«Месседж был послан, но элиты Армении его не услышали»
Кирилл Коктыш на Caliber.Az
АНАЛИТИКА 11 Января 2023 - 09:34
Вадим Мансуров Журналист Caliber.Az |
Ереван готов срочно продаться, да подороже – примерно так можно обозначать нынешнюю внешнюю политику Армении, особенно ее кулуарные действия. Там вообще, судя по всему, предпринимается некая несуразная многоходовка. Несмотря на внешнюю демонстрацию политического курса Еревана на Вашингтон и явного охлаждения отношений с Россией, порой максимально острых, как в ходе откровенно антироссийской акции в Гюмри или вчерашних совсем не союзнических заявлений Пашиняна по ОДКБ, похоже, Ереван пока окончательно не определился с задачей – кому надолго и выгодно загнать свою «честь». И может статься, что все внешние шапкозакидательство и реверансы Еревана перед США – это всего лишь игра для отжима новых преференций у старого сюзерена – Кремля. Доведя диалог с Россией до полнейшего политического ультиматума, Ереван, получив свое, в какой-то момент начнет снова миловаться с Москвой. Уж умение переобуваться на ходу у Пашиняна точно не отнять.
Тем не менее, как считает ряд российских экспертов, Москва так или иначе не допустит превращения Армении в плацдарм НАТО и приложит для этого все усилия. А может, применит и некие спецмеры. Однако, как уже не раз предсказывал Caliber.Аz, Армения в своих активных попытках заигрывания с США и Францией в целях смены «крыши» рискует вообще остаться у разбитого корыта, доведя отношения с Россией до критических и получив одновременно пинок под от Запада. И Ереван с Вашингтоном такой период отношений уже переживал. Ведь вполне очевидно, что США выстраивают отношения с Арменией не из каких-то основательных политических и экономических мотивов, как это происходит в случае с Азербайджаном, а исключительно для того, чтобы подорвать влияние России на Южном Кавказе. В отличие от уникальных энергетических и транзитных возможностей, а также политического веса в регионе, которыми интересен Западу Азербайджан, Армения таковыми преимуществами похвастать не может.
Более того, активное сотрудничество Еревана с Тегераном выглядит для Запада токсично и очков ему не добавляет. И судя по всему, сейчас Армения, где это тоже хорошо понимают, несмотря на все внешние передряги и антироссийский оскал, активно участвует в кулуарных торгах с Россией, которая, в свою очередь, продолжает усиливать давление на Ереван. И об этом очень явно свидетельствуют некоторые последние политические заявления.
Союзному государству, включающему Российскую Федерацию и Республику Беларусь, не хватает третьей страны. Об этом недавно заявил посол Беларуси в Армении Александр Конюк в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба и конференции «Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве».
«Я отслеживал и смотрел, как реагируют наши братья армяне, и они меня поддержали», — сказал дипломат, добавив, что Союзное государство будет развиваться. Посол также рассказал о том, какую военную продержку оказывает РФ своим союзникам на примере Республики Беларусь.
«После приезда Путина поставлены на боевую готовность ЗРК «С 400» и «Искандер». Более того, Россия оказывает помощь в подготовке экипажей боевых самолетов, которые несут специальное вооружение», — отметил Александр Конюк.
Интересно, что отреагировал на это заявление секретарь Совбеза Армении Григорян достаточно быстро, но в весьма негативном ключе. «Конституция РА провозгласила Армению суверенным государством, и Армения продолжит оставаться суверенным государством. Вся наша миссия заключается в том числе в том, чтобы защитить суверенитет Армении», — подчеркнул Григорян. По его словам, Союзное государство является нарушением суверенитета, так как в нем в первую очередь ликвидируется именно суверенитет. «Уверен, что демократические процессы в Армении однозначно ограничивают возможность даже обсуждения этого вопроса», — заявил он.
А вот далее совсем интересно: Григорян прямым текстом упрекнул Москву и Минск в серьезном давлении. Говоря о заявлении посла Беларуси, Григорян также сказал, что давление в отношении Армении «идет и отсюда», отметив, что оно может приобретать и военный характер. «Вы отметили заявление посла о Союзном государстве. Естественно, давление в отношении Армении идет и отсюда. Когда демократия и демократическая система Армении сопротивляется этому, то получает давление иного рода, в военном виде», — заявил Григорян.
В то же время, как считает один из авторитетных белорусских экспертов, политолог, профессор МГИМО Кирилл Коктыш, суверенитет в современном мире гарантируется не независимостью, а скорее взаимозависимостью. По крайней мере, по его словам, «это абсолютная правда для небольших государств, не обладающих ядерным оружием и самодостаточной экономикой». Исходя из этой позиции, уверен Коктыш, у большинства стран в мире есть постоянная потребность этот суверенитет гарантировать за счет контактов, взаимодействий, взаимозависимостей, выстраиваемых с большими центрами силы. Поэтому, считает он, Союзное государство является, например, для Беларуси гарантией суверенитета и форматом его обеспечивания, тем более что оно предоставляет «равное и интересное партнерство».
«Армении было предложено разорвать этот порочный круг – как минимум на уровне послов, задуматься о своем реальном суверенитете, потому что говорить, что за последнее время, за время нахождения у власти Пашиняна этот суверенитет укрепился – это грешить против истины. Месседж был послан, но, как видно, элитами Армении он не был услышан. Но в любом случае это не официальное предложение – это мнение посла, которое транслировалось и было озвучено», - отметил белорусский политолог.
Что касается связей с Азербайджаном, то, по мнению, и у Беларуси, и у России существует с Баку глубокая степень взаимного понимания, конструктивного взаимодействия, понимания взаимовыгодности и общность базовых стратегических интересов. По крайне мере, эта общность целей достаточно часто реализовывалось на практике.
«Это реализовывалось несмотря на то, что Азербайджан ориентируется не только на Россию, он один из немногих государств СНГ, что пытается балансировать между центрами силы», - отметил политолог. По его словам, «Ильхам Алиев показывает высший политический класс и ситуацию реализует».
«Так или иначе можно говорить, что на белорусском и российском направлениях проблем с Азербайджаном нет, и залогом этому личные контакты глав государств. Очень многое решается на ручном направлении – я имею в виду отношения Ильхама Алиева с Владимиром Путиным и Александром Лукашенко», - подчеркнул К.Коктыш.
Армения тоже, по его словам, пытается балансировать, но с гораздо более высоким уровнем рисков.
«И если Азербайджан выбирает Турцию и Россию, а также очень аккуратен в отношении западного направления, то Пашинян, напротив, во многом делает ставку на Европу, США, и в этом плане может возникнут та парадигма, что Запад порой реализует – это союз с элитами за счет их собственных обществ. Это когда у элит все будет нормально и хорошо, в том числе в плане сохранности их жизни, имущества, гарантии интересов, а вот их общества за это будут платить. И риски этого в отношении Армении при Пашиняне, надо признать, остаются достаточно высокими», - резюмировал белорусский эксперт.
Caliber.Az
Просмотров: 3680
1
|
«До 2025 года между Арменией и Азербайджаном будут столкновения» Точка зрения Маркова на Caliber.Аz
27 Марта 2023 - 17:006552 Просмотров
|
2
|
Иран и Израиль: лицом к лицу с улицей Разные подходы, разные результаты
27 Марта 2023 - 19:006392 Просмотров
|
3
|
Что несет немецкая волна? Deutsche Welle как транслятор терроризма
28 Марта 2023 - 18:054880 Просмотров
|
4
|
В Армении просчитались с реакцией Москвы Эксперты оценили «римский форсаж» Еревана
29 Марта 2023 - 11:093349 Просмотров
|
5
|
«После 44-дневной войны армянские провокаторы в Джавахетии активизировались» Заал Касрелишвили на Caliber.Аz
27 Марта 2023 - 09:293344 Просмотров
|
Туман над страшным Тегераном
Тебриз затаился в ожидании30 Марта 2023 - 19:15
Назван самый высокооплачиваемый футбольный тренер
30 Марта 2023 - 19:15
Азербайджан может поставлять газ в Венгрию уже к концу года
30 Марта 2023 - 19:07
В Азербайджане пройдет первый театральный форум
30 Марта 2023 - 18:59
Азербайджанские студенты заткнули посла Армении в Великобритании
30 Марта 2023 - 18:50
ЕC потратит еще 1,2 миллиарда евро на оборону
30 Марта 2023 - 18:45
Захарова: В Брюсселе разжигают противоречие между Баку и Ереваном
30 Марта 2023 - 18:32
Грузия приостановила импорт бензина и дизельного топлива из Азербайджана
30 Марта 2023 - 18:30
Ратификация Арменией Римского статута обсуждается между Москвой и Ереваном
30 Марта 2023 - 18:27
Партия Фазиля Мустафы: Нет сомнений, что покушение было совершено по политическим мотивам
30 Марта 2023 - 18:17
Лачинский блицкриг
А третьего приглашения может и не быть30 Марта 2023 - 18:17
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны будет предоставлено не менее 1500 квартир
30 Марта 2023 - 18:14
В Баку бывший зэк пропагандировал преступность в соцсети
ФОТО/ВИДЕО30 Марта 2023 - 18:00
По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 45 автомобилей российских миротворцев
30 Марта 2023 - 17:51
Войска НАТО проводят учения в дельте Дуная
30 Марта 2023 - 17:42
Подписан Меморандум о взаимопонимании между ANAMA и ГТК
30 Марта 2023 - 17:41
Премьер Греции пообещал достроить забор на границе с Турцией
30 Марта 2023 - 17:31
В Азербайджане за два месяца по линии государства выдано ипотечных кредитов на 42 млн манатов
30 Марта 2023 - 17:19
В Азербайджане за сутки 69 человек заразились коронавирусом, четверо скончались
30 Марта 2023 - 17:13
Азербайджан экспортировал в Европу 22 млрд кубометров газа
30 Марта 2023 - 17:03
Объем проблемных кредитов в Азербайджане вырос почти на 4 процента
30 Марта 2023 - 16:54
Армения приняла участие в переговорах по подготовке учений ОДКБ
30 Марта 2023 - 16:41
Министр обороны Греции прибудет в Турцию
30 Марта 2023 - 16:40
Управление государственного заповедника города Шуша наделено новыми полномочиями
30 Марта 2023 - 16:32
Министр энергетики Азербайджана принимает участие на заседании ОТГ в Будапеште
ФОТО30 Марта 2023 - 16:29
На сайте президента Украины выложили петицию о размещении в стране ядерного оружия США
30 Марта 2023 - 16:26
Азербайджан и Всемирный банк обсудили план сотрудничества
30 Марта 2023 - 16:16
Главой Федерации триатлона Азербайджана избран «Железный человек»
30 Марта 2023 - 16:08
Король Британии: Российское вторжение в Украину угрожает безопасности Европы
30 Марта 2023 - 16:03
Активы банковского сектора Азербайджана выросли на 19 процентов
30 Марта 2023 - 16:03
Лидеры Турции и ОАЭ провели переговоры
30 Марта 2023 - 15:56
Глава AFAD: С февраля в Турции зафиксировано около 22,5 тысяч землетрясений
30 Марта 2023 - 15:53
Армения и Греция договорились о кооперации разведок
30 Марта 2023 - 15:44
Чистая прибыль банковского сектора Азербайджана выросла почти на 45 процентов
30 Марта 2023 - 15:42
Свирепый март Страны огней
Памяти жертв геноцида азербайджанцев30 Марта 2023 - 15:38
Hell Energy будет производить в Азербайджане алюминиевые банки для напитков
30 Марта 2023 - 15:35
ОАО «Азерсу» передано в подчинение нового агентства
30 Марта 2023 - 15:29
Из Бундесвера второй год подряд уходят больше военных, чем поступает на службу
30 Марта 2023 - 15:20
Назначен председатель Госагентства водных ресурсов
30 Марта 2023 - 15:18
В Совете Европы заявили, что беженцы все чаще подвергаются физическому насилию
30 Марта 2023 - 15:14
Начался прием документов в рамках Госпрограммы по обучению за рубежом
30 Марта 2023 - 15:11
Foreign Affairs: Си Цзиньпин заявил, что готовит народ и армию Китая к войне
30 Марта 2023 - 15:05
Формирование блока Азербайджан-Израиль-Турция стало бы ответом на агрессию Ирана
Перевод Caliber.Az30 Марта 2023 - 15:04
Фон дер Ляйен: Китай намерен продвигать новый миропорядок
30 Марта 2023 - 15:01
Стоимость услуг взаимного туризма Азербайджана выросла в 2 раза
30 Марта 2023 - 14:52