Ложь Мирзояна и пустые надежды на скончавшуюся МГ ОБСЕ
    А зонтик-то дырявый

    АНАЛИТИКА  19 Января 2023 - 09:24

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Давно известно, что особое умение перекладывать проблемы с больной головы на здоровую в лучших традициях армянских политиков. Подтвердила это и встреча министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт, где армянский чиновник выдал шквал необоснованных обвинений в адрес Азербайджана. Главное, конечно, по поводу «блокирования» лачинской дороги.

    Приведем некоторые из них. Излишне напоминать, что армянская сторона из-за продолжающейся больше месяца акции азербайджанских экоактивистов на лачинской дороге пытается приковать внимание международной общественности к так называемой «блокаде 120 тысяч армян в Карабахе», якобы устроенной Азербайджаном. Потому не удивительно, что эта тема стала «красной линией» и в полной нестыковок пламенной речи Мирзояна на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ.

    Как все еще утверждает Мирзоян, из «120 000 человек, 30 000 из которых дети, более 1000, в том числе 270 детей, не могут вернуться домой в Карабах и временно приютились в Армении». Однако, почему об этом умалчивалось ранее и откуда именно в период акции азербайджанских активистов взялась резко скакнувшая вверх статистика по армянскому населению Карабаха? Вопрос, конечно, риторический и остается за скобками этой темы.

    Мирзоян между тем заявил, что Азербайджан нарушил пункт 6 Трехстороннего заявления, в котором четко указано, что «Лачинский коридор остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

    В очередных кляузах на Азербайджан просматривается явная нестыковка. Во-первых, лачинская дорога как контролировалась, так и контролируется российскими миротворцами, а представители гражданского общества Азербайджана хотят лишь пресечь незаконную транспортировку награбленных природных богатств региона, никак не препятствуя движению других транспортных средств, в частности гражданского назначения. Но армянская сторона пытается представить всему миру прямо противоположное.

    Между прочим, если бы на лачинской дороге не были установлены посты РМК, азербайджанские экологи и другие специалисты могли бы беспрепятственно отправиться к месторождениям в «серой зоне» для мониторинга тамошних рудников. И армяне это отлично знают, а потому обвинения министра РА чистейшей воды клевета. И добиваются они только одного - ввести в заблуждение мировое сообщество. Однако нет ни фактов, ни доказательств, а потому Мирзояну, как, впрочем, и другим армянским деятелям, приходится нагло врать, нагромождая одну небылицу на другую. На самом-то деле все они знают, что причиной протестов стало возобновление незаконной добычи полезных ископаемых в зоне временного размещения российских миротворцев в Карабахском экономическом районе Азербайджана. Кроме того, тот же Мирзоян осведомлен, что именно по этой дороге курсировали грузовики с природными ископаемыми, незаконно добытыми на золоторудном месторождении «Гызылбулаг» и медно-молибденовом месторождении «Демирли».

    После поражения Армении во Второй Карабахской войне незаконное использование ею природных ресурсов Азербайджана было приостановлено, в том числе в зоне временного размещения российских миротворцев. Но ситуация изменилась прошлой осенью, после возобновления российским миллиардером Рубеном Варданяном в Карабахе нелегальной экономической деятельности. То есть Азербайджан имеет законное право требовать прекращения экоцида.

    Причем фактов, подтверждающих, что по лачинской дороге в Карабах все два года после войны завозилось оружие и мины, которые армяне закладывают на территории, прилегающей к «серой зоне», достаточно. А значит требования активистов о проведении переговоров с командованием российских миротворцев для организации строгого контроля за передвижением людей и грузов по лачинской дороге абсолютно логичны и являются прямым опровержением заявлений армянской стороны, что эта дорога неподконтрольна российским миротворцам. И надо заметить, что обвинения азербайджанцев в блокаде лачинской дороги уже потерпели фиаско, после того как Баку сделал очень  грамотный дипломатический шаг, пригласив в регион зарубежных журналистов и репортеров, чтобы они лично, на  месте событий, убедились в том, что никакой блокады карабахских армян нет, что люди мирно протестуют, не создавая никаких препятствий гуманитарным грузам, перемещающимся по указанной дороге.

    Еще один факт, указывающий на то, что лживая риторика армянского министра рассчитана в том числе на возрождение давно испустившей дух международной структуры под названием «Минская группа ОБСЕ».

    «Сейчас ОБСЕ переживает не лучшие времена, и ситуация на Южном Кавказе - не единственный кризис, с которым сталкивается организация. В то же время считаем, что все конфликты в зоне ответственности ОБСЕ должны быть в центре внимания организации и ее структур. ОБСЕ с сопредседателями Минской группы с самого начала участвовала в политическом урегулировании карабахского конфликта. Несмотря на все вызовы, МГ по-прежнему несет ответственность, поскольку политическое решение конфликта еще не достигнуто. Мы считаем, что ОБСЕ может сыграть важную роль не только в достижении, но и в поддержании мира, посредством вовлеченности в процесс своих структур», - заявил Мирзоян.

    Ожидания армян от однозначно дискредитировавшей себя организации - не лучший показатель, и говорит он о том, что в Армении все еще нет готовности и желания двигаться в конструктивном ключе для выстраивания отношений с Азербайджаном.

    Уже два года как исчерпана карабахская проблема - Азербайджан решил ее силовым путем, так и не дождавшись предметных переговоров с Арменией под эгидой МГ ОБСЕ, которая вслед за Карабахским конфликтом тоже канула в лету. Благодаря деструктивной позиции этой якобы «примиренческой» группы Еревану удавалось удерживать статус-кво в Карабахе на протяжении многих лет, и этим объясняется его желание вновь оказаться под зонтиком этой структуры. Однако проблема армянской стороны в большей степени в том, что она неспособна мириться с существующей реальностью, а пребывает в состоянии вечных ожиданий - от России, ОДКБ, США, Франции, от миссии ЕС и прочих структур. Но до тех пор, пока Армения будет и дальше обвинять Азербайджан в этнических чистках в отношении армян и заявлять, что Баку якобы тормозит процесс нормализации, как заявил накануне Мирзоян, закономерным результатом губительной политики Еревана будет вечная зависимость от внешних сил, что окончательно лишит «страну камней» остатков ее государственности.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4303

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26

Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку: причины и ожидания Расклад Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 10:02

Иран: почему протесты перестают быть мирными? Обзор Шерешевского

01 Февраля 2023 - 11:51

FAO и ЕС поддержали цифровую реформу агросектора Азербайджана Обзор Caliber.Az

01 Февраля 2023 - 09:40
РЕКЛАМА
Последние новости

    Бекхэм назвал своего любимого футболиста

    03 Февраля 2023 - 05:29

    Американские сенаторы попросили Байдена отложить продажу Турции самолетов F-16

    03 Февраля 2023 - 04:30

    США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо

    03 Февраля 2023 - 03:30

    В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев

    03 Февраля 2023 - 02:32

    Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов

    03 Февраля 2023 - 02:01

    Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан

    ФОТО

    03 Февраля 2023 - 01:35

    Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

    03 Февраля 2023 - 01:29

    Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством

    03 Февраля 2023 - 01:00

    Samsung выпустит шлем виртуальной реальности

    03 Февраля 2023 - 00:30

    В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль

    03 Февраля 2023 - 00:09

    Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО

    03 Февраля 2023 - 00:05

    Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11

    02 Февраля 2023 - 23:40

    В Баку скончалась роженица

    02 Февраля 2023 - 23:26

    В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России

    02 Февраля 2023 - 23:22

    Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии

    02 Февраля 2023 - 23:19

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК

    02 Февраля 2023 - 23:14

    В Стамбуле автобус врезался в остановку

    Cреди пострадавших есть азербайджанец

    02 Февраля 2023 - 23:10

    Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

    02 Февраля 2023 - 22:59

    Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

    02 Февраля 2023 - 22:51

    Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту

    02 Февраля 2023 - 22:40

    Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение

    02 Февраля 2023 - 22:39

    Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран

    02 Февраля 2023 - 22:36

    30-летний пес Боби признан самым старым в мире

    02 Февраля 2023 - 22:19

    Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном

    02 Февраля 2023 - 22:17

    Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве

    02 Февраля 2023 - 22:14

    Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций

    02 Февраля 2023 - 22:00

    Volvo создаст электрический спорткар

    02 Февраля 2023 - 21:59

    В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами

    02 Февраля 2023 - 21:53

    Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды

    02 Февраля 2023 - 21:46

    Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза

    02 Февраля 2023 - 21:45

    В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

    02 Февраля 2023 - 21:41

    Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета

    02 Февраля 2023 - 21:22

    Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя

    02 Февраля 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап

    02 Февраля 2023 - 21:14

    Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией

    02 Февраля 2023 - 21:13

    В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа

    02 Февраля 2023 - 21:00

    От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии

    02 Февраля 2023 - 20:50

    Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства

    02 Февраля 2023 - 20:44

    Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд

    02 Февраля 2023 - 20:39

    Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее

    02 Февраля 2023 - 20:28

    Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе

    ОБНОВЛЕНО

    02 Февраля 2023 - 20:27

    На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели

    ФОТО

    02 Февраля 2023 - 20:21

    Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином

    02 Февраля 2023 - 20:20

    Норвегия запретила акцию сожжения Корана

    02 Февраля 2023 - 19:59

    Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание

    02 Февраля 2023 - 19:45

Все новости