Ставка на Зангезур: геополитический фактор повысил интерес к коридору
Расклад Caliber.Az
Хазар Ахундов Caliber.Az |
АНАЛИТИКА - 28 Мая 2022 - 09:32
Санкционное противостояние Запада и России нанесло огромный ущерб выстраивавшимся десятилетиями транспортно-логистическим схемам на Евразийском континенте. Сегодня как РФ, так и ЕС ищут альтернативные маршруты с целью обеспечить грузоперевозки в восточном и южном направлениях. При этом обе конфликтующие стороны стремятся использовать транспортный потенциал Азербайджана, оптимальный для решения этих задач.
На днях, в ходе встречи сопредседателей МТК «Север-Юг» в Тегеране, иранской стороной было заявлено о форсировании строительства железнодорожного компонента коридора. В свою очередь, и в Азербайджане ускорены работы по строительству инфраструктуры Зангезурского коридора, в частности железнодорожной линии Горадиз-Агбенд. Успехи в этой сфере были представлены в ходе состоявшейся в четверг поездки президента Азербайджана Ильхама Алиева в Джабраильский район.
Геополитический кризис, вызванный длящейся уже третий месяц войной в Украине, качественным образом переформатировал транзитную и логистическую картину Евразии. Очевидно также, что Азербайджан становится ключевым бенефициаром этих перемен, так как в последние месяцы ощутимо возросло количество заявок от экспедиторов и логистических компаний Европы, государств Центральной Азии, России, Ирана, Китая, а теперь еще и Японии, выступающих с инициативами налаживания транзитных маршрутов по территории нашей страны.
«Несмотря на отсутствие выхода к открытому морю, мы превратили Азербайджан, расположенный на стыке Востока и Запада, Севера и Юга, в важный транспортный центр. Основываясь на преимуществах географического положения, была осуществлена диверсификация всей цепочки транспортной сети - морской порт, железнодорожное сообщение, несколько международных аэропортов, автомобильные дороги», - отметил президент Ильхам Алиев во время недавнего азербайджано-литовского бизнес-форума, подчеркнув, что в последнее время от ряда государств поступает много новых предложений по использованию транспортной инфраструктуры Азербайджана. Как сказал глава государства, сегодня республика является транзитным хабом Южного Кавказа, Центральной Азии, Прикаспийского региона в целом.
Особая роль в развитии перспективных транзитных маршрутов по территории Азербайджана отводится Зангезурскому коридору, который, связав основную часть Азербайджана с Нахчыванской автономной республикой, одновременно создаст новую транспортную альтернативу для расширения и диверсификации международных грузоперевозок. Учитывая негативные геополитические изменения из-за войны в Украине и острую потребность стран региона в альтернативных торгово-транспортных коридорах, все работы по строительству Зангезурского коридора в последний период предельно ускорены. В особенности это касается прокладки 110,4-километрового железнодорожного сегмента коридора, проходящего по территории Азербайджана, строительство которого осуществляют турецкие компании при поддержке местных подрядчиков. Все работы должны завершиться в конце 2023 года, правительство Азербайджана уже выделило на эти цели 312,7 млн манатов, и по необходимости эта сумма будет увеличена, учитывая стратегическую важность коридора.
На днях с проделанной за год с лишним работой по строительству железнодорожной линии Горадиз-Агбенд ознакомился президент Азербайджана Ильхам Алиев, посетивший Джабраильский район и принявший участие в церемонии закладки фундамента станции Солтанлы. Главе государства была предоставлена подробная информация о масштабной работе, проделанной на остальных железнодорожно-строительных участках.
Как отмечается в опубликованной накануне информации Рабочей группы по транспорту, связи и высоким технологиям Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе по проведению работ в Карабахском регионе, работы в рамках первого этапа строительства линии Горадиз-Агбенд (на участке в 35 км) завершены на 90%. В рамках реализуемого параллельно второго этапа проекта ускоренными темпами продолжаются работы по строительству линии протяженностью 55 км: на этом участке железной дороги планируется строительство тоннеля, 15 мостов, семи путепроводов и станций Солтанлы, Гумлаг, Хакари и Миндживан. В рамках второго этапа земляные работы выполнены на 28%, строительство искусственных сооружений завершено на 33%, путейная инфраструктура проложена на 20% участка. В настоящее время рабочие поезда курсируют между Горадизом и строящимися станциями и иными объектами, доставляя сюда необходимые материалы, оборудование и рабочих.
Обозначены задачи и по третьему этапу строительства: здесь на 25,4-километровом сегменте, соединяющем Миндживан со станциями Бартаз и Агбенд, предстоит строительство девяти станций, возведение 41 моста, трех тоннелей и трех галерей, семи путепроводов и около 300 инженерных сооружений.
В минувший четверг, во время посещения Физулинского района, президент ознакомился с работами по строительству 123,6-километровой автомобильной дороги Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд - еще одного компонента Зангезурского коридора. Ввод в строй автомагистрали, прокладываемой параллельно со стальными путями, запланирован на 2024 год, и ее строительство также идет быстрыми темпами. Первые 77 км дороги будут шестиполосными, остальные 46,6 км – четырехполосными, и в настоящее время здесь ведется строительство 14 мостов, трех путепроводов и 38 подземных переходов.
В Азербайджане заинтересованы в своевременном завершении строительства инфраструктуры Зангезурского коридора, который обеспечит транспортное деблокирование Нахчыванской автономной республики, а также станет кратчайшим маршрутом для расширения товарооборота с Турцией. В немалой степени в вводе в строй этого коридора заинтересованы государства Центральной Азии, Россия, Иран, Китай и страны ЕС. Как отметил недавно национальный секретарь Международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) Руфат Байрамов, Зангезурский коридор открывает перед Азербайджаном широкие возможности для привлечения транзитного грузопотока из Европы в Центральную Азию и Китай и в реверсном направлении. По его словам, ввод в строй коммуникаций на освобожденных территориях способствует росту транспортного потенциала страны, что крайне важно с учетом ожидаемого резкого роста потока транзитных грузов. Так, эксперт отметил, что согласно прогнозам TRACECA, в сложившейся геополитической ситуации контейнерные грузоперевозки из Китая в Европу и обратно через территорию Азербайджана по итогам 2022 года вырастут в три - пять раз по сравнению с предыдущими годами.
Подобные прогнозы вполне оправданы, учитывая планы Азербайджана и Турции, заключивших соглашение о преференциальной торговле и планирующих увеличить торговый оборот до $15 млрд в ближайшие несколько лет. В ближайшей перспективе к Зангезурскому коридору планируют подключиться грузоперевозчики из стран Центральной Азии, также крайне заинтересованные в наиболее коротких маршрутах в направлении Турции. Хлопок и текстиль, рудные концентраты, удобрения, продукция химпредприятий и пищепрома, вот далеко неполный список продукции, которую страны ЦА могли бы переваливать транзитом через новый коридор. Более того, к транзиту через Азербайджан, помимо Китая, готов присоединиться и другой азиатский промышленный гигант - Япония. Недавно японская глобальная логистическая компания Nippon Express (China) Co Ltd (NX China) запустила новую интермодальную услугу для перевозки грузов из разных частей КНР через Каспийское море в Европу, минуя российскую территорию. Новый обходной железнодорожный коридор подключится к Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) и проляжет по территории Казахстана, Азербайджана, Турции и далее в Европу, и естественно, что здесь также оптимальным вариантом по времени и скорости перевалки грузов может стать Зангезурский коридор.
В не меньшей степени в новом коридоре заинтересованы Иран и Россия, наметившие кратное увеличение грузопотока в рамках МТК «Север-Юг», в том числе с использованием транзитных возможностей Азербайджана. Собственно, поэтому 11 марта текущего года, по итогам 15-го заседания азербайджано-иранской межправительственной комиссии, был заключен меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание транспортного сообщения между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахчыванской АР через территорию Ирана. В частности, строительство автомобильной дороги протяженностью 55 км, а также параллельной ей железнодорожной линии Имишли (Азербайджан) - Парсабад (Иран). Этот проект не планируется откладывать в долгий ящик: 5 апреля президент Ильхам Алиев подписал указ об утверждении меморандума, и уже стартовала подготовка к процессу проектирования, финансирования и иных предшествующих строительству работ, завершить которые предполагается в течение полугода.
Судя по всему, Иран также форсирует все работы по коридору «Север-Юг», и по словам министра нефти Ирана Джавада Оджи, начало его полноценной эксплуатации запланировано на вторую половину текущего года. В соответствии с достигнутыми договоренностями и программами товарооборот между Ираном и Россией в ближайшие полтора года планируется увеличить с нынешних $4 млрд до $40 млрд. И, по словам министра, в целях оптимизации этой работы в Иране при Министерстве дорог и градостроительства создана специальная рабочая группа, в задачи которой вменено совершенствование железной дороги Решт-Астара, ускорение вопросов по соединению железной дороги с портами в Персидском заливе.
Аналогичные задачи в ходе недавней встречи сопредседателей МТК «Север-Юг» в Тегеране озвучил вице-премьер РФ Александр Новак: по его словам сегодня объем перевозок по коридору составляет порядка 15 млн тонн, который в течение ближайших 3-5 лет может вырасти до 30-50 млн тонн грузов. Вице-премьер также подчеркнул крайнюю важность скорейшей реализации проекта Решт-Астара, строительство этого железнодорожного участка позволит исключить узкие места, которые сегодня не позволяют расширить объемы перевозок.
Этот момент крайне важен для Азербайджана, так как создание сквозного железнодорожного сообщения с Ираном позволит в полной мере использовать транзитный потенциал нашей страны в рамках коридора «Север-Юг». Впрочем, не менее перспективными видятся планы прокладки линии по Зангезурскому коридору и далее через Джульфинский узел в НАР, чтобы обеспечить железнодорожный транзит в Иран.
Просмотров : 1798


Турецкий транзит: Анкара и Ереван идут на нормализацию А Россия идет в обход Грузии через Баку

Анкара ставит на «зерновые коридоры», а Баку диверсифицирует импорт пшеницы Расклад Caliber.Az

Отнять мандат, призвать в армию: Пашинян безжалостно шинкует оппозицию Будни армянского шоу

Израиль и Турция усилят кибербезопасность Азербайджана Обзор Caliber.Az
Последние новости
В NASA опасаются, что Китай объявит Луну своей
03 Июля 2022 - 01:00
Четыре истребителя Израиля нанесли удар по Сирии
03 Июля 2022 - 00:52
Зеленский призвал жителей тыла не расслабляться
03 Июля 2022 - 00:44
Байден призвал владельцев заправок немедленно снизить цены на бензин
03 Июля 2022 - 00:37
Израильские военные сбили три летевших со стороны Ливана беспилотника
03 Июля 2022 - 00:30
Ибрагим Калын встретился с сенатором Линдси Грэмом
03 Июля 2022 - 00:25
Фуат Октай: Прорабатываются три варианта доставки туркменского газа в Турцию
03 Июля 2022 - 00:18
Новый премьер Израиля назвал иранскую угрозу самой серьезной для страны
03 Июля 2022 - 00:11
В Баку автомобиль сбил 62-летнюю женщину
03 Июля 2022 - 00:05
Один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов объявил о банкротстве
02 Июля 2022 - 23:59
Россиянин закидал военкомат кирпичами
02 Июля 2022 - 23:52
Состоялась акция по очистке водных бассейнов по случаю Дня полиции ФОТО
02 Июля 2022 - 23:41
Арестович о Лисичанске: россиян в центре нет
02 Июля 2022 - 23:40
ВС России обстреляли Краматорск из «Смерчей» ФОТО
02 Июля 2022 - 23:37
В Тбилиси задержаны 17 участников анти-ЛГБТ акции протеста
02 Июля 2022 - 23:30
Азербайджанские борцы завоевали серебряную и бронзовую медали на ЧЕ в Италии
02 Июля 2022 - 23:23
Армянские мародеры грабят дома в Лачине Откровения Гукасяна - ВИДЕО
02 Июля 2022 - 23:12
Лукашенко прогнозирует скорую схватку за доминирование в Центральной Азии
02 Июля 2022 - 23:07
В Ватикане презентовали серебряную монету, посвященную Украине ФОТО
02 Июля 2022 - 23:00
Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане
02 Июля 2022 - 22:51
Лукашенко объяснил, зачем просил у Путина ядерное оружие
02 Июля 2022 - 22:51
Министр обороны Чехии приехала в Украину
02 Июля 2022 - 22:37
Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании
02 Июля 2022 - 22:30
Лукашенко считает, что НАТО хочет через конфликт РФ в Украине подобраться к Китаю
02 Июля 2022 - 22:24
В американском городе отменили празднования 4 июля после гибели чернокожего
02 Июля 2022 - 22:00
В Набрани пройдет музыкальный фестиваль VOID ФОТО
02 Июля 2022 - 21:54
Украина дополнительно получит от США оружие и оборудование на 50 млн долларов
02 Июля 2022 - 21:48
В Греции потребовали провести референдум по вступлению Финляндии в НАТО
02 Июля 2022 - 21:40
Байден отправил в Конгресс письмо о вступлении Швеции в НАТО
02 Июля 2022 - 21:34
Госкомтаможня Азербайджана запускает цифровой сервис Web Transit
02 Июля 2022 - 21:26
Германия переоценила возможность снизить зависимость от нефти из России
02 Июля 2022 - 21:20
В России сообщают о взятии под контроль Лисичанска
02 Июля 2022 - 21:07
ЕС запустил программу нелетальной военной помощи Молдове на 40 млн евро
02 Июля 2022 - 21:00
Двое рабочих погибли в жерновах дробилки в Казахстане
02 Июля 2022 - 20:40
Лукашенко: Беларусь не стремится воевать в Украине
02 Июля 2022 - 20:37