twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Оскал миграционной политики Парижа Прощай «Свобода, Равенство, Братство»

25 Января 2022 10:47

На сайте французской Генеральной дирекции по делам иностранцев еще в сентябре 2016 года был опубликован документ, разъясняющий, как подготовиться к приезду во Францию. В нем сообщается, что каждый год Франция принимает более 100 000 иностранцев - граждан государств, не относящихся к Европейскому союзу, из всех регионов мира, целью которых является постоянное проживание на территории Франции.

«Франция - это многомиллионная нация с богатой историей и культурой. Название страны является синонимом фундаментальных ценностей, которым привержены французы», - говорится в документе, в котором подробно описаны все нюансы переезда в страну, правила проживания, получения ВНЖ и т.д. Красивые слова, однако далекие от суровой реальности.  

Вот уже несколько лет, как международные правозащитные организации фиксируют острую нетерпимость властей Франции в отношении иностранных граждан, въезжающих на ее территорию без надлежащих документов, включая лиц, желающих получить убежище и маленьких детей. Так, согласно данным женевской НПО GDP (Global Detention Project), во Франции до сих пор сохраняется одна из самых устаревших в Европе процедур по административному задержанию иммигрантов. Ежегодно во Франции около 50 000 человек помещаются в иммиграционные изоляторы. По сравнению с другими государствами ЕС во Франции наибольшее количество иностранных граждан, включая детей, которые вынуждены спасаться бегством от последствий военных конфликтов, насильственных действий или неэффективности правосудия. Для сравнения - в Соединенном Королевстве ежегодно задерживаются около 3000 человек, а в Германии менее 5000.

Международные неправительственные организации подчеркивают, что во Франции ежегодно задерживается более 3000 несовершеннолетних граждан, нелегально въезжающих в страну. Следует учесть, что в зонах транзита на границах им также отказывают в защите.

Human Rights Watch зафиксировала случаи злоупотребления сотрудниками правоохранительных органов Франции в отношении лиц, ищущих убежище и не способных защитить или отстоять собственные права. Учитывая неспособность осуществить депортацию в намеченные сроки, власти Франции продолжают держать людей в иммиграционных изоляторах, при этом они не обращают внимания на бушующую пандемию коронавируса и призывы международных НПО к закрытию данных лагерей.

Согласно докладам международных организаций, в 2020 году ежедневно число задержанных эмигрантов во Франции превышало 150 человек.

Еще весной 2018 года группа экспертов ООН по правам человека призвала власти Франции незамедлительно обеспечить мигрантов водой и создать им приемлемые санитарно-гигиенические условия. Обстановку, в которой эти люди живут на северном побережье страны, они назвали «бесчеловечной». В Кале и других городах на северном побережье Франции мигранты и соискатели статуса беженцев живут в неприемлемых условиях, без питьевой воды и туалетов, не имея возможности помыться. «Мигранты… находятся в бесчеловечной ситуации, некоторые живут в палатках без туалетов и моются в грязных реках или озерах», – сообщил специальный докладчик по вопросу о праве человека на чистую питьевую воду и санитарные услуги Лео Хеллер.

25 июня 2020 года Европейский суд по правам человека вынес вердикт касательно Франции: он зарегистрировал  факты задержания и высылки детей, а также зафиксировал нарушения Европейской конвенции по правам человека по статье 3 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), статье 5 ( право на свободу и безопасность), статье 5.4 (безотлагательное решение по поводу законности задержания), статье 8 (право на уважение частной, семейной жизни), статье 4 протокола №4 (коллективная высылка иностранцев).

В 2019 году Франция депортировала со своей территории более 18 000 иностранных граждан. 

Несмотря на то, что Франция все еще является одной из десяти наиболее развитых стран мира, тем не менее, она переживает на современном этапе кризис в политике, для нее характерны многие социально-политические и бытовые проблемы, в том числе рост антиисламских и антимиграционных настроений не только среди «белых» французов, но и в политической элите. И на этом активно зарабатывают себе политические очки правые и ультраправые политики, такие как Марин Ле Пен, Эрик Земмур и Валери Пекресс. Совершенно очевидно, что нынешний всплеск миграционного кризиса во Франции вызван историей страны - ее колониальным прошлым. Ведь большая часть незаконных мигрантов во Франции - выходцы из Алжира и Марокко, которые долгое время были колониями Парижа. А все империи, как известно, расплачиваются за свое колониальное прошлое. Достаточно посмотреть на этнический состав мигрантов в Великобритании (индусы, пакистанцы, бангладешцы), России (народы Южного Кавказа и Центральной Азии). Во Франции это арабы из стран северной Африки и Ближнего Востока.

На фоне растущего кризиса демократии и сильно поправевшего общества во Франции теряет свой смысл многовековой девиз «Свобода, Равенство, Братство», а вступление в документе для мигрантов Генеральной дирекции по делам иностранцев «Вы получили право проживать на территории демократической Французской Республики, входящей в состав Европейского союза» звучит как-то по-иезуитски…

Caliber.Az
Просмотров: 1911

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Проводится масштабное очищение Баку ФОТО

18361
12 Июля 2025 12:20
2

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

9427
14 Июля 2025 17:07
3

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

7612
13 Июля 2025 12:10
4

SOCAR приостановил работу этилен-полиэтиленового и полимерного заводов в Сумгайыте

4006
12 Июля 2025 16:51
5

Аналог оруэлловского «Минправды» Когда пропаганда важнее принципов

3822
12 Июля 2025 20:05
6

Жара атакует Азербайджан: температура достигнет 41 градуса

3751
12 Июля 2025 13:21
7

В Азербайджане увеличилось производство этилена

3224
12 Июля 2025 19:47
8

Третий раунд в Турции – есть ли шанс на мир между Россией и Украиной? Экспертные мнения на Caliber.Az

2352
12 Июля 2025 13:43
9

Президент Сирии в Баку: что стоит за этим знаковым визитом? Расклад Caliber.Az

2263
12 Июля 2025 14:25
10

Азербайджан выходит на новые геополитические рубежи По итогам визита в Азербайджан Ахмеда аш-Шараа

2194
13 Июля 2025 16:58
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading