«ЕС и США подталкивают Армению к новому конфликту в регионе»
    Четыре экспертных мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  03 Апреля 2024 - 09:56

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Чем ближе 5 апреля, когда в Брюсселе пройдет саммит ЕС-США-Армения, тем агрессивнее становится Ереван. Причем не только по отношению к Азербайджану, на условной границе с которым армянская армия готовится к новым провокациям, но и к России. Пашинян, по сути, решился легитимизировать свое предательство и разрыв многолетних связей с Россией. По мнению российских аналитиков, если Ереван «ляжет» под Брюссель и Вашингтон, то ворота для военного и политического вторжения Запада на Южный Кавказ окажутся практически открыты.

    Своим взглядом на ситуацию с Caliber.Az поделились зарубежные эксперты. 

    Как считает военный эксперт, полковник запаса, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский, заявление главы МИД Армении Арарата Мирзояна о том, что США и Европа являются основными партнерами Армении, было преждевременным. Просто потому, что ожидаемая 5 апреля встреча Пашиняна с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном конкретных проармянских действий не принесет.

    «США и Европа в настоящее время лишь пытаются лишить Россию влияния в данном регионе хотя бы какими-то обещаниями в сфере обеспечения военной безопасности Армении.

    Спикер парламента Армении Симонян заявил, что данная встреча не направлена ни против России, ни против Азербайджана, хотя официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что у Москвы она как раз вызывает беспокойство, поскольку «США и ЕС прямо говорят нашим партнерам, что их основная направленность — исключительно против России». Давно известно, что Европейский союз воспринимает Армению исключительно как источник собственной выгоды и ему безразличны реальные потребности республики. А США вообще рассматривают сотрудничество с Арменией как возможность нанести ущерб отношениям Еревана и Москвы. По мнению Москвы, Запад превращает Армению в инструмент реализации собственных планов, что и вызывает беспокойство в России, тем более что НАТО планирует открыть на Южном Кавказе второй фронт против РФ», — отметил Тиханский.

    По его словам, стоит вспомнить, что глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров подчеркивал, что именно ОДКБ неоднократно отстаивала интересы Армении в тяжелых ситуациях, а «в настоящий момент Ереван извращает историю последних лет». По мнению А. Тиханского, практическим воплощением западного вектора внешней политики Еревана может стать выход Армении из ОДКБ и даже размещение небольшого контингента НАТО на территории страны, более того, армянское руководство пытается шантажировать этим Москву, чтобы добиться от неё более жесткой позиции в отношении Азербайджана или хотя бы выгодной для себя финансовой помощи.

    «Следует понимать раздающиеся уже не первый месяц в адрес ОДКБ со стороны Армении требования признать в точности ее границы, имея в виду, что тогда защищать их от внешней агрессии ОДКБ обязана будет по уставу. В отличие от Карабаха, который никто территорией Армении не признавал, включая ее саму. Ереван, таким образом, хочет поддержки ОДКБ в процессе делимитации границы с Азербайджаном. А если все же придется уступить часть территории, то в этом случае, как и в случае с Карабахом, вновь можно будет обвинить Москву, которая, дескать, предала Армению, и тем самым оторвать ее от ОДКБ и РФ. Выход из ОДКБ — на порядок опаснее по причине конфликта Армении не только с Азербайджаном, но и Турцией. Ни Франция, ни США — члены НАТО — на деле не будут защищать Армению от другой страны — члена НАТО. Переброска небоеспособных воинских частей к границам Азербайджана — это просто попытка Еревана показать свою решимость на что-то большее, чем переговоры и возможность склонить голову перед «жертвой» карабахских армян», — сказал А. Тиханский.

    По мнению российского политолога и блогера, главного редактора портала «Поистине» Руслана Айсина, Армения потеряла свою политическую субъектность и утратила возможность определять свой политический курс, ее суверенность находится в руках Брюсселя и Вашингтона. 

    «Они весьма бесцеремонно используют Армению, чтобы присутствовать на Южном Кавказе. А регион ключевой, особенно после того, как Азербайджан вернул захваченные Арменией территории, а также в союзе с Турцией набрал серьезный политический вес, и это беспокоит многих на Западе. Армения является игрушкой в их руках. Конечно, то, что Армения отказывается подписывать мирный договор с Азербайджаном, указывает на то, что есть силы, которые этому препятствуют и предлагают Еревану подписать договор о сотрудничестве и безопасности. И это говорит о том, что Армения в лице Запада будет приобретать военно-политического покровителя, ее будут подталкивать к новому конфликту в регионе», — отметил политолог. 

    По мнению Айсина, Западу Армению совершенно не жалко, а нарушить планы Азербайджана и Турции необходимо. И, естественно, это приведет к столкновениям с Россией. 

    «Потому что Армения является и членом ОДКБ, там расквартирована 102-я российская военная база. И я думаю, что это приведет в конечном итоге к серьезному противостоянию Москвы и Еревана. Конечно, сейчас Россия занята на украинском фронте и не всегда может реагировать в полной мере, однако последние действия Армении и ожидаемый к подписанию 5 апреля пакт военного сотрудничества с Западом угрожают изменению всего геополитического ландшафта в регионе. Москва никак не может допустить усиления Запада в этом направлении. Мы видим, что риторика Москвы, по сути, указывает на то, что она решительно не намерена принимать наращивание влияния НАТО в регионе, поскольку рассматривает Южный Кавказ как зону своих интересов. Так что реакция, безусловно, будет, и, по всей видимости, очень ощутимая для Еревана и всех тех, кто хочет вторгнуться в регион», — полагает Р. Айсин. 

    Российский эксперт по Евразии Александр Разуваев уверен, что Армения получила свою государственность в результате распада СССР. Иначе Армения вряд ли смогла бы оформиться как государство. Так что суверенитет Армении — результат позиции России. 

    «Еще раз отмечу, что Армения сейчас для России — чемодан без ручки, бросить — жалко, нести — тяжело. Пользы от Армении для России практически никакой — например, многолетняя оккупация Карабаха только наносила ущерб России в развитии экономических и культурных связей со странами тюркского мира. Я об этом, например, слышал на Исламском финансовом форуме в Казани еще лет пять назад, то есть еще до того, как этот форум получил официальный статус в России. А случилось это в прошлом году, и в России заработали исламские финансовые потоки», — заметил политолог. 

    По его словам, понятно, что Запад пытается вторгнуться на Южный Кавказ через Армению, и если это произойдет, возникнет ситуация перманентной угрозы и нестабильности в регионе. 

    «На мой взгляд, вопросы безопасности на Южном Кавказе должны решать региональные страны, то есть Россия, Азербайджан, Турция, Иран. Принимая в расчет и то, что Армения с помощью Запада действительно готовится к реваншу. Но это очевидный суицид, конечно, и он может закончиться полным концом армянской государственности. Самое интересное, что в результате поражения своей страны на войне армянские беженцы побегут именно в Россию, в теплые края, где им удобно, тепло и вольготно, в тот же Краснодарский и Ставропольский края», — полагает А. Разуваев. 

    На его взгляд, потерю Армении экономика России и Беларуси даже не заметит, а страны Центральной Азии вообще мало связаны с армянской экономикой, не поддержат Армению в политическом поле просто исходя из принципа общетюркской солидарности. Армения, по его мнению, также не нужна России и как военный партнер, как рынок для сбыта оружия, потому что, как показывают факты, многолетняя практически бесплатная поставка в Армению российского оружия обернулась лишь геополитическим предательством Еревана. Кому нужен такой вероломный союзник?

    «Если война все-таки произойдет, а по внешним признакам это выглядит именно так — подготовку к войне Армения активно ведет, то она, эта война, будет скоротечной и с максимально предсказуемым финалом — разгромом армянской армии. Потому что, как показала 44-дневная война, да и события осени 2023 года, армяне не бойцы и на победу рассчитывать не могут. Даже если Запад вдруг каким-то образом поставит им какое-то супероружие, есть еще и профессионализм, стратегия и сила духа. Война — это вообще сила духа. Именно то, чем сильна азербайджанская армия, — достаточно вспомнить легендарное освобождение города Шуша. В Москве же смотрят на все потуги Армении даже с некоторой иронией — если армянство задумало покончить жизнь самоубийством добровольно, то никто ему препятствовать не собирается», — резюмировал А. Разуваев. 

    По словам российского политолога Владислава Гердина, политики ЕС и США откровенно лицемерят, когда заявляют о прозрачности своих намерений на Южном Кавказе — это совершенно не так. 

    «Стоит ли даже говорить о том, что является практически очевидным — почувствовав поддержку Запада, Ереван начнет пересматривать переговорный процесс, затягивать его, выдвигать свои условия. То есть, такая односторонняя поддержка недавнего оккупанта, безусловно, подвигнет Ереван на попытки вооруженных провокаций. Просто потому, что армяне будут уверены в том, что какой бы спектакль ни затеял Ереван — это будет поддержано Брюсселем и Вашингтоном. Так что Ереван уже готов броситься в пучину интриг и провокаций, а обстрелы на условной границе с Азербайджаном — прямое тому подтверждение», — уверен политолог. 

    При этом он отметил и лицемерную игру шпионской миссии ЕС в Армении. Элементом этой игры являются заверения главы МИД Армении о желании наладить мир с Азербайджаном и слова спецпредставителя ЕС Клаара о том, что «миссия Евросоюза в Армении открыта для взаимодействия с Азербайджаном». 

    «Можно много спорить и рассуждать, для чего запущена такая однобокая и односторонняя поддержка Армении — очевидно, что это многоходовка с далеко идущими последствиями. Таким образом наносится удар по стратегическому положению России на Южном Кавказе и по уверенной позиции Баку в регионе, а если копать глубже — тандему Азербайджана и Турции. Но дело в том, что Европа и США блефуют с Арменией, обещая ей поддержку. Если Армения перейдет красную черту на Южном Кавказе и начнет получать сдачу, как от Баку, так и от Москвы, ЕС и США разведут руками и оставят Армению одну разбираться со своими проблемами. В этом и кроется провал всех расчетов Еревана», — уверен Гердин.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2092

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Франция и Греция напуганы договоренностями Баку и Еревана» Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 11:11

«29 апреля будет сложным днем для Грузии» Валерий Чечелашвили на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 15:05

«База НАТО на Южном Кавказе вызовет неуправляемые процессы» Юрий Бочаров на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 09:30

Европа: от союза к империи Якуб Корейба в студии Caliber.Az

23 Апреля 2024 - 18:03

«Народы Южного Кавказа сами должны решать свои разногласия» Уолш и Калиев на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 16:49

Сарматы, тюрки и современность Беседа с Дмитрием Чернышевским

22 Апреля 2024 - 16:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Алиев и Жапаров приняли участие в открытии Джума мечети в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 12:38

    Община: Ежегодные отчеты Госдепа США — инструмент политического давления

    25 Апреля 2024 - 12:33

    Алиев и Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 12:30

    Токаев о противниках государственности Казахстана

    25 Апреля 2024 - 12:27

    Politico: Страшный сон Макрона на Олимпиаде–2024

    Угроза терроризма и кибератак

    25 Апреля 2024 - 12:23

    Когда ХАМАС может упразднить свое военное крыло?

    25 Апреля 2024 - 12:15

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    25 Апреля 2024 - 12:07

    В Турции прошла масштабная операция против ИГИЛ

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 12:06

    Премьер-министр Нахчыванской АР освобожден от должности

    25 Апреля 2024 - 11:59

    Окрос: Венгрия готова делиться опытом для развития сельского хозяйства в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 11:59

    В Омске горят нефтепродукты

    25 Апреля 2024 - 11:54

    Украинские депутаты против выдвижения Варданяна на Нобелевскую премию мира

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 11:51

    Что дадут Украине ракеты ATACMS?

    Анализ ISW

    25 Апреля 2024 - 11:45

    Политик Саргсян: Протестующие в Тавуше на войну не пойдут

    25 Апреля 2024 - 11:40

    ВВС Израиля нанесли удары по десяткам целей в Газе

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 11:36

    Сахиль Бабаев о торговых отношениях между Азербайджаном и Венгрией

    25 Апреля 2024 - 11:33

    Алиев и Жапаров ознакомились с генпланом Физули

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 11:28

    «Израиль уничтожил не более 20 процентов нашего боевого потенциала»

    Заявление ХАМАС

    25 Апреля 2024 - 11:25

    Петер Сийярто о развитии партнерства с Азербайджаном

    25 Апреля 2024 - 11:22

    Венгрия готовится к участию в восстановительных работах в Карабахе

    25 Апреля 2024 - 11:19

    Суд арестовал взяткодателя по делу замминистра обороны РФ

    25 Апреля 2024 - 11:16

    Жапаров прибыл в Физулинский район

    25 Апреля 2024 - 11:13

    «Франция и Греция напуганы договоренностями Баку и Еревана»

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    25 Апреля 2024 - 11:11

    США обещают «ядерный зонтик» Южной Корее и Японии

    25 Апреля 2024 - 11:07

    В Тебризе в ближайшее время откроется генконсульство Армении

    25 Апреля 2024 - 11:05

    Сийярто: Сотрудничество с Азербайджаном способствует энергобезопасности Венгрии

    25 Апреля 2024 - 11:02

    Азербайджан и США обсудили регулирование инновационных услуг в финсекторе

    25 Апреля 2024 - 11:02

    Блинкен в Китае

    25 Апреля 2024 - 10:56

    Ереван и Прага обсудили оборонное сотрудничество

    25 Апреля 2024 - 10:49

    ISW о первых ударах ВСУ ракетами ATACMS

    25 Апреля 2024 - 10:45

    Азербайджанскую армию подняли по тревоге, министр прибыл на командный пункт

    ФОТО/ВИДЕО учений

    25 Апреля 2024 - 10:36

    В TikTok надеются обойти запрет в США

    25 Апреля 2024 - 10:36

    Новые грани глупости Арама I

    Страсти по мифу

    25 Апреля 2024 - 10:32

    Конфискуют ли российские активы в США?

    25 Апреля 2024 - 10:27

    В Азербайджане запрещается рыбалка

    25 Апреля 2024 - 10:23

    В Баку проходит 10-е заседание азербайджано-венгерской межправкомиссии

    25 Апреля 2024 - 10:21

    ХАМАС обнародовал видео с заложником

    25 Апреля 2024 - 10:17

    Нефть дорожает

    25 Апреля 2024 - 10:08

    Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе

    25 Апреля 2024 - 09:57

    Чистка Ханкенди от оружия продолжается

    Новые трофеи

    25 Апреля 2024 - 09:54

Все новости