Особенности китайского капитализма Расклад Максима Петрова
Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси на остров Тайвань привлек большое внимание мировой общественности. Китай считает этот остров частью своей территории. США формально не спорят с этим. Но в то же время они рассматривают Тайвань (Китайскую Республику, проводящую независимый от Китая политический курс) как военного союзника против Пекина и обещали Тайбэю (так называется столица Тайваня) военную помощь в случае попытки КНР присоединить остров военными методами.
Острый конфликт и перепалка между Вашингтоном и Пекином стали дополнительным мотивом для многих наблюдателей, чтобы поговорить о природе политического и общественного строя КНР, где правящая Компартия обладает монополией на власть.
О Китае часто говорят как о стране, где «господствует традиция» и имеется так же «господство общего над личным» и\или описывают его общественную систему как «коммунизм» или «тоталитаризм».
Именно поэтому для многих людей является большим откровением узнать, что современный Китай — вполне обычная капиталистическая страна.
Капитализм в стране, где правит коммунистическая партия? Так можно?
Термин «капитализм» означает систему, основанную на частном предпринимательстве и частной собственности, наемном труде и рыночных отношениях в экономике, что не исключает государственное регулирование. Так вот, более 70% ВВП в КНР производит частный сектор, где работает подавляющее большинство населения. Государственный сектор охватывает лишь 23-28% ВВП, впрочем, поглощая при этом до 80% банковских кредитов. Руководство Компартии в значительной мере состоит из людей, чьи родственники и друзья являются миллиардерами и миллионерами, управляющими частными и государственными компаниями.
Все это не имеет никакого отношения к большевистским («коммунистическим», тоталитарным) марксистко-ленинским моделям экономики, в рамках которых государство обычно контролирует 90-100% производства ВВП, а также назначает цены на основные виды товаров. Напротив, после реформ Дэн Сяопина и других руководителей в КНР давно восторжествовали капиталистические отношения — частная собственность, наемный труд, рынок.
Китайское государство контролирует приблизительно четверть или треть экономики (энергетику, металлургию, железные дороги), вкладывает триллионы долларов в строительство жилья, а в последнее время все больше в НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), в цифровизацию экономики, суперкомпьютеры, искусственный интеллект, производство полупроводников, ВПК и космические исследования, строит университеты. Но все это напоминает политику дирижизма — государственного регулирования и модернизации экономики в капиталистических Франции и ФРГ после Второй мировой войны.
Да, руководитель Китая Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках необъятную власть. Он - действующий генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая с 2012 года, председатель Китайской Народной Республики с 2013 года, также председатель Центрального военного совета КНР. Но многие другие капиталистические страны имели авторитарные режимы в недавнем прошлом.
Современные китайцы - это люди, для которых экономический личный успех имеет огромное значение. Конечно, не все таковы, но КНР - это общество, где лояльность граждан к государству основана на экономическом росте и покупается именно таким способом. Бранко Миланович, бывший ведущий экономист Всемирного банка, в котором проработал более 20 лет, называет эту систему «политическим капитализмом». Услужливая диктатура Компартии обеспечивает свою легитимность не благодаря выборам, а с помощью заботы о росте экономики и благосостояния большинства граждан. Партийно-государственный аппарат постоянно мониторит общество, стремясь разрешить имеющиеся социальные проблемы. Это сильная сторона режима, который, судя по некоторым соцопросам, устраивает большинство китайцев. Но одновременно это может обернуться большой слабостью в случае замедления темпов роста, а ведь экономические кризисы при капитализме неизбежны.
Андрей Ларьков, один из крупнейших современных корееведов и специалистов по Восточной Азии, хорошо знающий Китай, указывает на то, что согласно подсчетам китайских социологов, при росте меньше 6% КНР может оказаться на грани восстания рабочего класса и средних слоев населения. Это мало похоже на общество, в котором существует приоритет общего над личным. По крайней мере большинство китайцев лояльны режиму потому, что он обеспечивает их личное процветание и именно таковы основания современного китайского капитализма. Кстати, в текущем году рост экономики КНР существенно замедлился и это грозит политическим кризисом.
О каких традициях в случае современного Китая может идет речь? Традиционными обычно называют социально-культурные миры, существующие на основе традиций предков («деды наши так делали, и мы будем»). Такими могли бы средневековые страны, где веками использовались одни и те же аграрные и ремесленные технологии и большинство населения были крестьянами. КНР очень далека от этого. Капиталистическое общество вообще не может быть традиционным по той простой причине, что оно основано на инновациях, научно-технической модернизации, урбанизации, а все это имеет место в КНР. Современный Китай - стремительно развивающееся общество, которое переживает бурный научно-технический прогресс и быструю урбанизацию — перемещение населения из деревни в город. Это сближает Китай с другими капиталистическими странами куда сильнее, чем отдаляет от них.
Кроме того, китайская конфуцианская культурная традиция, основанная на господстве старших мужчин, была в значительной степени разрушена во времена правления Мао Цзэдуна. В те времена студенты и рабочая молодежь избивали профессоров университетов и даже пожилых партийных руководителей. КНР - индивидуализированное общество, менее индивидуализированное, чем, например, российское, но все же куда более индивидуализированное, чем соседняя с Китаем Южная Корея.
Ланьков указывает на то, что китайское общество намного более атомизировано, чем южнокорейское. Пример с ЮК не случаен, так же северные корейцы куда более атомизированы и индивидуалистичны, чем южные. Казалось бы, должно быть наоборот, но нет! Парадокс в том, что общества, где господствовали системы, выстроенные большевиками, - системы, основанные на тотальном господстве государственной бюрократии во всех прочих сферах общественной жизни, а так же на коллективистской морали («мы все вместе строим социализм и работаем ради общего блага под контролем партии») обычно намного более циничны, индивидуализированы, эгоистичны, чем соседние с ними страны Восточной Азии, прошедшие иной путь. Словом, говорить о КНР как об обществе, где имеет место «подчинение традиции» не приходится.
Что не менее важно, так это то, что как раз нынешний правитель Китая Си Цзиньпин ломает остатки традиций. В частности, он разгромил семь кланов, управлявших страной до него (старики, стоявшие во главе семи партийных группировок) и сломал механизм регулярной смены лидера страны и партии раз в 10 лет (пока, похоже, так все выглядит). Кстати, жесткие возражения КНР против визита Пелоси отчасти связаны с этим. Си Цзиньпину необходимо получить согласие партии на третий срок на очередном партийном съезде, который состоится осенью, и для этого ему потребовалось утвердить имидж сильного правителя.