twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Азербайджану хватило стратегического терпения в вопросе решения главной задачи» Генерал Салуквадзе в гостях у Caliber.Az

26 Февраля 2022 15:52

Интервью Caliber.Az с грузинским бригадным генералом в отставке, военно-политическим аналитиком Амираном Салуквадзе.

- Несмотря на то, что вы человек все же военный, тем не менее, хотелось бы узнать вашу точку зрения относительно внешнеполитического курса Тбилиси. Удалось ли стране стать ближе к членству в ЕС и НАТО?

- Грузия проводит активную внешнеполитическую деятельность. В этом месяце исполняется год после смены премьер-министра, в прошлом году во второй раз руководителем кабинета стал Ираклий Гарибашвили. Работа наших дипломатических структур на внешнеполитической арене получила новый импульс. В прошлом году Гарибашвили совершил ряд официальных визитов в Азербайджан, Турцию, Армению, Украину, а также европейские страны. 

Гарибашвили проводит активную региональную политику, имеет очень доверительные и дружеские отношения с соседями по региону. В частности, при участии премьера был произведен обмен военнопленными и передача карт минных полей между Баку и Ереваном. 

Естественно, в региональной политике существуют и проблемы, как вы знаете, два наших региона находятся под оккупацией. У нас нет дипломатических отношений с Россией. Тем не менее Грузия продолжает придерживаться курса мирного урегулирования конфликтов, но пока продвижения в этом направлении нет.

Кроме того, Тбилиси активно развивает отношения с европейскими и евроатлантическими структурами. Как было заявлено правительством, в 2024 году Грузия планирует подать заявку на полноправное членство в ЕС. Процесс этот очень долгий, необходимо проведение большого объема реформ, законодательных изменений, разных регуляций. Только в сфере сельского хозяйства Грузии за последние годы было принято более 140 законодательных изменений с целью внедрения регуляций для принятия в ЕС. Грузия планирует довести до 60% объем взятых на себя обязательств в соответствии с Соглашением об ассоциированном членстве к 2024 году.

Успехом нашей страны является и подписание в 2015 году соглашения с ЕС об ассоциации, затем соглашение о безвизовом режиме, о свободной торговле, что позволило диверсифицировать нашу экономику и рынки, особенно винного производства. Улучшен уровень сотрудничества с США. Было налажено сотрудничество на различных форумах, в основном в рамках восточноевропейского партнерства.

Главной задачей нашей дипломатии является решение вопроса территориальной целостности и мирного урегулирования существующего конфликта с Россией.

- Как вы оцениваете решение Азербайджаном Карабахского конфликта?

-  Азербайджану хватило стратегического терпения в вопросе решения главной задачи. Здесь необходимо отметить мудрую политику и действия президента Ильхама Алиева. Он смог выстроить правильные взаимоотношения с главными акторами, которые участвуют и играют большую роль в региональной политике.

Кроме того, немаловажным достижением является то, что за последние годы Баку смог реформировать и построить успешную армию, оснащенную современным вооружением. Решение конфликта в Карабахе - это основа для мирного развития нашего региона, что в свою очередь является обязательной предпосылкой для процветания всего Кавказа и наших народов.

Конечно, еще очень много вопросов осталось нерешенными, но следя за происходящими процессами в последние дни, надеюсь, все эти вопросы будут решены. Жизнь людям дается один раз и надо сделать все для создания мира на земле, чтобы народы получали все блага, ведь они и так многое пережили за эти 30 лет независимости. Надеюсь, война уже позади и впереди Армению и Азербайджан ждет много интересных проектов. Надеюсь, что раны от войны со временем заживут.

- Вы действительно верите в то, что Азербайджан и Армения смогут достичь мира?

- Мир не только возможен, он просто необходим. Он необходим людям. Ушли целые поколения, выросли новые за эти 30 лет. Надо продолжать мирные переговоры, искать пути сближения, развивать новые экономические и транспортные проекты, вовлекать в эти процессы не только руководителей государств, но и народы, чтобы между ними появилось доверие, чтобы они почувствовали блага мирного сосуществования.  После 30-летнего противостояния это сложно, для этого нужно время, но это возможно. 

- Какие шаги предпринимает Грузия для восстановления своей территориальной целостности?

- Это наша главная проблема и общая беда. Обстановка очень сложная, августовская война 2008 года нас отбросила далеко назад, пропало доверие межу сторонами. Есть кое-какие форматы, с помощью которых мы стараемся решить текущие проблемы. Но того диалога, который существовал до войны, фактически нет.

У нас много проектов, которые осуществляет наше правительство для поддержки населения на оккупированных территориях. В первую очередь это проекты в медицинской сфере, но они пока оказывают слабое влияние на решение проблемы. За несколько войн с начала 90-х у нас очень много беженцев внутри страны, многие из них до сих пор не имеют собственного жилья.

За 9 лет 27 тысяч семей получили жилье. До 2024 года планируется обеспечить жильем еще 13 тысяч семей. Пока они не вернутся на свои земли, их благоустройством будет заниматься правительство. Мы будем продолжать решать этот конфликт мирным путем.

- Как вы относитесь к возвращению Михаила Саакашвили в Грузию?

- Думаю, экс-президент Саакашвили совершил огромную ошибку, вернувшись в Грузию в 2021 году. Он думал, что сможет повлиять на внутриполитическую ситуацию. Однако Саакашвили и его партия переоценили свои возможности. Главная его ошибка заключалась в том, каким путем он вернулся в Грузию, ведь подобное возвращение не присуще бывшему главе государства. Он вернулся путем нарушения государственной границы, тайком.

Он уже приговорен по двум делам - злоупотребление служебными полномочиями в связи с резонансным делом об убийстве Сандро Гиргвлиани в 2006 году и избиении депутата Валерия Гелашвили. Третье уголовное дело - по разгону митинга 7 ноября 2007 года,  четвертое - его обвиняют в растрате государственных средств в размере 9 миллионов лари, а также пятое - дело о незаконном пересечении государственной границы. Я думаю, все это было большой ошибкой, включая привлечение вооруженных сил для разгона демонстрантов. Судебное разбирательство по данным делам продолжается. По одному из них он может получить до 11 лет, потому что по нынешним законам будет отбывать максимальные сроки по всем вопросам.

Что касается его влияния на внутриполитические вопросы, есть, конечно, у него сторонники, но особой активности в его поддержке не наблюдается. Все это сведено к нулю. Ему удается быть в повестке дня с помощью подконтрольных ему СМИ, особенно нескольких телеканалов, которые находятся на его финансировании и его сторонников, но интерес к нему и его влияние минимальные. Он во второй раз объявил голодовку, пытаясь таким образом привлечь внимание и требует, чтобы его выпустили. После того как Саакашвили уехал в Украину, он потерял наше гражданство, что также не к лицу бывшему президенту.

- Какие важные события произошли в Грузии в прошлом году?

- В 2021 году от коронавируса пострадали все государства мирового сообщества, включая Грузию. В 2020 году грузинская экономика потерпела значительный урон, мы закончили год с отрицательными показателями. В прошлом году страна перешла к активной фазе вакцинации. Грузия закупила различные виды вакцин, начала открывать экономику и в 2021 году впервые за последнее время перешла на двузначные экономические показатели. Рост экономики составил 10,6 процента.

Начались масштабные инфраструктурные проекты во всех регионах, активно развивалась дорожная сеть. Наблюдалось сокращение сальдо межу импортом и экспортом. Укрепилась национальная валюта, которая была в 2020 году на историческом максимуме. Отмечались тенденции по снижению инфляции. 2021 год стал хорошей основой для дальнейшего экономического развития. В стране развивался ряд проектов, в том числе в сфере сельского хозяйства, есть новые реформы в социальной политике, включая регулирование цен на фармацевтическом рынке, были приняты меры по ввозу турецких лекарств. 

- Как вы оцениваете будущее нашего региона?

- Сегодня в мире очень сложная обстановка, включая ситуацию, которая сложилась вокруг Украины. А основная причина, конечно же, не Украина, а противостояние между Россией и Западом. В таких условиях очень сложно предсказать что-либо даже в краткосрочной перспективе. Все это оказывает непосредственное влияние на наш регион.

Ну хотя бы в решении Карабахского конфликта есть положительный сдвиг. Это хорошая основа для мирного развития региона. Конечно, еще остается нерешенным наш конфликт, что оказывает негативное влияние на полноценные отношения межу государствами нашего региона.

Недавно в ходе встречи президента Ильхама Алиева с его российским коллегой он дважды упомянул формат «3+3», однако, как вы знаете, Грузия не участвует в нем ввиду оккупации Россией двух наших регионов. Но мы сотрудничаем с другими членами, как в двусторонних, так и многосторонних форматах.

- Есть общие проекты, которые связывают наши страны, особенно это касается Азербайджана, Грузии и Турции, включая транспортные, энергетические проекты, проекты в сфере безопасности и военной сфере. Многое зависит от спокойствия не только на Кавказе, но и во всем мире, включая то, как закончатся российско-украинская война и противостояние межу Россией и Западом. Все это будет оказывать влияние на наш регион. Нам надо выработать общий подход и сделать все, чтобы тут царил мир, от которого зависят как экономика, так и процветание наших народов. 

Caliber.Az
Просмотров: 2553

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

13203
12 Мая 2025 12:54
2

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

9092
10 Мая 2025 16:02
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5800
10 Мая 2025 09:35
4

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5714
10 Мая 2025 14:18
5

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3702
10 Мая 2025 10:54
6

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

3701
11 Мая 2025 16:02
7

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

3673
12 Мая 2025 12:19
8

Мобильные операторы сделали платной популярную услугу Антимонопольное агентство при президенте Азербайджана отвечает Caliber.Az / ОФИЦИАЛЬНО

3360
12 Мая 2025 17:57
9

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2883
11 Мая 2025 10:00
10

Красота «Зелёного коридора» требует жертв? В Баку снесено здание известного польского архитектора / ОФИЦИАЛЬНО / ФОТОФАКТ

2377
12 Мая 2025 16:42
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading