«Борис, ты не прав»? Саймонс, Ягун и Майстер о будущем генсеке НАТО
Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что будет претендовать на должность генерального секретаря НАТО. Об этом, как сообщает «Европейская правда», он сказал в эфире телемарафона.
«Возглавить НАТО? Замечательная мысль. Знаете, как раз очень удачная. Хочу подчеркнуть, уважаемые друзья, что такой замысел (у меня) есть, и пусть никто не забывает, что такой кандидат (на должность генерального секретаря НАТО) в запасе есть. На этот раз, я думаю, мне повезет», - сказал Джонсон.
Он вспомнил, что бывший премьер-министр Италии Марио Драги предлагал назначить следующим генсеком НАТО представителя Европейского Союза.
«Я с ним полностью не согласен. Думаю, что есть другие кандидаты за пределами Европейского Союза. Не обязательно это должен быть ЕС. Я себя, конечно, рассматриваю как кандидата. Это хорошая и важная должность», - добавил экс-премьер Британии. Он также отметил, что «Путин развенчал все аргументы против вступления Украины в НАТО. Теперь их нет».
Как известно, действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг, который на этой должности с 1 октября 2014 года, должен был сложить полномочия еще в прошлом году и планировал возглавить Центральный банк в родной Норвегии, но в связи с нападением России на Украину срок его полномочий решили продлить до 30 сентября 2023 года.
Сейчас большинство союзников также предпочитают не менять главу Альянса и неофициально якобы договорились о продлении полномочий Столтенберга до апреля 2024 года. Впрочем, сам Столтенберг хотел бы покинуть пост осенью этого года.
Однако, по данным СМИ, между членами блока нет консенсуса по кандидатуре преемника Столтенберга. И тут, конечно, интересен вопрос, насколько подходящей может быть в этом смысле кандидатура бывшего английского премьер-министра. Борис Джонсон – это тот человек, который способен воплотить в жизнь задачи по сплочению и усилению Североатлантического блока в ближайшие годы? А ведь по-другому нельзя, если учесть нарастающий градус напряженности в мире, неоднозначное поведение могущественного Китая. Найдутся на такое силы, умение и опыт у Джонсона?
На эти вопросы Caliber.Аz ответили зарубежные аналитики.
Весьма интригующей считает тему о будущем публичного политического руководства НАТО доцент Института исследований России и Евразии (IRES) Уппсальского университета (Швеция), доктор философии Грег Саймонс.
«Много разногласий и отсутствие политического консенсуса в отношении НАТО и особенно ее будущего генсека связаны с кризисом американского глобального лидерства, который вызывает определенное беспокойство у вассальных и зависимых от США государств. Так что, можно сказать, мы наблюдаем публичный спектакль, — это перестановка шезлонгов на «Титанике» - стулья меняются в тщетной надежде, что каким-то образом можно изменить судьбу Запада под предводительством США. Это, с одной стороны», - сказал Саймонс.
Кроме того, как отмечали исторические личности (Сунь-Цзы, Макиавелли и фон Клаузевиц), война — это политика в ином смысле. Если разобраться в сегодняшней роли НАТО, то это институт, который пытается поддержать мощь и господство США, поэтому его пытаются сделать глобальным и включить в него антикитайский вектор. Это во многом аналогично предполагаемой роли ОДКБ в СНГ – как ее видела Россия, говорит Саймонс.
«Существует также третье измерение, которое следует учитывать в игре западных институтов, где доминируют США. Эти роли подобны вращающейся двери для «лояльных» политических и идеологических деятелей из США и их системы вассальных государств.
Джонсон был очень лоялен к США, он проводил их политику, например, провалил потенциальное мирное соглашение между Украиной и Россией, которое принимала Турция. Но, как и у многих западных лидеров, сегодня лояльность не означает, что они умные и способные лидеры. Джонсон неоднократно демонстрировал недостаток интеллекта, и это создает риски для такой организации, как НАТО, в такой момент, как этот, когда напряженность в отношениях с Китаем и Россией растет. Им нужен кто-то умный и с мозгами, а их очень мало», - заявил исследователь.
По его мнению, нежелание позволить Столтенбергу уйти в отставку после истечения срока его полномочий ясно демонстрирует серьезную дилемму и проблему, с которой столкнулись члены блока.
«Джонсон, безусловно, не справится с этими задачами, о чем свидетельствует его ужасная работа на посту премьер-министра Великобритании и его крайняя неумелость в управлении BREXIT, его ужасный послужной список очевиден, но также очевидна его полная лояльность и преданность империи (глобальному миру под управлением США)», - сказал Саймонс.
«Я не верю в избрание Джонсона на эту должность, очень хотелось бы, но не верю, - заявил в свою очередь генерал-майор запаса Службы безопасности Украины (СБУ), заместитель председателя СБУ с марта 2014 по июнь 2015 года, директор Агентства по реформированию сектора безопасности Виктор Ягун. - Он очень контрверсийная фигура и многим в НАТО не нравится его резкая риторика и сумбурная манера поведения.
Думаю, что есть два решения - это либо оставить действующего генсека, либо назначить кого-то из стран восточного блока НАТО, например, бывшего президента Литвы Далю Грибаускайте».
«Не думаю, что вокруг этой фигуры будет серьезная дискуссия, - заметил руководитель программы «Международный порядок и демократия» Германского совета по международным отношениям, доктор Штефан Майстер. - Джонсон не был лучшим премьер-министром Великобритании, у него было несколько скандалов, и он не очень надежный человек. Я не думаю, что он хорошо подошел бы для этой очень ответственной должности, даже если бы он всегда был ярым сторонником Украины.
Конечно, человек из Великобритании может быть хорошим выбором, кто-то из Европы, но с сильными трансатлантическими связями. Но я не вижу в Борисе Джонсоне человека, у которого есть все необходимое для такой работы».