Время пришло: Южный Азербайджан должен выйти из состава Ирана
    Призыв к братьям

    АНАЛИТИКА  26 Августа 2022 - 09:55

    Аналитический отдел Caliber.Az

    Август для Ирана исторически выдается жарким месяцем. Температура днем не опускается ниже 30 градусов тепла, беспощадное солнце раскаляет землю, нагревая воздух еще больше, а повышенная влажность лишь усугубляет плачевную ситуацию.

    В один из подобных знойных дней, изрядно перегревшись на солнышке, экс-замглавы МИД ИРИ, посол и участник переговоров по ядерной сделке (чье близкое знакомство с атомом, ураном и различными химическими испарениями пагубно сказалось на деятельности мозга) Абульфазл Зухравенд прочитал в СМИ о грядущей планируемой встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, и в ужасе распрощался с остатками здравомыслия и адекватности, отдавшись на милость надвинувшемуся бреду. Вот только в отличие от блуждающих по пустыне несчастных явился ему далеко не оазис. Воспаленное воображение Зухравенда принялось лихорадочно вырисовывать перед ним «иранский рагнарек», который якобы намеревается устроить Азербайджан.

    Осознание того, что открытие Зангезурского коридора уже совсем не за горами, и наверняка станет предметом обсуждения в рамках встречи лидеров Азербайджана и Армении, до того нагнало страх на иранского чиновника, что он разродился истеричной тирадой, которая распространилась в турецких СМИ. Приближенный Хаменеи даже не пытался скрыть необъяснимую ненависть к Азербайджану, которую, несомненно, разделяют как его духовный лидер, так и остальная «верхушка» ИРИ.

    В надежде придать своей речи хоть сколько-нибудь значимости, Зухравенд перечислял абсурдные «факты», среди которых особого внимания заслуживает якобы «желание азербайджано-турецкого союза лишить Иран границы с Арменией», а также «план турков взять и Зангезур».

    Дабы не допустить подобной трагедии «хаменеист» сперва предлагал присоединить к Ирану Нахчыван, после чего безумие старца дало новый виток, и он решил не ограничиваться только НАР и включить в состав ИРИ сразу весь Азербайджан.

    Не обошлось, разумеется, и без традиционного лизоблюдства и утверждений о том, что армяне являются настоящими союзниками нашего южного соседа.

    Впрочем, что еще можно было бы ожидать от страны, которая отказывалась признавать независимость АР в 91-ом, спустя более чем месяц после ее объявления?! Вот только если ксенофобски-расистские настроения по отношению к представителям другой нации еще можно объяснить (но не оправдать) банальной ограниченностью, то откровенную ненависть к братьям по вере для республики, в чьем названии изначально содержится слово «Ислам», понять никак не удается.

    Фанатизм фарсов, взявший начало еще более 40 лет назад, похоже, с годами только крепчал, гранича с маразмом, и брал все новые высоты, дойдя до той степени, когда правительство ИРИ решило, что Ислам не имеет иных течений, кроме шиизма фарсистского толкования, а быть его приверженцами имеют право лишь избранные, а именно – фарсы. Подобный подход к вопросу весьма и весьма напоминает идеологию СС с их мифическими арийцами и коснувшийся нас коммунизм СССР, где привилегированной нацией по умолчанию считались русские, а все остальные были людьми второго сорта.

    Более всего от шовинистической политики фарсов сегодня страдают 30 млн этнических азербайджанцев, проживающих на территории ИРИ. А тем временем наши соотечественники являются не только самой большой этнической группой, но и составляют более трети населения страны. И вместо того, чтобы всеми возможными методами улучшать условия жизни столь многочисленной группы, объединенной национальной принадлежностью, и всячески добиваться их расположения, правительство Ирана, напротив, не только не решает проблемы своих граждан-азербайджанцев, но и открыто создает новые.

    «Пропажи без вести» или заключения под стражу активистов из Урмии, Ардебиля и Тебриза, приговор к смертной казни видного ученого из Южного Азербайджана Ахмедрзе Джелали, аресты азербайджанского писателя и поэта Ягуба Ахмедванди и режиссера-азербайджанца Джафара Панахи, насильственные и жестокие разгоны демонстрантов – это лишь часть репрессий, сведения о которых просачиваются сквозь иранскую информационную блокаду. А во главе всех правительственных  экопреступлений, несомненно, стоит искусственное осушение озера Урмия, экологическую трагедию которого недалекие чиновники не в состоянии вообразить.

    Должно быть, короткая память дорвавшихся до власти и извративших Ислам мулл не позволяет им вспомнить, что исторически крупные революции в Иране брали свое начало именно в Южном Азербайджане. Среди них легко можно вспомнить восстание фидаев в Тебризе в 1908 году, а также переворот 1979 года, который также начался в Тебризе с недовольства местного населения своим социальным положением, и только после этого ушлое духовенство перехватило инициативу, придав революции нотки муллократии. Хотя бы только из-за этого иранским властям стоило бы проявлять гораздо больше уважения к своему азербайджанскому населению, а не играть с огнем…

    С другой стороны, нельзя исключать и того, что подобным поведением, откровенным ущемлением прав и всяческой дискриминацией азербайджанцев рулевые ИРИ отыгрываются за свою историческую несостоятельность, если не сказать никчемность. Ведь любому школьнику доподлинно известно, что на протяжении почти десяти веков, вплоть до конца первой четверти прошлого столетия, Персией-Ираном управляли тюркские династии: Атабеки, Каракоюнлу, Аккоюнлу, Сефевиды, Афшариды, Каджары.

    В отместку сегодняшние фарсы-руководители не позволяют открыться азербайджанским школам, тем самым всячески препятствуя изучению нашими соотечественниками родного языка и истории. Однако, несмотря на всю гнусность выходок правительства, проживающие в Иране азербайджанцы продолжают чтить традиции предков, справлять национальные праздники, говорить на родном языке и сохранять связь с Отечеством. А тебризский футбольный клуб «Трактор» продолжает побеждать… Вот она – воля азербайджанского народа, которую не сломить иранским чиновникам, и сила, о которой фарсы могут только мечтать.

    Что касается комплекса неполноценности, спровоцированного «вьетнамскими флешбеками» ИРИ, то стоит отметить, что проявляется он не только во внутренних процессах, но и в отношениях с Азербайджанской Республикой. Лицемерие и двуличие давно стало идеальным описанием политики лживого Ирана. Об общей с азербайджанцами религии и истории фарсо-иранская власть вспоминала только в случае собственной выгоды, в остальное время выступая с провокационными заявлениями и отдавая команды по созданию оскорбительных карикатур в государственных изданиях.

    На протяжении почти 30-летней оккупации азербайджанских земель Арменией подловатый Тегеран не только выстраивал союзнические отношения со страной-агрессором, но и всячески помогал сепаратистам, окопавшимся в Карабахе. Иранская таможня с удовольствием установила контакт с незаконным формированием и способствовала перевозке армянам топлива, продуктов питания, текстиля, сырья. Армяне же, в свою очередь, переправляли в Иран разрушенное и награбленное в Карабахе. И лицемерно-подлый Иран все это с удовольствием принимал.

    И так продолжалось до осени 2020 года, когда победоносная азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева восстановила территориальную целостность страны. Впрочем, даже после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года иранцы продолжали перевозки в стан сепаратистов, которые прятались за спинами миротворцев, временно размещенных в Карабахе. Но и эта «лавочка» была захлопнута перед ИРИ азербайджанскими пограничниками. А наиболее болезненной оказалась полная ликвидация многомиллионного наркотрафика, с которого неплохо кормился режим мулл. Скорее всего, за это они в том числе держат на нас обиду. И, не придумав ничего лучшего, продолжают укреплять отношения с покинутой и забытой сильными мира сего Арменией. Сегодня они проводят тренинги для ВС РА по управлению боевыми БПЛА и готовятся к поставке партии «беспилотников» собственного производства. И если мысли наркорежима мулл еще более или менее понятны, то вот о чем думает оборонное ведомство западных соседей, остается вопросом. Неужели они не понимают, что, увидев в небе дрон, армянский солдат не будет разбираться, кому он принадлежит, а даст деру?

    Возможно, ненависть ко всему тюркскому, азербайджанскому, настолько глубоко засела в воспаленном сознании иранского правительства, что надеяться на просветление сегодня не имеет смысла. Пожалуй, это та самая раковая опухоль, что уже успела поразить все здоровые клетки и теперь вырезать ее уже не представляется возможным. Но в таком случае возникает вполне резонный вопрос: должны ли 30 млн азербайджанцев мириться с непрекращающейся несправедливостью?! Сколько еще наши братья будут страдать от слабоумия и закомплексованности мулл? Сколько еще им закрывать глаза на бесчинства, оскорбления, насилие, аресты, угнетения и ущемления?!

    А потому атланту пора расправить крылья и потребовать независимость – время для независимого Южного Азербайджана точно пришло! Ибо нет никакой нужды жить в стране, правительство которой не позволяет почувствовать себя полноправным гражданином!

    Наверняка наши соотечественники часто мечтательно оглядываются на нас, видя постоянное развитие независимого Азербайджана. Но ведь и наша Родина не всегда была такой. Были 70 лет вхождения в СССР, пока однажды, чуть более 30 лет назад, воля народа не взяла верх, потребовав независимости.

    Что ж, населению Южного Азербайджана есть с кого брать пример и к чему стремиться. Остается лишь сделать первый шаг. В конце концов, все значимые революции Ирана последних лет брали свое начало в Тебризе!

    Наши южные братья, мы знаем, вы это сможете! Время пришло!

    Caliber.Az

    Просмотров: 11937

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Новые грани глупости Арама I Страсти по мифу

25 Апреля 2024 - 10:32

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00

Пашинян меняет пластинку Надолго ли?

24 Апреля 2024 - 13:41

Прозрение Ирана Баку более важный и честный партнер, чем Ереван

24 Апреля 2024 - 11:17

«Белое золото» Азербайджана Хлопок вновь в цене

24 Апреля 2024 - 12:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Баку начался очередной тренинг на тему «Кризисная коммуникация»

    25 Апреля 2024 - 13:48

    Аппарат Пашиняна о протестах: Против Армении идет гибридная война

    25 Апреля 2024 - 13:47

    Захарова: Армянские СМИ бессовестно перевирают слова российского руководства

    25 Апреля 2024 - 13:42

    МИД: Россия поддерживает усилия Баку и Еревана по делимитации границ

    25 Апреля 2024 - 13:41

    Алиев о политике «Одного Китая» и будущем Среднего коридора

    25 Апреля 2024 - 13:36

    Мухтар Бабаев: Азербайджан понимает, что должен подавать пример в борьбе с изменением климата

    25 Апреля 2024 - 13:34

    Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств посетят Карабах

    25 Апреля 2024 - 13:31

    Президенты Азербайджана и Кыргызстана ознакомились с Агдамским конференц-центром

    25 Апреля 2024 - 13:29

    Радакин: Украина намерена усилить дальние атаки на территорию России

    25 Апреля 2024 - 13:27

    Сийярто: Венгрия профинансирует строительство завода Hell в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 13:23

    COP29 в Азербайджане – это результат прогресса на мирном пути

    Из выступления президента Алиева

    25 Апреля 2024 - 13:22

    Дилором Файзиева: Сегодня тюркские государства связывают тесные отношения

    25 Апреля 2024 - 13:21

    Сийярто: Венгрия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 13:20

    Ален Симонян: Ереван готов обсудить с Баку вопрос закупки газа

    25 Апреля 2024 - 13:19

    Бабаев: Венгерские компании запустят производство лекарств в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 13:17

    Британские ВМС о нападении на судно у побережья Йемена

    Карта

    25 Апреля 2024 - 13:14

    У Парижского кабаре Moulin Rouge отвалились крылья

    25 Апреля 2024 - 13:08

    Фабиан: Проведение в Азербайджане COP29 является большим достижением

    25 Апреля 2024 - 13:06

    Начался новый суд по делу Ялчина Бектимирова, осуждённого за истязания жены

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 13:05

    Лукашенко предложил Западу «сыграть вничью» с Россией

    25 Апреля 2024 - 12:51

    МИД Венгрии о начале делимитации между Азербайджаном и Арменией

    25 Апреля 2024 - 12:46

    Азербайджан и Таджикистан будут проводить обмен опытом в сфере градостроительства

    25 Апреля 2024 - 12:45

    По итогам заседания азербайджано-венгерской межправкомиссии подписан протокол

    25 Апреля 2024 - 12:45

    Сийярто: Наши отношения с Азербайджаном открывают возможности для расширения энегосотрудничества

    25 Апреля 2024 - 12:45

    Хикмет Гаджиев: Физули возрождается из руин, оставшихся после 30-летней оккупации

    25 Апреля 2024 - 12:45

    Алиев и Жапаров приняли участие в открытии Джума мечети в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 12:38

    Община: Ежегодные отчеты Госдепа США — инструмент политического давления

    25 Апреля 2024 - 12:33

    Алиев и Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 12:30

    Токаев о противниках государственности Казахстана

    25 Апреля 2024 - 12:27

    Politico: Страшный сон Макрона на Олимпиаде–2024

    Угроза терроризма и кибератак

    25 Апреля 2024 - 12:23

    Когда ХАМАС может упразднить свое военное крыло?

    25 Апреля 2024 - 12:15

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    25 Апреля 2024 - 12:07

    В Турции прошла масштабная операция против ИГИЛ

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 12:06

    Премьер-министр Нахчыванской АР освобожден от должности

    25 Апреля 2024 - 11:59

    Окрос: Венгрия готова делиться опытом для развития сельского хозяйства в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 11:59

    В Омске горят нефтепродукты

    25 Апреля 2024 - 11:54

    Украинские депутаты против выдвижения Варданяна на Нобелевскую премию мира

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 11:51

    Что дадут Украине ракеты ATACMS?

    Анализ ISW

    25 Апреля 2024 - 11:45

    Политик Саргсян: Протестующие в Тавуше на войну не пойдут

    25 Апреля 2024 - 11:40

    ВВС Израиля нанесли удары по десяткам целей в Газе

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 11:36

Все новости