twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Когда расширение грозит сжатием Армения как источник региональной нестабильности

14 Декабря 2023 19:01

Как известно, недавно комиссар Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель возвестил миру о расширении так называемой гражданской миссии ЕС в Армении. «Армения хотела бы четко увидеть выгоды от расширения сотрудничества с ЕС. Мы готовы ответить позитивно. В качестве первого шага расширенного партнерства сегодня Совет ЕС принял решение усилить нашу гражданскую миссию в Армении, увеличив присутствие на местах с 138 до 209 человек», - сказал Боррель. В свою очередь, правительство Армении приветствовало решение Евросоюза. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян подтвердил готовность правительства Армении углублять отношения с Евросоюзом «настолько, насколько Евросоюз считает это возможным».

Не успели в нашем регионе переварить эту новость, как острую реакцию на нее дала Москва. Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин выразил свое крайнее неудовольствие шагом Евросоюза и Армении. «Само ее (миссии – Ред.) появление в Армении - совершенно бесполезный шаг с точки зрения содействия армяно-азербайджанскому урегулированию. Мы убеждены в том, что расширение миссии Евросоюза будет абсолютно бесполезным и не даст никакого результата с точки зрения содействия азербайджано-армянскому урегулированию, основные принципы которого были выработаны в ноябре 2020 года высшими руководителями России, Азербайджана и Армении и закреплены в нескольких трехсторонних совместных заявлениях», - отметил замминистра.

Далее Галузин со всей прямотой заявил, что политика Евросоюза на Южном Кавказе направлена лишь «на вытеснение России из региона», при этом используя российские наработки в процессе мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном. По его словам, ЕС привносит на Южный Кавказ только дополнительную напряженность и недоверие.

Раздражение российской стороны вполне объяснимо. С одной стороны, риторика Галузина подразумевает, что ЕС вознамерился увести из-под носа России как контроль над гипотетическим Зангезурским коридором, так и процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном. С другой стороны, мы уже рассказывали в своих предыдущих материалах о том, как эта миссия носит разведывательный характер, в частности против российских силовиков в Армении, в частности, военной базы в Гюмри. Вместе с тем, постоянное увеличение состава миссии грозит превратить ее со временем в военную базу. Все это вкупе вполне объясняет обеспокоенность Смоленской площади относительно расширением миссии ЕС.

Однако, ошибочно было бы сводить деятельность евромиссии лишь к ее антироссийской направленности. Ведь эта деятельность также осуществляется в отношении Ирана и Турции, не говоря уже об Азербайджане. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в октябре этого года заявила, что миссия ЕС в Армении «под видом мониторинга занимается сбором на самом деле разведывательных данных против России и Ирана, плодит отчетность исключительно для Брюсселя». Кроме прочих задач, миссия также призвана сдерживать Иран, который на фоне апатии в армянском обществе пытается упрочить там свои позиции, прежде всего в военной сфере. Ирану строго указали, что он здесь лишний, тем более, на фоне военной помощи ИРИ России в войне с Украиной.

И, наконец, Турция. Это не сразу заметно, но Запад посредством фактора Армении одновременно пытается работать над ослаблением синергии между Турцией и тюркским миром, а если смотреть еще шире, то с обширным регионом Центральной Азии, включающим, помимо тюркских стран, Таджикистан и Афганистан. Турция, хоть и является членом НАТО, представляет собой ее наиболее самостоятельное звено. Она единственная мусульманская страна в альянсе, который, как ни крути, создавался вокруг христианской цивилизации. В которой ни нам, ни туркам места нет, причем независимо от того, хотим ли мы этого и насколько сильно. Для НАТО Турция, следовательно, всегда будет источником неопределенности. Не ровен час, эта страна может объявить о выходе из альянса. Вот для исключения такой перспективы, вероятно, и создается вокруг Турции пояс напряженности. На северо-западе – извечный антагонист Греция, на юге – искусственно созданные и спонсируемые Западом курдские группировки, и вот уже на востоке – Армения.

Именно наличие антагониста НАТО - России – позволяло Турции сохранять роль восточного фланга НАТО. Вместе с тем, обладание собственным стратегическим видением препятствовало превращению Турции в плацдарм для конфронтации с Россией. Курс Эрдогана на равноправное партнерство с Москвой только укрепил Запад в мысли о «ненадежности» своего восточного союзника. С внедрением НАТО в Армению и особенно в Грузию, восточным флангом НАТО станут именно эти страны. Недаром в обеих странах культивируется извне ресентимент в адрес России. И если грузин еще можно понять, учитывая войну 2008 года и поддержку Россией сепаратистских Абхазии и Южной Осетии, то недовольство Армении Москвой ничем кроме черной неблагодарностью не назовешь – что, кроме психологических установок армянского общества, объясняется также и пропагандой спонсируемых Западом СМИ.

Таким образом, сами обстоятельства призывают Турцию, Россию, Азербайджан и Иран создавать в регионе прочное партнерство с тем, чтобы не допустить превращения Армении в плацдарм Запада на Южном Кавказе.

Тот же Боррель, говоря о решении ЕС расширить миссию, заметил, что существует исторический шанс достичь мира в регионе. На самом деле исторический шанс достигнут исключительно стараниями Баку и Еревана. А к деятельности ЕС это никакого отношения не имеет. Более того, тревогу вызывает тот факт, что решение о расширении миссии ЕС в Армении принято после того, как Ереван и Баку сделали шаг навстречу друг другу, приняв прорывное решение об обмене военнослужащими. Есть основания предполагать, что премьер Пашинян не столь однозначно повязан с Западом, как принято считать. В этих условиях, совершенно очевидно, Запад будет готовить ему замену. Вопрос: в лице кого?

Ясно одно, кто бы ни был у власти в Армении, страны региона должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить ее превращения в источник региональной напряженности.

Caliber.Az
Просмотров: 2255

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Бакинский аэропорт предупреждает пассажиров

19940
08 Февраля 2025 12:22
2

Немного об одной асимметрии Российско-азербайджанские отношения требуют паритета

6566
10 Февраля 2025 19:01
3

«Сенсация», которой не было Кому понадобилось тиражировать ложь про борт N1?

5614
08 Февраля 2025 16:02
4

В Баку открылась ярмарка «Из села в город»

5029
08 Февраля 2025 14:31
5

Весной прояснится судьба «Дружбы»: Новая жизнь старого кинотеатра ФОТО / Подробности

4165
10 Февраля 2025 16:02
6

Дмитрий Ситковецкий: В Азербайджане я чувствую себя как дома

3614
08 Февраля 2025 18:42
7

Ложь, мифы и геополитическая реальность Злоупотребление глупостью от Константина Затулина

2666
10 Февраля 2025 13:39
8

Новое кадровое назначение в Бакметрополитене

2665
08 Февраля 2025 15:34
9

Армения активно готовится к войне с Азербайджаном: новые факты Видео YouTube-канала Caliber.Az

2623
08 Февраля 2025 21:53
10

Цена имперского высокомерия: Москва шантажирует Баку Видео YouTube-канала Caliber.Az

2221
08 Февраля 2025 18:14
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading