Как нам помириться с армянами?
    Размышления Эмина Галалы

    АНАЛИТИКА  06 Декабря 2022 - 17:41

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Я слышу возмущенные возгласы и недовольные восклицания. Пролетевшее в непосредственной близости тухлое яйцо заставляет усомниться в выборе темы, а от гнилого помидора приходится уворачиваться быстрым наклоном в сторону. Кажется, пора дать стрекача…

    Поиск путей примирения с армянами не самая популярная тема. Скорее, самая непопулярная. Но написание статьи выгодно отличается гарантиями безопасности от яиц и помидоров. Так что продолжу. Часть армян для азербайджанцев - это абсолютный враг. Причем о личных качествах врага, его доблести и благородстве – так же, как и об их отсутствии – речь не идет. Оставим эмоции, насколько это возможно. Давайте оперировать фактами.

    Действия армянства в конце 80-ых называют вероломными. Все так, но признаем, что армянская сторона выполнила домашнее задание на «пять». Оценив брожения перестроечного «предбардачья» - бардак начнется позже – и прикрывшись его громкими лозунгами, заручившись поддержкой кажущегося всесильным армянского лобби, прощупав настроения окружения «Горби» (кличка Горбачева), включая «руливших» при нем армян, убедившись в усиливающихся гонениях на Гейдара Алиева со стороны тогдашних хозяев Кремля, армяне перешли к делу.

    Чемпионат мира по футболу в разгаре, так что сравнения как нельзя кстати. Первый тайм армяне выиграли вчистую. Они были лучше организованы, более активны, тренерский штаб и игроки (верхушка сепаратистов и их покровители) эффективнее работали с болельщиками (я о простых людях). Они применяли игровые построения, о которых в Азербайджане еще не слышали. Информационная война, террор, легионеры извне, лучшее качество экипировки (оружие и средства связи) дали огромное преимущество. Не говоря о предвзятом судействе, когда арбитры – сначала российские, а потом и остальные – в упор не замечали вопиющих нарушений армян, но свистели при любой активности Азербайджана. О красных и желтых карточках я не говорю. Армяне в худшем случае получали устные предупреждения. Системы VAR не существовало, но даже она бы не спасла Азербайджан. Судьи не видели бы то, что есть и замечали бы то, чего не было.

    В перерыве мы сделали все, чтобы избежать второй половины игры. Объясняли «инспекторам», что правила были попраны соперником. Что добром это не кончится, что мы сами умеем играть в грубый «футбол». Тщетно. В сентябре 2020 последовал второй тайм. Результаты известны. Армянская «команда» спешно ушла с поля, оставив за собой трупы, руины и мины. Мы победили. Мы восстанавливаем освобожденные территории, и это тоже один из драйверов нелюбви азербайджанцев к армянам. Одно дело знать, что наши земли в запустении, другое дело видеть результаты варварской ненависти. Но что прикажете делать с армянами, оставшимися в Карабахе? И как соседствовать с Арменией?

    «Приказать» нам не может никто. Политика выверенной решимости, которой руководствуется Азербайджан с середины 90-ых, не оставляет шансов для этого. Но и без попыток давления извне отношения с армянами остаются вопросом, ответ на который нам нужен. Подмывает написать пару теплых, даже горячих строк о том, что Азербайджан должен сделать с армянами. Но мы договорились оставить эмоции.

    Есть такая наука - конфликтология. При том, что для любого участника конфликта его вражда - самая истинная и уникальная, есть закономерности. Охватывают они зарождение и развитие конфликтов на разных уровнях – макро и микро, и нестандартном мезо. Конфликты бывают с участием человека – внутриличностные и социальные. У животных зооконфликты. Тянет предположить, что в Карабахе произошел новый вид конфликта, вовлекший человека, 30 лет назад жившего на своей земле и животных, решивших у него эту землю отобрать. Но я уже обещал без эмоций. 

    Составной частью конфликтологии является и разрешение, и завершение конфликтов. Думая о мире, мы пытаемся понять, о чем думают армяне. Я не о грезящих реваншем шакальчиках, которых необходимо нейтрализовать. Я об адекватной части армянского общества, уставшей от крови и ненависти. Они знают, что это привело армян к краху всего – надежд, мечтаний, планов. Но пытается ли относительно трезвомыслящая часть армянского общества понять, как нынешнюю ситуацию видят азербайджанцы? Побежденным всегда тяжело, побежденным армянам – втройне. Они же «непобедимые». Но тем не менее. Чего от нас ждут? На что они рассчитывают?

    Глобальные геополитические изменения? Россия? Она сейчас занята Украиной. А Украина, в свою очередь, Россией. В мире все течет и меняется, но если армяне ждут обожателя «древнейших» в Кремле, то где гарантии, что туда после Владимира Владимировича (он смертен, как и все) не попадет человек, симпатий к ним совсем не питающий? Возможное поражение на выборах Эрдогана? Турецкий лидер и друг Азербайджана популярен, и его мастерство должно обеспечить дальнейший рост рейтингов с приближением выборов. Да и другие представители политического спектра Турции в один голос заявляют о поддержке Азербайджана. Некоторые даже упрекают Эрдогана в ее недостаточных объемах (?!). Заезженные пластинки об азербайджанской нефтяной диктатуре начнут покорять европейские хит-парады с легкой руки французов? Ой ли. Иран решит сокрушить Азербайджан? Руки коротки, а подрежет их еще короче как раз-таки тот Запад, на неблагосклонность которого к Баку так рассчитывает Ереван. И Израиль, который в Ереване упорно недолюбливают. Диаспора? Она расписалась в бессилии. И описалась (это констатация факта).

    Армяне боятся ненависти азербайджанцев? И правильно делают. Знает кошка, чья мясо съела. В отличии от ненависти к нам армян, бережно взращенной в теплицах геноцидальных баек и тюркофобских страшилок, наша ненависть к агрессору самая что ни на есть органически-дикорастущая. Из первых рук. И от этого горазда более терпкая и действенная. Но государственности подхода нашей страны хватает для того, чтобы демонстрировать добрую волю, предлагая армянам Карабаха приобщиться к процессам развития региона. Мы готовы гарантировать их конституционные права в нашей стране – за исключением лиц, запятнавших себя военными преступлениями. Помимо обязательного нарратива, мы предлагаем экономические стимулы, крайне действенные в завершении и разрешении конфликтов. Выбор прост. Продолжать мечтать об «арцахе», собрать манатки и дуть либо в нищую Армению, либо куда еще. Это вариант 1. Принять реалии, сбросить груз 30 лет арцахской химеры и задуматься о будущем – вариант 2. Третьего не дано.   

    Теперь к метателям помидоров и яиц. Ой, как хочется встать рядом и швыряться – можно даже огурцами, а то и камешками – в голубей мира. Мы это уже проходили, а стреляного воробья на мякине не проведешь. Тем более, когда воробей еще и резаный, из гнезда выгнанный, в Ходжалы замерзший, 30 лет в поисках правды туда-сюда летавший, у разных птичек справедливости выпрашивавший. Так вот, чирикал этот воробей, чирикал и постепенно превратился в железную птицу с ненавистным для армянского уха названием. Знаменосец Кавказский. Не слышали про такую птицу? Она ничего не забыла, и не забудет. Но есть у нее еще одно преимущество. Эта птица отличается умом и сообразительностью. Ну почти как Говорун из когда-то знаменитого мультика.

    Есть такая формула no justice, no peace. Его еще в конце 80-ых афроамериканцы в США придумали. Без справедливости не бывает мира. Мир в представлении Армении до сентября 2020 года – это смирившиеся с потерей родной земли покоренные азербайджанцы. Мир в представлении Азербайджана конца 2022 – это вернувшиеся к человеческой жизни армяне Карабаха и построенное на взаимной экономической выгоде мирное сосуществование с Арменией. И развитие всего региона в целом.

    Почувствуйте разницу. В каком варианте больше справедливости?

    Caliber.Az

    Просмотров: 3317

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что помогло банковскому сектору Азербайджана заработать и преодолеть риски 2022 года? Расклад Caliber.Az

27 Января 2023 - 09:55

Грезы Еревана: международные миссии на территории Азербайджана Мечтать не вредно

26 Января 2023 - 20:00

Армянская гастроль Европы Труппа ожидается пестрой

26 Января 2023 - 18:00

Азербайджан нацелился на продовольственный рынок ЕС Обзор Caliber.Az

26 Января 2023 - 11:02

Политика США по Украине может вызвать эффект домино в Восточной Азии Расклад Максима Петрова

26 Января 2023 - 14:04

Ереван напрашивается на силовое принуждение к миру Мирзоян пошел путем Тонояна

26 Января 2023 - 09:17
РЕКЛАМА
Последние новости

    Сахиба Гафарова: Требуем оперативного расследования вероломного нападения

    27 Января 2023 - 14:41

    Байрамов: Виновные в теракте и заказчики должны быть наказаны в кратчайшие сроки

    27 Января 2023 - 14:41

    США, ЕС и G7 начали обсуждение потолка цен на нефтепродукты из России

    27 Января 2023 - 14:41

    Мехрибан Алиева выразила соболезнования в связи с терактом в посольстве Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 14:39

    В Агдаме обнаружены взрывные устройства особой формы

    ФОТО

    27 Января 2023 - 14:35

    Большинство немцев поддерживают решение Германии о передаче танков Украине

    27 Января 2023 - 14:28

    В Баку техосмотр можно пройти круглосуточно

    Для водителей созданы все условия/ФОТО

    27 Января 2023 - 14:27

    Южная Корея разработает новый план объединения с КНДР

    27 Января 2023 - 14:12

    Илон Маск оценил уровень своей популярности в интернете

    27 Января 2023 - 14:11

    Министр обороны Дании призывает расширить призыв на срочную службу, в том числе для женщин

    27 Января 2023 - 14:10

    Омбудсмен осудила нападение на посольство Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 14:09

    ПЕА распространила заявление о нападении на посольство Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 14:07

    Погибший при теракте в посольстве Азербайджана в Иране - сын известного в Гяндже врача

    27 Января 2023 - 14:07

    Посол Израиля: Мы рядом с азербайджанским народом

    27 Января 2023 - 14:05

    Посол Украины: Нападение на посольство Азербайджана неприемлемо и возмутительно

    27 Января 2023 - 14:04

    МИД Израиля: Мы потрясены чудовищным нападением на посольство Азербайджана в Тегеране

    27 Января 2023 - 14:00

    МИД: Нападение на нашу дипмиссию спровоцировала проводимая в Иране антиазербайджанская кампания

    27 Января 2023 - 13:55

    Аварийные отключения электроэнергии введены в 10 регионах Украины

    27 Января 2023 - 13:50

    Представитель ЕС: Нападение на посольство Азербайджана в Иране ужасает

    27 Января 2023 - 13:49

    По факту теракта против посольства Азербайджана в Иране возбуждено уголовное дело

    Заявление СГБ

    27 Января 2023 - 13:37

    Азербайджан и IFC обсудили перспективы сотрудничества в энергетической сфере

    27 Января 2023 - 13:30

    Резидент-координатор ООН осудила нападение на посольство Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 13:26

    Роскомнадзор ограничил доступ к сайтам ЦРУ и ФБР

    27 Января 2023 - 13:25

    AZAL запускает рейсы из Баку по трем новым направлениям

    27 Января 2023 - 13:24

    Генсек ОТГ осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 13:23

    «Баку планирует эвакуировать посольство в Тегеране в короткие сроки»

    Заявление МИД АР

    27 Января 2023 - 13:20

    Посольство США выразило соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана

    27 Января 2023 - 13:17

    В Грузии протестировали беспилотники местного производства

    27 Января 2023 - 13:17

    В МИД РФ надеются, что напавшие на посольство Азербайджана понесут наказание

    27 Января 2023 - 13:14

    Зияфет Аскеров: Нападение на посольство Азербайджана – это террористический акт

    27 Января 2023 - 13:02

    За последние два года совершено 5 нападений на посольства Азербайджана

    Заявление Главы Представительства Азербайджана при НАТО

    27 Января 2023 - 13:01

    Ильхам Алиев потребовал скорейшего наказания террористов, совершивших нападение на посольство Азербайджана

    27 Января 2023 - 12:58

    Мустафа Шентоп позвонил Сахибе Гафаровой и выразил соболезнования

    27 Января 2023 - 12:50

    Правящая партия Турции: Мы всегда рядом с Азербайджаном

    27 Января 2023 - 12:42

    Туристический поток из России в Японию упал в 11,5 раза

    27 Января 2023 - 12:42

    В МИД Польши потребовали поставлять в Украину больше оружия

    27 Января 2023 - 12:42

    Захарова: Сотрудник охраны азербайджанского посольства сражался как лев

    27 Января 2023 - 12:37

    В Баку водитель припарковался на пешеходной «зебре»

    ФОТОФАКТ/ВИДЕО

    27 Января 2023 - 12:37

    МИД Турции: Осуждаем вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 12:35

    Британская разведка: Заявления россиян об успехах вблизи Угледара и Орехова – дезинформация

    27 Января 2023 - 12:29

    Президент Израиля: НАТО должна занять максимально жесткую позицию в отношении Ирана

    Перевод Caliber.Az

    27 Января 2023 - 12:29

    Орбан: Страна теряет около 10 млрд евро в год из-за санкций против РФ

    27 Января 2023 - 12:18

    Кыргызстан и Узбекистан завершили делимитацию границ

    27 Января 2023 - 12:17

    Пакистан намерен начать импорт нефти из России уже в апреле

    27 Января 2023 - 12:13

    Ильхам Алиев принял генерального исполнительного директора Brookfield Asset Management

    27 Января 2023 - 12:11

Все новости