twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Мы с пиететом относимся к Азербайджану и его политике поддержки территориальной целостности Украины» Мэр Днепра в гостях у Caliber.Az

02 Сентября 2021 09:37

Интервью Caliber.Az с мэром города Днепр (Украина) Борисом Филатовым.

- 24 августа Украина отметила 30-летие обретения независимости. В 1991 году вы были студентом Днепропетровского государственного университета. Помните, с какими ожиданиями, надеждами жили граждане Украины?

- Рождение новой Украины — независимой и свободной — было событием, которого ожидали миллионы людей. Это было особое время, вдохновленное радостью, национальным единством и верой в лучшее. Старшее на тот момент поколение лучше понимало, что становление суверенного государства будет непростым. Но все четко знали — это единственно верный путь, который могла выбрать Украина.

 - Скажите, положа руку на сердце, а вы известны своей, возможно несвойственной политикам, честностью и откровенностью, такой ли, как сейчас, вы видели Украину 30 лет назад?

- Как и 30 лет назад, Украина остается независимым государством. И это самое важное из тех ожиданий, которые были у каждого украинца три десятилетия назад. Даже те, кто тогда рисовал себе безоблачное будущее, а теперь готов разочароваться, должен понимать, что несмотря ни на какие трудности, это наша страна. И создание ее настоящего и ее будущего зависит от каждого из нас.

 - Кого из президентов Украины вы считаете самым успешным?

- Я не хотел бы называть никаких фамилий. Каждый из избранных президентов имел историческую возможность сформировать дальнейшую судьбу страны и выбрать вектор ее развития. От подписания Акта провозглашения независимости Украины и защиты национального и культурного наследия до защиты территориальной целостности. И то, как каждый из них с этим справился, это определяют люди. Судят по делам и решениям, которые влияют на их жизнь.

 - В таком случае, чем вы объясните, удивительную лично для меня, способность граждан Украины, как это было на примере с Виктором Ющенко, быстро разочаровываться в политике, который еще вчера был кумиром миллионов?

- Практически всегда образ идеального президента наделяется рядом качеств, которые противоречат между собой. Желание жить в патерналистском обществе исключает стремление к охлократии. Но парадокс в том, что одни и те же люди объединяют в себе оба этих мировоззрения. И соответствовать этому крайне непросто. При этом остается история о завышенных ожиданиях. Отчасти их формируют сами же политики. Но они это делают, чтобы соответствовать ожиданиям людей, которые и рады обманываться. По сути, это замкнутый круг. Когда десятилетиями предлагают быстрый и безболезненный путь к счастливой жизни, трудно не разочароваться, если на деле все оказывается не совсем так. Любовь избирателей — сиюминутна. Но с каждым разом восторг все быстрее будет сменяться разочарованием.

- В своем интервью мне в 2015 году вы сказали, что Украина не переживет третьего Майдана. Есть ли его угроза сейчас?

- У нас достаточное количество общих вызовов — война, пандемия. Выстоять перед ними можно лишь будучи едиными. Правильным будет сосредоточиться на развитии и созидании. Это лучшая инвестиция в будущее страны.  

- Какое свое достижение на посту мэра Днепра вы считаете самым большим и значимым?

- Пожалуй, больше всего я горжусь тем, что в качестве мэра мне удалось изменить отношение людей к родному городу.  В лучшем смысле — изменить менталитет Днепра. Сделать так, чтобы город дышал полной грудью и жил яркой жизнью. Сломать тренд общей суровости и, в какой-то степени, даже озлобленности людей. Чтобы каждый из наших земляков мог чувствовать себя в Днепре спокойно и защищенно.

- Как вы оцениваете деятельность азербайджанской диаспоры Днепра?

- Днепр всегда был многонациональным городом. Мы не можем оценивать деятельность той или иной национальной диаспоры. Можем говорить лишь об участии в жизни города. И азербайджанская диаспора в Днепре очень активна. Люди это видят. На нашей Алее многонационального города (напротив мэрии) вывешены 12 флагов, один из которых принадлежит Азербайджану. Мы с большим пиететом относимся к Азербайджану и его политике в отношении поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины.

- Бывали ли вы в Азербайджане, готовы ли посетить нашу страну, если поступит такое предложение?

- Поступало множество предложений — от азербайджанской диаспоры, крупных азербайджанских предпринимателей. Разумеется, хотелось бы увидеть эту прекрасную страну, которая является в том числе нашим стратегическим партнером, но в силу занятости у меня нет возможности совершать поездки просто с развлекательной целью. Другое дело, если речь идет об установлении побратимских отношений либо же перспективах укрепления экономического сотрудничества между городами.

- Чем Днепр может заинтересовать азербайджанских инвесторов, каким вы видите экономическое сотрудничество между Днепром и городами Азербайджана?

- У города хорошие отношения с большими институциональными инвесторами. В том числе и из Азербайджана. Безусловно, Днепр готов сотрудничать и в дальнейшем. Мы уже неоднократно заявляли, и это фундаментальная позиция, что в Днепре есть место каждому, кто готов вкладывать сюда свои деньги, силы и знания. Будь то отечественный либо же зарубежный инвестор, если он отвечает требованиям города, принимает единые для всех правила, то всегда может получить в нашем лице надежных партнеров. Мы открыты к сотрудничеству и готовы поддержать любую инициативу, которая будет полезна для людей.

- Следили ли вы за ходом 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией? Какие основные выводы из ее хода и итогов могла бы сделать Украина?

- Украина, как Азербайджан и Армения, не являются сильными геополитическими игроками. Стратегическое превосходство имеет тот, кто сумел завязать на своей стране больше интересов крупных мировых и региональных игроков. Только понимая ценность для себя конкретной страны, они и выбирают, кого поддержать в конкретном конфликте. Поэтому и важно не испытывать иллюзии, что нас будут поддерживать только из чувства моральной справедливости. Важно создавать зоны интересов, поднимать ценность государства и укреплять собственную армию.

Просмотров: 1970

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

10686
07 Мая 2025 22:18
2

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

8082
09 Мая 2025 12:28
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

7948
07 Мая 2025 15:33
4

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3706
07 Мая 2025 19:28
5

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3473
08 Мая 2025 20:01
6

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3383
07 Мая 2025 17:42
7

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

3137
10 Мая 2025 09:35
8

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

2993
09 Мая 2025 10:23
9

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

2893
09 Мая 2025 19:35
10

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

2439
09 Мая 2025 12:18
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading