Ай, дат! Армяне, вы свободны! Размышления Эмина Галалы
Нет, читатель, нет! Как можно! «Ай дат» - не окультуренная форма созвучного русского матерного восклицания. В русском выражении после «ай» идет слово на «б». А вот «Ай дат» (hай Дат) это армянский вопрос, или армянский суд. Квинтэссенция проблем истории «многострадального» народа со второй половины XIX века. Целью ай-дата, ну и ай-взята заодно, если имеется, является восстановление независимого армянского государства на исторической родине и воссоединение армян планеты Земля.
Вообще, для большинства армян весь земной шар - это их историческая родина. Они же были везде, когда ничего нигде еще не было. Слово океан правильно писать «океян». Армяне придумали. И сушу. Чтобы на ней суши кушать. Но довольно сарказма.
«Ай дат» можно поздравить. Одна цель достигнута - независимое армянское государство. По состоянию дел на текущий момент от Армении ничего не зависит. Она свободна! При обсуждении серьезных вопросов серьезными игроками армяне слышат: «Так, армяне – свободны, идите отсюда». Но мы о другом. Вновь о взрывчатых веществах и опасности, которую они представляют для Азербайджана и региона в целом. Но при всей важности разминирования, на этот раз мы сосредоточимся на иной разновидности мин и боеприпасов. Тоже семена смерти, которые армяне укладывают в нашу землю, но на этот раз антиазербайджанское минирование происходит в разных точках планеты.
Недавнее решение человека по фамилии Варданян переехать в Карабах вызвало много пересудов. Для меня налицо симбиоз амбиций и финансовых возможностей, воспаления любви к родине, спроецированного на чужую землю, и отработка политического заказа по созданию альтернативы Николу. Но это только верхушка айсберга. Тут много еще интересного.
Только за последние несколько месяцев соседи отметились рядом не слишком заметных, но любопытных телодвижений. Цель – представить вопрос Карабаха как неразрешенный, противодействовать успешной работе Азербайджана по доведению реалий до мировой общественности, реанимировать зачахший «арцах» и создать благодатную почву для реванша.
Сегодня большинство граждан Армении не считают тему реванша перспективной. Поэтому Пашинян сохранил власть. Но общественное мнение переменчиво, национальные приоритеты тоже не догма, и даже из склоняющихся сейчас в пользу мирного сосуществования с Азербайджаном армян – которые, безусловно, есть – можно при определенных усилиях вылепить оголтелых националистов, готовых убивать и даже умирать за химеру «великой армении» (в таком сочетании название страны пишется с маленькой буквы). Вода камень точит, а некоторые армянские «друзья» пытаются точить не только водой, но и кислотой. Или даже камнерезом.
С этого места я целенаправленно избегаю витиеватости изложения, чтобы привлекшие мое внимание процессы были видны читателю без дополнительного авторского обрамления.
На Генассамблее всемирного совета церквей некто архиепископ Виген Айказян воззвал к братьям и сестрам во Христе не быть безразличными к происходящему с «его народом». Писк архиепископа уравнял Армению с Йеменом и Эфиопией. Мол, у народа отнимают по две-три деревни в неделю!
Некий Давид Акопян (кстати, в прошлом сотрудник ООН) взывает к согражданам с призывом восстановить, оживить и возродить волю и решимость. Это заместитель руководителя аппарата «арцаха» и старший советник правительства мертворожденного образования.
Всеобщий армянский добродетельный конгресс (не знаю как еще перевести benevolent) устраивал в США встречи для «госминистра арцаха» Артака Бегларяна, чтобы обсудить противодействие «кровожадным планам» Азербайджана и Турции.
Человек, упрямо продолжающий величать себя «министром иностранных дел арцаха», едет в США. Где тот самый Ай дат арендовал несколько залов для консультаций в онанистических…пардон, аналитических центрах. Он даже лекции прочтет о безопасности «арцаха». Знает ли Давид Бабаян, что безопасности «арцаха» больше нет? Есть опасность. А еще беспросветность. И шоу, которое организует комиссия Конгресса США по армянским вопросам, ничего не изменит.
Несколько клоунов (включая нового жителя Ханкенди) выдвинули инициативу «Будущее армянское». The Future Armenian. Футуристы, размечтались? У вас в ноябре в Ереване пройдет ассамблея. Назначьте ее на 10 ноября и можете спокойно блеять, сколько душе угодно. «Ай дат» будет блеять. Улавливаете?
Параллельно поступают сведения о финансовых вливаниях диаспоры. Пытаясь пережить и пережевать шок осени 2020 года, некоторые проживающие за рубежом армяне снова пытаются реанимировать труп «арцаха» финансовыми вливаниями, пусть и менее щедрыми, чем ранее.
Таких эпизодов, вернее, эпизодиков, десятки. Я даже не говорю о потоках ереси, которые несут армянские говорящие головы почти со всех экранов, на которые им удается выбраться. Есть, конечно, и реалисты, но их голос похож на глас вопиющего в пустыне.
А что это меняет? Возня, слезы, тявканье – какое нам дело? Пусть роются в навозе, им ничего другого не осталось. Вроде бы все так, но есть пара жирных серьезных «но». Вспомните конец 80-ых. Наша трагедия начиналась с поездок и шушуканья армянских псевдопатриотов-турконенавистников. Азербайджан мирно посапывал в том, что у нас в простонародье называется «ухом слона» (fil qulağında yatmaq məsələsi), а Сергей Микоян (да-да, сын того самого вечного Анастаса), Зорий Балаян и иже с ними вовсю вопили о важности присоединения Карабаха к Армении в интервью армянским газетам США аж в 1987 году. В ноябре того же года к разогретой шавками поменьше толпе выпустили собаку покрупнее – Абель Аганбегян, один из ближайших советников ушедшего на днях в мир иной Горби (западная кличка Горбачева), поделился армянскими планами на Карабах посредством газеты французских коммунистов «Юманите». Грустно, но символично, что именно из французского издания – которое приходило в Баку в рамках братства пролетариата - азербайджанцы узнали о готовящейся провокации. Узнать то узнали, но узнали единицы, и никто особо на это не заморочился. Кто ж знал, что несвязный бред окажется частью качественно срежисированного кровавого спектакля, который очень дорого обойдется азербайджанскому народу.
Именно поэтому нам нужно весьма пристально следить за всеми инициативами наших энтузиастичных соседей, даже самыми на первый взгляд безнадежными. Говорят, стреляного воробья на мякине не проведешь. Мы стреляные. И давно не воробьи. И уж точно не откормленные на убой индюки. Глаза и другие части тела врагам выклевывать и разрывать научились. С крыльями тоже все в порядке. Но речь идет не только о военных возможностях, но и о превентивной аналитике. Которая будет напрямую связана с конкретными шагами – самого разного характера – максимально сужающими пространство для полета и подрезающими крылышки потомкам «журавля» Крунка. Был такой комитет для воссоединения с Арменией.
Never again. Эту формулу приняли на вооружение евреи всего мира, чтобы подчеркнуть решимость никогда не допустить повторения Холокоста. И при всем различии геополитического контекста и множестве иных нюансов, нам нужно учиться у наших еврейских партнеров неусыпной бдительности. Нас больше не удастся убаюкать и убедить в дружбе, «кирвануть» и «матахнуть» под убаюкивающее «цавет анум». А потом ударить в спину. Те времена давно прошли.
А что до тех, кому не дает покоя «Ай дат!», то должен огорчить. Для вас сегодня и всегда в наличии только похожая русская фраза, созвучная и духовно близкая армянскому делу…Угадайте, какая?