Запад открывает «второй фронт»: цель — Китай
    Аналитика Сергея Богдана

    АНАЛИТИКА  20 Апреля 2024 - 15:50

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    Неделя началась с военно-технической новости глобального значения. Американцы впервые развернули в Азии ракеты средней дальности, долгое время остававшиеся под международным запретом. США — наращивая дистанцию от войны в Восточной Европе — развернули ракеты адресно, против КНР. Наряду с предыдущими шагами Вашингтона и его союзников, переброска ракет приблизила коллективный Запад к открытию «второго фронта» против своих оппонентов.

    Этот шаг был предсказуем в логике глобальной конфронтации, но Запад сильно рискует, когда, находясь в не лучшей экономической и политической форме, движется в сторону конфликта с Китаем, не закончив войны с Россией. В свое время СССР и Восточный блок надорвались и рухнули в похожей конфигурации.

    Второй фронт 

    Когда во вторник США в рамках учений на Филиппинах отправили туда ракетные комплексы наземного базирования «Тифон», посредством которых могут запускаться и «Томагавки», тем самым они создали прецедент и нарушили табу на развертывание таких ракетных систем, которые могут раскрутить маховик напряженности и даже военной эскалации с РФ. Несколько десятилетий это относительно малобюджетное потенциальное «оружие Апокалипсиса» оставалось под запретом именно благодаря Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между Москвой и Вашингтоном в конце «Холодной войны». Осознавая риски, связанные с распространением таких систем, российская сторона даже после развала (усилиями президента США Трампа в 2019 году) данного договора обещала воздерживаться от развертывания таких комплексов на своей территории, если и США не станут размещать их в Европе или Азии.

    Ситуация с передислокацией ракет на Филиппины принимает весьма деликатный оборот, поскольку Вашингтон сносит еще одну преграду на пути мировой гонки вооружений и войны, а потому сперва приучает всех к самой мысли о допустимости этого оружия и отслеживает реакцию на него. Для этого и сейчас формально наземные пусковые установки отправлены на Филиппины временно в рамках ежегодных учений.

    Но это развертывание имело место в очевидном контексте. Обострились территориальные споры этой страны с Китаем в Южно-Китайском море. Филиппины, следующие в фарватере США и действующие заодно с прочими союзниками Вашингтона в регионе, через контроль над оспариваемыми островами и акваторией ужесточат контроль над выходом китайского гражданского и военного флота на океанский простор. Параллельно с обострением китайско-филиппинских споров Манила активизировала военное сотрудничество с Вашингтоном и Токио: 11–12 апреля лидеры трех стран провели в американской столице первый трехсторонний антикитайский саммит, на котором были достигнуты договоренности и в военной области.

    Размещение наземных ракетных систем США на Филиппинах позволит сделать угрозу Китаю более убедительной и веской. Хотя те же «Томагавки» можно запускать и с кораблей, но с наземных установок делать это дешевле, да и сами установки гораздо менее уязвимы чем корабли - они меньше по габаритам и спрятать их в складках местности и под кроной леса в разы проще.

    Одним словом, хотя по вопросу ракет средней дальности спорили между собой Москва и Вашингтон, но данный шаг направлен против Китая. До России ракеты с Филиппин вообще не дотянутся, и даже их размещение в Японии угрожало бы лишь второстепенным российским интересам. Иными словами, США продолжают готовить открытие еще одного фронта — против Китая.

    Два сапога пара

    Однако следует иметь в виду, что на данный момент в западном политическом планировании и выработке политической линии превалирует блоковая логика. А это значит не только то, что внутри западного блока мнения, отличающиеся от руководства блока, маргинализируются. Это значит и то, что западный истеблишмент все чаще рисует для себя окружающий мир разбитым на блоки, в частности все больше пренебрегая и отличиями в позиции отдельных стран, которые ему не нравятся — так и конструируется нарратив некоего «китайско-российского блока», которого пока нет. А потому и действия Пекина и Москвы почти по умолчанию считаются действиями вероятного единого противника Запада.

    Как заявил 10 апреля заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл, Вашингтон будет считать Китай ответственным за возможные успехи России в войне с Украиной. По его словам, «мы прямо заявили Китаю, что если это будет продолжаться, то это повлияет на отношения между США и Китаем».

    Претензии блоков друг к другу нарастают за счет готовности отдельных стран воспользоваться своим членством в блоке, чтобы озвучить свои индивидуальные претензии при первой же возможности. Как только Россия вступила в прямое военное противостояние с Западом, начав войну с прозападным украинским правительством, Япония в 2022 году провозгласила, что российские Южные Курилы являются «неотъемлемой территорией» Японией и были «незаконно оккупированы» Россией. Все это повторяется и в выпущенном во вторник Японией ежегодном внешнеполитическом обзоре — т.н. «Синей книге». Новое в ней лишь то, что японцы уже успели перенять из американской позиции смешивания воедино китайских и российских действий. А потому в «Синей книге» нынешнего года японский МИД подчеркивает угрозу, связанную с укреплением связей Москвы и Пекина в сфере безопасности: «В военной сфере наблюдается усиление сотрудничества России с Китаем, такое как проведение совместного прохода кораблей и совместных полетов с задействованием бомбардировщиков. С точки зрения безопасности вызывают обеспокоенность участившиеся совместные действия Китая и России вокруг Японии». Сюда же японцы прибавляют и отношения РФ с Северной Кореей.

    На действия этого гипотетического блока Токио отвечает строительством другого блока, который выглядит как локальная разновидность «коллективного Запада». Говорить как во времена Второй мировой об оси Токио-Вашингтон-Канберра-Дели как-то неудобно, а потому все завуалировано как «многоуровневые сети» в виде японо-американского союза с участием Австралии, Индии и стран НАТО.

    10 апреля в ходе визита президента США Байдена в Японию между двумя странами было подписано около 70 документов по военным вопросам, которые перекроили созданный в 1960 г. американо-японский военный альянс. Вашингтон и Токио решили создать совместное военное командование, совместно разрабатывать и производить ракеты, развивать совместную региональную сеть ПВО и ПРО вместе с Австралией, а еще проводить учения вместе с Великобританией, дергая за усы китайского дракона прямо в его доме - в Южно-Китайском море. Впрочем, даже официально в Токио поясняют, что это все делается для противостояния «вызовам со стороны Китая».

    Японцы принялись строить новую ось еще прошлым летом, когда был официально создан военный альянс Японии, США и Южной Кореи, а Япония пригласила НАТО открыть представительство в Токио. Правда, японцы впоследствии поняли, что НАТО увязло в восточноевропейской геополитической трясине, а в последнее время столкнулись с оппозицией Австралии их тесному участию в антикитайском альянсе англосаксонских стран, перессорились с Южной Кореей за территорию и даже взбесили намедни Байдена покупкой ключевой сталелитейной американской корпорации. А потому в «Голубой книге» этого года появился догмат о развитии «взаимовыгодных отношений, основанных на общих стратегических интересах» с КНР несмотря на то, что он представляет собой «беспрецедентный и величайший стратегический вызов» - хотя в последние годы таких формулировок в этих документах не встречалось.

    Иными словами, повышая градус в конфронтации с Китаем, американцы пока не справились с консолидацией азиатского компонента «коллективного Запада». Это добавляет авантюрности в воинственную политику Вашингтона. Впрочем, в пылу войны с оппозицией во главе с Трампом, администрация Байдена не просто лишена времени разбираться в стратегической раскладке и взвешивать риски. Она вынуждена соревноваться с Трампом в антикитайской риторике — ведь для Трампа лозунги спасения американцев от китайской «опасности» в виде конкуренции на рынках, утечки технологий и т. п. являются одними из ключевых в его политической программе. Байден вынужден идти на опасные шаги в противостоянии с Китаем, чтобы не проиграть выборы. Реальные же интересы американского народа или мира на планете отходят на второй план перед необходимостью обеспечить необходимые цифры на процедуре голосования — вот такая занимательная политическая модель выстроена в США.

    Есть ли у Китая силы для противостояния?

    Впрочем, каковы бы ни были проблемы «коллективного Запада», его гегемония сохраняется. Да и у Китая дела идут неоднозначно. Например, в четверг МВФ рассказал, что глобальный госдолг растет главным образом за счет именно Китая и США.

    Однако доверять западной критике Китая стоит с большими оговорками, даже по западным данным, глубина проблем Вашингтона и Пекина отличается. Так, МВФ полагает, что в этом году госдолг КНР достигнет 88,6% ВВП страны, тогда как госдолг США — уже 123,3% ВВП! При этом в реальном секторе экономики у Китая положение несопоставимо лучше, чем даже у США, не говоря уже об умирающей экономике ЕС (последние соки из которой вытягивает ныне Вашингтон).

    Кстати, в тот же день стало известно, что доля китайского юаня в международных расчетах посредством системы СВИФТ в прошлом месяце вновь побила рекорд по востребованности, заняв четвертое место среди валют, в которых велись глобальные платежи (4,69% ) вообще, и третье место - в торговых расчетах (5,89%). Все это пока небольшие цифры, но надо иметь в виду, что Запад десятилетиями выстраивал конфигурацию мировой экономической и финансовой системы, чтобы исключить возникновение конкуренции. Сейчас же благодаря неразборчивым массовым санкциям Запада китайская валюта отгрызает у Запада эти доли в финансовой системе. Для сравнения, ЕС заплатил за свой «либеральный джихад», который воплотился в санкциях, запретах и разрыве связей направо и налево тем, что доля евро в расчетах через СВИФТ рухнула с 37,88% в январе 2023 года до 22,41% в декабре, и составляет сейчас уже лишь 21,93%. Глава итальянского Центробанка Фабио Панетта недавно предупреждал, что «использование евро в качестве оружия» чревато снижением его привлекательности и повышением привлекательности китайского юаня, доля которого в глобальной торговле за последние три года удвоилась.

    Иными словами, США противостоит серьезный соперник, перед схваткой с которым вашингтонским элитам стоило бы серьезно призадуматься. Тем более что схватки можно было бы избежать. Ведь нынешнее давление Запада на Китай удивляет и потому, что Пекин по-прежнему избегает бросать вызов Западу в области санкций против РФ и прочих стран. На днях выяснилось, что Пекин по политическим мотивам аж с 2015 года тормозит запуск т.н. «депозитарного моста», который обеспечил бы прямой доступ инвесторов на рынки обеих стран, в т. ч. из-за китайских опасений столкнуться с местью Запада. Вдобавок, еще четыре китайских банка прекратили проводить юаневые платежи из РФ (платежи в прочих валютах были прекращены раньше). Как говорят очевидцы, со второй половины марта относительно крупные китайские банки пропускают лишь платежи за потребительские продукты, усложняя все, что касается промышленных товаров, а электронику вообще стало невозможно оплатить. В результате проблем в расчетах сокращаются и грузопотоки с КНР. Конечно, это не новое явление — китайцы и раньше порой прикрывали иранские выходы в мир через Китай.

    Шахматная партия на Дальнем Востоке

    Разыгрываемая США рискованная комбинация против Китая выглядит сомнительным начинанием и по еще одной причине. Дело в том, что Пекин в последнее время переломал немало выстраиваемых против него заграждений и капканов. Возьмем, к примеру, тайваньских сепаратистов, в поддержку которых немало вложился Запад. Но Китай успешно строит коалицию с патриотичными силами на острове и на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин впервые официально принял в Пекине бывшего многолетнего главу сепаратистского образования на Тайване Ма Инцзю. Тот представляет ныне оппозиционную тайваньскому режиму, но влиятельную партию Гоминьдан, которая выступает за сохранение территориальной целостности Китая. Другим важным направлением западной стратегии «удушения Китая» было конструирование вокруг КНР кольца враждебных ему государств, особенно для ограничения доступа китайцев к океанским коммуникациям. Но Пекин в последнее время сломал эту игру, улучшив отношения с Вьетнамом (единственной страной, разгромившей армию КНР в полномасштабной войне), а также выстроил связи с небольшими, но стратегически важнейшими Соломоновыми островами. Если китайцы смогут закрепиться на них — эта западная заградительная конструкция на южном направлении в значительной степени утратит военный смысл.

    Более того, Китай не только противостоит западным выпадам в своем непосредственном предполье, но и добился беспрецедентного прорыва в ключевом для глобальной гегемонии Запада регионе Ближнего Востока. Намедни исполнился год саудовско-иранскому соглашению, достигнутому при посредничестве Китая. Генри Киссинджер сразу же сравнил это сближение крупнейших ближневосточных государств с историческим визитом Никсона в Китай в 1971 году, который сломал всю логику «Холодной войны». И сейчас, заметил Киссинджер, Пекин, добившись примирения иранцев и саудитов, «перестроил систему координат в международной дипломатии». Соглашение устояло и постепенно превращается из инструмента тактической разрядки в несущую ось региональной политики. Китай помог стабилизировать регион и лишил коллективный Запад и США его давнишней «кормовой базы» на Ближнем Востоке. Учитывая, что Китай в 2021 году заключил 25-летнее соглашение о стратегическом сотрудничестве с Ираном — становится понятно, что пока коллективный Запад в рамках своего «либерального джихада» залазил поглубже в стратегически бесперспективный восточноевропейский регион, Пекин времени не терял и обосновывался в более важном ближневосточном регионе.

    Подводя итог, можно констатировать, что США и весь коллективный Запад всерьез взялись за выстраивание фронта против Китая, который может стать еще одним очагом мировой войны. Возникновение такого дополнительного театра противостояния закономерно, учитывая глобальный характер борьбы между глобальным гегемоном и его оппонентами за назревший пересмотр миропорядка. Внутренние проблемы основных мировых держав, включая США, оставляют надежду, что когда они вступят в жесткий клинч одновременно и с РФ, и с Китаем, то дело не дойдет до полномасштабной войны, а завершится обострением кризисных явлений внутри этих мировых держав, что заставит их осознать собственную дряхлость и приступить к реформам. Нечто такое произошло с Восточным блоком во главе с СССР, который столкнулся с Западом и Китаем в 1980-х. Но, с другой стороны, во Вторую мировую войну почти все основные ее участники вступали на гребне внутренних кризисов, что не помешало им развернуть мировую бойню...

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1542

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Без крови и предусловий Флаг Азербайджана над освобожденными селами Газаха

24 Мая 2024 - 19:01

Без единого выстрела «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Мая 2024 - 17:37

Азербайджанский флаг в Новой Каледонии и боль мадам Буайе Напоминание Парижу о прописных истинах

24 Мая 2024 - 14:48

Армянский слон «Истерики древнего мира»

24 Мая 2024 - 12:35

Баку и Душанбе: выход на стратегическое партнерство Обзор Caliber.Az

24 Мая 2024 - 11:36

Час X армянской истории Пашинян вновь выступил против Эчмиадзина

23 Мая 2024 - 19:21
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Уровень рождаемости в Финляндии стал самым низким почти за 250 лет

    25 Мая 2024 - 02:30

    Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении

    25 Мая 2024 - 02:00

    Гутерриш: Постановления Международного суда носят обязательный характер

    25 Мая 2024 - 01:30

    Сахиба Гафарова выступила на мероприятии, посвященном Дню независимости Грузии

    25 Мая 2024 - 01:01

    Германия отказалась помогать Украине дальнобойными ракетами

    25 Мая 2024 - 01:00

    Доходы Госнефтефонда Азербайджана увеличатся на 2 млрд манатов

    25 Мая 2024 - 00:44

    Увеличен прогноз таможенных поступлений в бюджет Азербайджана

    25 Мая 2024 - 00:37

    Объемы добычи Турцией газа в Черном море достигли 5 млн кубометров в сутки

    25 Мая 2024 - 00:30

    Увеличен прогноз налоговых поступлений в бюджет Азербайджана

    25 Мая 2024 - 00:14

    В США представили законопроект о санкциях против Грузии

    25 Мая 2024 - 00:10

    Обнародована сумма, которую Центробанк Азербайджана перечислит в госбюджет

    25 Мая 2024 - 00:07

    В госбюджете Азербайджана вырастут общие расходы на госуслуги

    25 Мая 2024 - 00:02

    В Азербайджане расходы на сельское хозяйство увеличены на 100 млн манатов

    24 Мая 2024 - 23:58

    Хави прокомментировал увольнение из «Барселоны»

    24 Мая 2024 - 23:56

    Снизились расходы на соцзащиту в госбюджете Азербайджана

    24 Мая 2024 - 23:51

    Дефицит госбюджета Азербайджана увеличен на 764,3 млн манатов

    24 Мая 2024 - 23:46

    Сократилась дотация в бюджет Нахчыванской АР

    24 Мая 2024 - 23:46

    Доходы сводного бюджета Азербайджана доведены до 43,5 млрд манатов

    24 Мая 2024 - 23:43

    Минюст Турции считает решение МУС по Израилю недостаточным

    24 Мая 2024 - 23:42

    Пашинян рассказал о становлении Реальной Армении

    24 Мая 2024 - 23:40

    За счет каких доходов увеличат госбюджет Азербайджана на 2024 год?

    24 Мая 2024 - 23:32

    Президент ЮАР потребовал от Израиля выполнять постановления суда ООН

    24 Мая 2024 - 23:28

    В 2024 году ВВП Азербайджана превысит 121 миллиард манатов

    24 Мая 2024 - 23:25

    Специалисты Минобороны США приняли участие в учениях в Армении

    24 Мая 2024 - 23:18

    Будут увеличены расходы на восстановление освобожденных территорий Азербайджана

    24 Мая 2024 - 23:17

    «Манчестер Сити» готов предложить Гвардиоле контракт на 10 лет

    24 Мая 2024 - 23:14

    Расходы на оборону и нацбезопасность Азербайджана увеличены на 11 процентов

    24 Мая 2024 - 23:09

    Кадыров предложил кандидатуру на пост главы правительства Чечни

    24 Мая 2024 - 23:00

    Украина не получит приглашение в НАТО на июньском саммите

    24 Мая 2024 - 22:46

    РФ увеличила экспорт баранины в 11 раз

    24 Мая 2024 - 22:32

    Россия вышла из соглашения с Японией о ликвидации ядерного оружия

    24 Мая 2024 - 22:18

    Парламент Азербайджана направил письмо протеста Чехии

    24 Мая 2024 - 22:07

    Курс украинской гривны достиг исторического минимума

    24 Мая 2024 - 22:04

    В Москве прошло мероприятие, посвященное азербайджанской военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

    24 Мая 2024 - 21:58

    Пашинян: Пограничники заняли позиции на делимитированном участке границы с Азербайджаном

    24 Мая 2024 - 21:54

    Азербайджанский форвард может перебраться в Сан-Марино

    24 Мая 2024 - 21:50

    В Тайване у парламента прошла массовая демонстрация

    24 Мая 2024 - 21:36

    Путин счел политической пургой угрозы еврокомиссара премьеру Грузии

    24 Мая 2024 - 21:22

    Гафарова: Плодотворное сотрудничество с Грузией - это составная часть продуманной политики

    24 Мая 2024 - 21:12

    Сторонники Палестины прервали выступление Борреля

    24 Мая 2024 - 21:09

Все новости