В Лачин возвращается жизнь
Обзор Caliber.Az
АНАЛИТИКА 31 Мая 2023 - 12:29
Хазар Ахундов Caliber.Az |
За минувшие два с половиной года в Азербайджане осуществлены масштабные работы по восстановлению первичной инфраструктуры Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. И в рамках программы Великого возвращения массовое строительство жилья, социальных и производственных объектов в возрождаемых городах и селах на освобожденных территориях страны продолжается. Во время недавней поездки в Лачинский район президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента нескольких сел района, а также жилых домов, агропромышленного парка и ряда иных объектов в административном центре – городе Лачин.
С первых дней освобождения от оккупации расположенного на границе с Арменией Лачинского района здесь реализуются различные начинания по созданию первичной дорожной, энергетической, коммунальной инфраструктуры. Учитывая географическую специфику этого региона - сложный горный ландшафт, долгие холодные и снежные зимы, реализация инфраструктурных проектов осуществляется в весьма непростых условиях. Однако несмотря на сложные природные условия, как и в других освобожденных от оккупации районах, за сравнительно короткий период в Лачине удалось достичь существенного продвижения.
В минувшие выходные во время поездки в Лачин президент Ильхам Алиев ознакомился с достижениями в восстановлении и строительстве транспортных коммуникаций, энергетике, иных инфраструктурных проектах района. Важнейшую роль в развитии всего юго-западного региона страны будут играть прокладываемые высоко в горах автотрассы, соединяющие Лачинский и Кяльбаджарский районы с северо-западными регионами республики: речь идет о 82-километровой автомагистрали Тоганалы-Кяльбаджар-Истису и 76-километровой дороге Кяльбаджар-Лачин. В частности, на участке Тоганалы-Кяльбаджар трасса проходит через пять тоннелей общей протяженностью в 25,9 км, и на сегодня завершено около половины проходочных работ сквозь горные породы. Осуществляются подготовительные и иные мероприятия и на трассе Кяльбаджар-Лачин, где планируется построить 17 тоннелей общей протяженностью 13,3 километра, 23 моста общей протяженностью 4,1 километра, а также три транспортные развязки со сложными инженерными решениями. В то же время ускоренными темпами продолжается строительство 56,4-км четырехполосной автомобильной дороги Худаферин-Губадлы-Лачин, и на участке в 20,4 километра уже завершено строительство основания дороги и уложено асфальтобетонное покрытие.
Стратегия развития Лачинского района предусматривает создание здесь аэропорта, функционирование которого обеспечит всесезонную транспортную доступность региона и способствует развитию международного туризма. В настоящее время ведется подготовка к сооружению взлетно-посадочной полосы и терминала - уже завершены более чем 37% буровых и земляных работ для прокладки взлетной и рулежных полос, возведения перрона, терминала и вспомогательных зданий. Расположенную в предгорьях авиагавань планируется ввести в эксплуатацию ориентировочно в 2025 году, и Лачинский международный аэропорт станет в Азербайджане девятым объектом подобного уровня.
Не менее значимую роль для будущего освоения Лачинского района и возвращения сюда граждан нашей республики будет играть развитие энергетической инфраструктуры. При участии главы государства состоялось открытие 110/35/10-киловольтной подстанции «Горчу», соединённой с введенной в строй два года назад подстанцией «Кяльбаджар» 42-километровой двухконтурной 110-киловольтной ЛЭП. Подстанция полностью автоматизирована и снабжена диспетчерской системой управления SCADA, а проложенная на высоте 2200 метров - в горах, густых лесах и при полном бездорожье линия высоковольтной передачи включает в качестве дополнительной опции оптический кабель для передачи высокоскоростного широкополосного интернета. В ближайшей перспективе от подстанции «Горчу» до городской подстанции «Лачин» планируется проложить 110-киловольтную двухконтурную линую электропередачи, что станет завершающим звеном в кольцевом электроснабжении освобожденных от оккупации территорий.
В целом «зеленой» энергетике отводится существенное значение в будущем развитии Лачинского района, обладающего огромным водным и гидрогенерационным потенциалом. В прошлом в этом районе имелось 14 малых ГЭС, которые в большинстве своем были выведены из строя армянскими оккупантами, и сегодня ведется их поэтапное восстановление. Также будет дополнительно построено столько же новых малых гидростанций, общее число которых со временем достигнет 28. Их совокупная мощность составит 120 МВт, что в несколько раз превышает перспективные потребности Лачина, и произведенную в районе электроэнергию планируется передавать в общую энергосистему ОАО «Азерэнержи».
Следует отметить, что в горном Лачинском, а также расположенном рядом Кяльбаджарском районах берут начало 10 самых больших рек Карабахского региона, в том числе такие полноводные, как Хакари, Тертерчай, Базарчай, Хачынчай. Именно из них формируется основной водосток в регионе Малого Кавказа и их водой заполняется Сарсангское водохранилище емкостью в 560 млн. куб/м. Особое значение имеет берущая начало в Лачинском районе река Хакари протяженностью свыше 100 км. В настоящее время ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» разрабатывает технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства на ней водохранилища «Хакаричай» объемом в 90 млн кубометров, что обеспечит питьевой водой не только освобожденные от оккупации районы, но и в целом трехмиллионное население 14 районов Азербайджана, включая отдалённые Масаллы.
Таким образом, решение ключевых вопросов жизнеобеспечения в Лачинском районе – наличия устойчивого электроснабжения, емких водных ресурсов и качественных дорог создает предпосылки для реализации главных задач I Госпрограммы «Великое возвращение на освобожденные территории Азербайджана». Согласно генеральному плану, в райцентре восстанавливается 700 зданий, в том числе 620 частных домов и 9 многоквартирных жилых зданий. В минувшее воскресенье президент Ильхам Алиев принял участие в закладке фундамента первого многоквартирного квартала в Лачине, где будут проживать 1630 человек. «Всего за 7-8 месяцев большая часть города полностью перестроена, и первые 20 семей уже со вчерашнего дня разместились в Лачине, а до конца июня приедут еще много людей, число семей достигнет 764. В целом на первом этапе в Лачине будут проживать около 4 тысяч, а может, и больше наших граждан», - отметил глава государства.
Причем возвращающиеся в Лачин граждане будут проживать в достаточно комфортных условиях, так как в последнее время проделана большая работа по развитию городской инфраструктуры. В основе генплана Лачина заложен принцип «Город в единении с природой», предусматривающий формирование экологических особенностей урбанизации - охрану природы и ландшафтов, использование источников «зеленой» энергии и экономическую диверсификацию. По прогнозам, в предстоящие 20 лет территория города будет расширена и доведена до 713 гектаров, а численность населения достигнет 18 тысяч человек. Многое из задуманного уже реализуется стремительными темпами: в административном центре Лачинского района практически завершено восстановление внутригородских и выездных дорог общей протяженностью 59 км, вдоль дорог установлена современная осветительная система. Завершается прокладка подземных и надземных коммуникаций, в том числе протянуты силовые кабели электрораспределительной системы, восстановлены водопровод и канализация. Одновременно в городе реконструируется 71 административное здание, создается 7 парков, в двух из которых работы уже завершены. Также строится спортивный комплекс, на берегу реки Хакари создается пляжно-рекреационный центр, а на въезде в город на несколько километров растянулись фруктовые сады. Благодаря специальным работам открыт доступ в древние пещеры в окрестностях города, которые называют Абдаллар, и эта местность рассматривается в качестве одного из привлекательных объектов для развития этнографического и природного туризма.
Вскоре аналогичные работы стартуют и в ряде других населенных пунктов Лачинского района: на днях глава государства принял участие в закладке фундамента сел Шельве и Горчу, завершаются проектные работы по восстановлению сел Агаларушагы, Огулдере, Загалты, Гарабейли, Корджабулаг, Лолабагирлы. В то же время в селах Забух и Сус готовятся к приему бывших вынужденных переселенцев, и до конца текущего года сюда планируется переселить 1000 и 300 человек, соответственно
Параллельно решается не менее важный вопрос трудоустройства возвращающихся к родным очагам сограждан. «В городе Лачин продолжается работа по созданию производственных, сервисных и образовательных учреждений, повышению занятости», - отметил на днях главный координатор программы «Большое возвращение» Эльнур Абдуллаев. По его словам, важнейшая роль в создании производственного кластера Лачина отводится агропромышленному парку, где уже сегодня ведутся работы по созданию 46 предприятий различного типа, около 80% процентов из которых приступят к деятельности до конца лета текущего года. Здесь будут созданы предприятия пищевой и легкой промышленности, мебельные фабрики, предприятия рыбного хозяйства, текстильной и обувной промышленности, фабрика керамических изделий, кустарные промыслы, а также структуры образовательной, туристической и сервисной сферы. В общей сложности в агропромышленном парке планируется трудоустроить около 1170 человек. Как отметил Э.Абдуллаев, на уже действующих семи предприятиях работой обеспечены 226 жителей Лачина, и в целом у возвращающихся в район граждан в перспективе не будет проблем с занятостью.
Действительно, принимая во внимание ресурсный и природный потенциал, в ближайшие годы богатый пастбищами Лачинский район превратится в крупнейший центр животноводства, на горных реках и озерах планируется создать рыборазводные хозяйства, предполагается также развивать пчеловодство, наладить переработку кожи и производство шерсти, ну и возродить исконный промысел - ковроткачество. Район обладает огромными минеральными ресурсами: сырьем для строительной отрасли, производства облицовочных материалов – мрамора, туфа, нефрита. Здесь имеются месторождения ртути, ведется разведка золота и иных драгметаллов. В Лачинских горах немало минеральных источников, обладающих лечебными свойствами, и их ощутимый дебит дает основание говорить о формировании в районе цехов по производству бутилированной воды и развития водных курортов. Живописная природа и горные ландшафты региона обладают колоссальными возможностями для развития различных рекреационных дестинаций и горного туризма.
Caliber.Az
Просмотров: 1740
1
|
Ликбез для Вовы из Ханкенди в Киеве Результаты исторической победы Азербайджана
29 Сентября 2023 - 09:204257 Просмотров
|
2
|
Последний штрих на посмертном портрете К самороспуску хунты
28 Сентября 2023 - 19:284001 Просмотров
|
3
|
Ложь Еревана – барьер на пути к миру с Баку Такой «забывчивый» Симонян
29 Сентября 2023 - 15:472939 Просмотров
|
4
|
Окончательно и бесповоротно «Неудобная правда» Самита Алиева
29 Сентября 2023 - 18:482857 Просмотров
|
5
|
Арест Варданяна, самороспуск хунты и прощание с терминологической неточностью Размышления Орхана Амашова
30 Сентября 2023 - 10:591973 Просмотров
|
Клэй Моури: Азербайджан хорошо подготовился к открытию Конгресса IAF
01 Октября 2023 - 10:26
Представители мировых религий встретятся в Астане
01 Октября 2023 - 10:16
Названа дата муниципальных выборов в Турции
01 Октября 2023 - 10:04
Байден подписал закон о финансировании правительства без помощи Украине
01 Октября 2023 - 09:52
В Баку началось 13-е заседание IAF для министров и парламентариев
01 Октября 2023 - 09:47
В Азербайджан из Украины прибыли еще 30 детей
В целях реабилитации/ ФОТО01 Октября 2023 - 09:40
В Ханкенди приступили к оказанию медицинских услуг
Сообщение Администрации Президента01 Октября 2023 - 09:29
В Кыргызстане произошло сильное землетрясение
01 Октября 2023 - 09:28
В Азербайджане начался осенний призыв на военную службу
01 Октября 2023 - 09:16
Посол Азербайджана в Бельгии сообщил о планах армянских радикалов напасть на посольство
01 Октября 2023 - 09:08
Госдеп обещает расследовать провокацию армянских радикалов в Лос-Анджелесе
01 Октября 2023 - 09:00
Боатенг может вернуться в «Баварию»
01 Октября 2023 - 08:28
В России в десять раз выросли штрафы за неявку в военкомат
01 Октября 2023 - 07:29
Полицейские Гватемалы изъяли протоколы выборов президента у избиркома
01 Октября 2023 - 06:29
Названа лидирующая партия на парламентских выборах в Словакии
01 Октября 2023 - 05:29
Radiology: ИИ ставит больше ложноположительных диагнозов по сравнению с врачами
01 Октября 2023 - 04:29
Вучич пообещал отвести часть войск от Косово
01 Октября 2023 - 03:34
Французские и украинские военно-промышленные компании заключили 16 соглашений
01 Октября 2023 - 02:32
Гол «Ливерпуля» в ворота «Тоттенхэма» был отменен ошибочно
01 Октября 2023 - 02:00
Себастьян Лекорню: Франция изучает потребности Армении в сфере обороны
01 Октября 2023 - 01:50
США планируют через пять лет закрыть предприятия по ликвидации химоружия
01 Октября 2023 - 01:30
Конгрессмены США утвердили проект финансирования правительства без помощи Украине
01 Октября 2023 - 01:00
Шольц заявил, что в Германию едет слишком много беженцев
01 Октября 2023 - 00:30
Проходит 105 лет со дня учреждения органов прокуратуры Азербайджана
01 Октября 2023 - 00:19
Лидер французской партии назвал унижением уход из Нигера
01 Октября 2023 - 00:00
При детонации взрывчатого вещества в Загатале погиб один, пострадали два человека
30 Сентября 2023 - 23:53
Возбуждено уголовное дело по факту убийства 65-летнего мужчины в Исмаиллы
30 Сентября 2023 - 23:47
Береговая охрана Тайваня задержала китайский траулер
30 Сентября 2023 - 23:40
Хикмет Гаджиев о двойных стандартах
30 Сентября 2023 - 23:29
Исламабад заподозрил Индию в причастности к терактам в Пакистане
30 Сентября 2023 - 23:15
Раджабов остается 14-м в рейтинге ФИДЕ
30 Сентября 2023 - 22:50
В Баку прошел азербайджано-израильский форум по дошкольному образованию и воспитанию детей
ФОТО30 Сентября 2023 - 22:25
Парламентская группа дружбы Франция-Азербайджан приостановила свою деятельность
30 Сентября 2023 - 22:15
Амбициозный проект Apple зашел в тупик
30 Сентября 2023 - 22:00
Китай сократил продажи беспилотников и их комплектующих Украине
30 Сентября 2023 - 21:40
В Ханкенди направлены 7 машин скорой помощи
ФОТО30 Сентября 2023 - 21:24
Зоозащитница с плакатом против жестокости к животным прервала показ Hermes
30 Сентября 2023 - 21:20
Apple ведет переговоры с «Формулой-1» об эксклюзивных правах на трансляции
30 Сентября 2023 - 21:00
Украина получит лицензию на производство винтовок CZ BREN 2
30 Сентября 2023 - 20:40
В Исмаиллы задержан подозреваемый в убийстве 65-летнего мужчины
30 Сентября 2023 - 20:36