Международная политика возвращает Армению от иллюзий к реальности
Аналитика Сергея Богдана
АНАЛИТИКА 28 Мая 2023 - 15:46
Сергей Богдан Доктор политических наук, специально для Caliber.Az |
Очередная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном прошла в четверг в необычной обстановке. Ведь собрались они не где-нибудь, а в Москве при посредничестве Путина. Пашинян прилетел в Москву, хотя в последние дни армянское руководство делало все более острые выпады в адрес Кремля. Положение дел в армянско-российском альянсе выглядит хуже некуда. Похоже, лишь нежелание Запада дать Пашиняну подходящую цену за уход от Москвы удерживает его от разрыва с последней.
Неделя скандалов
Начнем с диспозиции в Москве: что можно сказать о дипломатической раскладке сил на этих переговорах? Сильнее были позиции президента Азербайджана, это было видно хотя бы из того, что приехал он, будучи приглашенным впервые в качестве гостя на саммит Евразийского экономического союза — Азербайджан в ЕАЭС не входит.
Пашинян же приехал, поскольку Армения является членом ЕАЭС, и зарабатывает прежде всего на своих связях с Россией. Особенно это важно для армянской стороны сейчас, когда, став одним из каналов для обхода западных санкций против РФ, Армения 12-й месяц подряд заявляет о двузначном экономическом росте (хотя не следует его переоценивать, начался он с крайне низкого старта). В общем даже после всей критики в адрес Москвы армянский премьер счел благоразумным явиться на встречу — а то ведь на фоне сближения Москвы и Тбилиси роль Еревана для Москвы может скоро стать не столь уж незаменимой и «экономическому чуду» на основе санкций придет конец. Вдобавок Пашиняну, как подчеркнул Путин, даже пришлось согласиться на участие Алиева на особых правах в мероприятии ЕАЭС, что явно укрепляет позиции Азербайджана. В общем вопрос о прочности позиций Пашиняна и его команды в российской столице встает с новой остротой.
Вспомним хотя бы события самых последних дней. Эту неделю Пашинян начал с заявления, что членство его страны в ОДКБ давно мешает Еревану перевооружиться и должным образом обсуждать вопросы безопасности. По его словам, «Вы думаете, что Армения не имела возможности закупать у других стран вооружение или военную технику? Имела. Эти возможности были закрыты, и это объяснялось членством Армении в ОДКБ». В этой связи Пашинян пригрозил, что его страна выйдет из ОДКБ, если сочтет ее «недееспособной организацией».
Москва, конечно, в последние годы прекратила попытки сделать из ОДКБ «свое НАТО», но без внимания такие заявления не оставила. Тут же отозвались и пресс-секретарь Путина Песков, и представитель российского МИДа Мария Захарова — последняя прокомментировала высказывания армянского лидера, указав на опасность «манипулирования словами». Пашинян продолжил жесткую линию, мгновенно парировав, что российскому МИД вообще не позволительно комментировать его слова, а надобно лишь принимать их к сведению. Некоторые армянские СМИ продолжили острить, дескать, более точный перевод означал указание Марии Захаровой слушать да «мотать на ус».
Ну а в четверг министр обороны Армении Сурен Папикян — без предварительного уведомления — проигнорировал заседание Совета министров обороны ОДКБ в Минске. Ереван направил на мероприятие чиновника с минимальным рангом — представителя в Объединенном штабе ОДКБ Артака Тонояна.
Пашинян не де Голль: угрожает, но не уходит
Угроза Пашиняна уйти из ОДКБ последовала за недавними жалобами армянских официальных лиц на то, что Россия не поставляет закупленного оружия. Пашинян продолжил эту линию, заявив, что, мол, союз с Россией помешал армянам закупать оружие вне России. Непонятно, что именно армянская сторона не смогла купить по этой причине. Ведь известно о приобретении Ереваном вооружения, по меньшей мере, у Индии, Китая и Иордании. Пашинян скорее всего имел в виду, что членство в ОДКБ мешало ему купить оружие на Западе. Но другой член организации, Беларусь, купила же, состоя в ОДКБ, французские вертолеты для своих пограничников. Скорее всего мешала закупке просто глубочайшая бедность армянского государства. Кстати, недавно, выяснилось, что и вышеупомянутое российское оружие закупалось им в кредит.
Несмотря на риторические гром и молнии, которые любит метать команда Пашиняна в адрес Москвы, на деле у них сохраняется поразительное «чувство ранга». Вот Захаровой Пашинян ответить едко может, а Пескову — не рискует. Министр обороны Папикян на мероприятие ОДКБ не едет и заместителей своих не пускает — но одновременно секретарь фракции пашиняновской партии в армянском парламенте Артур Ованнисян спешит заявить, что Папикян саботировал встречу ОДКБ по техническим, а не политическим причинам: «Неучастие Сурена Папикяна в таком мероприятии не имеет связи с отношениями Армения — ОДКБ». Сама Армения, мол, не демонстрирует таким образом своего отношения к ОДКБ.
Такие метания из крайности в крайность стали уже стандартом для команды Пашиняна. Вспомним, как в марте Пашинян начал говорить, что Армения не собирается выходить из ОДКБ, но организация «выходит из Армении» и сказал, что армянская сторона не намерена назначать своего представителя заместителем председателя ОДКБ. А уже в апреле Пашинян заговорил о размещении еще и миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном.
Впрочем, нет оснований сомневаться в том, что Ереван действительно прорабатывает пути выхода из ОДКБ. И он де-факто приостановил свое членство. Свои квоты внутри руководства ОДКБ армяне не заполняют, их участие в мероприятиях и учениях стало непредсказуемым и зачастую формальным, а порой и скандальным. Впрочем, с самого прихода Пашиняна к власти историю ОДКБ разукрасила серия скандалов, связанных с командой Пашиняна — порой весьма затейливых вроде ареста действующего генсека организации.
Для сравнения, когда французский президент де Голль в свое время был недоволен западным аналогом ОДКБ — военно-политическим альянсом НАТО — то он открыто представил свою позицию и вывел в 1966 году Францию из военных структур блока. Но здесь, конечно, масштабы личности иные, а потому много громких слов и блефа заканчиваются просто очередным фарсом, спектаклем в надежде привлечь внимание Запада.
Ереван оправдывает свой скандальный курс по отношению к ОДКБ громкими словами о том, что ОДКБ не помогает ему защищаться и отстаивать свои стратегические интересы. Да, на первый взгляд, кажется, что приоритеты организации пока были связаны с другими регионами — в основном серьезная деятельность ОДКБ была связана с Центральной Азией, а не с Южным Кавказом. Но это объективно следовало из состава ОДКБ и позиции ее членов. Да, никто из них не желал защищать Ереван с его сепаратистским проектом, поскольку это означало поддержку армянского экспансионизма и столкновение с Азербайджаном и Турцией. В ответ на эту позицию ОДКБ армянское руководство принялось изображать себя оскорбленным и обиженным.
Скажем даже больше, а что вообще сделал Ереван, чтобы развернуть организацию в направлении Южного Кавказа? Мог ли он выстроить лучшие отношения с ОДКБ? Да, но для этого надо было отказаться от попыток использовать организацию в собственных безумных геополитических планах против соседних стран. Глядишь, и у остальных членов ОДКБ появилась бы заинтересованность в развитии кавказского направления в деятельности организации. Правда, для этого надо было пересмотреть всю идеологию постсоветского армянского государства.
Без такой же ревизии продолжается поистине парадоксальный в своей бессмысленности курс: в Ереване пинают ОДКБ, но продолжают оставаться в объединении. На прошлой неделе представитель пашиняновской партии Артур Ованнисян заявил, что Армения выходить из ОДКБ не собирается, и вообще «Все страны находятся в той или иной системе безопасности. На данный момент альтернативы ОДКБ у Армении нет». Ереван же, мол, лишь хочет решить проблемы в отношениях с другими членами организации, в частности их отказом определить зону ответственности организации — Ованнисян заявил, что именно поэтому армянское правительство не подписало документ о размещении миссии ОДКБ в стране. Ереван таким образом хотел в одностороннем порядке прописать на международном уровне свои границы. Это втянуло бы ОДКБ в столкновение с Азербайджаном, для которого односторонние решения по границе явно неприемлемы.
Карта армянского национализма бита
Реакция российской стороны на радикализацию позиции Еревана была пока сдержанной. Пресс-секретарь президента России Песков прокомментировал угрозу Пашиняна вывести Армению из ОДКБ словами: «Безусловно, мы будем продолжать наш диалог с нашими армянскими друзьями. Будем говорить с ними не только по тематике нашего дальнейшего совместного участия в деятельности ОДКБ».
Историческая тенденция довольно некритичного отношения российского политического истеблишмента и российской интеллигенции к армянскому национализму и его анти-тюркским нарративам пока сохраняется. Достаточно послушать, как бодро пересказывает армянские националистические схемы о переселении армян из Персии на «исторические армянские земли на Кавказе» известный своей близостью к российской власти бывший министр культуры России Владимир Мединский. Способствует тому и активность армянской диаспоры в РФ: в Ереване настаивают, что в России живет 2,5 миллиона армян, а это почти столько же, сколько в Армении - 2,9 миллиона.
Но долго на исторических мифах и прямом лоббировании армянское влияние не простоит. Слишком мощные тенденции начали работать против него. Объективно на фоне роста важности южного направления в российской внешней политике Москва пересматривает свои приоритеты на Южном Кавказе.
И последние переговоры Алиева и Пашиняна в Москве вновь показали, что роль Армении в геополитике региона меняется. Более того, руководству Армении приходится соглашаться с этой новой реальностью.
Непримиримость и блеф больше не работают. Переговорам, как известно, предшествовал спор, возникший между лидерами обеих стран в рамках открытого мероприятия ЕАЭС. Пашинян сперва попробовал обвинить Алиева в неких территориальных претензиях на том основании, что президент Азербайджана использовал в своем выступлении выражение «Зангезурский коридор» - говоря о восстановлении существовавшей до самого конца советской эпохи дороги через южные районы Армении. Вместо этого, Пашинян вновь заговорил о «Лачинском коридоре», в частности объявив, мол, кроме российских сил «никто другой в этом коридоре не должен иметь никакого контроля». Увы, для Армении и некоторых других стран передача собственной земли под контроль иностранных военных стала уже чем-то обыденным, но здесь-то речь идет об азербайджанской земле и вряд ли на такое согласится нынешнее руководство Азербайджана. Пашинян также вновь потребовал решить вопрос прав и безопасности жителей Карабахского региона Азербайджана «в рамках международного механизма» и выразил надежду на начало «диалога между Баку и Степанакертом» (Ханкенди). Этот подход открывает богатые возможности для срыва процесса нормализации, особенно если Еревану удастся втянуть в это дело Запад.
Возможно, такое выступление имело смысл в борьбе Пашиняна со своими противниками внутри Армении, которые обрушились на армянского лидера за его признание Карабаха частью Азербайджана. Но за рубежом выступление Пашиняна впечатления явно не произвело. А потому дальнейшую конфронтацию на саммите поспешили остановить президенты Казахстана и России. Они, судя по всему, ничего предосудительного в словах азербайджанского президента не усмотрели и протест Пашиняна оказался безрезультатным. Не удалось Пашиняну и добиться от Путина опровержения слов Алиева о том, что Россия поддерживает проект Зангезурского коридора.
По результатам последующих непродолжительных азербайджано-армянских переговоров с посредничеством российского президента сложилась ситуация в чем-то схожая с брюссельской пару недель назад. Стороны не приняли совместного заявления, но определенные результаты есть. Стороны в Москве подтвердили готовность признать территориальную целостность друг друга. А накануне президентской встречи вице-премьеры трех стран Шахин Мустафаев, Мгер Григорян и Алексей Оверчук подготовили соглашение о разблокировании транспортных коммуникаций. И, как подчеркнула российская сторона, в вопросе по коммуникациям остается лишь договориться по терминологии, причем все стороны полагают, что это - решаемая задача. Сошлись на том, что вице-премьеры трех правительств вновь встретятся через неделю, чтобы решить остающиеся вопросы.
Действительно, Пашинян и сам заявил о готовности к разблокированию всех коммуникаций в регионе: «Мы это называем «Армянский перекресток» и готовы на открытие региональных коммуникаций в рамках суверенитета и юрисдикции тех стран, по которым они проходят». Иными словами, при всех метаниях армянского руководства между Путиным, Макроном, Мишелем да Блинкеном, придется ему в конце концов сделать примерно то, к чему его давно призывает соседний Азербайджан.
В заключение отметим, что руководство Армении продолжает попытки разыгрывать на международной арене комбинации, основанные не на реальных возможностях страны, а на блефе. В часть этого блефа они и сами, наверное, верят. В свое время армянские националисты, при активном участии диаспоры, воспользовались хаосом времен распада СССР и развернули беспрецедентную кампанию насилия в регионе. Воспользовавшись благоприятным моментом, они захватили огромные территории и создали миф Армении, способной стать гегемоном в регионе за счет некоего уникального героизма и жертвенности. Все в этом нарративе было неправдой, а захваченное мертвым грузом повисло на шее армянского народа. Оккупированные земли превратились в пустоши, заселить их армянскими колонистами не удавалось, в отчаянии возникла даже идея переселить на оккупированные земли езидов из Ирака!
Более того, армянское государство фактически уничтожило таким образом свое будущее, выбрав для себя нелепую роль регионального гегемона, не обладающего ни малейшими ресурсами, но все равно пренебрегающего компромиссами. Оно превратилось в гарнизон с ржавеющим арсеналом, из которого разбегаются солдаты, поскольку денег и перспектив в нем нет. Выйти из этого тупика можно было через отказ от гарнизонного существования и экспансионизма, через возвращение к добрососедству и региональному сотрудничеству. Армянское руководство не нашло в себе сил сделать это самостоятельно, но нынешние геополитические сдвиги вынуждают Ереван к отказу от иллюзий и переосмыслению своей роли в регионе.
Caliber.Az
Просмотров: 4102
1
|
«Армения не пойдет на войну с Азербайджаном, так как не хочет второй капитуляции» Игорь Коротченко на Caliber.Az
20 Сентября 2023 - 05:008139 Просмотров
|
2
|
«Дождливая» аморальность Антиазербайджанская ложь в прямом эфире
20 Сентября 2023 - 14:538006 Просмотров
|
3
|
Баку мечет пламя «Миацум» доживает последние дни
19 Сентября 2023 - 19:016285 Просмотров
|
4
|
ISW: Бронетехника ВСУ прорвала главную линию обороны россиян южнее Работино
22 Сентября 2023 - 09:415945 Просмотров
|
5
|
Конец второго акта армянской трагикомедии Мастер-класс от ВС Азербайджана
20 Сентября 2023 - 17:445642 Просмотров
|
В Венесуэле изъяли десятки майнеров при штурме тюрьмы
22 Сентября 2023 - 23:25
Хави продлил контракт с «Барселоной»
22 Сентября 2023 - 23:12
Грузовики с продовольствием, отправленные МЧС для армянских жителей Карабаха, вернулись после разгрузки в Ханкенди
ВИДЕО22 Сентября 2023 - 23:05
В Telegram-каналах стало возможным публиковать истории
22 Сентября 2023 - 22:59
Джейхун Байрамов встретился с замгенсека ООН
ФОТО22 Сентября 2023 - 22:53
Стали известны даты визита Тойво Клаара в Азербайджан
ОБНОВЛЕНО22 Сентября 2023 - 22:53
Военные и врачи оказывают помощь гражданскому населению в Карабахе
ВИДЕО22 Сентября 2023 - 22:50
США призвали страны с ядерным оружием отказаться от его испытаний
22 Сентября 2023 - 22:46
Главы МИД Азербайджана и Албании обсудили реинтеграцию армянских жителей Карабаха
22 Сентября 2023 - 22:45
Хакан Фидан встретился с Блинкеном
22 Сентября 2023 - 22:37
Премьер Румынии посетит Украину
22 Сентября 2023 - 22:33
Названы симптомы заражения новыми штаммами COVID
22 Сентября 2023 - 22:20
Умер бывший президент Италии Джорджо Наполитано
22 Сентября 2023 - 22:18
Зеленский встретился с Трюдо
22 Сентября 2023 - 22:08
Так азербайджанцы оказывают помощь армянам Карабаха
ФОТО22 Сентября 2023 - 21:57
В IT-компаниях мира уволено свыше 236 тысяч человек
22 Сентября 2023 - 21:56
Джейхун Байрамов председательствовал на заседании «Группы 77» ДН и глав МИД JCC
22 Сентября 2023 - 21:46
Индийские специалисты не могут восстановить связь с лунной станцией
22 Сентября 2023 - 21:43
В Нахчыване завершился международный турнир по художественной гимнастике
ФОТО22 Сентября 2023 - 21:36
Минюст: Обвиняемый в мошенничестве доставлен из Германии в Азербайджан
22 Сентября 2023 - 21:33
Истребители F-35 НАТО впервые протестировали посадку на шоссе
22 Сентября 2023 - 21:30
ООН об отправке миссии организации в Карабах
Только по решению СБ ООН22 Сентября 2023 - 21:24
Два азербайджанских борца стали чемпионами мира
ФОТО22 Сентября 2023 - 21:18
Пустынные экосистемы Туркменистана вошли в список наследия ЮНЕСКО
22 Сентября 2023 - 21:17
Армянским жителям Карабаха доставлены продукты питания и средства гигиены
ФОТО22 Сентября 2023 - 21:09
В TikTok появилась функция поиска роликов через Google
22 Сентября 2023 - 21:05
В Ереване за два дня протестов задержали около 500 человек
22 Сентября 2023 - 20:57
В Румынию прибыли четыре самолета F-16 США
22 Сентября 2023 - 20:53
Объем выплат по соцпособиям в Азербайджане вырос на 25 процентов
За 8 месяцев года22 Сентября 2023 - 20:49
В Лондоне показали беспилотные корабли будущего
22 Сентября 2023 - 20:41
Пешеход, которого сбил автомобиль в Загатале, скончался в больнице
22 Сентября 2023 - 20:35
Неподалеку от Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,7
22 Сентября 2023 - 20:31
Криптобиржа Bybit приостановила операции в Великобритании
22 Сентября 2023 - 20:29
Джейхун Байрамов обсудил с вице-президентом Уганды сотрудничество в рамках ДН
ФОТО22 Сентября 2023 - 20:19
Байден пообещал представить Украине небольшое количество ракет ATACMS
22 Сентября 2023 - 20:17
На главной площади Еревана собрались несколько тысяч протестующих
22 Сентября 2023 - 20:11
Вопроса членства Швеции в НАТО нет на повестке дня парламентов Венгрии и Турции
22 Сентября 2023 - 20:05
У вооруженных формирований в Карабахе изъято более 800 единиц оружия
ВИДЕО22 Сентября 2023 - 19:54
Китай выступил за сплочение арабских стран
22 Сентября 2023 - 19:53
Джейхун Байрамов выступил на неформальном заседании СМИД ОТГ
22 Сентября 2023 - 19:40