Вам не стыдно, господин Муратов? Армяне цензурируют «Новую газету»
Который день меня не отпускает дежавю. Словно вернулся в конец 80-х - начало 90-х прошлого века, когда только разгорался армяно-азербайджанский конфликт. Тогда в московской прессе чередой шли откровенно предвзятые, а нередко и цинично лживые статьи о подоплеке конфликта и его инициаторах. Истинная же причина - территориальные претензии Армении к Азербайджану – замалчивалась или тщательно вуалировалась.
Какой только оберткой ни пытались приукрасить стремление оттяпать чужую землю ангажированные летописцы армянской мифологии - от псевдоисторической до экономической, от морально-нравственной до демократической. Ради оправдания захватнических планов Армении и армянства в ход шло все. И громче всех звучали голоса так называемых демократов. Вспомним хотя бы Андрея Сахарова, на мнение коего так влияла его супруга Елена Боннэр-Алиханян, Галину Старовойтову, Андрея Нуйкина, публициста и даже секретаря Союза писателей Москвы. Сей деятель на поприще якобы документалистики, состоял в Комитете российской интеллигенции «Карабах» (КРИК). Был такой, рьяно поддерживавший армянский национализм и захватнические амбиции армян. Да столь яростно, что за статьи в поддержку этого преступного движения весной 1991 года Нуйкин стал фигурантом уголовного дела по статье 74-1 УК РСФСР — «разжигание межнациональной розни».
Да и покойный мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, который замахивался даже на пост главы российского государства, тоже открыто поддерживал Армению в ее претензиях на наши земли. Тем забавнее наблюдать сегодня, как его дочь Ксения Собчак пытается изображать из себя российскую оппозиционерку, озвучивая, в частности, позицию, отличающуюся от официальной российской по войне в Украине, которую развязала ее страна.
Так вот, сейчас во многих российских СМИ вновь превалирует откровенно проармянская пропаганда в связи с ситуацией в Карабахском экономическом регионе Азербайджана. Следует признать, что немало изданий РФ откровенно благоволят олигарху Рубену Варданяну, который ныне всячески пытается отречься от всего, что его связывает с Москвой. Тем удивительнее было увидеть луч света в этой мгле в виде публикации в «Новой газете».
Почему удивительно? Да потому, что в августе прошлого года это же российское издание опубликовало статью некого Яна Шенкмана под названием «Обречённая деревня». То был обычный пропагандистский текст, свойственный проармянской и армянской прессе, типа публикаций на общественно—политическом сайте «Лрагир». И обнаруживалось это уже в первых словах статьи, в подзаголовке которой значилось: «Репортаж из Ахавно — селения в Карабахе, которое под стрельбой и угрозами переходит Азербайджану».
То есть читателю сразу внушают мысль, что Карабах - это нечто отдельное от Азербайджана. Что наша страна «под стрельбой и угрозами» что-то отбирала у «аховнистых» армян. О том, что Карабах, включая село Забух, название которого бесцеремонно «аховнили» армянские оккупанты, является территорией Азербайджана, Шенкман своим читателям не сообщал. Зато вдалбливал, что есть некий «арцах», «армянский арцах». И эта статья до сих пор на сайте издания - осталась ярким доказательством того, что традиции остервенелой поддержки армянского национализма и сепаратизма сильны в российских СМИ, среди тех, кто называет себя «российским либералом».
Тем поразительнее было появление в «Новой газете» материала Елены Романовой «Карабах - самоосажденная крепость». Можно сказать, что это робкая попытка автора донести хоть какую-то долю правды о происходящем сейчас в Карабахе. Более того, выложив статью в Facebook, ее автор прокомментировала собственную публикацию словами «блокада - это когда пулеметчики по периметру и выехать нельзя. А когда вы морите своих детей, если можно получать продовольствие из Азербайджана, - это не блокада, это спектакль».
Правильные слова, грамотная аргументация. Армянские пользователи соцсетей, само собой, обвинили Романову «в предвзятом отношении». И вскоре публикация была удалена.
«Редакционный совет «Новой-Европа» принял решение удалить публикацию Елены Романовой, посвященной ситуации в Карабахе. Решение принято как в связи с ошибками, допущенными при подготовке текста, так и в силу качества дискуссии с участием автора, которая последовала в ответ на критику на ее личной странице в социальных сетях. Автор имеет ярко выраженную эмоциональную точку зрения на конфликт, что делает невозможной работу с этой темой. «Новая-Европа» приносит извинения читателям, задетым публикацией, и выражает свою солидарность со всеми жертвами конфликта», - говорится на сайте издания.
Это пример того, как армяне принудили российское СМИ заняться самоцензурой? Или же это уже образчик политической цензуры? Ненадолго позволила себе представить правду о Карабахе довольно авторитетная российская газета. Срок ее публикации, по всему видно, назначило армянское лобби России. То есть издание, позиционирующее себя не только как либеральное, но и как оппозиционное и даже смелое, как сказала бы российская пропагандистка армянского происхождения Марго Симоньян, дает заднюю по требованию армян.
Дежавю? Конечно. Но имеет смысл добавить, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка вместе получали Нобелевскую премию мира 2021 года «за усилия по защите свободы слова, что является необходимым условием демократии и прочного мира». Вот мы и увидели, какие в реальности усилия прилагают Муратов и его газета для защиты свободы слова, когда речь о правдивой статье Романовой. И это еще одно доказательство, что Нобелевскую премию давно обесценили. С того самого момента, как вручили ее Михаилу Горбачеву, руки которого были по локоть в крови азербайджанского народа.
Акпер Гасанов