«Освобождение Гадрута не оставило никакого сомнения в скорейшем освобождении Шуши» Потомок бекского сословия из Туга на связи с Caliber.Az
На прошлой неделе, 9 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил поселок Гадрут и село Туг Ходжавендского района Азербайджана. Глава государства заложил фундамент новой мечети в поселке Гадрут, ознакомился со строительными работами на дорогах Гадрут - Джебраил - Шукюрбейли, Туг - Гадрут и Физули - Гадрут, заложил фундамент новой 35-киловольтной подстанции Гадрут. Затем президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности Ходжавендского района и после отправился с ними в село Туг. Одним из участников этой встречи был заслуженный учитель Азербайджана Асиф Джахангиров. Представляем интервью Caliber.Аz с ним.
- Давайте начнем с начала. Вы являетесь уроженцем села Туг Ходжавендского района?
- Мы – коренные карабахцы из бекского сословия. По хранящимся в архивах нашей страны, Грузии и России Камеральным описаниям «жителей привилегированного сословия азербайджанского населения» с 1823 по 1886 годы и другим документам, история рода Джангирбековых из села Туг Дизагского магала Карабахского ханства известна начиная примерно с конца XVIII века. У нас как реликвия хранится свидетельство о браке моей бабушки Захры ханым с дедушкой Исмаил беком, датированное 12 февраля 1889 года. Оно было составлено выдающимся просветителем, историком, создателем первой школы в Туге Мир-Мехти Хазани.
Мой отец, Бахыш Исмаил бек оглу, родился в 1913 году в селе Туг Шушинского уезда, но уже Елизаветпольской губернии. Кстати, на примере нашего рода можно судить, насколько лживы утверждения армянских историков, пытающихся доказать, что нагорная часть Карабаха не имела связей с центрами власти на территории нашей страны. Может, название «xanlıq» - «ханство» было присуще какому-либо административно-территориальному делению Армении тех лет? Или российский царь в 1868 году случайно определил центром Елизаветпольской губернии наш древний город Гянджу (Елизаветполь)?
А теперь по существу вашего вопроса. После окончания в 1947 году педагогического института отца направили работать в двухгодичный учительский институт, находившийся в городе Ханкенди, называемом тогда Степанакертом. Здесь же в 1948 году родился я, а затем и два моих брата. Знаете, в нашем роду все - от мала до велика, называют себя «tuğlu» - тугскими. Независимо от места своего рождения. К тугским относим себя и я, и мой брат, а также наши дети, внуки. Уверен, что и правнуки, и последующие поколения тоже с гордостью будут называть себя «tuğlu».
- Каким был Гадрут в советское время?
- В первый раз я посетил Гадрут в 1962 году. Там проводилась традиционная для тех времен встреча дружбы народов - представителей сопредельных с тогдашней НКАО Агдамского, Физулинского, Джебраильского и других районов. Мне предстояло приветствовать участников встречи от имени пионеров и школьников Нагорного Карабаха. Я представлял себе Гадрут пусть даже и небольшим, но благоустроенным населенным пунктом, с асфальтированными улицами, скверами, привлекательными зданиями. А это был маленький безликий поселок, точнее, большая деревня.
- Насколько я знаю, вы были в Гадруте еще в прошлом году. Насколько серьезные изменения произошли там за истекший год?
- Гадрут начала ноября 2020 года был безлюден, с одичавшими свиньями и другой живностью. Во многих местах давали о себе знать следы кровопролитных боев. Но сердце переполняла радость и гордость от реющего высоко в небе Государственного флага Азербайджана! Ведь освобождение Гадрута ясно продемонстрировало твердую решимость Верховного главнокомандующего по освобождению всех без исключения оккупированных земель! Не оставалось никакого сомнения в скорейшем освобождении Шуши – символа азербайджанской идентичности.
Конечно, каких-то особых перемен за прошедший год в Гадруте не произошло. Как сказал на встрече с нами уважаемый господин президент, по его поручению завершается подготовка концепции и стратегии социально-экономического развития Гадрута.
- Какое у вас осталось впечатление от встречи с главой государства?
- Наша встреча прошла в очень теплой, непринужденной обстановке. Президент был доступен каждому из нас. Мы были впечатлены его стратегическим видением будущности региона, нашего родного Туга, других населенных пунктов. Конечно же, особую радость вызвало неожиданное приглашение уважаемого президента вместе с ним посетить наше родное село. И во время официальной встречи, и при прогулке по Тугу президент внимательно слушал наши выступления, с интересом вступал в диалоги, задавал вопросы.
Кстати, я не преминул воспользоваться представленной возможностью, чтобы обратиться к главе государства с предложением об увековечении памяти наших земляков, уроженцев Туга Джавад бека Мелик-Еганова и Худадат бека Мелик-Асланова. Они в числе 24 патриотов – членов Национального Совета 28 мая 1918 года проголосовали за создание первой на Востоке Азербайджанской Демократической Республики, а Джавад бек был одним из восьми патриотов, чья подпись стоит под «Декларацией независимости Азербайджана».
- К сожалению, до сих пор, даже через год после победы Азербайджана в 44-дневной войне, звучат речи некоторых доморощенных экспертов, что не наша страна, а Россия одержала победу. Что бы вы хотели всем им ответить?
- Мой ответ однозначен: Азербайджанское государство, все мы одержали великую победу во Второй Карабахской войне! Мы – это наши солдаты и офицеры. Это матери и отцы, благословившие своих детей на праведную войну. Это наши соотечественники - братья, мужья, отцы, которые освобождение родных земель восприняли как свой святой долг. Это наши учителя и родители, взрастившие подлинных патриотов, сознающих свой долг перед Родиной. Мы – это наш многонациональный народ, который стал невероятно монолитен в едином порыве добиться Победы.
Мы – это весь наш народ во главе с Верховным главнокомандующим. Именно Ильхам Алиев взял на себя всю полноту ответственности за победоносное завершение войны. Это он утвердил стратегию подготовки к военным действиям, добился высочайшего уровня готовности всех родов войск, именно по его приказам успешно проводились все военные операции.
Да, война была и есть война. Для нас –закономерно победоносная. Это была война во имя справедливости. Сердце обливается кровью, когда вглядываешься в фотографии героически погибших воинов. Им бы жить да жить... Они – подлинные шехиды. Память о них будет жить в веках. Allah şəhidlərimizə rəhmət eləsin!