twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Баку успешно выстраивает систему альянсов и коалиций Обзор Сергея Богдана

25 Февраля 2022 18:30

В минувший вторник Азербайджан и Россия подписали Декларацию о союзническом взаимодействии. Произошло это на фоне эскалации российско-украинского вооруженного конфликта, что мешает взвешенному восприятию этого шага.

Своя игра

Декларация о союзническом взаимодействии включила в себя 43 пункта, касающихся всех основных сфер взаимоотношений. Такого рода акт никак не мог быть экспромтом, и нелепо как-то увязывать его с событиями в другом регионе - декларация продукт совсем другой раскладки, не имеющей к Украине ни малейшего отношения. В четверг президент Ильхам Алиев пояснил, «мы просто формализовали то, что было, назвали это так, как это соответствует характеру наших отношений... Уверен, что и с азербайджанской, и с российской стороны не будет никакой коррекции в связи со случившимися событиями и с событиями, которые еще могут случиться в нашем регионе».

Действительно, уже в новогоднем обращении главы страны говорилось о том, что вскоре отношения с РФ выйдут на качественно новый уровень. А вообще, по словам Ильхама Алиева, он начал работу в этом направлении, еще возглавляя делегацию азербайджанского парламента в ПАСЕ в 2001-2003 годах: «Когда мы только еще были туда избраны, мы организовали встречу с российской делегацией по нашей инициативе, договорились поддерживать друг друга по всем вопросам и голосовали всегда солидарно. Эта традиция потом трансформировалась и на другие международные структуры». По словам руководителя Азербайджана, сама декларация была сформулирована несколько месяцев тому назад, а в ходе его предыдущего визита в Москву в конце ноября было согласовано подписание в начале 2022 года.

То, что Ильхам Алиев не имеет никакого отношения к российской игре на востоке Украины, сомневаться не приходится. И не только потому, что Баку всегда выступал за принцип территориальной целостности (сколько бы некоторые эксперты за рубежом не фантазировали о пантюркизме, азербайджанском сецессионизме и прочих мега-мечтаниях). Но и потому, что Кремль известен, например, тем, что не проинформировал даже ближайшего союзника в Минске в 2014 году о своих планах аннексии Крыма. Для Лукашенко те события были как снег на голову.

Важно отметить и другой момент, касающийся контекста азербайджанско-российской декларации. В ходе глобальных политических игр, очередных «крестовых походов» и кампаний легко потерять из виду свои интересы - психология толпы работает и сегодня. Но что в итоге? Сверхдержавы тем и сильны, что воюют чужими руками и на чужой территории - бесчисленные proxy-войны времен холодной войны лучшая тому иллюстрация. А страны, где эти войны велись, те же Афганистан, Камбоджа, Конго, превращаются в руины. Сегодня организовать такие конфликты стало еще проще - технологии массовой манипуляции достигли небывалого размаха.

Нужно ли Азербайджану втягиваться в чужие расклады, да еще и в составе массовки? Баку четко обозначил свою поддержку территориальной целостности Украины, он всегда отстаивал принцип территориальной целостности. Это очевидно по всем хорошо известным вопросам, по которым Баку четко выражает свое неприятие нарушения территориальной целостности государств.

Отношения с Россией у Азербайджана развиваются на фоне неплохих связей с Западом - и ЕС, и США. Даже обычно критично настроенная по отношению к азербайджанскому руководству лондонская Би-би-си в своем анализе новых азербайджано-российских договоренностей назвала Азербайджан «влиятельным игроком» и признала, что «наблюдатели уже отмечают, как Ильхаму Алиеву удается «дружить» сразу с несколькими влиятельными странами региона».

И даже если взять нынешние события, то почему Азербайджан должен делать ради правительства Зеленского больше, чем другие страны, в том числе те, кто подталкивал Киев к определенной политике, а сегодня твердят, что, мол, ни в коем случае не намерены вступать в конфликт? Намедни авторитетный турецкий военный эксперт Наим Бабюроглу многозначительно отметил: «Мы должны помнить одну важную вещь: США и Россия никогда не воевали друг против друга. Это должны знать в Турции и в других государствах».

Здесь, кстати, вспоминается внешнеполитическая линия Турции в годы Второй мировой войны. Благодаря трезвому подходу к определению своего международного курса и внутренней консолидации Анкара тогда осталась в стороне от мирового пожара, от оккупаций и территориальных переделов, связанных с той войной. Это было непросто - ведь Турция контролировала и проливы между Черным и Средиземным морями (важный момент для антигитлеровской коалиции), и выход к южным рубежам СССР с ключевыми бакинскими нефтерождениями (важный момент для Гитлера и его стратегов). На Турцию давили со всех сторон, война бушевала у порога, на Балканах и на Черном море, но Анкара твердо стояла на своем и в войну не вступила. Напомним, соседний Иран был оккупирован и чуть не расчленен, а на близлежащих Балканах устроена натуральная мясорубка.

С позиции силы

Но вернемся в современность, чтобы заметить - новое соглашение Баку заключил в момент, когда Азербайджанская Республика не просто усиливается в регионе, но и фактически работает над его переустройством, которое неизбежно в случае возобновления транспортного сообщения и нормализации отношений с Арменией.

Иными словами, это шаг с позиции сильного правительства, а не вынужденное решение. И шаг этот основан на трезвом понимании - что бы ни случилось, в обозримом будущем Россия останется не просто северным соседом Азербайджана, но и важным игроком в мировой политике. Нравится это кому-то или нет.

Другое дело, что в силу ряда обстоятельств российская внешняя политика вообще и политика в регионе в частности страдает от отсутствия глубоко продуманной стратегии и подверженности влиянию определенных групп интересов. Но если «израильское лобби» в США было и предметом научного исследования, и публичного обсуждения в Америке, то в России существование лоббистов остается вне внимания исследователей и общественности. А ведь они есть, и политика Армении во многом выстраивалась в надежде на влияние армянской диаспоры в РФ, США, ЕС и далее везде.

Иными словами, Азербайджану имеет смысл работать над донесением своей точки зрения до московского руководства. В том числе и через формат союзнического взаимодействия. Оно вовсе не означает следования воле Москвы - говорить о таком в отношении политики Азербайджана было бы абсурдом, тем более известны примеры сохранения своей стратегической автономии азербайджанской стороной. Оно означает тесное взаимодействие через поиск общих вопросов. Вполне очевидно, что не все вопросы будут общими. Пример того, что это работает: если не демонизировать Москву, а искать решения вопросов всерьез, показывает та же Турция при Эрдогане.

Союзничество с Россией в контексте альянса с Турцией

Влиятельная либеральная часть российского истеблишмента по-прежнему видит ситуацию с азербайджано-российским партнерством в особом свете, где Республика Армения и даже армянские радикальные движения a priori считаются морально правыми, более легитимными и заслуживающими поддержки. Потому по отношению к договоренностям с Баку наблюдается снисходительный тон и неизменная привязка к армянским реалиям. Отражающая взгляды этой части российских элит газета «Коммерсант» вообще умудрилась выпустить материал о подписании российско-азербайджанских союзнических договоренностей, основанный на работе ее московского и ереванского журналистов. При этом об азербайджано-российской декларации о союзничестве говорилось фактически лишь как о некоем римейке декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век.

Последняя была подписана в далеком 2000 году Путиным и Кочаряном. Но почему нужно анализировать новый азербайджано-российский документ через призму столь старой договоренности с совсем иной страной в иную историческую эпоху? Более того, договоренности России со страной, крайне ослабленной блокадой.

Почему проигнорированы куда более близкие по времени, содержанию и контексту документы, в рамках которых Азербайджан также был одной из сторон? Например, Шушинская декларация июня 2021 года. К слову, она была ратифицирована в этом месяце турецким парламентом, но даже этот немаловажный контекст был проигнорирован в рассуждениях московских СМИ о союзнических отношениях с Баку, хотя азербайджанская пресса именно его и подчеркивала.

Эта несбалансированность авторитетной российской прессы не служит интересам ни одной из сторон, но свидетельствует и о том, насколько слабо обоснованы некоторые представления российской элиты о Южном Кавказе. При активной работе со стороны изменить это возможно, и вопрос тут, кто сделает это быстрее и эффективнее - азербайджанская сторона или кто-то иной. И если Баку стремится к региональному лидерству и увеличению своего влияния в международной политике, то ему и придется озаботиться выработкой и продвижением стратегического видения развития отношений с РФ не только по отдельным областям двусторонних отношений, но и в региональном и других широких контекстах.

Многосторонний формат

Азербайджан и Россия - государства, сильно отличающиеся по многим параметрам. Но не следует относиться к этому как к статичной данности. Во-первых, что касается возможности влияния на целый ряд вопросов прежде всего регионального характера, то с точки зрения возможностей Баку ничем Москве не уступит.

Во-вторых, президент Алиев в четверг отметил, что уже фактически существует структура на основе трехстороннего сотрудничества между Турцией, Россией и Азербайджаном. По его словам, хотя данное образование еще не оформлено и торжественных встреч на уровне внешнеполитических ведомств или президентов не было, но процесс идет.

Конечно, Эрдоган как политик самостоятельный, готов критиковать не только Запад, но и Россию, и его заявления по российскому военному вторжению в Украину это снова проиллюстрировали. Но это не отменяет факта доверительных отношений между Путиным и Эрдоганом, которые оба не скрывают. И в этом смысле Ильхам Алиев имеет серьезные шансы выстроить такую многостороннюю структуру, которая дополнительно усилит позиции Азербайджана во взаимодействии с Россией. Выстраивание многосторонних структур сотрудничества несмотря на известную сложность - известный элемент азербайджанской внешней политики, и мы недавно писали о трехстороннем сотрудничестве с Израилем и Турцией.

В истории мировой политики примечательно, что, пожалуй, все политики, добившиеся особых успехов в области мировой дипломатии, сделали это, не опираясь на военную мощь своего государства, а выстраивая множество многосторонних форматов взаимодействия - союзничества, коалиций, пактов и пр. Сегодня это уже забывается, но и Бисмарк, и Меттерних были представителями подчас весьма слабых на тот момент государств, перед которыми стояли и могучие империи, и серьезные проблемы. Тот же Бисмарк схватился как-то с мощнейшей на тот момент Католической церковью.

Более того, даже политики вроде Киссинджера, которые могли, казалось бы, просто положиться на мощь глобальной американской империи, рассчитывая, что она per definitionem обеспечит нужные Вашингтону решения в мировой политике, тем не менее выторговывали некие сделки, строили коалиции, искали новых союзников. Результаты налицо.

Налицо результаты и противоположного подхода - пренебрежения поиском новых союзов и коалиций. Российский царь Александр III известен своим принципом «У России есть только два союзника - ее армия и флот». С таким подходом неудивительно, что его сын ввязался в результате в череду ненужных России войн, а гигантская империя оказалась разорвана в клочья.

Кстати, цитату эту любят повторять в современной российской политике. Потому надеяться на понимание ценности союзничества с Азербайджаном в Москве как на нечто само собой разумеющееся не стоит. Скорее стоит выстраивать глубоко продуманные контуры этого сотрудничества в соответствии с инклюзивной моделью развития региона, которая будет в интересах всех его народов и самого Азербайджана.

Caliber.Az
Просмотров: 4123

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Россия наращивает импорт из Азербайджана

75370
31 Июля 2025 12:32
2

Эмин Агаларов откроет в Баку самое большое казино в Европе Новый «Лас-Вегас» на искусственном острове / ВИДЕО

44452
31 Июля 2025 16:32
3

Эмин Агаларов строит в Баку остров с фантастической башней за 3 млрд долларов Видео / Фото

14259
01 Августа 2025 16:17
4

Тени над Гюмри: Россия планирует свержение Пашиняна и готовит новую войну с Азербайджаном Эксклюзив Caliber.Az

11403
31 Июля 2025 22:46
5

Узбеки — крупнейшая группа иностранных военнопленных в Украине

10395
31 Июля 2025 10:47
6

В центре Баку насмерть сбили девушку на скутере Была успешной спортсменкой... / ВИДЕО / ОБНОВЛЕНО

6164
31 Июля 2025 12:20
7

Пока он воевал на фронте, лачинцы захватили его квартиру И живут в ней 31 год / Бакинская драма / ВИДЕО

5370
31 Июля 2025 15:18
8

В Азербайджане подняли цены на отопление

3841
30 Июля 2025 14:47
9

«Геноцид черкесов на Кавказе затмил по своей жестокости зверства Римской империи» Джем Кумук на Caliber.Az

3643
30 Июля 2025 19:03
10

ТАСС воскрешает советские мифы — Баку готов напомнить про Орынбор и Сарысу Каков привет, таков и ответ

3341
01 Августа 2025 09:54
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading