«Месседж был послан, но элиты Армении его не услышали»
    Кирилл Коктыш на Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  11 Января 2023 - 09:34

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Ереван готов срочно продаться, да подороже – примерно так можно обозначать нынешнюю внешнюю политику Армении, особенно ее кулуарные действия. Там вообще, судя по всему, предпринимается некая несуразная многоходовка. Несмотря на внешнюю демонстрацию политического курса Еревана на Вашингтон и явного охлаждения отношений с Россией, порой максимально острых, как в ходе откровенно антироссийской акции в Гюмри или вчерашних совсем не союзнических заявлений Пашиняна по ОДКБ, похоже, Ереван пока окончательно не определился с задачей – кому надолго и выгодно загнать свою «честь». И может статься, что все внешние шапкозакидательство и реверансы Еревана перед США – это всего лишь игра для отжима новых преференций у старого сюзерена – Кремля. Доведя диалог с Россией до полнейшего политического ультиматума, Ереван, получив свое, в какой-то момент начнет снова миловаться с Москвой. Уж умение переобуваться на ходу у Пашиняна точно не отнять.

    Тем не менее, как считает ряд российских экспертов, Москва так или иначе не допустит превращения Армении в плацдарм НАТО и приложит для этого все усилия. А может, применит и некие спецмеры. Однако, как уже не раз предсказывал Caliber.Аz, Армения в своих активных попытках заигрывания с США и Францией в целях смены «крыши» рискует вообще остаться у разбитого корыта, доведя отношения с Россией до критических и получив одновременно пинок под от Запада. И Ереван с Вашингтоном такой период отношений уже переживал. Ведь вполне очевидно, что США выстраивают отношения с Арменией не из каких-то основательных политических и экономических мотивов, как это происходит в случае с Азербайджаном, а исключительно для того, чтобы подорвать влияние России на Южном Кавказе. В отличие от уникальных энергетических и транзитных возможностей, а также политического веса в регионе, которыми интересен Западу Азербайджан, Армения таковыми преимуществами похвастать не может.

    Более того, активное сотрудничество Еревана с Тегераном выглядит для Запада токсично и очков ему не добавляет. И судя по всему, сейчас Армения, где это тоже хорошо понимают, несмотря на все внешние передряги и антироссийский оскал, активно участвует в кулуарных торгах с Россией, которая, в свою очередь, продолжает усиливать давление на Ереван. И об этом очень явно свидетельствуют некоторые последние политические заявления.

    Союзному государству, включающему Российскую Федерацию и Республику Беларусь, не хватает третьей страны. Об этом недавно заявил посол Беларуси в Армении Александр Конюк в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба и конференции «Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

    «Я отслеживал и смотрел, как реагируют наши братья армяне, и они меня поддержали», — сказал дипломат, добавив, что Союзное государство будет развиваться. Посол также рассказал о том, какую военную продержку оказывает РФ своим союзникам на примере Республики Беларусь.

    «После приезда Путина поставлены на боевую готовность ЗРК «С 400» и «Искандер». Более того, Россия оказывает помощь в подготовке экипажей боевых самолетов, которые несут специальное вооружение», — отметил Александр Конюк.

    Интересно, что отреагировал на это заявление секретарь Совбеза Армении Григорян достаточно быстро, но в весьма негативном ключе. «Конституция РА провозгласила Армению суверенным государством, и Армения продолжит оставаться суверенным государством. Вся наша миссия заключается в том числе в том, чтобы защитить суверенитет Армении», — подчеркнул Григорян. По его словам, Союзное государство является нарушением суверенитета, так как в нем в первую очередь ликвидируется именно суверенитет. «Уверен, что демократические процессы в Армении однозначно ограничивают возможность даже обсуждения этого вопроса», — заявил он.

    А вот далее совсем интересно: Григорян прямым текстом упрекнул Москву и Минск в серьезном давлении. Говоря о заявлении посла Беларуси, Григорян также сказал, что давление в отношении Армении «идет и отсюда», отметив, что оно может приобретать и военный характер. «Вы отметили заявление посла о Союзном государстве. Естественно, давление в отношении Армении идет и отсюда. Когда демократия и демократическая система Армении сопротивляется этому, то получает давление иного рода, в военном виде», — заявил Григорян.

    В то же время, как считает один из авторитетных белорусских экспертов, политолог, профессор МГИМО Кирилл Коктыш, суверенитет в современном мире гарантируется не независимостью, а скорее взаимозависимостью. По крайней мере, по его словам, «это абсолютная правда для небольших государств, не обладающих ядерным оружием и самодостаточной экономикой». Исходя из этой позиции, уверен Коктыш, у большинства стран в мире есть постоянная потребность этот суверенитет гарантировать за счет контактов, взаимодействий, взаимозависимостей, выстраиваемых с большими центрами силы. Поэтому, считает он, Союзное государство является, например, для Беларуси гарантией суверенитета и форматом его обеспечивания, тем более что оно предоставляет «равное и интересное партнерство».

    «Армении было предложено разорвать этот порочный круг – как минимум на уровне послов, задуматься о своем реальном суверенитете, потому что говорить, что за последнее время, за время нахождения у власти Пашиняна этот суверенитет укрепился – это грешить против истины. Месседж был послан, но, как видно, элитами Армении он не был услышан. Но в любом случае это не официальное предложение – это мнение посла, которое транслировалось и было озвучено», - отметил белорусский политолог.

    Что касается связей с Азербайджаном, то, по мнению, и у Беларуси, и у России существует с Баку глубокая степень взаимного понимания, конструктивного взаимодействия, понимания взаимовыгодности и общность базовых стратегических интересов. По крайне мере, эта общность целей достаточно часто реализовывалось на практике.

    «Это реализовывалось несмотря на то, что Азербайджан ориентируется не только на Россию, он один из немногих государств СНГ, что пытается балансировать между центрами силы», - отметил политолог. По его словам, «Ильхам Алиев показывает высший политический класс и ситуацию реализует».

    «Так или иначе можно говорить, что на белорусском и российском направлениях проблем с Азербайджаном нет, и залогом этому личные контакты глав государств. Очень многое решается на ручном направлении – я имею в виду отношения Ильхама Алиева с Владимиром Путиным и Александром Лукашенко», - подчеркнул К.Коктыш.

    Армения тоже, по его словам, пытается балансировать, но с гораздо более высоким уровнем рисков.

    «И если Азербайджан выбирает Турцию и Россию, а также очень аккуратен в отношении западного направления, то Пашинян, напротив, во многом делает ставку на Европу, США, и в этом плане может возникнут та парадигма, что Запад порой реализует – это союз с элитами за счет их собственных обществ. Это когда у элит все будет нормально и хорошо, в том числе в плане сохранности их жизни, имущества, гарантии интересов, а вот их общества за это будут платить. И риски этого в отношении Армении при Пашиняне, надо признать, остаются достаточно высокими», - резюмировал белорусский эксперт.           

    Caliber.Az

    Просмотров: 4045

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Энергия, ведущая к миру По следам выступления президента Алиева в АДА

25 Апреля 2024 - 14:50

Новые грани глупости Арама I Страсти по мифу

25 Апреля 2024 - 10:32

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00

Пашинян меняет пластинку Надолго ли?

24 Апреля 2024 - 13:41

Прозрение Ирана Баку более важный и честный партнер, чем Ереван

24 Апреля 2024 - 11:17
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Министр обороны Армении встретился с главой ереванского офиса СЕ

    25 Апреля 2024 - 15:55

    Иран представил новую систему ПВО - против F-35

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 15:51

    Азербайджан и Узбекистан расширяют сотрудничество в космической сфере

    25 Апреля 2024 - 15:41

    В Азербайджане снизился объем проблемных кредитов

    25 Апреля 2024 - 15:34

    Лукашенко обвинил оппозицию и НАТО: Хотят силой взять район в Брестской области

    25 Апреля 2024 - 15:21

    СМИ: Египет передал Израилю предложение ХАМАС

    25 Апреля 2024 - 15:12

    Сколько ракет ATACMS США передали Украине?

    25 Апреля 2024 - 15:03

    Десятки задержанных на акциях протеста в Армении

    25 Апреля 2024 - 14:53

    Когда ждать Путина в Китае и Турции?

    25 Апреля 2024 - 14:52

    Энергия, ведущая к миру

    По следам выступления президента Алиева в АДА

    25 Апреля 2024 - 14:50

    Алиев и Жапаров приняли участие в церемонии закладки фундамента полной средней школы в селе Хыдырлы

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 14:48

    Симонян: Гарантией мира является легитимная граница

    25 Апреля 2024 - 14:46

    В Ходжалы обнаружено новое захоронение

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 14:43

    Москва направила ноту в МИД Турции

    25 Апреля 2024 - 14:40

    Мухтар Бабаев о финансировании борьбы с изменением климата

    25 Апреля 2024 - 14:37

    Захарова обвинила Запад: Стремится дестабилизировать Кавказ

    25 Апреля 2024 - 14:37

    Британская разведка о громком скандале в МО РФ

    25 Апреля 2024 - 14:31

    Минск перебросил к западной границе несколько батальонов

    25 Апреля 2024 - 14:20

    Бакинский порт: Евразийский торговый хаб расширяется и ускоряет темпы роста

    В фокусе Euronews / ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 14:17

    Ален Симонян: Ереван готов обсудить с Баку вопрос закупки газа

    Обновлено

    25 Апреля 2024 - 13:56

    Алиев: Потенциально Армения может быть получателем азербайджанского газа

    25 Апреля 2024 - 13:54

    Алиев и Жапаров посетили крепость Шахбулаг в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 13:50

    В Баку начался очередной тренинг на тему «Кризисная коммуникация»

    25 Апреля 2024 - 13:48

    Аппарат Пашиняна о протестах: Против Армении идет гибридная война

    25 Апреля 2024 - 13:47

    Захарова: Армянские СМИ бессовестно перевирают слова российского руководства

    25 Апреля 2024 - 13:42

    МИД: Россия поддерживает усилия Баку и Еревана по делимитации границ

    25 Апреля 2024 - 13:41

    Алиев о политике «Одного Китая» и будущем Среднего коридора

    25 Апреля 2024 - 13:36

    Мухтар Бабаев: Азербайджан понимает, что должен подавать пример в борьбе с изменением климата

    25 Апреля 2024 - 13:34

    Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств посетят Карабах

    25 Апреля 2024 - 13:31

    Президенты Азербайджана и Кыргызстана ознакомились с Агдамским конференц-центром

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 13:29

    Радакин: Украина намерена усилить дальние атаки на территорию России

    25 Апреля 2024 - 13:27

    Сийярто: Венгрия профинансирует строительство завода Hell в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 13:23

    COP29 в Азербайджане – это результат прогресса на мирном пути

    Из выступления президента Алиева

    25 Апреля 2024 - 13:22

    Дилором Файзиева: Сегодня тюркские государства связывают тесные отношения

    25 Апреля 2024 - 13:21

    Сийярто: Венгрия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 13:20

    Бабаев: Венгерские компании запустят производство лекарств в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 13:17

    Британские ВМС о нападении на судно у побережья Йемена

    Карта

    25 Апреля 2024 - 13:14

    У Парижского кабаре Moulin Rouge отвалились крылья

    25 Апреля 2024 - 13:08

    Фабиан: Проведение в Азербайджане COP29 является большим достижением

    25 Апреля 2024 - 13:06

    Начался новый суд по делу Ялчина Бектимирова, осуждённого за истязания жены

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 13:05

Все новости