Время пришло: Южный Азербайджан должен выйти из состава Ирана
    Призыв к братьям

    АНАЛИТИКА  26 Августа 2022 - 09:55

    Аналитический отдел Caliber.Az

    Август для Ирана исторически выдается жарким месяцем. Температура днем не опускается ниже 30 градусов тепла, беспощадное солнце раскаляет землю, нагревая воздух еще больше, а повышенная влажность лишь усугубляет плачевную ситуацию.

    В один из подобных знойных дней, изрядно перегревшись на солнышке, экс-замглавы МИД ИРИ, посол и участник переговоров по ядерной сделке (чье близкое знакомство с атомом, ураном и различными химическими испарениями пагубно сказалось на деятельности мозга) Абульфазл Зухравенд прочитал в СМИ о грядущей планируемой встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, и в ужасе распрощался с остатками здравомыслия и адекватности, отдавшись на милость надвинувшемуся бреду. Вот только в отличие от блуждающих по пустыне несчастных явился ему далеко не оазис. Воспаленное воображение Зухравенда принялось лихорадочно вырисовывать перед ним «иранский рагнарек», который якобы намеревается устроить Азербайджан.

    Осознание того, что открытие Зангезурского коридора уже совсем не за горами, и наверняка станет предметом обсуждения в рамках встречи лидеров Азербайджана и Армении, до того нагнало страх на иранского чиновника, что он разродился истеричной тирадой, которая распространилась в турецких СМИ. Приближенный Хаменеи даже не пытался скрыть необъяснимую ненависть к Азербайджану, которую, несомненно, разделяют как его духовный лидер, так и остальная «верхушка» ИРИ.

    В надежде придать своей речи хоть сколько-нибудь значимости, Зухравенд перечислял абсурдные «факты», среди которых особого внимания заслуживает якобы «желание азербайджано-турецкого союза лишить Иран границы с Арменией», а также «план турков взять и Зангезур».

    Дабы не допустить подобной трагедии «хаменеист» сперва предлагал присоединить к Ирану Нахчыван, после чего безумие старца дало новый виток, и он решил не ограничиваться только НАР и включить в состав ИРИ сразу весь Азербайджан.

    Не обошлось, разумеется, и без традиционного лизоблюдства и утверждений о том, что армяне являются настоящими союзниками нашего южного соседа.

    Впрочем, что еще можно было бы ожидать от страны, которая отказывалась признавать независимость АР в 91-ом, спустя более чем месяц после ее объявления?! Вот только если ксенофобски-расистские настроения по отношению к представителям другой нации еще можно объяснить (но не оправдать) банальной ограниченностью, то откровенную ненависть к братьям по вере для республики, в чьем названии изначально содержится слово «Ислам», понять никак не удается.

    Фанатизм фарсов, взявший начало еще более 40 лет назад, похоже, с годами только крепчал, гранича с маразмом, и брал все новые высоты, дойдя до той степени, когда правительство ИРИ решило, что Ислам не имеет иных течений, кроме шиизма фарсистского толкования, а быть его приверженцами имеют право лишь избранные, а именно – фарсы. Подобный подход к вопросу весьма и весьма напоминает идеологию СС с их мифическими арийцами и коснувшийся нас коммунизм СССР, где привилегированной нацией по умолчанию считались русские, а все остальные были людьми второго сорта.

    Более всего от шовинистической политики фарсов сегодня страдают 30 млн этнических азербайджанцев, проживающих на территории ИРИ. А тем временем наши соотечественники являются не только самой большой этнической группой, но и составляют более трети населения страны. И вместо того, чтобы всеми возможными методами улучшать условия жизни столь многочисленной группы, объединенной национальной принадлежностью, и всячески добиваться их расположения, правительство Ирана, напротив, не только не решает проблемы своих граждан-азербайджанцев, но и открыто создает новые.

    «Пропажи без вести» или заключения под стражу активистов из Урмии, Ардебиля и Тебриза, приговор к смертной казни видного ученого из Южного Азербайджана Ахмедрзе Джелали, аресты азербайджанского писателя и поэта Ягуба Ахмедванди и режиссера-азербайджанца Джафара Панахи, насильственные и жестокие разгоны демонстрантов – это лишь часть репрессий, сведения о которых просачиваются сквозь иранскую информационную блокаду. А во главе всех правительственных  экопреступлений, несомненно, стоит искусственное осушение озера Урмия, экологическую трагедию которого недалекие чиновники не в состоянии вообразить.

    Должно быть, короткая память дорвавшихся до власти и извративших Ислам мулл не позволяет им вспомнить, что исторически крупные революции в Иране брали свое начало именно в Южном Азербайджане. Среди них легко можно вспомнить восстание фидаев в Тебризе в 1908 году, а также переворот 1979 года, который также начался в Тебризе с недовольства местного населения своим социальным положением, и только после этого ушлое духовенство перехватило инициативу, придав революции нотки муллократии. Хотя бы только из-за этого иранским властям стоило бы проявлять гораздо больше уважения к своему азербайджанскому населению, а не играть с огнем…

    С другой стороны, нельзя исключать и того, что подобным поведением, откровенным ущемлением прав и всяческой дискриминацией азербайджанцев рулевые ИРИ отыгрываются за свою историческую несостоятельность, если не сказать никчемность. Ведь любому школьнику доподлинно известно, что на протяжении почти десяти веков, вплоть до конца первой четверти прошлого столетия, Персией-Ираном управляли тюркские династии: Атабеки, Каракоюнлу, Аккоюнлу, Сефевиды, Афшариды, Каджары.

    В отместку сегодняшние фарсы-руководители не позволяют открыться азербайджанским школам, тем самым всячески препятствуя изучению нашими соотечественниками родного языка и истории. Однако, несмотря на всю гнусность выходок правительства, проживающие в Иране азербайджанцы продолжают чтить традиции предков, справлять национальные праздники, говорить на родном языке и сохранять связь с Отечеством. А тебризский футбольный клуб «Трактор» продолжает побеждать… Вот она – воля азербайджанского народа, которую не сломить иранским чиновникам, и сила, о которой фарсы могут только мечтать.

    Что касается комплекса неполноценности, спровоцированного «вьетнамскими флешбеками» ИРИ, то стоит отметить, что проявляется он не только во внутренних процессах, но и в отношениях с Азербайджанской Республикой. Лицемерие и двуличие давно стало идеальным описанием политики лживого Ирана. Об общей с азербайджанцами религии и истории фарсо-иранская власть вспоминала только в случае собственной выгоды, в остальное время выступая с провокационными заявлениями и отдавая команды по созданию оскорбительных карикатур в государственных изданиях.

    На протяжении почти 30-летней оккупации азербайджанских земель Арменией подловатый Тегеран не только выстраивал союзнические отношения со страной-агрессором, но и всячески помогал сепаратистам, окопавшимся в Карабахе. Иранская таможня с удовольствием установила контакт с незаконным формированием и способствовала перевозке армянам топлива, продуктов питания, текстиля, сырья. Армяне же, в свою очередь, переправляли в Иран разрушенное и награбленное в Карабахе. И лицемерно-подлый Иран все это с удовольствием принимал.

    И так продолжалось до осени 2020 года, когда победоносная азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева восстановила территориальную целостность страны. Впрочем, даже после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года иранцы продолжали перевозки в стан сепаратистов, которые прятались за спинами миротворцев, временно размещенных в Карабахе. Но и эта «лавочка» была захлопнута перед ИРИ азербайджанскими пограничниками. А наиболее болезненной оказалась полная ликвидация многомиллионного наркотрафика, с которого неплохо кормился режим мулл. Скорее всего, за это они в том числе держат на нас обиду. И, не придумав ничего лучшего, продолжают укреплять отношения с покинутой и забытой сильными мира сего Арменией. Сегодня они проводят тренинги для ВС РА по управлению боевыми БПЛА и готовятся к поставке партии «беспилотников» собственного производства. И если мысли наркорежима мулл еще более или менее понятны, то вот о чем думает оборонное ведомство западных соседей, остается вопросом. Неужели они не понимают, что, увидев в небе дрон, армянский солдат не будет разбираться, кому он принадлежит, а даст деру?

    Возможно, ненависть ко всему тюркскому, азербайджанскому, настолько глубоко засела в воспаленном сознании иранского правительства, что надеяться на просветление сегодня не имеет смысла. Пожалуй, это та самая раковая опухоль, что уже успела поразить все здоровые клетки и теперь вырезать ее уже не представляется возможным. Но в таком случае возникает вполне резонный вопрос: должны ли 30 млн азербайджанцев мириться с непрекращающейся несправедливостью?! Сколько еще наши братья будут страдать от слабоумия и закомплексованности мулл? Сколько еще им закрывать глаза на бесчинства, оскорбления, насилие, аресты, угнетения и ущемления?!

    А потому атланту пора расправить крылья и потребовать независимость – время для независимого Южного Азербайджана точно пришло! Ибо нет никакой нужды жить в стране, правительство которой не позволяет почувствовать себя полноправным гражданином!

    Наверняка наши соотечественники часто мечтательно оглядываются на нас, видя постоянное развитие независимого Азербайджана. Но ведь и наша Родина не всегда была такой. Были 70 лет вхождения в СССР, пока однажды, чуть более 30 лет назад, воля народа не взяла верх, потребовав независимости.

    Что ж, населению Южного Азербайджана есть с кого брать пример и к чему стремиться. Остается лишь сделать первый шаг. В конце концов, все значимые революции Ирана последних лет брали свое начало в Тебризе!

    Наши южные братья, мы знаем, вы это сможете! Время пришло!

    Caliber.Az

    Просмотров: 11077

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мечты армянских реваншистов, или 100 000 человек на свержение Пашиняна Сирушо тут не поможет

25 Сентября 2023 - 16:03

Я хочу видеть этого человека «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Сентября 2023 - 19:14

Новая кровь в Карабахе: кто виноват? Видео Youtube-канала Caliber.Az

25 Сентября 2023 - 17:50

Зачем России Южный Кавказ? Обзор Шерешевского

24 Сентября 2023 - 11:00

Жернова истории: капитуляция карабахской хунты и ее стратегические последствия Аналитика Сергея Богдана

24 Сентября 2023 - 15:00

Бесславный конец хунты в Карабахе, фиаско Парижа в ООН, клинч США и КНР «События» с Мурадом Абиевым

23 Сентября 2023 - 21:20
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Marca: Хаби Алонсо станет главным тренером «Реала»

    26 Сентября 2023 - 08:30

    Украине предрекли рекордное падение рождаемости

    26 Сентября 2023 - 07:30

    ChatGPT научился понимать голосовые команды и работать с изображениями

    26 Сентября 2023 - 06:30

    В Баку 57-летний мужчина утонул в море

    26 Сентября 2023 - 05:30

    Хакеры взломали Sony и угрожают продать все данные компании

    26 Сентября 2023 - 04:30

    Неймар опроверг информацию о требовании уволить главного тренера

    26 Сентября 2023 - 03:30

    США введут безвизовый режим для граждан Израиля

    26 Сентября 2023 - 02:30

    В Саудовской Аравии погибли бахрейнские военные

    26 Сентября 2023 - 02:00

    На пляже в Болгарии нашли часть от зенитной ракеты

    26 Сентября 2023 - 01:30

    Трехкратный чемпион мира: Это большой успех для азербайджанского спорта

    26 Сентября 2023 - 01:21

    Австрия выделит финансы МАГАТЭ для работы в Украине

    26 Сентября 2023 - 01:00

    Баку направил экстренную помощь пострадавшим в результате взрыва в Ханкенди

    Комментарий Администрации Президента

    26 Сентября 2023 - 00:45

    На телеканале «Аль-Джазира» рассказали о мерах по реинтеграции армянских жителей Карабаха

    26 Сентября 2023 - 00:30

    В Баку впервые создана вокальная школа имени Бюльбюля

    26 Сентября 2023 - 00:15

    В Азербайджане водитель загоревшегося автомобиля умер от ожогов

    ФОТО

    26 Сентября 2023 - 00:08

    Названо количество пострадавших при взрыве на заправке в Ханкенди

    26 Сентября 2023 - 00:04

    Германия вдвое сократит помощь беженцам

    26 Сентября 2023 - 00:02

    В парламенте Канады предложили убрать из протокола случай с чествованием нациста

    25 Сентября 2023 - 23:48

    Баку в помощь пострадавшим в Ханкенди отправил медикаменты

    ФОТО

    25 Сентября 2023 - 23:42

    Рафик Гусейнов: Впереди нас ждут еще 4 путевки на Олимпиаду

    25 Сентября 2023 - 23:35

    Боррель призвал ЕС к постоянной военной поддержке Украины

    25 Сентября 2023 - 23:35

    Санду: Молдова готовится к вступлению в ЕС

    25 Сентября 2023 - 23:23

    Белый дом считает серьезным дело сенатора-коррупционера Менендеса

    25 Сентября 2023 - 23:11

    Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для прессы

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    25 Сентября 2023 - 23:07

    Алиев и Эрдоган приняли участие в открытии военного комплекса в Нахчыване

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Сентября 2023 - 23:06

    Китай намерен вывести партнерство с ЕС на новый уровень

    25 Сентября 2023 - 22:58

    В различных странах мира создаются офисы Общины Западного Азербайджана

    25 Сентября 2023 - 22:57

    Индия и США анонсировали военные учения на Аляске

    25 Сентября 2023 - 22:45

    Польша получит вертолеты Apache из запасов сухопутных войск США

    25 Сентября 2023 - 22:32

    Церемония закладки фундамента газопровода Ыгдыр-Нахчыван

    ВИДЕО/ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Сентября 2023 - 22:27

    ООН выступила против чествования нацистов

    После скандала в Канаде

    25 Сентября 2023 - 22:19

    Миллер: Важно, чтобы Азербайджан и Армения достигли прочного мирного соглашения

    25 Сентября 2023 - 22:06

    США нацелены развивать стратегическое взаимодействие с Центральной Азией

    25 Сентября 2023 - 22:06

    Оппозиция хочет отправить Пашиняна в отставку до 5 октября

    До встречи с Ильхамом Алиевым в Гранаде

    25 Сентября 2023 - 22:00

    Представитель ООН: Мы внимательно следим за тем, что происходит между Арменией и Азербайджаном

    25 Сентября 2023 - 21:57

    Совет ЕС согласовал облегченные условия стандарта Евро-7 для автомобилей

    25 Сентября 2023 - 21:54

    Азербайджанские борцы, добившиеся исторического успеха на ЧМ, вернулись на родину

    25 Сентября 2023 - 21:43

    МВД России: Американским властям нет дела до Армении и армян

    25 Сентября 2023 - 21:42

    Украинский эксперт: Сепаратистский анклав на территории Азербайджана разрушен

    25 Сентября 2023 - 21:33

    Азербайджан ограничил ввоз продукции животноводства из Болгарии

    25 Сентября 2023 - 21:30

Все новости