в которую вылились идеи бесполетной зоны над Ливией. Мне кажется, что те социальные проблемы, которые лежали в основе протестных выступлений, по-прежнему не решены. Более того, некоторые страны и ослаблены, и фрагментированы, причем последнее прежде всего относится к Ливии.

    Очень сложная ситуация в Ливане. Полагаю, время от времени будет «взрываться» палестинская проблема. Так что нестабильность сохраняется, и ряд государств уже попал в разряд провальных (failed states). Радикальные и террористические группировки могут воспользоваться нестабильностью, и исключать их крайне негативное влияние на ситуацию нельзя.

    Что касается роста прямой военной вовлеченности США в происходящее в регионе, то она мне представляется маловероятной. США в настоящее время пытаются снизить свое военное присутствие. Но это не исключает с их стороны поддержки близких им политических сил, их финансирования, введения санкций против неугодных режимов и прочее, к тому же именно США остаются крупнейшим поставщиком оружия в регион.

    Caliber.Az

    Просмотров : 1748




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Мая 2022 - 15:14

«ЕС должен убедить армян, что мирный договор с Баку приведет их к экономическому развитию» 5 грузинских экспертов комментируют Брюссель-3

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Мая 2022 - 17:28

«Удар по Таджикистану затронет всю Центральную Азию» Карлыгаш Нугманова на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Мая 2022 - 15:26

«В Абхазии армяне совершили геноцид грузинского народа» Леван Осидзе на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Мая 2022 - 09:43

«Задача Запада - отвернуть Беларусь от России с помощью элит» Caliber.Az из Минска

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Мая 2022 - 17:04

«Разберемся и с армянами, им не впервые паковать чемоданы» Насибова VS Тарасов

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Мая 2022 - 17:53

«Геополитическое положение России – полная катастрофа и исторический тупик» Экс-замглавы МИД РФ в гостях у Caliber.Az

    Последние новости

    Ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 безопасны на первых месяцах беременности

    25 Мая 2022 - 07:30

    Генсек ООН среди вызовов миру назвал угрозу холодной войны «с ядерным оттенком»

    25 Мая 2022 - 06:30

    Япония намерена укрепить свою обороноспособность

    25 Мая 2022 - 05:30

    Samsung объявила войну Apple в области процессоров

    25 Мая 2022 - 04:30

    «Реал Мадрид» подпишет Тчуамени за 80 млн. евро

    25 Мая 2022 - 03:31

    Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей

    25 Мая 2022 - 02:30

    Байден отказался исключить КСИР из списка террористических организаций

    25 Мая 2022 - 02:10

    Непалец стал самым низким подростком в мире

    25 Мая 2022 - 02:00

    Президент Чехии потерял половину своих советников

    25 Мая 2022 - 01:55

    В Вене оставили в силе обязательное ношение маски

    25 Мая 2022 - 01:55

    The Telegraph назвала опасной ошибкой заявление Байдена о военной помощи Тайваню

    25 Мая 2022 - 01:51

    КНДР запустила баллистический снаряд в сторону Японского моря

    25 Мая 2022 - 01:48

    «ПСЖ» готов продать Неймара

    25 Мая 2022 - 01:46

    Главком ВСУ: Французские гаубицы «Caesar» уже на передовой ФОТО

    25 Мая 2022 - 01:39

    ВМС США решили сократить вредные выбросы в атмосферу

    25 Мая 2022 - 01:37

    Канада приняла новый пакет военной помощи для Украины

    25 Мая 2022 - 01:30

    Глава Минторга США Раймондо призвала изолировать Россию от преимуществ мировой экономики

    25 Мая 2022 - 01:20

    В Греции признали, что направили новые вооружения в Украину

    25 Мая 2022 - 01:15

    Экс-игрок «Челси» признал себя виновным в избиении кошки

    25 Мая 2022 - 01:12

    14 учеников и один учитель погибли при стрельбе в школе в Техасе ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2022 - 01:11

    В США отменят наказание для «безопасных» хакеров

    25 Мая 2022 - 01:06

    Гейтс призвал создавать вакцины, блокирующие инфекции на долгий срок

    25 Мая 2022 - 01:00

    Стала известна дата третьего боя Геннадия Головкина и Сауля Альвареса

    25 Мая 2022 - 00:55

    ООН наградила зимбамбийскую военнослужащую званием «Гендерный защитник года-2021»

    25 Мая 2022 - 00:52

    Румыния вернет в строй самолеты полувековой давности

    25 Мая 2022 - 00:45

    В Баку обсуждены вопросы расширения пропаганды культуры и наследия тюркского мира ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:36

    ЕС: Между Азербайджаном и Арменией должны быть реализованы трехсторонние соглашения

    25 Мая 2022 - 00:31

    В ОАЭ выявили первый случай заражения оспой обезьян

    25 Мая 2022 - 00:29

    80 мастеров аэробики выступят на чемпионате Азербайджана

    25 Мая 2022 - 00:28

    Шредер отказался выдвигать свою кандидатуру в совет директоров «Газпрома»

    25 Мая 2022 - 00:27

    В Иране отметили День независимости Азербайджана ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:24

    ВС РФ обстреляли 39 населенных пунктов Донбасса

    25 Мая 2022 - 00:21

    В Москве суд подтвердил приговор Алексею Навальному

    25 Мая 2022 - 00:20

    Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России

    25 Мая 2022 - 00:15

    ГУР Украины: Военные РФ забрали тела и секретные документы с крейсера «Москва»

    25 Мая 2022 - 00:05

    Все новости