29 апр 2021, 10:49  

Какая связь между Аваковым и «геноцидом армян»? - КОММЕНТАРИЙ ИЗ КИЕВА

- A +

Какая связь между Аваковым и «геноцидом армян»? - КОММЕНТАРИЙ ИЗ КИЕВА

Отношения между Турцией и США становятся все более напряженными. Заявление президента США Джо Байдена, в котором он использовал словосочетание «геноцид армян», не стало главным показателем обострения между Анкарой и Вашингтоном. Важнее то, что случилось чуть ранее. Речь об исключении Турции из программы производства истребителей пятого поколения F-35.

На этом фоне у Украины, которая внесла Турцию, как и Азербайджан, в список стратегических партнеров, появляются перспективы выхода на турецкий рынок авиатехники, поставляя двигатели, в чем заинтересована Анкара. Но получится ли этого добиться, учитывая, что один из самых влиятельных политиков Украины, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Киеву нужно признать «геноцид армян», как это сделал Вашингтон? Его никто во властных структурах не одернул. Более того, появились слухи о том, что такой законопроект может быть внесен в Верховную Раду Украины, что, конечно же, не улучшит отношения между Турцией и Украиной.

Ситуацию для Caliber.Az прокомментировал украинский эксперт-международник, политолог Сергей Слободчук:

- Вопрос «геноцида армян» (кавычки наши – ред.) - это конфликтная тема в отношениях США и Турции. Что мы увидели на примере одного из руководителей Украины главы МВД Арсена Авакова? Он оперативно продемонстрировал верность своему сюзерену. А ведь по объемам товарооборота Турция сегодня в пятерке самых важных стран для Украины. 5,2% - это пятое место после Китая, Польши, Германии и России. Но, как видим, экономические соображения в данном случае не играют роли. Для таких политиков, как Аваков, главное – это засвидетельствовать свою поддержку политике США.

В то же время, с сожалением можно отметить, что руководители Украины не рискнули спорить с Арсеном Аваковым. А глава МВД, еще раз повторю, продемонстрировал, что поддерживает политику США (пусть такие вопросы и не входят в его компетенцию), да еще и получил повод подчеркнуть, что является проамериканским политиком – а это самая выгодная позиция на сегодняшний день.

А что касается самого признания «геноцида», то я бы обратил внимание на слова посла США в Армении Линн Трейси. Она затронула три момента. Первый – США не будут выдвигать никаких правовых претензий в адрес Турции, «поскольку «геноцид армян» произошел в 1915 году, а конвенция «о геноциде» была принята в 1951 году. С правовой точки зрения конвенция не может иметь обратной силы. Посол специально обратила внимание на тот момент, что нет оснований, чтобы выдвигать международно-правовые претензии к Турции.

Второй: причина решения Белого дома признать «геноцид армян» – это разногласия между США и Турцией. Посол так прямо и сказала – «разногласия». И третий момент: Линн Трейси заявила, что признание «геноцида армян» – это вопрос политического торга между Вашингтоном и Анкарой. «Что касается отношений США и Турции, то эта страна является важным союзником США в рамках НАТО. Однако администрация Байдена очень четко заявила, что разногласия между США и Турцией должны быть эффективным образом урегулированы».

Так что вся эта история касается только и только отношений между Штатами и Турцией. А Украина здесь ни при чем.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter