Соединенные шпионы Америки
    Доклад об угрозах и Южный Кавказ

    АНАЛИТИКА  12 Марта 2024 - 20:06

    Самир Велиев
    Caliber.Az

    Кто-то очень хочет, чтобы Азербайджан напал на Армению. Вот уже несколько месяцев только об этом и говорят западные СМИ, эксперты и даже некоторые официальные лица. И вот совсем недавно очередь наконец дошла до разведчиков. В феврале этого года разведывательное сообщество США опубликовало ежегодную оценку угроз. Этот отчет отражает не только информацию о странах, которые в той или иной мере находятся в состоянии противостояния с США (Китай, Россия, Иран, Северная Корея), но и все точки на планете, в которых происходят или потенциально могут произойти вооруженные конфликты.

    Армяно-азербайджанский конфликт затронут в этом докладе в двух разделах. Сначала его слегка коснулись в разделе «Россия». Как следует из такого расположения, речь о Южном Кавказе здесь ведется опосредованно, через призму геополитического положения России. Давайте познакомимся с этим пассажем.

    «Возобновившиеся усилия Армении, Молдовы и некоторых государств Центральной Азии по поиску альтернативных партнеров подчеркивают, насколько война подорвала влияние Москвы даже на постсоветском пространстве. Нежелание России расходовать ресурсы и политический капитал, чтобы помешать Азербайджану отвоевать Нагорный Карабах у этнических армян путем военного наступления в сентябре 2023 года, подчеркивает, насколько война Москвы в Украине ослабила ее роль арбитра региональной безопасности», — отмечено в отчете.

    Ну, здесь придраться особенно не к чему. Упускается, однако, важная деталь, что операция была проведена не против этнических армян, а против остатков армянской армии, окопавшихся в Карабахском регионе Азербайджана. В плане ослабления роли Москвы — более-менее справедливо, с той лишь поправкой, что в 2020 году, когда Азербайджан уже взломал тридцатилетний статус-кво и ту систему региональной безопасности, которую поддерживала Россия, последняя еще не была с головой занята конфликтом в Украине. Странное упущение со стороны американских разведчиков. Но идем дальше.

    Следующее и последнее упоминание армяно-азербайджанского противостояния приведено в разделе «Конфликты и нестабильность», в подразделе «Потенциальные межгосударственные конфликты». Здесь уже авторы доклада были более многословны. Начинается же этот пассаж следующим образом: «Отношения между Арменией и Азербайджаном, вероятно, останутся напряженными, но возвращение Азербайджаном Нагорного Карабаха снизило нестабильность, и военная конфронтация, вероятно, будет ограниченной по продолжительности и интенсивности».

    В том, что конфронтация обязательно будет, американские разведчики ни капли не сомневаются. Можно было бы, конечно, вменить в вину американцам такую категоричность, однако ради справедливости необходимо отметить, что в последующих фразах содержится хоть и слабая, но попытка объяснить неизбежность конфликта.

    Составители отчета продолжают так: «Тем не менее отсутствие двустороннего мирного договора, отсутствие механизма обеспечения прекращения огня и готовность Азербайджана использовать выверенное военное давление для продвижения своих целей на переговорах с Арменией сохранятся». Хотя, как видите, и в этом предложении больше голословного обвинения Азербайджана в гипотетической попытке начать военные действия против Армении, нежели попытки это объяснить.

    Однако следующий тезис все-таки содержит мотив Азербайджана для агрессии, и не один, а целых два. Впрочем, ясности это не добавляет. Давайте познакомимся с этими мотивами. «Более того, переход власти в Нагорном Карабахе от этнических армян к азербайджанцам и требование Азербайджана о доступе к сухопутному коридору, связывающему Азербайджан с его эксклавом, повысят риск вооруженной конфронтации». Итак, здесь названы две причины будущей вооруженной конфронтации. И в качестве первой причины приводится «переход власти в Нагорном Карабахе от этнических армян к азербайджанцам». И вот здесь хочется спросить у американских разведчиков, не противоречит ли эта идея одному из их предыдущих тезисов, который мы привели выше и который с удовольствием процитируем снова: «возвращение Азербайджаном Нагорного Карабаха снизило нестабильность»?

    Завершая раздел об армяно-азербайджанском противостоянии, американцы снова навели тень на плетень. «В сентябре 2023 года Азербайджан инициировал военную операцию, которая привела к разгрому Сил самообороны Нагорного Карабаха и капитуляции де-факто властей Нагорного Карабаха. Быстрый исход большей части этнического армянского населения региона и спланированный самороспуск правительства позволили Баку продвигать планы по интеграции региона с Азербайджаном, фактически исключив этот давний вопрос из двусторонней мирной повестки дня».

    Вызывает недоумение тот факт, что официальные органы США называют марионеточный режим «властями Нагорного Карабаха», а армянскую армию, застрявшую на азербайджанской территории, и примкнувшие к ней банды сепаратистов — «силами самообороны». Таким образом, правительство США оспаривает территориальную целостность Азербайджана и его суверенитет над Карабахским регионом.

    Отметив этот факт, вернемся ко второй приведенной в докладе причине гипотетической войны — «требование Баку о сухопутном коридоре, связывающем Азербайджан с его эксклавом». Если смотреть на вопрос с точки зрения буквы закона, то Азербайджан вправе добиваться от Армении обязательства открыть дорогу в Нахчыван. Однако руководство Азербайджана неоднократно заявляло, что Баку не только не собирается нападать на Армению, но и вообще в условиях отказа Еревана предоставить коридор будет использовать альтернативные маршруты, что и было продемонстрировано соглашением с Ираном и началом строительства дороги в Нахчыван через территорию ИРИ.

    Американское разведсообщество, таким образом, продолжает на пустом месте продвигать ложный нарратив о том, что якобы Азербайджан намерен развязать войну против Армении. Более того, такое впечатление, что для нас даже такой шаг пытаются сделать привлекательным — вспомним лексику из отчета: «военная конфронтация, вероятно, будет ограниченной по продолжительности и интенсивности», то есть конфликт, мол, будет коротким и Азербайджан добьется своего.

    По всей видимости, западные кураторы Армении готовят эту страну к крупномасштабной провокации против Азербайджана с тем, чтобы наша страна была вынуждена ответить и вовлеклась в длительный, вопреки «обещаниям» американской разведки, конфликт. Кстати, в предыдущих своих публикациях мы уже сообщали о том, что власти Армении и их кураторы на западе готовят военную провокацию, чтобы захватить территории, вернувшиеся под азербайджанский контроль в результате столкновений в 2021 и 2022 годах.

    Мы можем сказать тут только одно: ответ Азербайджана на любую провокацию против его военнослужащих, гражданских и территории будет таким, о котором Армения пожалеет. И этот ответ будет действительно быстрым, согласно буквальной риторике и вопреки истинному желанию разведывательного сообщества США.

    P.S.Разведывательное сообщество Соединённых Штатов — собирательный термин для обозначения 17 отдельных правительственных учреждений США, перед которыми стоит задача сбора информации и ведения разведывательной деятельности в интересах США. Мы можем, конечно, чего-то не понимать, однако нам трудно отделаться от впечатления, что доклад разведки в открытом доступе — это оксюморон. Можно, таким образом, сделать вывод, что данный отчет служит целью не столько выработки политики правительства США, сколько формирования общественного мнения внутри Штатов и за их пределами, то есть является по большей части медиа-продуктом. Что мы и пытались доказать в этом материале.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3771

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

    «Нефтчи» и Шейдаев договорились

    13 Июля 2024 - 16:41

    Удар Израиля по Хан-Юнис: погиб один из командиров ХАМАС

    ВИДЕО

    13 Июля 2024 - 16:35

    «Реал» заработал 800 тысяч евро за день на Мбаппе

    13 Июля 2024 - 16:32

    Сикорский: Польша решает сбивать ли российские ракеты над Украиной

    13 Июля 2024 - 16:20

Все новости