Макрон, Пашинян и война для Южного Кавказа
    Баку готов к сокрушительному ответу

    АНАЛИТИКА  27 Февраля 2024 - 21:11

    Самир Велиев
    Caliber.Az

    12 февраля армянская сторона сознательно нарушила стабильность, которая царила почти 5 месяцев после проведения антитеррористической операции. В тот день, напомним, в результате выстрела армянского снайпера ранение получил азербайджанский пограничник. В ответ Госпогранслужба Азербайджана провела операцию «Возмездие», ликвидировав боевую позицию ВС Армении и четверых армянских боевиков из террористической организации «Еркрапа».

    17 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности по инициативе канцлера Германии Шольца состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. К сожалению, несмотря на то, что на встрече были обсуждены переговоры по мирному договору между двумя странами, вопросы нормализации отношений, делимитации границ, последующие события показали, что Армения на всех парусах, которые раздувает Франция, мчится к новой войне в регионе. При этом Ереван и Париж прибегают к практике Третьего рейха. Напомним, что поводом к вторжению в Польшу стала провокация, организованная Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым — начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера. В связи с запланированным нападением на Польшу возникла проблема в правдоподобном поводе. И здесь пригодилась придуманная Гейдрихом заготовка с инсценировкой нападения. Согласно плану Гейдриха, сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были напасть на радиостанцию в Глейвице. Что было дальше – известно уже всему миру.

    В эту логику как раз и укладывается наблюдаемая нами информационная кампания Армении и поддерживающих ее сил на Западе по очернению Азербайджана. Обращает на себя внимание распространяющаяся в ряде западных СМИ антиазербайджанская истерия, заявления о якобы подготовке Азербайджаном вторжения на территорию Армении. Знакомый почерк, не так ли? Тем самым на Западе и в Ереване создают информационный фон для новой войны, которую готовят Франция и другие силы, активно вооружая реваншистов «страны камней». То есть, грубо говоря, проводится информационная операция по подготовке общественного мнения в мире к планируемой армяно-французской провокации против Азербайджана.

    С Францией тут более-менее все понятно – под предлогом помощи «подвергшейся нападению» Армении макроновский режим застолбит свое присутствие в регионе, и попытается даже вытолкнуть отсюда Россию. Для этого Париж усиленно и вооружает Армению. При этом, Франция не просто взвалила на себя процесс накачивания Армении оружием – она также занимается обучением подразделений армянской армии, которые, по злому замыслу Макрона и Ко, в час Х начнут военные действия с Азербайджаном.

    Не лишне будет напомнить и о том, что активную помощь этим устремлениям оказывает и разведывательная миссия ЕС, действующая на территории Армении. Эта миссия занимается сбором разведданных об Азербайджане (и не только), а также засылкой шпионов на территорию нашей страны.

    И вот тут возникает логичный вопрос: а зачем это Армении? Неужели она не извлекла уроков из 44-дневной войны и последующих событий? Неужели Пашиняну, его клике и реваншистам из стана оппозиции мало той крови, что уже пролилась? На что вообще в Ереване рассчитывают? Что ж, поясним.

    Армения при содействии Франции и определенных сил за пределами региона планирует внезапным наступлением захватить несколько высот на условной границе и тем самым укрепить свои позиции в переговорном процессе. В последние дни мы, можно сказать, наблюдаем очередные штрихи этого замысла. Обращают на себя внимание участившиеся обстрелы позиций Вооруженных сил Азербайджана в направлении Зангилана, Нахчывана, Кяльбаджара, а также попытки осуществить разведывательные полеты с использованием квадрокоптеров над позициями азербайджанской армии. При этом, несмотря на то, что соответствующими средствами наблюдения ВС Азербайджана четко устанавливают и скрупулезно фиксируют координаты, откуда осуществляются армянские провокации, верные ученики незабвенного Арцруна Ованнисяна в целях сокрытия своих действий распространяют информацию о том, что огонь якобы был открыт азербайджанскими подразделениями. Тут, очевидно, они преследуют две цели - обострить ситуацию и обвинить Азербайджан. Как известно, громче всех «Держи вора!» обычно кричит сам вор.

    Да, чуть не забыл. Если уж мы упомянули выше про армянских реваншистов, то тут никак не обойтись без дашнаков. Однако Пашинян с ними на ножах, причем как внутри страны, поскольку «Дашнакцутюн» находится в оппозиции к действующей власти, так и за пределами Армении, особенно во Франции. Вражда между ними дошла до такой степени, что прилетавших в Ереван европейских дашнаков, наиболее рьяно выступавших против Пашиняна, заворачивали обратно уже в «Звартноце». Аналитики Елисейского дворца и французских спецслужб быстро смекнули, что тщательно выстроенная ими картина действий по очернению Азербайджана, подготовке нападения на него и консолидации армянского общества под этой идеей может рухнуть, если Пашинян не примирится с боссами дашнаками – боссами армянской диаспоры во Франции. И Макрон в ходе недавнего визита армянского премьера в Париж взялся примирить два лагеря. Так, армянские СМИ сообщили об организованной президентом Макроном встрече между Пашиняном и сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции (ССAF) Мурадом Папазяном, которому, как известно, летом 2022 года было отказано во въезде в Армению. Беседа прошла в завершение торжественного ужина в Елисейском дворце, и в ней, помимо двух главных действующих лиц, приняли участие сам Макрон и второй сопредседатель CCAF Ара Торанян. «Предваряя беседу, президент заявил о необходимости контактов премьер-министра и армянской общины Франции, даже при их возможных разногласиях», - говорится в информации. То есть, Макрон дал понять Пашиняну, что его политические разногласия с французскими дашнаками могут помешать их плану по развязыванию новой войны с Азербайджаном.

    Итак, пазлы сложились. И теперь следует ждать часа Х, когда Франция и Армения начнут реализовывать свой дьявольский план. Говорят, что история имеет свойство повторяться. В случае с описываемой нами ситуацией она повторяется на все 100%. И кукловоды (Франция) те же, и куклы (армяне), и методы (кровь, войны, хаос). Вот только не учли они все одного – Азербайджан достаточно силен, чтобы обеспечить безопасность своих рубежей. У нас сильная армия, волевой президент и консолидированное общество. Мы хотим мира, но и войны не боимся, если ее нам навяжут.

    Caliber.Az

    Просмотров: 6723

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

США целятся по торговле Китая и России Расклад Шерешевского

23 Апреля 2024 - 18:50

Большая история на малой реке Исполняется год с установки ППП «Лачин»

23 Апреля 2024 - 19:37

Немощная рать Армянская церковь против мира

23 Апреля 2024 - 13:09

Граница на замке. И так будет всегда! «Неудобная правда» Самита Алиева

23 Апреля 2024 - 16:06

Энергомост под напряжением Баку, Москва и Тегеран соединяют энергосистемы

23 Апреля 2024 - 11:24

Установка ППП в Лачине и победа Азербайджана Как это было год назад

23 Апреля 2024 - 09:51
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    «Барселона» рассматривает возможность продажи де Йонга летом 2024 года

    24 Апреля 2024 - 04:30

    Великобритания направит в Польшу истребители Typhoon в 2025 году

    24 Апреля 2024 - 03:30

    Индия заявила о готовности провести военно-морские учения с АСЕАН

    24 Апреля 2024 - 02:30

    Евросоюз раскрыл механизм изъятия российских активов

    24 Апреля 2024 - 02:00

    Прибыль крупнейшего автопроизводителя США взлетела

    24 Апреля 2024 - 01:30

    В Нью-Йорке задержаны 133 участника акции солидарности с Палестиной

    24 Апреля 2024 - 01:12

    Григорян не поедет в РФ на встречу высоких представителей по безопасности

    24 Апреля 2024 - 01:00

    Премьер Австралии назвал Маска «чванливым миллиардером»

    24 Апреля 2024 - 00:46

    Туск призвал прекратить конкуренцию между оборонными инициативами в Европе

    24 Апреля 2024 - 00:30

    Продажи iPhone в Китае рухнули

    24 Апреля 2024 - 00:00

    Азербайджанский фильм примет участие в Каннском кинофестивале

    23 Апреля 2024 - 23:53

    Германия призвала Баку и Ереван к установлению прочного мира

    23 Апреля 2024 - 23:41

    Спикеры парламентов ЕС поддержали создание общеевропейских сил быстрого реагирования

    23 Апреля 2024 - 23:40

    Трамп обвинил судью в нарушении права на свободу слова

    23 Апреля 2024 - 23:20

    Задержан замминистра обороны России

    23 Апреля 2024 - 23:05

    Генсек НАТО отверг возможность появления ядерного оружия в Польше

    23 Апреля 2024 - 23:00

    Nike готова продлить контракт с «Барселоной» на 4 года

    23 Апреля 2024 - 22:45

    В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии

    23 Апреля 2024 - 22:44

    Предсказана рекордная жара предстоящим летом

    23 Апреля 2024 - 22:31

    Kia собирается выпускать 70 тыс. авто в год на заводе в Казахстане

    23 Апреля 2024 - 22:16

    В Германии признали, что в экономике страны есть проблемы

    23 Апреля 2024 - 22:03

    Туркменистан заключил меморандум по защите Каспия

    23 Апреля 2024 - 21:50

    США не будут возобновлять ядерные испытания

    23 Апреля 2024 - 21:38

    МИД России: Запад пытается дестабилизировать Южный Кавказ

    23 Апреля 2024 - 21:24

    В Ереване сожгли флаги Азербайджана и Турции

    ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 21:15

    В работе соцсети X произошел сбой

    23 Апреля 2024 - 21:11

    Apple отказалась от выпуска фирменных экологичных чехлов

    23 Апреля 2024 - 21:00

    Родившегося в Ханкенди малыша назвали в честь Верховного Главнокомандующего

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Апреля 2024 - 20:59

    Австрийский эксперт: Встреча с Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

    23 Апреля 2024 - 20:48

    В Турине пропалестинские манифестанты устроили беспорядки

    23 Апреля 2024 - 20:40

    Джеймс Шарп: Проведение СОР29 создаст широкие возможности для Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 20:21

    В Британии пообещали тратить на оборону больше всех в Европе

    23 Апреля 2024 - 20:20

    В Ханкенди задержан мужчина, утаивший армянское оружие

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 20:18

    Премьер-министр Норвегии приглашен на COP29

    23 Апреля 2024 - 20:09

    Мэтью Брайза оценил процесс нормализации между Азербайджаном и Арменией

    23 Апреля 2024 - 20:02

    Кобахидзе: Закон об иноагентах не имеет альтернативы

    23 Апреля 2024 - 19:52

    Польская оппозиция выступает за размещение в стране ядерного оружия

    23 Апреля 2024 - 19:39

    Ильхам Алиев: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 19:38

    Большая история на малой реке

    Исполняется год с установки ППП «Лачин»

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Важные месседжи президента Алиева: ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 19:37

Все новости