Алиев расставил точки над «i» и Арменией Итоги совещания у президента
12 апреля под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось совещание, посвященное итогам первого квартала текущего года, в ходе которого обсуждались результаты проделанной работы, а также планы, намеченные до конца года. В целом глава государства с удовлетворением отметил успешное развитие во всех сферах в рамках поставленных перед страной целей и задач в постконфликтный период. Помимо этого, президент Алиев озвучил ряд важных политических месседжей, имеющих принципиальную важность для Азербайджана. И не только.
В частности, Ильхам Алиев привлек внимание к вопросу нормализации армяно-азербайджанских отношений в текущий период, предполагающий урегулирование проблем, связанных с демаркацией и делимитацией границ, открытием транспортных коммуникаций в регионе и как следствие - выполнение пунктов, указанных в трехстороннем заявлении от 2020 года, подписание мирного договора с Арменией. В этом контексте президент особо отметил посреднические инициативы Совета Европейского Союза в Брюсселе. Ильхам Алиев привел два ключевых факта в пользу Азербайджана, отметив, что в итоговом коммюнике не указывается «Нагорный Карабах», что безусловно созвучно позиции нашей страны, а также нет слова «конфликт».
Несомненно, констатация этих двух фактов иллюстрирует принятие Европейским Союзом нынешних реалий, а значит и фактора решения Азербайджаном карабахской проблемы. И это весьма позитивный и обнадеживающий факт. С другой стороны, итоги недавней встречи в Брюсселе показали, что Армения приняла 5 базовых принципов по нормализации отношений, выдвинутых Азербайджаном. Этот факт президент назвал однозначным признанием Арменией территориальной целостности нашей страны, отказом от претензий к историческим землям Азербайджана и как основное условие для нормализации двусторонних связей. К слову, объективную оценку азербайджанского президента подтвердило сегодняшнее выступление армянского премьера с трибуны Национального собрания, в ходе которого Пашинян публично признал свою вину за войну и необходимость скорейшего заключения мирного договора с Баку.
«Армения признает целостность Азербайджана, вопрос правового статуса Карабаха направлен на обеспечение его безопасности, а правительство Армении считает, что Ереван и Баку должны заключить соглашение о мире в кратчайшие сроки», - сказал Пашинян, отметив, что «сдав азербайджанские территории», он, возможно, сумел бы спасти тысячи жизней, но отказавшись сделать это, стал виновным в тысячах жертв. Фактически Пашинян перед внутренней аудиторией подтвердил согласие с пятью выдвинутыми Баку принципами. Впрочем, не будем пока забегать далеко вперед. Выражение «лед тронулся» уместно было бы вспомнить, если бы не двуличие и вероломность Еревана. Поэтому в случае с Арменией оно может оказаться преждевременным.
Но вернемся к важным тезисам президента. И вновь касающихся Армении. Так, глава государства коснулся возможных поставок вооружений и кредитов Армении. По его словам, если бы Армении не выделялись значительные средства на вооружение, то Ереван «склонив голову, пришел бы договариваться» с Баку.
«Если на вооружение Армении будут выделяться деньги, то мы будем воспринимать это как недружественный шаг и реагировать соответственно», - сказал Ильхам Алиев, фактически намекнув на ближайшего союзника Армении, с которым у нас, кстати, также имеется соответствующий документ о стратегическом союзничестве. Уверены, намек будет услышан и объективно воспринят тем, кому он адресовался.
Не обошел вниманием президент и политику пресловутых двойных стандартов, с которыми мы сталкивались весь период оккупации азербайджанских территорий, и теперь уже отмечаем их на примере Украины.
«Мы это видим и в наши дни также в войне между Россией и Украиной: когда мы во время Второй Карабахской войны освобождали наши земли с помощью беспилотников Bayraktar, зарубежные эксперты и медиа называли эти БПЛА «смертоносным оружием», а теперь в ходе российско-украинской войны называют этот же беспилотник «ангелом». Вот что значит двойные стандарты, вот что значит несправедливость по отношению к нам и такова реальность», - сказал президент Алиев, констатируя этот факт как данность.
В своей вступительной речи президент в очередной раз коснулся деятельности МГ ОБСЕ, подчеркнув ее недееспособность в урегулировании многолетнего армяно-азербайджанского конфликта.
«Азербайджан сам военно-политическим путем урегулировал этот конфликт, а мандат, де-юре выданный Минской группе для урегулирования конфликта, де-факто может считаться недействительным», - сказал Ильхам Алиев. К слову, факт кончины МГ ОБСЕ признали и Россия устами ее министра иностранных дел, и Европа, разрушив иллюзии армян на возрождение «мертвой» структуры и последующее ее вовлечение в дальнейший переговорный процесс.
Есть еще несколько серьезных вопросов, к которым привлек внимание президент. По его словам, наряду с задачами, нацеленными на восстановление и развитие Карабахского региона, Азербайджан будет и дальше уделять серьезное внимание военной сфере и армейскому строительству, закупке новых видов вооружений и техники.
«После войны был создан новый род войск - коммандо, я лично принимал участие в открытии первой военной базы коммандо в Гадруте. Это очень сильный род войск. Уверен, что в настоящее время этот род войск уже может выполнить любую задачу. Мы будем увеличивать с каждым годом численность коммандо, и каждый должен знать, что уже подготовлены и будут подготовлены тысячи полностью обученных бойцов», - сказал глава государства, отметив, что азербайджанцы никогда не должны забывать оккупацию, армянский вандализм. Не должны забывать о том, что сегодня Азербайджан сильный, а Армения - слабая.
«Мы живем в реальном измерении и никогда не должны забывать политики этнической чистки, которая была проведена против нас Арменией в начале 1990-х годов, Ходжалинский геноцид, оккупацию. Это всегда должно оставаться в памяти азербайджанцев. Как ответственные люди, мы всегда должны быть готовыми ко всему», - сказал президент, расставив верные акценты на том, что в случае с Арменией Азербайджан должен всегда держать порох сухим.
Президент также придал важное значение успешной деятельности Азербайджана с ведущими международными организациями, признающими территориальную целостность страны на примере ООН. Он отметил, что после вступления в ООН в период, когда Азербайджан столкнулся с оккупацией, ООН, ее Совет Безопасности приняли справедливые постановления.
«К сожалению, эти постановления почти 30 лет оставались на бумаге. Но урегулирование карабахского конфликта, его одностороннее урегулирование Азербайджаном одновременно сняло с ООН эту нагрузку. Вторым по величине после ООН международным институтом является Движение неприсоединения, в котором в настоящее время Азербайджан председательствует, а с согласия и при поддержке всех государств-членов наше председательство было продлено еще на год, что является проявлением доверия к Азербайджану», - сказал Ильхам Алиев, подчеркнув, что международная организация проявляла солидарность с Азербайджаном и до войны, в период оккупации, во время войны и после нее.
Было отмечено, что еще одной крупной международной организацией является Организация исламского сотрудничества, на уровне которой неоднократно принимались справедливые постановления и резолюции, отражающие позицию Азербайджана, а в постконфликтный период руководство организации совершило поездки на освобожденные земли.
Подводя итоги выступлению главы государства, очевидны следующие выводы.
Во-первых, Азербайджан добился признания Арменией своей территориальной целостности и нерушимости границ, принятия ею пяти базовых принципов, которые полностью отражают интересы нашего государства в рамках международного права.
Во-вторых, условия, выдвинутые Азербайджаном по нормализации отношений с Арменией, поддержали в том числе и посредники переговорного процесса, в частности Европа, и это явный успех внешней политики Баку.
В-третьих, Азербайджан будет и дальше наращивать военный потенциал и укреплять свою оборонную мощь, и не приемлет дальнейшего вооружения Армении со стороны третьих стран, поскольку рассматривает эти действия как угрозу стабильности и безопасности региона. Не секрет, что Армения целиком исчерпала кредит доверия в качестве соседа. Но сегодня у Еревана появилась возможность выстраивать нормальные отношения с Баку и выбраться из многолетнего кризиса. А действительно ли готовы к такому развороту в Армении, не на словах, а на деле, покажет время.