Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября?
    Трехстороннее заявление по-армянски

    АНАЛИТИКА  08 Декабря 2022 - 17:57

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян – человек на дипломатическом поприще новый, главным дипломатом «страны камней» стал не по профессии или призванию, а по назначению. Потому-то Арарату Самвеловичу так не хватает столь необходимых на этой стезе качеств, как умение красноречиво доносить свои мысли, слушать собеседника, способности убеждать. Порой, чтобы карьерному дипломату занять кресло министра иностранных дел, требуются не годы, а десятилетия, а тут архивариус и бывший младший научный сотрудник в «Музее-институте «геноцида» армян» НАН РА в одночасье вдруг стал благодаря близости к шагающему премьеру главой МИД. Видимо, работа в столь специфичном заведении, как «Музей-институт «геноцида» армян» на всю жизнь наложила отпечаток на мировоззрение и поведение Мирзояна, а потому от привычки врать и искажать факты избавиться он не может до сих пор. А может это все же последствия ударов по голове, которыми щедро наградили Мирзояна его соотечественники в ночь на 10 ноября 2020 года?

    Вот и в своем выступлении 7 декабря в Национальном собрании Мирзоян основательно набрешил, переврав суть Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. «У Армении в Нагорном Карабахе нет никаких вооруженных формирований, но «армия обороны» Карабаха необходима и нужна», – заявил он.

    По сути, этим признанием Мирзоян перечеркнул обязательства Армении, изложенные в Трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года, свои подписи под которым поставили лидеры Азербайджана и Армении, а гарантом исполнения которого выступает президент России. По логике Мирзояна, «армия обороны» нужна армянам «для защиты». По его словам, «по армянам Нагорного Карабаха продолжают стрелять, на них оказывается разного рода давление». При этом, «когда опасность этнической чистки армян Нагорного Карабаха исчезнет, армяне Карабаха смогут обсудить и другие возможные сценарии».

    Таким образом выходит, что официальный Ереван ищет повод, чтобы не выводить остатки вооруженных формирований из Карабаха, и готов изворачиваться, словно уж на сковороде, лишь бы этого не делать. Аргументы Мирзояна смешны, нелепы и абсолютно не вызывают никакого доверия даже у тех, с кем пытается любезничать официальный Ереван. Прекрасно известно, что армяне регулярно обстреливают позиции азербайджанской армии как на условной границе, так и в Карабахе. Подобными действиями они пытаются спровоцировать азербайджанских военных на ответный огонь, чтобы затем вновь вопить на весь мир об «азербайджанской агрессии». И именно по этой причине Ереван всячески уклоняется от процесса делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Просто потому, что тогда станет ясно кто именно покушается на суверенность территорий, на чьей стороне находятся провокаторы. Особенно явно вылезает этот факт, когда Ереван лжет об «агрессии» Азербайджана. Казалось бы, делимитация и демаркация границы сразу позволит решить этот вопрос. Но Ереван уклоняется от переговоров. Потому как в действительности эта ситуация выгодна Армении для совершения провокаций.

    При этом, заявляя о невозможности расформирования «армии обороны», Мирзоян нарушает пункт 4 Трехстороннего заявления от 10 ноября, где черным по белому указаны обязательства Еревана. А именно: «Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил».

    И тут Армения уже более двух лет уклоняется от своих обязательств, что 7 декабря и подтвердил Мирзоян. Так что если Ереван такими скользкими путями пытается увильнуть, то, возможно, очень скоро, широко хлопая глазами от удивления, Мирзояну придется наблюдать за тем, как азербайджанские аскеры быстро и эффективно зачищают всю террористическую мразь под названием «армия обороны» на всей территории Карабаха. И потом уже не надо жаловаться и вопить, что вас никто не предупреждал. «Железный кулак» расставит все по местам.

    Конечно, не выдерживает критики и ложь Мирзояна о том, что этническое армянское население в Карабахе страдает от какого-то давления извне и вообще, что их кто-то ущемляет или планирует провести «этническую чистку». Вряд ли глава МИД РА не слышал о том, как президент Азербайджана неоднократно в своих выступлениях гарантировал, что «этническое армянское население Карабахе будет жить лучше, чем раньше» и что «оно будет иметь те же права, что и граждане Азербайджана». В том, что армянам Карабаха никто и ничто не угрожает, уверен также глава МИД России Сергей Лавров, который на днях заявил об уверенности в том, что «азербайджанская сторона готова это обсуждать, предоставить все гарантии прав, на которые имеют право другие граждане Азербайджана». Более того, как сказал президент Алиев, «Азербайджан уже начал устанавливать непосредственные контакты с этническим армянским населением Карабаха и они весьма успешны, стороны находят общий язык».

    Но Остапа, как говорится, уже понесло. В ходе выступления в Нацсобрании Мирзоян также посокрушался, что, мол, «если азербайджанцы закроют Лачинский коридор, то это станет грубейшим нарушением Трехстороннего заявления».

    Азербайджан не планирует, как минимум пока, перекрывать лачинскую дорогу, но все обязательства в Баку по поддержанию работы этой транспортной артерии напрямую связаны с тем, что и Армения также обязалась в Трехстороннем заявлении выполнить ряд условий, о которых Мирзоян намеренно не упоминает. Все это хорошо известно, однако вспомнить для того, чтобы уличить армянского дипломата во лжи, совсем не помешает.

    Девятый пункт Трехстороннего заявления гласит: «Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». И когда, спрашивается, будет выполнено это обязательство Армении? Мало того, что Ереван противится открытию Зангезурского коридора, так еще и лачинскую дорогу армяне используют для контрабанды оружия, вооружения остатков сепаратистов. А вот этому Азербайджан намерен положить конец.

    Ну что же, как говорится, факты налицо, дело подшито: Армения злостно уклоняется от своих обязательств. И потому Баку просто может в один день реализовать все страхи армян, если Ереван так упорно напрашивается – исключительно из желания поддержать мирный процесс на Южном Кавказе и выполнения всех положений Трехстороннего заявления. Установив в том числе КПП на лачинской дороге для проверки всех грузов и лиц, заезжающих на азербайджанскую территорию, и зачистив то, что Мирзоян именует «армией обороны».

    Caliber.Az

    Просмотров: 4556

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Экономика Нахчывана в режиме перезагрузки Обзор Caliber.Az

09 Февраля 2023 - 11:09

Чего сбежал-то, если ничего не боишься? Экологов опасаются лишь те, чья совесть нечиста

08 Февраля 2023 - 16:06

То, что нельзя купить Размышления Эмина Галалы

08 Февраля 2023 - 14:29

Кибербезопасность в Азербайджане: угрозы, вызовы, решения Обзор Caliber.Az

08 Февраля 2023 - 10:23

Как отразятся на Азербайджане новые антироссийские санкции на нефть и топливо? Расклад Caliber.Az

07 Февраля 2023 - 11:30

Армянский смех над турецкой бедой «Неудобная правда» Самита Алиева / ВИДЕО

06 Февраля 2023 - 19:09
РЕКЛАМА
Последние новости

    Россия вошла в международный штаб по ликвидации последствий землетрясения в Турции

    09 Февраля 2023 - 14:18

    В Сирии под завалами обнаружили новорожденную девочку

    09 Февраля 2023 - 14:17

    В Турции из-под завалов спустя 78 часов спасли 17-летнюю девушку

    ФОТО

    09 Февраля 2023 - 14:17

    В Азербайджане предлагается освободить от налогов доходы от онлайн-работы за рубежом

    09 Февраля 2023 - 14:00

    Рябков: Вопрос организации встречи глав МИД Азербайджана, РФ, Армении прорабатывается

    09 Февраля 2023 - 13:57

    Фонд YAŞAT погасил долг шехида Отечественной войны

    ВИДЕО

    09 Февраля 2023 - 13:55

    В Турции продолжаются подземные толчки

    Очередные афтершоки/ОБНОВЛЕНО

    09 Февраля 2023 - 13:47

    ТЮРКСОЙ призвал деятелей культуры тюркского мира оказать помощь пострадавшим от землетрясения

    09 Февраля 2023 - 13:44

    CNN: Россия с начала войны потеряла как минимум тысячу танков

    09 Февраля 2023 - 13:39

    Эрдоган направляется в зону бедствия

    09 Февраля 2023 - 13:37

    В январе Военная прокуратура Азербайджана раскрыла 100 процентов преступлений

    09 Февраля 2023 - 13:35

    ВВС Турции осуществляют авиарейсы в зону бедствия по «воздушному коридору»

    ВИДЕО

    09 Февраля 2023 - 13:32

    В турецком Адыямане из-под завалов спасли двух братьев

    09 Февраля 2023 - 13:31

    Землетрясения унесли жизни более 3,1 тыс. сирийцев

    09 Февраля 2023 - 13:31

    Госслужба: На освобожденных территориях проведена инвентаризация 14 тыс. объектов недвижимости

    09 Февраля 2023 - 13:31

    Завтра в Баку будет до 3 градусов тепла

    09 Февраля 2023 - 13:23

    «Иранцы больше не могут ввозить контрабанду, что привело к напряженности с Баку»

    Мэтью Брайза в гостях у Caliber.Az

    09 Февраля 2023 - 13:16

    В Армении женщины смогут поступать на службу в армию уже с зимнего призыва

    09 Февраля 2023 - 13:14

    Миграционный кодекс Азербайджана может быть пересмотрен

    09 Февраля 2023 - 13:09

    В прошлом году в Азербайджане приватизировано 1 095 единиц госимущества

    09 Февраля 2023 - 13:01

    Бюджетные поступления по линии таможенных органов выросли более чем на 25 процентов

    09 Февраля 2023 - 12:57

    Израиль изучает опыт Украины в борьбе с иранскими дронами

    Заявление посла

    09 Февраля 2023 - 12:56

    Минобороны Азербайджана организовало отправку помощи в Турцию

    09 Февраля 2023 - 12:54

    Цены на газ в Европе превысили 600 долларов за тысячу кубометров

    09 Февраля 2023 - 12:52

    Установлены новые требования к форме одежды должностных лиц ГНС

    09 Февраля 2023 - 12:51

    Армения расширит сотрудничество с США в ядерной безопасности

    09 Февраля 2023 - 12:50

    Посол Азербайджана встретится в Малатье с родителями пропавших студентов

    09 Февраля 2023 - 12:46

    Премьер Польши назвал поражение России «смыслом жизни» Варшавы и Европы

    09 Февраля 2023 - 12:39

    МИД дал рекомендации действующим в стране НПО

    09 Февраля 2023 - 12:36

    В турецком Хатае из-под завалов спасли 4 человек

    09 Февраля 2023 - 12:32

    Узбекистан развернет в Турции полевой госпиталь

    09 Февраля 2023 - 12:32

    В Баку найдена ушедшая из приюта девушка

    09 Февраля 2023 - 12:30

    Президент Узбекистана посетил посольство Турции

    09 Февраля 2023 - 12:26

    В Турцию прибыли 50 спасателей из Таджикистана

    09 Февраля 2023 - 12:20

    В Азербайджане наркозависимым заключенным разрешат проводить видеовстречи

    09 Февраля 2023 - 12:18

    ГПС Азербайджана объявила прием на работу

    09 Февраля 2023 - 12:14

    Эсминец США подошел к Босфору

    09 Февраля 2023 - 12:11

    Сотрудники МЧС спасли людей на хребте Боздаг

    ФОТО/ВИДЕО

    09 Февраля 2023 - 12:04

    Симонян призвал сторонников Кочаряна и Саргсяна уйти из политики

    09 Февраля 2023 - 12:04

    Парламент Азербайджана присоединился к акциям помощи пострадавшим от землетрясения в Турции

    09 Февраля 2023 - 11:57

    «Мы не должны помогать туркам. Хороший турок – мертвый турок»

    Признания пашиняновских депутатов

    09 Февраля 2023 - 11:56

    В Турции спустя 77 часов продолжают спасать людей

    ФОТО/ВИДЕО

    09 Февраля 2023 - 11:55

    Минздрав организовал тренинг для психиатров, работающих с ветеранами Отечественной войны

    ФОТО

    09 Февраля 2023 - 11:52

    В Гахе высота снежного покрова достигла 46 см

    09 Февраля 2023 - 11:45

    Вице-премьер Мустафаев отправился в Нахчыван

    Для изучения ситуации с природными ресурсами

    09 Февраля 2023 - 11:30

Все новости