В Лачин возвращается жизнь
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  31 Мая 2023 - 12:29

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    За минувшие два с половиной года в Азербайджане осуществлены масштабные работы по восстановлению первичной инфраструктуры Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. И в рамках программы Великого возвращения массовое строительство жилья, социальных и производственных объектов в возрождаемых городах и селах на освобожденных территориях страны продолжается. Во время недавней поездки в Лачинский район президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента нескольких сел района, а также жилых домов, агропромышленного парка и ряда иных объектов в административном центре – городе Лачин.

    С первых дней освобождения от оккупации расположенного на границе с Арменией Лачинского района здесь реализуются различные начинания по созданию первичной дорожной, энергетической, коммунальной инфраструктуры. Учитывая географическую специфику этого региона - сложный горный ландшафт, долгие холодные и снежные зимы, реализация инфраструктурных проектов осуществляется в весьма непростых условиях. Однако несмотря на сложные природные условия, как и в других освобожденных от оккупации районах, за сравнительно короткий период в Лачине удалось достичь существенного продвижения.

    В минувшие выходные во время поездки в Лачин президент Ильхам Алиев ознакомился с достижениями в восстановлении и строительстве транспортных коммуникаций, энергетике, иных инфраструктурных проектах района. Важнейшую роль в развитии всего юго-западного региона страны будут играть прокладываемые высоко в горах автотрассы, соединяющие Лачинский и Кяльбаджарский районы с северо-западными регионами республики: речь идет о 82-километровой автомагистрали Тоганалы-Кяльбаджар-Истису и 76-километровой дороге Кяльбаджар-Лачин. В частности, на участке Тоганалы-Кяльбаджар трасса проходит через пять тоннелей общей протяженностью в 25,9 км, и на сегодня завершено около половины проходочных работ сквозь горные породы. Осуществляются подготовительные и иные мероприятия и на трассе Кяльбаджар-Лачин, где планируется построить 17 тоннелей общей протяженностью 13,3 километра, 23 моста общей протяженностью 4,1 километра, а также три транспортные развязки со сложными инженерными решениями. В то же время ускоренными темпами продолжается строительство 56,4-км четырехполосной автомобильной дороги Худаферин-Губадлы-Лачин, и на участке в 20,4 километра уже завершено строительство основания дороги и уложено асфальтобетонное покрытие.

    Стратегия развития Лачинского района предусматривает создание здесь аэропорта, функционирование которого обеспечит всесезонную транспортную доступность региона и способствует развитию международного туризма. В настоящее время ведется подготовка к сооружению взлетно-посадочной полосы и терминала - уже завершены более чем 37% буровых и земляных работ для прокладки взлетной и рулежных полос, возведения перрона, терминала и вспомогательных зданий. Расположенную в предгорьях авиагавань планируется ввести в эксплуатацию ориентировочно в 2025 году, и Лачинский международный аэропорт станет в Азербайджане девятым объектом подобного уровня. 

    Не менее значимую роль для будущего освоения Лачинского района и возвращения сюда граждан нашей республики будет играть развитие энергетической инфраструктуры. При участии главы государства состоялось открытие 110/35/10-киловольтной подстанции «Горчу», соединённой с введенной в строй два года назад подстанцией «Кяльбаджар» 42-километровой двухконтурной 110-киловольтной ЛЭП. Подстанция полностью автоматизирована и снабжена диспетчерской системой управления SCADA, а проложенная на высоте 2200 метров - в горах, густых лесах и при полном бездорожье линия высоковольтной передачи включает в качестве дополнительной опции оптический кабель для передачи высокоскоростного широкополосного интернета. В ближайшей перспективе от подстанции «Горчу» до городской подстанции «Лачин» планируется проложить 110-киловольтную двухконтурную линую электропередачи, что станет завершающим звеном в кольцевом электроснабжении освобожденных от оккупации территорий.

    В целом «зеленой» энергетике отводится существенное значение в будущем развитии Лачинского района, обладающего огромным водным и гидрогенерационным потенциалом. В прошлом в этом районе имелось 14 малых ГЭС, которые в большинстве своем были выведены из строя армянскими оккупантами, и сегодня ведется их поэтапное восстановление. Также будет дополнительно построено столько же новых малых гидростанций, общее число которых со временем достигнет 28. Их совокупная мощность составит 120 МВт, что в несколько раз превышает перспективные потребности Лачина, и произведенную в районе электроэнергию планируется передавать в общую энергосистему ОАО «Азерэнержи».

    Следует отметить, что в горном Лачинском, а также расположенном рядом Кяльбаджарском районах берут начало 10 самых больших рек Карабахского региона, в том числе такие полноводные, как Хакари, Тертерчай, Базарчай, Хачынчай. Именно из них формируется основной водосток в регионе Малого Кавказа и их водой заполняется Сарсангское водохранилище емкостью в 560 млн. куб/м. Особое значение имеет берущая начало в Лачинском районе река Хакари протяженностью свыше 100 км. В настоящее время ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» разрабатывает технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства на ней водохранилища «Хакаричай» объемом в 90 млн кубометров, что обеспечит питьевой водой не только освобожденные от оккупации районы, но и в целом трехмиллионное население 14 районов Азербайджана, включая отдалённые Масаллы.  

    Таким образом, решение ключевых вопросов жизнеобеспечения в Лачинском районе – наличия устойчивого электроснабжения, емких водных ресурсов и качественных дорог создает предпосылки для реализации главных задач I Госпрограммы «Великое возвращение на освобожденные территории Азербайджана». Согласно генеральному плану, в райцентре восстанавливается 700 зданий, в том числе 620 частных домов и 9 многоквартирных жилых зданий. В минувшее воскресенье президент Ильхам Алиев принял участие в закладке фундамента первого многоквартирного квартала в Лачине, где будут проживать 1630 человек. «Всего за 7-8 месяцев большая часть города полностью перестроена, и первые 20 семей уже со вчерашнего дня разместились в Лачине, а до конца июня приедут еще много людей, число семей достигнет 764. В целом на первом этапе в Лачине будут проживать около 4 тысяч, а может, и больше наших граждан», - отметил глава государства.

    Причем возвращающиеся в Лачин граждане будут проживать в достаточно комфортных условиях, так как в последнее время проделана большая работа по развитию городской инфраструктуры. В основе генплана Лачина заложен принцип «Город в единении с природой», предусматривающий формирование экологических особенностей урбанизации - охрану природы и ландшафтов, использование источников «зеленой» энергии и экономическую диверсификацию. По прогнозам, в предстоящие 20 лет территория города будет расширена и доведена до 713 гектаров, а численность населения достигнет 18 тысяч человек. Многое из задуманного уже реализуется стремительными темпами: в административном центре Лачинского района практически завершено восстановление внутригородских и выездных дорог общей протяженностью 59 км, вдоль дорог установлена современная осветительная система. Завершается прокладка подземных и надземных коммуникаций, в том числе протянуты силовые кабели электрораспределительной системы, восстановлены водопровод и канализация. Одновременно в городе реконструируется 71 административное здание, создается 7 парков, в двух из которых работы уже завершены. Также строится спортивный комплекс, на берегу реки Хакари создается пляжно-рекреационный центр, а на въезде в город на несколько километров растянулись фруктовые сады. Благодаря специальным работам открыт доступ в древние пещеры в окрестностях города, которые называют Абдаллар, и эта местность рассматривается в качестве одного из привлекательных объектов для развития этнографического и природного туризма.

    Вскоре аналогичные работы стартуют и в ряде других населенных пунктов Лачинского района: на днях глава государства принял участие в закладке фундамента сел Шельве и Горчу, завершаются проектные работы по восстановлению сел Агаларушагы, Огулдере, Загалты, Гарабейли, Корджабулаг, Лолабагирлы. В то же время в селах Забух и Сус готовятся к приему бывших вынужденных переселенцев, и до конца текущего года сюда планируется переселить 1000 и 300 человек, соответственно

    Параллельно решается не менее важный вопрос трудоустройства возвращающихся к родным очагам сограждан. «В городе Лачин продолжается работа по созданию производственных, сервисных и образовательных учреждений, повышению занятости», - отметил на днях главный координатор программы «Большое возвращение» Эльнур Абдуллаев. По его словам, важнейшая роль в создании производственного кластера Лачина отводится агропромышленному парку, где уже сегодня ведутся работы по созданию 46 предприятий различного типа, около 80% процентов из которых приступят к деятельности до конца лета текущего года. Здесь будут созданы предприятия пищевой и легкой промышленности, мебельные фабрики, предприятия рыбного хозяйства, текстильной и обувной промышленности, фабрика керамических изделий, кустарные промыслы, а также структуры образовательной, туристической и сервисной сферы. В общей сложности в агропромышленном парке планируется трудоустроить около 1170 человек. Как отметил Э.Абдуллаев, на уже действующих семи предприятиях работой обеспечены 226 жителей Лачина, и в целом у возвращающихся в район граждан в перспективе не будет проблем с занятостью.

    Действительно, принимая во внимание ресурсный и природный потенциал, в ближайшие годы богатый пастбищами Лачинский район превратится в крупнейший центр животноводства, на горных реках и озерах планируется создать рыборазводные хозяйства, предполагается также развивать пчеловодство, наладить переработку кожи и производство шерсти, ну и возродить исконный промысел - ковроткачество. Район обладает огромными минеральными ресурсами: сырьем для строительной отрасли, производства облицовочных материалов – мрамора, туфа, нефрита. Здесь имеются месторождения ртути, ведется разведка золота и иных драгметаллов. В Лачинских горах немало минеральных источников, обладающих лечебными свойствами, и их ощутимый дебит дает основание говорить о формировании в районе цехов по производству бутилированной воды и развития водных курортов. Живописная природа и горные ландшафты региона обладают колоссальными возможностями для развития различных рекреационных дестинаций и горного туризма.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2098

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армянская щедрость Паллоне Лоббист на подкормке у диаспоры

20 Июня 2024 - 14:06

Французские САУ CAESAR для Армении: ключевые преимущества и недостатки Расклад Caliber.Az

20 Июня 2024 - 12:33

Ястребиные наклонности шатающейся империи Размышления Теймура Атаева

20 Июня 2024 - 15:01

COP29: Баку формулирует «зеленые» приоритеты Обзор Caliber.Az

20 Июня 2024 - 11:27

Армения в ожидании «Цезаря» и французской базы Ответ будет сокрушительным

19 Июня 2024 - 15:01

Неизменная французская традиция аморализма Новые эпизоды

19 Июня 2024 - 10:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    УЕФА оштрафовала сербов и албанцев

    ОБНОВЛЕНО

    20 Июня 2024 - 17:01

    Баку и Рим обсудили оборону

    20 Июня 2024 - 16:58

    В Ираке обсудили присутствие войск США в стране

    20 Июня 2024 - 16:54

    Армения и мечты о ЕС: географию никто не отменял

    Три эксперта на Caliber.Az

    20 Июня 2024 - 16:51

    В Австрии состоялось мероприятие, посвященное COP29

    20 Июня 2024 - 16:45

    Побивание камнями и рост пассажиропотока

    Противоречивые праздники азербайджанских Stadler-ов / ФОТО

    20 Июня 2024 - 16:45

    В Азербайджане предложено наказывать мулл за кябин без брака

    20 Июня 2024 - 16:40

    В Азербайджане выявлена основная причина смертности матерей

    20 Июня 2024 - 16:38

    Румыния передает Украине Patriot

    20 Июня 2024 - 16:38

    Азербайджанская актриса стала лауреатом международной премии

    20 Июня 2024 - 16:29

    Йоханнис отказывается от гонки за пост главы НАТО

    В пользу кого?

    20 Июня 2024 - 16:24

    Ялчын Рафиев о роли частного сектора в климатической повестке

    20 Июня 2024 - 16:06

    Южная Корея готовится к новым санкциям против России

    20 Июня 2024 - 16:05

    СМИ: Иран готовится утроить производство обогащенного урана

    20 Июня 2024 - 16:04

    Водители уничтожают бакинские светофоры

    ВИДЕОФАКТ

    20 Июня 2024 - 16:03

    Не ответив на предложения Баку, Ереван надеется получить мирный договор

    Заявление армянского министра

    20 Июня 2024 - 15:49

    В Ташкенте задержан парень, скрывавший лицо под никабом

    20 Июня 2024 - 15:43

    Так создаётся новая электросеть Агдама

    ФОТО / ВИДЕО

    20 Июня 2024 - 15:43

    МИД АР о праве на безопасное возвращение азербайджанских беженцев в свои дома

    20 Июня 2024 - 15:36

    Завершается олимпиада «Возвращение в Западный Азербайджан»

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 15:34

    Азербайджан возглавил Внутриевропейскую организациию налоговых администраций

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 15:33

    Зачем российская авиация переключилась на украинские аэродромы?

    20 Июня 2024 - 15:27

    «Иран необходимо остановить сейчас»

    МИД Израиля комментирует угрозы Насраллы

    20 Июня 2024 - 15:26

    Комиссар ЕС в Азербайджане: на повестке приоритеты COP29

    20 Июня 2024 - 15:20

    Дуришич: COP29 должна стать площадкой для обсуждения ИКТ и искусственного интеллекта

    20 Июня 2024 - 15:20

    Баиловский роддом хотели сжечь, чтобы снести?

    Официально/ФОТО/ВИДЕО

    20 Июня 2024 - 15:18

    Ястребиные наклонности шатающейся империи

    Размышления Теймура Атаева

    20 Июня 2024 - 15:01

    Около ста дронов и снарядов ВСУ: Минобороны РФ отчиталось по работе ПВО

    20 Июня 2024 - 14:55

    Министр: COP29 - возможность для сотрудничества экспертов в секторах здравоохранения и климата

    20 Июня 2024 - 14:50

    СМИ: Умерло уже более тысячи паломников

    20 Июня 2024 - 14:46

    Иран утвердил закон о свободной торговле с ЕАЭС

    20 Июня 2024 - 14:45

    ВС Турции продолжают уничтожать террористов PKK в Ираке

    ВИДЕО

    20 Июня 2024 - 14:33

    Замминистра о влиянии климатических изменений на все живое

    20 Июня 2024 - 14:24

    Южная Корея пересмотрит вопрос оружия для Украины

    20 Июня 2024 - 14:24

    СМИ: США приостановят заказы на Patriot из-за Украины

    20 Июня 2024 - 14:23

    В Грузии пытались ввезти наркотики из Армении

    20 Июня 2024 - 14:23

    Сборная Азербайджана продвинулась в рейтинге ФИФА

    20 Июня 2024 - 14:13

    Турция запросила объяснения у организаторов швейцарской конференции по Украине

    20 Июня 2024 - 14:12

    Армянская щедрость Паллоне

    Лоббист на подкормке у диаспоры

    20 Июня 2024 - 14:06

    Погода в Азербайджане: дожди, грозы и град

    20 Июня 2024 - 14:01

Все новости