twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Европа хочет повысить градус своего присутствия на Южном Кавказе» Денисов на Caliber.Az

21 Января 2023 09:47

«Европарламент стремится усидеть сразу на нескольких стульях», - считает директор российского Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Комментируя Caliber.Az принятую Европейским парламентом 18 января антиазербайджанскую резолюцию, он, однако, подчеркнул, что не заметил в этом документе активизации европарламентариев по антиазербайджанскому направлению.

«Активность некоторых европейских структур связана в целом с геополитической ситуацией, которая складывается в мире. Это прежде всего переформатирование глобальной мировой площадки. И тут европарламентарии чуть не ежедневно издают совершенно странные и непонятные резолюции, которые мало того, что тенденциозны и не отображают реальной картины происходящего в регионах и в мире в целом, но и вообще выглядят как низкосортные фейки. С другой стороны, нельзя забывать о достаточно мощной армянской диаспоре, которая может лоббировать некоторые направления. Хотя у Азербайджана ровным счетом аналогичная ситуация. Так что говорить о том, что это мейнстрим, направленный против Азербайджана, я бы, конечно, не стал. А то, что европейцы начали штамповать глупость за глупостью, - очевидная тенденция», - не сомневается российский политолог.

Д. Денисов отметил и то, что нынешний состав Европарламента вряд ли говорит о тенденциях, связанных с христианской солидарностью.

«Не думаю, что христианские группы в Европе объединяются против исламских и тем более по такому специфическому и тонкому вопросу, как урегулирование армяно-азербайджанского противоречия. Не вижу подобного рода предпосылок и надеюсь, что этого не случится, потому что подобная тенденция затронет гораздо больше стран и миллионы обычных людей», - добавил эксперт.

А то, что ЕП призывает Азербайджан обеспечить права и безопасность армянского населения Карабаха и одновременно признает территориальную целостность страны, по мнению Д.Денисова, во многом характеризует позицию некоторых европейских структур, которые пытаются усидеть не то что на двух, уже, наверное, на восьми стульях сразу.

«С одной стороны, вроде некомильфо не признавать документы, принятые ООН, СБ ООН, а с другой - необходимо заявить о своей политической позиции. Вот и получается такой оксюморон, который не имеет никакого отношения к здравому смыслу, но вместе с тем доносит какие-то, зачастую очень странные месседжи. И это тоже характерно не только для армяно-азербайджанского противостояния», - убежден наш собеседник. 

Как полагает Д. Денисов, подобные резолюции и декларации говорят о том, что Европа хочет повысить градус своего присутствия на Южном Кавказе.

«Целый ряд европейских политиков и государств уже неоднократно за последние полгода заявлял свои позиции в качестве потенциальных модераторов в процессе урегулирования карабахского вопроса, только в итоге это оказалось пустым звуком, за которым ничего не шло, потому что реальных предложений конструктивного характера, влияющих позитивно на процесс урегулирования, никто не предоставил. И здесь, конечно, необходимо отметить роль Франции, которая очень настаивала на своем участии, но в итоге, как мне кажется, эта инициатива потихонечку сходит на нет», - заявил он.

Что касается миротворцев, то это, по словам политолога, отдельная тема.

«Что такое миротворцы ОБСЕ для меня большая загадка, так как эта организация крайне редко могла сподобиться на подобные шаги. Мы знаем по различным конфликтам, что, по сути, у ОБСЕ нет ни одного позитивного, успешного кейса по работе своих мониторинговых, наблюдательных миссий, не говоря уже о миротворческой. То есть такое предложение более чем странное. С точки зрения пропаганды и позиционирования оно понятно. Но вот с точки зрения прикладного аспекта, как это должно и как будет функционировать, насколько можно будет улучшить ситуацию с безопасностью, совершенно не ясно. Как показывает практика, это может еще более усугубить ситуацию, потому что это структура костная, неповоротливая, неспособная формулировать свои цели и задачи. А если она их и формулирует, то намеченные цели, исходя из политической конъюнктуры, не реализовывает. Если кому-то очень сильно хочется мониторинговой миссии ОБСЕ, то он должен понимать, что это только усугубит ситуацию», - резюмировал конфликтолог.

Caliber.Az
Просмотров: 2096

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

8601
10 Мая 2025 16:02
2

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

5792
12 Мая 2025 12:54
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5507
10 Мая 2025 09:35
4

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5280
10 Мая 2025 14:18
5

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3365
10 Мая 2025 10:54
6

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

2956
11 Мая 2025 16:02
7

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2518
11 Мая 2025 10:00
8

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

2472
12 Мая 2025 12:19
9

Крушение самолета AZAL: гробовая тишина Москвы вместо справедливости Ишмухамедов и Осинчук на Caliber.Az

2085
11 Мая 2025 12:15
10

Клинцевич и уроки лицемерия Экс-сенатор против Азербайджана

1808
10 Мая 2025 13:17
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading