twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Мир - единственный жизнеспособный выбор для Армении» Али Мамедов на Caliber.Az

10 Сентября 2022 10:11

«Очередная брюссельская встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна стала одной из самых заметных», - считает магистр международных отношений Школы передовых (перспективных) международных исследований Университета Джонса Хопкинса (School of Advanced International Studies Johns Hopkins University) Али Мамедов.

Комментируя Caliber.Az недавние переговоры лидеров двух стран в Брюсселе при посредничестве главы Европейского совета Шарля Мишеля, политолог прежде всего отметил, что общая атмосфера, символические жесты, такие как рукопожатие И.Алиева и Н.Пашиняна, определенные результаты указывают на то, что они стали позитивным шагом на пути к долгосрочному мирному соглашению.

«Четвертая по счету встреча оказалась знаменательной по нескольким причинам, важнейшая из которых заключается в том, что оба государства договорились сформировать группу для подготовки варианта проекта мирного соглашения. Это ценное событие. Кроме того, как и на предыдущих встречах, не было упоминания о статусе, Карабахе или Минской группе, что указывает на то, что некоторые из основных разногласий уже урегулированы. Кроме того, оба лидера отметили после встречи, что всеобъемлющее соглашение может быть подписано в ближайшее время. Брюссельские контакты и участие Европейской комиссии, похоже, ускоряют процесс», - предположил наш собеседник.

Отмечая переговорные позиции сторон, эксперт подчеркнул, что Баку оказался в явно лучшем положении после войны 2020 года.

«Во-первых, в результате военной победы в 2020 году Баку повысил свои настойчивость и требовательность. И все недавние соглашения придерживаются пяти принципов Баку. Во-вторых, сотрудничество с Азербайджаном и его главным союзником - Турцией отвечает интересам Еревана для интеграции с остальным миром. Блокада, введенная Турцией и Азербайджаном, оказала значительное негативное влияние на экономику Армении. Из-за блокады большая часть экспорта страны в Европу по-прежнему идет через Грузию, которая имеет лишь два экспортных маршрута: транспортные коридоры через порт Поти и горный Верхний Ларс. Ни тот, ни другой не удобен для Армении, потому что путь через Поти занимает слишком много времени и весьма дорог, а Верхний Ларс затруднителен и опасен. Из-за отсутствия альтернативных торговых путей Армения столкнется с серьезными проблемами, если Грузия прекратит провоз армянских товаров, намеренно или ненамеренно. Например, в 2008 году в Грузии был разрушен железнодорожный мост, что вызвало проблемы с перевозкой грузов из Армении. Ситуация в конечном итоге привела к значительному росту цены на газ в стране.

Так что в интересах Армении расширить транспортные связи, чтобы снизить риски, связанные с большой зависимостью от одной страны в плане транспортировки, и снизить транспортные расходы. Помимо экспорта в Европу, улучшение отношений позволит Армении более эффективно транспортировать товары в азиатские страны, такие как Казахстан, через порты Азербайджана на Каспийском море. Для такой небольшой экономики, как армянская, отсутствие возможностей – губительный фактор. Между тем Азербайджан освободил оккупированные территории, улучшил свою экономику и укрепил отношения с международным сообществом. В результате, учитывая обстоятельства, у Баку больше свободы действий, и очевидно, что азербайджанское руководство воспользовалось такими возможностями. Процессы, происходившие после 44-дневной войны, являются ярким показателем дипломатического успеха Азербайджана», - уверен А. Мамедов.

Одним из главных достижений последней брюссельской встречи политолог считает решение о создании рабочей группы по подготовке текста мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

«Это, несомненно, позитивный и значительный шаг вперед. Однако полагаю, что еще слишком рано предсказывать, продолжит ли Армения выполнять все согласованные позиции. Учитывая промедление и несоблюдение договоренностей со стороны Армении с самого начала, это вполне вероятно. Примером могут служить недавние события в Лачине. Несмотря на то, что улучшение отношений с Азербайджаном выгодно Армении и ее руководство понимает, что подписание мирного соглашения отвечает долгосрочным интересам страны и может помочь ее властям улучшить свою репутацию, там все еще колеблются, что связано с внутриполитическими причинами и возможным внешним влиянием. Надеюсь, этого не произойдет. Армении в конечном итоге все равно необходимо будет найти точки соприкосновения с Азербайджаном, чтобы добиться долгосрочного роста», - отмечает Мамедов. 

Что касается Минской группы ОБСЕ, о которой часто упоминает армянская сторона, то, по словам А. Мамедова, она практически не выполняет никаких функций.

«Еще до Второй Карабахской войны МГ была неэффективна в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта из-за внутренних проблем и других факторов. Безрезультативное участие МГ в процессе привело лишь к длительным задержкам и ничего не решило. Из-за проволочек с ее стороны и несправедливого отношения к Азербайджану официальный Баку не хочет, чтобы после решения вопроса военным путем МГ снова вовлекалась в процесс», - указывает он.

В заключение А. Мамедов подчеркнул, что операция «Возмездие» послужила армянскому политическому и военному руководству напоминанием о военной мощи Азербайджана.

«Безусловно, военная операция «Возмездие» сыграла не последнюю роль в переговорах, хотя трудно сказать, насколько она повлияла на дискуссии в Брюсселе. Можно отметить, что операция послужила армянскому политическому и военному руководству напоминанием о воинской доблести Азербайджана. Так что единственным жизнеспособным выбором для Армении является мир, а любые попытки затормозить процесс наносят ущерб самой Армении», - резюмировал А. Мамедов.

Caliber.Az
Просмотров: 3099

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

10707
09 Мая 2025 12:28
2

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

4782
10 Мая 2025 09:35
3

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

4681
09 Мая 2025 19:35
4

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

4005
09 Мая 2025 10:23
5

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3886
08 Мая 2025 20:01
6

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

3258
10 Мая 2025 14:18
7

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

2933
09 Мая 2025 12:18
8

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2674
09 Мая 2025 08:28
9

Азербайджанские коммандос на Красной площади: ВИДЕО/ФОТО

2217
09 Мая 2025 11:44
10

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

2211
10 Мая 2025 10:54
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading