twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Вместе против Запада: КНДР поддержала позицию России в Украине Ким Чен Ын спешит на помощь

15 Июля 2022 11:57

Российские СМИ активно обсуждают самую «важную» новость этой недели - признание Северной Кореей независимости т.н. «ДНР» и «ЛНР». Пхеньян сделал конкретный шаг в поддержку России после пяти месяцев с начала начатых ею военных действий в Украине. Почему это произошло именно сейчас, что мешало руководству КНДР принять это серьезное политическое решение раньше и каковы при этом интересы Пхеньяна в этом далеком от него угольном регионе?

Попробуем разобраться. Россия, как известно, признала независимость «ЛДНР» 21 февраля, накануне вторжения в Украину. На тот момент это решение российского руководства поддержали столь же «частично признанные» сепаратистские регионы Грузии - Южная Осетия и Абхазия, а также Сирия, ну и движение хуситов в Йемене. Судя по всему, Москва очень рассчитывала на поддержку своих ближайших союзников, в первую очередь Беларуси. Однако руководство последней заявило, что «с уважением и пониманием» относится к решению России, но вот готов ли Минск последовать примеру Москвы - не сообщило. Белорусский МИД ограничился политкорректным заявлением, в котором приведены весомые аргументы и факты, препятствующие принятию аналогичного решения руководством страны.

«Этот шаг России имеет не только политическое, но и серьезное человеческое, гуманитарное измерение, учитывая число российских граждан, проживающих на данных территориях и испытывающих лишения на протяжении почти восьми лет», - подчеркнули в Минске в качестве реверанса в сторону Москвы.

Судя по всему, внезапное российское признание донбасских «республик» и последующая российская же «спецоперация» в Украине стали весьма неприятным сюрпризом не только для союзников РФ по ОДКБ, но и для всех региональных акторов. Возможно, именно по этой причине белорусский лидер во время встречи с президентом России в феврале пообещал, что решение вопроса о признании самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» станет совместным с Россией. Но уже пять месяцев правительство Лукашенко старательно избегает прямого участия в этой войне, умело при этом лавируя в отношениях с ближайшим союзником. Так что в целом с политикой Беларуси относительно ясно. А вот что касается позиции Северной Кореи, то здесь действительно много открытых вопросов.

Де-факто и де-юре КНДР стала третьей по счету страной ООН, официально признавшей «республики» Донбасса. Между тем точек соприкосновения между РФ и КНДР очень немного. Географически самый короткий участок госграницы Российской Федерации - это как раз рубеж между ней и КНДР. Причем вся эта граница тянется по воде - реке и морю - и в общей сложности не превышает 40 километров. Что касается двустороннего взаимодействия, то известно, что относительная активизация произошла в 2000 году, после резкого спада отношений в 1991 году, в период развала СССР. До этого времени между КНДР и СССР действовало Соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве, подписанное в 1949 году. В 2012-м стороны заключили соглашение по развитию экономического сотрудничества.

Экономика как доминанта отношений 

Россия с советских лет была традиционным торгово-экономическим партнером КНДР, причем основу ее экспорта составляли минеральные продукты и продовольственные товары, а также сельскохозяйственное сырье. По официальным данным за 2019 г., РФ стала главным поставщиком нефтепродуктов в Северную Корею. Между тем вектор повернулся в сторону Юго-Восточной Азии примерно после «крымской весны» и последовавшими затем событиями, в частности западными санкциями. Тогда же (2014-2015 гг.) в определенной степени возросла и дипломатическая активность России в отношении КНДР. Но если до 2014 года товарооборот между этими странами колебался на уровне 100-150 млн долларов, то к 2017 году этот показатель снизился до77,9 миллиона. Между тем достаточно взаимовыгодным направлением двустороннего экономического сотрудничества является использование рабочей силы КНДР для покрытия дефицита трудовых ресурсов в ряде российских регионов, преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому реализация некоторых российских инвестиционных проектов связана именно с привлечением северокорейских мигрантов. А по последним данным, в 2015–2016 гг. в России работало более 40 тысяч временных трудовых мигрантов из КНДР. В последние же годы из-за пандемии коронавируса этот показатель существенно снизился.

Санкции как фактор раздора

Финансово-инвестиционные проекты России с КНДР были заморожены с марта 2016 года, когда Москва поддержала санкции Совета Безопасности ООН в связи с проводимыми КНДР ядерными испытаниями.

Международные санкции сильно подорвали двусторонние экономические отношения, что привело к значительному уменьшению товарооборота двух стран. С момента первого успешного испытания северокорейского ядерного оружия (с 2006 г) КНДР попала под международные санкции и находится в полной изоляции от внешнего мира. При этом Россия, которая также находится под западными санкциями с 2014 года, не поддерживает испытания ядерного оружия Северной Кореей и не выступает против международных санкций, введенных в ее отношении. Напротив, Москва поддержала резолюции СБ ООН, предусматривающие жесткие экономические санкции в отношении КНДР. Однако вследствие такой политики серьезно пошатнулись планы Москвы расширить торговое и инвестиционное сотрудничество с Пхеньяном.

По оценкам ряда экспертов, до последнего времени отношения России с КНДР в большей степени зависели от внешнеполитической конъюнктуры. У Москвы нет, как у Пекина, рычагов давления на Пхеньян, поэтому, считают аналитики, активное вмешательство РФ в политику КНДР может спровоцировать конфликт интересов с Китаем, который является к тому же главным спонсором северокорейского режима. И здесь, скорее всего, РФ предпочитает сближение с КНР, у которого собственные интересы в КНДР.

А что касается сегодняшней позиции КНДР, выразившейся в поддержке российской политики в Украине, то, по мнению российского политического аналитика, эксперта Института Ближнего Востока Сергея Балмасова, существует несколько факторов, которые способствовали решению Пхеньяна поддержать политику Кремля в вопросе признания «республик» Донбасса.

 

Как полагает российский аналитик, во-первых, это связано с тем, что КНДР считает Запад идеологическим врагом, столкновение с которым может и способно возобновиться в любой момент. Во-вторых, КНДР нуждается в российских продовольствии, энергоресурсах и гиперзвуковом оружии и надеется получить для изучения захваченные Россией в Украине образцы военной техники. В-третьих, Пхеньян рассчитывает заработать на восстановлении Донбасса, прислав для этого сотни тысяч своих рабочих, и даже предлагает опробовать в боевых условиях свою ракетную технику и ПРО на Украине под маской «ЛДНР».

«Поддержка своих союзников - России и Китая, гарантов безопасности, ложится в канву голосований КНДР по антироссийским резолюциям в Генассамблее ООН. Соответственно, политика здесь чёткая и без резких кульбитов. То, что 2 марта в числе пяти стран КНДР голосовала против антироссийских резолюций по Украине, подтверждает, что на самом деле суть действий Пхеньяна определяется тем, что США и Запад - экзистенциональный враг, компромисс с которым невозможен», - заявил Балмасов Caliber.Az

Между тем, по оценкам руководителя российской Лаборатории политических и социальных технологий Алексея Неживого, КНДР ищет союзников против Запада, который не признает ее.

«Данное действие (признание Пхеньяном «ДНР-ЛНР», - ред.) может быть вызвано информацией о близящейся операции Китая против Тайваня. Два таких союзника - это очень неплохо, тем более что в случае конфликта с Западом Северная Корея однозначно попадет под его военное воздействие. Полагаю, формируется антизападная мировая коалиция. Тем более что Северная Корея обладает ядерным оружием и под шумок конфликта, я думаю, надеется разобраться с Сеулом. Взамен КНДР рассчитывает получить от России военную помощь, продовольствие и допуск к российскому рынку», - заявил Алексей Неживой Caliber.Az

Таким образом, напрашивается вывод, что триггером сближения КНДР и РФ в первую очередь послужил фактор противостояния России с Западом. Видимо, поэтому в Пхеньяне решились поддержать кремлевскую политику в Украине, хоть и через пять месяцев после начала войны. По принципу, так сказать, - «лучше поздно, чем никогда».

Caliber.Az
Просмотров: 1453

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

«И Ленин такой молодой» в Баку На столичном заводе нашли редкие символы ушедшей эпохи / ФОТО

16216
11 Августа 2025 15:00
2

Россия бьет по азербайджанским нефти и газу в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные Caliber.Az

14820
10 Августа 2025 16:44
3

В Азербайджане проходят рейды по соблюдению санитарно-гигиенических правил ФОТО

12268
10 Августа 2025 17:29
4

Дом Кербелаи Алекпера Гаджиева — жемчужина архитектуры эпохи нефтяного бума Экскурс в историю на Caliber.Az

9106
10 Августа 2025 12:19
5

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

6735
11 Августа 2025 12:34
6

Институт географии о ситуации на Каспии и реке Куре ФОТО

5541
11 Августа 2025 16:47
7

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

5495
11 Августа 2025 15:42
8

От азербайджанских таможенников пытались скрыть почти 100 тысяч долларов ФОТО

4100
11 Августа 2025 17:57
9

В Азербайджане на пенсионные выплаты было направлено более 4 миллиардов манатов

3730
12 Августа 2025 12:34
10

В центре Баку уже было посольство Армении Историко-архитектурный ракурс в ФОТОФАКТАХ

3517
12 Августа 2025 15:50
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading