Брюссель в смешанных чувствах
    Баку не теряет голову

    АНАЛИТИКА  28 Сентября 2023 - 09:14

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Итак, мы снова убедились в том, что алгоритм Баку не дает сбоев, а именно - после каждого силового шага Баку закрепляет успех на дипломатическом поле. Вот и сейчас, несмотря на очередной и ожидаемый доносящийся с Запада информационный вой об «агрессии против народа арцаха» и «этнических чистках», Азербайджан добивается дальнейшего прогресса в правильном понимании международными посредниками ситуации в Карабахе. Речь, конечно же, идет о встрече помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева и секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, состоявшейся 26 сентября в Брюсселе, и которая прошла под эгидой председателя Европейского совета Шарля Мишеля, его советников по внешней политике Саймона Мордю и Магдалены Гроно. В ней также приняли участие дипломатические советники президента Франции Эммануэль Бонн и канцлера Германии Йенс Плетнер, а также специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.

    Если коротко, то итоговое заявление пресс-секретаря Шарля Мишеля звучит куда более конструктивно, чем предыдущий шквал твитов и заявлений представителей европейского истеблишмента. Правда, не обошлось без ложки дегтя: «ЕС подтвердил свою позицию в отношении военной операции Азербайджана на прошлой неделе». Напомню, что 21 сентября ЕС выразил свою позицию в отношении контртеррористических мероприятий Азербайджана следующим образом: «Европейский Союз осуждает военную операцию Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха и скорбит о жертвах этой эскалации». Ну что ж, мы и не надеялись на скорую смену приоритетов, да и трудно избежать соблазна лишний раз не выказать тюркской стране свою неприязнь. Но что же дальше? А далее ЕС подчеркнул «необходимость прозрачности и доступа международных гуманитарных и правозащитных организаций, а также более подробного изложения видения Баку будущего карабахских армян в Азербайджане». А вот здесь уже интереснее. Хотя и может создаться видимость того, что ЕС продолжает настаивать на некоем международном участии, формулировка все же несколько отличается от привычных нарративов о «правах и безопасности армянского населения». В результате, в заявлении говорится о международном участии, но при этом стыдливо умалчивается, в чем именно. Такое впечатление, что ЕС попросту не может взять и полностью признать отказ от этой идеи фикс, поэтому избрал путь постепенного отсечения смыслов. Кроме того, ожидание «более подробного изложения Баку будущего карабахских армян в Азербайджане» само по себе звучит как признание полного суверенитета нашей страны над всей территорией Карабаха.

    Не лишнем тут будет отметить, что в ходе брюссельской встречи Армен Григорян и Хикмет Гаджиев обсудили возможные конкретные шаги по продвижению армяно-азербайджанского мирного процесса, в частности, по делимитации границ, безопасности, связям, гуманитарным вопросам и более обширному мирному договору, что немаловажно в свете возможной встречи лидеров Азербайджана и Армении в Гранаде. Что отметили и в Брюсселе: «ЕС считает, что возможная встреча в Гранаде должна быть использована и Ереваном, и Баку для того, чтобы публично подтвердить свою приверженность территориальной целостности и суверенитету друг друга в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее в Праге и Брюсселе». То есть, от Пашиняна ждут, что он задокументирует отказ Армении от территориальных претензий к Азербайджану. А это указывает на то, что Запад пока осторожно, но уже принимает новые реалии, сложившиеся после контеррористической операции локального характера. По факту эту новую реальность принимают все основные игроки - и русские, и Запад. Тема Карабаха закрыта.

    Поэтому Запад заметно снизил градус продвижения какого-то особого статуса для карабахских армян. Это не значит, что некоторые европейские политики не будут стараться вставлять палки в колеса Баку, однако арсенала для осуществления подобных действий у них остается катастрофически мало. Если раньше европейцы пытались заменить российских миротворцев своими, то сейчас, когда ВС Азербайджана фактически контролируют всю территорию Карабахского региона, продвижение этой идеи становится абсурдным и одиозным. Отсюда и большая осторожность в формулировках. Если раньше лейтмотивом было: «Вы еще не там, и мы не позволим вам туда войти», то сейчас: «Увы, вы уже там, но мы не позволим вам сеять «произвол».

    Однако на этом «жесткая» позиция по отношению к Азербайджану заканчивается. Дальнейший текст заявления свидетельствует о том, что ЕС вынужден принять существующее положение дел. «…Армен Григорян и Хикмет Гаджиев обсудили возможные конкретные шаги по продвижению армяно-азербайджанского мирного процесса, в частности, по делимитации границ, безопасности, связям, гуманитарным вопросам и более обширному мирному договору», - говорится в заявлении. И здесь можно заметить, что пресловутое армяно-европейское предусловие о «защите прав и безопасности армянского населения» просто кануло в лету.

    Вообще, после ознакомления с последними пассажами заявления представителя Мишеля, кажется, что своим легким «осуждаем-с» европейцы вольно или невольно потроллили Ереван. Получается, что Баку они как бы и осуждают, но не очень, и все равно призывают с ним договариваться. Выходит, легкий намек на осуждение – это единственный пряник, который Евросоюз бросил в реваншистскую толпу мирового армянства.

    Немаловажную нагрузку несет и следующий пассаж: «В ходе встречи состоялся интенсивный обмен мнениями между участниками по поводу актуальности возможной встречи лидеров в рамках Третьего саммита ЕПС, запланированного на 5 октября 2023 года в Гранаде». Причем, можно предположить, что ключевым словом здесь является слово «интенсивный». Возможно, оно свидетельствует о том, что стороны вели переговоры скорее в деловом, нежели конфронтационном ключе.

    Тем временем, на ППП «Лачин» накануне был задержан и уже доставлен в Баку бывший «госминистр» незаконного образования Рубен Варданян. Разболтавшийся в конец «засланец» своими провокационными заявлениями уже заработал на несколько сроков в Азербайджане. Да и в Армении, где, как мы помним, он призывал к свержению действующей власти. Могу предположить, что где-то в резиденции правительства Пашинян с товарищами рукоплескал блестящей операции Баку по поимке олигарха, положившего глаз на кресло премьера в Армении. И хотя это событие не способно напрямую сбавить остроту существующих между двумя странами нерешенных вопросов, все-таки, без сомнений, опосредованно повлияет на степень доверия между сторонами.

    Возвращаясь к брюссельской встрече, мы снова стали свидетелями сложнейшей дипломатической игры азербайджанского руководства. Одним из ее проявлений стало не предоставление монополии на посредничество ни одной из сторон, дабы не слишком от нее зависеть. Добиваясь подвижек на каком-то из треков, Баку не пытался на нем остановиться, почивая на лаврах и доверясь забрезжившим перспективам, а с энтузиазмом переходил на другой. Так было несколько, раз, когда после успешных переговоров в Вашингтоне и Брюсселе, азербайджанское руководство отправлялось в Россию, чтобы…добиться еще большего успеха. Вот и сейчас Баку не стал манкировать возможность переговорить в Брюсселе. Как минимум по той причине, что вреда от этого никакого не будет. Кроме того, влияние Москвы на Ереван, судя по всему, находится в самой низкой за всю новейшую историю точке и ожидать московского раунда пришлось бы долго. Между тем, Баку заинтересован в скорейшем подписании мира. Поэтому Хикмет Гаджиев и полетел в Брюссель. Как видим, это принесло свои плоды.

    Что касается переговорной повестки, то после завершения карабахского кейса, похоже, фокус сместился к вопросу Зангезурского коридора. Еще две недели назад Джейхун Байрамов заявил, что у Баку есть план Б относительно маршрута. А буквально на днях Алиев и Эрдоган заявили, что в случае отказа Еревана дорога из материкового Азербайджана в Нахчыван и далее в Турцию будет построена через территорию Ирана. Таким образом, Еревану был послан четкий месседж о том, что Армения может в очередной раз упустить драгоценный шанс встроиться в глобальные торговые и инвестиционные проекты. В значительной мере упорству армян в отказе от открытия коридора способствует и позиция Франции, а значит, и объединенной Европы. В этом смысле ждать скорых подвижек по открытию коммуникаций в регионе с участием армян было бы преждевременно.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2087

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Макрон, Пашинян и война для Южного Кавказа Баку готов к сокрушительному ответу

27 Февраля 2024 - 21:11

Израиль против ХАМАС: договариваться или добивать? Расклад Шерешевского

27 Февраля 2024 - 14:30

Демократия с привкусом крови Как куется ложь про «маяк надежды»

27 Февраля 2024 - 18:55

Бабетта была на войне «Неудобная правда» Самита Алиева

27 Февраля 2024 - 17:21

Фермерский бунт в ЕС: конец аграрной глобализации И продбезопасность Азербайджана в обзоре Caliber.Az

27 Февраля 2024 - 12:32

Война возможна! Ереван по указке Парижа может пойти на провокацию Прогноз Храмчихина

27 Февраля 2024 - 16:44
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Газовые плиты оказались в 100 раз вреднее автомобильных выхлопов для здоровья

    28 Февраля 2024 - 06:30

    Пентагон сообщил о планах предоставить Украине F-16 в 2024 году

    28 Февраля 2024 - 05:30

    Король Норвегии госпитализирован в Малайзии

    28 Февраля 2024 - 04:30

    Нетаньяху: Израиль имеет поддержку большинства жителей США

    28 Февраля 2024 - 03:30

    Латвия продлила ограничения на въезд россиян до марта 2025 года

    28 Февраля 2024 - 02:30

    В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией

    28 Февраля 2024 - 02:00

    В ООН отреагировали на слова Макрона

    28 Февраля 2024 - 01:30

    Шольц пообещал фермерам сокращение бюрократии

    28 Февраля 2024 - 01:00

    Хейли: Выдвижение Трампа равнозначно самоубийству США

    28 Февраля 2024 - 00:30

    Проходит 36 лет с сумгайытских событий

    28 Февраля 2024 - 00:01

    Орбан: Венгрия не хотела бы иметь общую границу с Россией

    28 Февраля 2024 - 00:00

    Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда

    27 Февраля 2024 - 23:40

    В Баку автомобиль въехал в супермаркет

    27 Февраля 2024 - 23:39

    Армения так и не уведомила партнеров о своих шагах по ОДКБ

    27 Февраля 2024 - 23:20

    В Пакистане состоялась выставка «Мой Ичеришехер»

    ФОТО

    27 Февраля 2024 - 23:17

    США продолжают призывать Азербайджан и Армению к миру

    27 Февраля 2024 - 23:15

    Налоги в Великобритании могут достичь максимума

    27 Февраля 2024 - 23:00

    Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию

    27 Февраля 2024 - 22:40

    Стало известно сколько паломников из Азербайджана посетили Саудовскую Аравию

    27 Февраля 2024 - 22:34

    В Конгрессе США заявили о намерении предотвратить шатдаун

    27 Февраля 2024 - 22:20

    Азербайджанский рефери получил категорию А

    27 Февраля 2024 - 22:00

    Узбекистанский банк ввел новые правила для российских клиентов

    27 Февраля 2024 - 21:40

    Еврокомиссия призвала потребителей продолжать сокращать потребление газа

    27 Февраля 2024 - 21:20

    Макрон, Пашинян и война для Южного Кавказа

    Баку готов к сокрушительному ответу

    27 Февраля 2024 - 21:11

    Ирак возобновил работу простаивавшего более 10 лет НПЗ

    27 Февраля 2024 - 21:00

    Хуситы назвали условия прекращения атак на израильские суда

    27 Февраля 2024 - 20:40

    Офис президента хочет продлить полномочия Зеленского после их истечения 20 мая

    27 Февраля 2024 - 20:20

    Азербайджанские спортсмены завоевали еще одну медаль на ЧЕ

    ФОТО

    27 Февраля 2024 - 20:00

    В Германии хотят обязать беженцев работать за 80 евроцентов в час

    27 Февраля 2024 - 19:45

    Фархад Мамедов VS Саркис Асатрян

    Острая полемика в эфире Caliber.Az

    27 Февраля 2024 - 19:39

    Большинство жителей США поддержало строительство стены против мигрантов

    27 Февраля 2024 - 19:30

    В Армении по обвинению в убийстве военнослужащего арестован его сослуживец

    27 Февраля 2024 - 19:21

    Politico: Трамп в случае переизбрания проведет реформу спецслужб США

    27 Февраля 2024 - 19:15

    В Китае начались продажи «танцующего» спорткара

    27 Февраля 2024 - 19:00

    Демократия с привкусом крови

    Как куется ложь про «маяк надежды»

    27 Февраля 2024 - 18:55

    У Алена Делона изъяли 72 единицы огнестрельного оружия

    27 Февраля 2024 - 18:45

    Президент Ирака поздравил Ильхама Алиева

    27 Февраля 2024 - 18:34

    Фермеры заблокировали автодороги Каталонии

    27 Февраля 2024 - 18:30

    Немецкий бизнес находит новые возможности в Азербайджане

    Подробности важной встречи в Баку

    27 Февраля 2024 - 18:24

    Джейхун Байрамов отправился в Германию

    27 Февраля 2024 - 18:21

Все новости