Микроны Макрона – портрет тюркофобии в контексте франкофонии
    Размышления Эмина Галалы


    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 19 Мая 2022 - 21:03

    Мне не довелось жить во Франции, но бывал я там не раз. Очень уважаю эту страну. Даже специфика французского национального характера (говорят, что французы - те же итальянцы, просто вечно недовольные) и мой базовый французский не смогли это изменить.

    А как же не уважать? Она дала миру так много, что простое перечисление займет не одну страницу. Непревзойденные гении литературы и музыки, архитектуры и живописи. Великие мыслители, гуманисты и ученые. А вино, кухня? А мода, парфюм, футбол? В конце концов, Луи де Фюнес и Ален Делон! Великие французские государственные деятели заслуживают отдельного упоминания. Навскидку – король-солнце Людовик XIV, Наполеон Бонапарт и Шарль де Голль (кстати, не всем известно о его визите в Баку в ноябре 1944 года).   

    Но если во многих сферах французы продолжают традиции предков, по калибру политиков они несколько измельчали. Взять хотя бы Николя Саркози с его ливийской аферой, ввергнувшей не только эту страну, но и весь регион в пучину кровавого хаоса. Который сама же Франция пыталась устранить, создав Сахельскую пятерку. Не вышло. Или Франсуа Олланд, который был одним из самых непопулярных президентов в истории Франции. Но обратимся к сегодняшним героям.

    Эммануэль Макрон стремительно ворвался на французский, а вслед за тем и на мировой политический небосклон. Щедрые обещания, смелые реформы, активность во всех значительных мировых событиях – это все его почерк. Франция стремится заполнить в ЕС пустоты, образовавшиеся после брексита. Ни ляпы в урегулировании ситуации с движением «желтых жилетов», ни скандал с мусульманской общиной страны (значение которой трудно переоценить) после убийства учителя под Парижем, ни стремные мысли о неэффективности плана Маршалла для Африки, ни грубоватые комментарии о плодовитости африканских женщин не убавили пыл господина Макрона. Не остался он в стороне и от Карабаха.

    Франция давно поддерживает Армению. Приятных эмоций это у нас не вызывает, но это факт, который, во-первых, неоспорим, а во-вторых, имеет вполне логичное объяснение. Заключается оно в мощной армянской диаспоре, давно облюбовавшей Францию в качестве «параллельной» Родины, и многоуровневой франко-армянской интеграции. Но президент Макрон вывел эту поддержку на новый уровень. Радостно сплясавший с еще одним великим танцором Николом Пашиняном в Ереване на банкете саммита франкофонии в 2018, Макрон всячески пытался оказывать давление на нашу страну в ходе 44-дневной войны. Помню заявления лидера Франции о недопустимости действий азербайджанской стороны, его требования к Турции объясниться насчет «появления в Азербайджане джихадистов» (привет армянским сказочникам) и осуждение заявлений Анкары, которые Макрон счел «опасными и безответственными». И вишенка на торте – чуть больше года назад в Facebook президент Франции на армянском (!) потребовал от Азербайджана вывести войска с территории Армении. Еще восклицательный знак. Даже два, нет, три! Ну не любит Макрон азербайджанцев. Не любит, и все. И турков заодно. Одни его перепалки с президентом Эрдоганом чего стоят.   

    Я упомянул давление Макрона на Азербайджан. Давил (вернее, пытался) он на нашего Президента. Потомок великих французских завоевателей полагал, что Ильхам Алиев будет чествовать себя приблизительно как вызванный к директору школы старшеклассник. Мол, «десоле, месье Макрон. Плю жаме. Экскьюзе». Но фокус не вышел. И хотя нам, конечно, вряд ли когда-либо удастся узнать детали контактов, которые состоялись в основном по инициативе французской стороны, итог ясен. Алиев дал понять французскому лидеру, что хоть он и «милль пардон» в рамках дипломатического протокола, но для защиты жизни и здоровья граждан и отстаивания национальных интересов Азербайджана будет делать то, что считает нужным. Сколько бы не звонил Макрон и иже с ним. Включая выполнение задач, в решении которых Франция как одна из стран приснопамятной Минской группы (упокой, Господь, ее тройственную душу!) показала предвзятую несостоятельность.

    Почему я вспомнил об этом? Потому что ценности и систему жизненных координат французского и азербайджанского лидеров легче всего сопоставлять на фоне происходящего в Украине. Трагедия Украины уже стала многокомпонентным моментом истины, эдаким детектором лжи для политиков, военачальников, журналистов и многих других, так или иначе задействованных в происходящем. При всей моей безоговорочной поддержке украинского народа и осуждении российской агрессии, я неоднозначно отношусь к некоторым решениям господина Зеленского. Однако именно его я буду цитировать в данном случае. Вот что он сказал о позиции нашей страны: «Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда поддерживал и поддерживает Украину, а страна оказывает гуманитарную и медицинскую помощь». А вот что лидер Украины думает о подходе Франции: «Макрон мне предлагал некоторые вещи, связанные с уступками по поводу нашего суверенитета для того, чтобы сохранить лицо президенту Путину. Мне кажется, это не слишком корректно со стороны лидеров. Мы не готовы сохранять что-то кому-то и терять за это свои территории».

    Прошу учесть, что Зеленский явно аккуратно выбирал выражения, говоря о попытках Макрона играть роль посредника. Если отбросить в сторону дипломатию и сглаженные углы, то Зеленский предал огласке неблаговидное поведение Макрона, пытавшегося выторговать для себя лавры миротворца путем оказания давления на Украину под предлогом нахождения взаимоприемлемого решения. Поступиться Украина должна была «немногим» – согласиться на уступки в плане национального приоритета. И это исходило от лидера одной из развитых стран Европы, претендующих на континентальное лидерство. Не забывайте, Франция - одна из ядерных держав, занимающая третье место в мире по ядерному арсеналу. И ее руководитель выбрал тактику уличного дилера, пытающегося выбить у местного авторитета уступки для того, кого считает главарем мафии округа. 

    А теперь к нам, в родные края. Пусть и не раз продемонстрировавший способность выступать в высшей политической лиге (и выступать успешно), Азербайджан с Францией не сравнить. И дело не в ядерном оружии. Нравится это кому-то или нет, мы находимся у России под боком. Эта страна играет особую роль в Карабахе – там находятся ее миротворцы. И что бы не заявляли горячие головы, особенно в свете не слишком удачного развития для Кремля того, что там упрямо именуют спецоперацией, эта страна по-прежнему суперигрок в нашем регионе. «Что принесет день завтрашний? Это покажет солнце завтрашнего дня, мы можем думать об этом, глядя на костер сегодняшнего вечера». Так гласит африканская мудрость, рассказанная мне несколько лет назад в кенийской саванне в ответ на вопрос, не окажемся ли мы на пути животных во время Великой Миграции в Масаи Мара. Но я отвлекся.  

    «Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, как и другие страны, и открыто заявляем об этом, не прячемся за деревом. Да, мы не отрицаем, что у нас хорошие отношения с Россией», - сказал Алиев. Но он сказал еще кое-что, отвечая на вопрос украинки Алены Хливко, которая является менеджером по стратегическим связям «мозгового центра Генри Джексона». А именно: «Во-первых, основываясь на нашем опыте, никогда ни при каких условиях не соглашайтесь с нарушением территориальной целостности. Во-вторых, урок, который я извлек за время оккупации - надо полагаться на свои собственные ресурсы. В-третьих, не полагаться на решения и резолюции международных организаций, они не представляют никакой ценности».

    Это заявление президента Алиева, сделанное им в прошлом месяце в ходе международной конференции «Южный Кавказ – развитие и сотрудничество». А ведь спрятаться хотелось! Казалось бы, напрашивалось решение пересидеть, переждать. Но Азербайджан высказал свое отношение к происходящему, причем недвусмысленно. Однако мы не сжигали мостов, и не стремились к конфронтации с Россией. Которая, к слову, позицию нашей страны по данному крайне щепетильному вопросу поняла и приняла.      

    Не очень получается у господина Макрона с давлением. И с Алиевым не прокатило. И с Зеленским не получилось. И приз «Миротворца года» ему не достался. Какой философский парадокс, достойный внимания Вольтера, Дидро и Руссо! Великая ядерная Франция, пытающаяся рулить посредством неизбирательных стандартов порядочности и чести в вопросах глобальной политики. И маленький, только что освободивший свои земли ценой больших жертв Азербайджан, остающийся верным принципам и при этом не приносящий в жертву интересы страны. А может быть хорошо, что три упомянутых выше французских мыслителя не дожили до наших дней. Я думаю, им было бы стыдно. Хоть «макро» и значит что-то большое, кое-кто тут явно «микро».

    Закончу забавным, даже прикольным фактом, широкой общественности вряд ли известным. Здесь нет ничего секретного, просто нас детали визитов президента Макрона в третьи страны мало интересуют. Летом прошлого года в ходе поездки в Полинезию господин Макрон получил новое имя. Те Ака Ики Тааоа - «большой вождь, шагающий впереди, который пойдёт далеко».

    Ступайте, господин Макрон. Ступайте. И никуда не сворачивайте.  

    Caliber.Az

    Просмотров : 2317




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 17:30

Турецкий транзит: Анкара и Ереван идут на нормализацию А Россия идет в обход Грузии через Баку

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 15:00

Плач бывших о будущем Тушенку-то верни

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 09:59

Анкара ставит на «зерновые коридоры», а Баку диверсифицирует импорт пшеницы Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 18:00

Отнять мандат, призвать в армию: Пашинян безжалостно шинкует оппозицию Будни армянского шоу

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 16:06

Мир на наших условиях Как мы будем все реорганизовывать

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 09:50

Израиль и Турция усилят кибербезопасность Азербайджана Обзор Caliber.Az

    Последние новости

    В Баку прошел турнир в честь 30-летнего юбилея НОК Азербайджана

    03 Июля 2022 - 01:25

    Азербайджанские борцы завоевали во Франции 3 бронзовые медали

    03 Июля 2022 - 01:20

    В районе Хаккари погиб офицер ВС Турции

    03 Июля 2022 - 01:13

    Названо количество освобожденных и оккупированных населенных пунктов в Украине

    03 Июля 2022 - 01:06

    В NASA опасаются, что Китай объявит Луну своей

    03 Июля 2022 - 01:00

    Четыре истребителя Израиля нанесли удар по Сирии

    03 Июля 2022 - 00:52

    Зеленский призвал жителей тыла не расслабляться

    03 Июля 2022 - 00:44

    Байден призвал владельцев заправок немедленно снизить цены на бензин

    03 Июля 2022 - 00:37

    Израильские военные сбили три летевших со стороны Ливана беспилотника

    03 Июля 2022 - 00:30

    Ибрагим Калын встретился с сенатором Линдси Грэмом

    03 Июля 2022 - 00:25

    Фуат Октай: Прорабатываются три варианта доставки туркменского газа в Турцию

    03 Июля 2022 - 00:18

    Новый премьер Израиля назвал иранскую угрозу самой серьезной для страны

    03 Июля 2022 - 00:11

    В Баку автомобиль сбил 62-летнюю женщину

    03 Июля 2022 - 00:05

    Один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов объявил о банкротстве

    02 Июля 2022 - 23:59

    Россиянин закидал военкомат кирпичами

    02 Июля 2022 - 23:52

    Состоялась акция по очистке водных бассейнов по случаю Дня полиции ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:41

    Арестович о Лисичанске: россиян в центре нет

    02 Июля 2022 - 23:40

    ВС России обстреляли Краматорск из «Смерчей» ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:37

    В Тбилиси задержаны 17 участников анти-ЛГБТ акции протеста

    02 Июля 2022 - 23:30

    Азербайджанские борцы завоевали серебряную и бронзовую медали на ЧЕ в Италии

    02 Июля 2022 - 23:23

    Армянские мародеры грабят дома в Лачине Откровения Гукасяна - ВИДЕО

    02 Июля 2022 - 23:12

    Лукашенко прогнозирует скорую схватку за доминирование в Центральной Азии

    02 Июля 2022 - 23:07

    В Ватикане презентовали серебряную монету, посвященную Украине ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:00

    Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане

    02 Июля 2022 - 22:51

    Лукашенко объяснил, зачем просил у Путина ядерное оружие

    02 Июля 2022 - 22:51

    Министр обороны Чехии приехала в Украину

    02 Июля 2022 - 22:37

    Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании

    02 Июля 2022 - 22:30

    Лукашенко считает, что НАТО хочет через конфликт РФ в Украине подобраться к Китаю

    02 Июля 2022 - 22:24

    В американском городе отменили празднования 4 июля после гибели чернокожего

    02 Июля 2022 - 22:00

    В Набрани пройдет музыкальный фестиваль VOID ФОТО

    02 Июля 2022 - 21:54

    Украина дополнительно получит от США оружие и оборудование на 50 млн долларов

    02 Июля 2022 - 21:48

    В Греции потребовали провести референдум по вступлению Финляндии в НАТО

    02 Июля 2022 - 21:40

    Байден отправил в Конгресс письмо о вступлении Швеции в НАТО

    02 Июля 2022 - 21:34

    Госкомтаможня Азербайджана запускает цифровой сервис Web Transit

    02 Июля 2022 - 21:26

    Германия переоценила возможность снизить зависимость от нефти из России

    02 Июля 2022 - 21:20

    Все новости