Азербайджан — Армения: хорошие новости не за горами? Экспертные мнения на Caliber.Az
Скоро могут появиться хорошие новости о подписании мирного договора. Об этом на днях заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в беседе с Радио Свобода. На вопрос о том, ведутся ли переговоры с Баку, и если да, то что известно о предварительных условиях Азербайджана, министр иностранных дел ответил: «Все уже сказано, по сути, на данный момент нет никакой новой информации. Так же, как мы были готовы начать консультации минуту назад, мы готовы и сейчас. К сожалению, мы слышим разные заявления с азербайджанской стороны, прогресса пока нет, но обсуждения идут, и, как и в любых переговорах, давайте запасемся терпением, возможно, в ближайшем будущем появятся хорошие новости».
Кстати, практически в это же самое время министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил журналистам: «В марте завершились переговоры по тексту мирного соглашения. Однако в настоящее время у азербайджанской стороны есть определенные ожидания от Армении.Эти ожидания связаны с исключением из Конституции Армении территориальных претензий к Азербайджану, а также с упразднением Минской группы ОБСЕ».
Как можно оценить заявления Мирзояна на таком фоне? Осуществимы ли его ожидания «хороших новостей» без выполнения того, о чем сказал Байрамов?
Своим мнением на сей счёт с Caliber.Az поделились известные эксперты.
Российский политолог, директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов заявил, что на самом деле он не ожидает скорого подписания мирного договора.
«Заявление Мирзояна о том, что скоро будут хорошие новости, ничем не аргументировано. Одна из главнейших препон, это, конечно, Конституция Республики Армения. Но учитывая то, что армяне только думают о том, чтобы выдвинуть этот вопрос на рассмотрение в 2027 году, говорить о каком-то положительном исходе в ходе переговоров, я думаю, не стоит. То есть, любые переговоры без изменения армянской конституции будут пшиком. Если у Армении останется на конституционном уровне пункт о том, что Карабах должен быть в ее составе и так далее, то какой смысл вообще обсуждать какие-то мирные переговоры в данном аспекте?
То, что мирное соглашение как бы согласовано определенным образом, ну да, согласовано, но мы об этом слышим уже достаточно давно. Опять же, я здесь бы ситуацию сравнил с положением между Россией и Украиной. Мы заявляем, что готовы на переговоры, но есть нюансы», - отметил исследователь.
Вот то же самое и у Азербайджана с Арменией, считает он.
«Азербайджан готов подписать мирный договор, но есть нюансы. А нюансы — это как раз таки то, что Армения всё время пытается надавить на сильную сторону и продвинуть собственные интересы, которые ничем не аргументированы. Азербайджан – сильное государство, с сильной региональной экономикой, с сильной армией, и поэтому заключать мирный договор, который будет резко отличаться от предварительных соглашений 2020 года, я думаю, Баку не будет. Пока это разговоры.
Если будут действительно изменения, и Азербайджан с Арменией подпишут мирный договор, я буду только рад этому, ведь на Южном Кавказе уже хоть какая-то будет стабильность. Но у меня есть большие сомнения. То есть, обсуждения мирного договора идут уже несколько лет, и все время главным триггером противоречий, основным фактором неподписания выступает именно армянская сторона. Как будет в этот раз, не знаю. Но если у азербайджанской стороны есть вопросы, значит, еще далеко до подписания договора», - полагает Е. Михайлов.
Эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде заявил в свою очередь, что сейчас сложно говорить что-то конкретное относительно ведущихся переговоров.
«По крайней мере, нам неизвестны детали. Скорее всего, какие-то согласования ведутся. Как минимум, речь идет не только о реализации самих условий, которые азербайджанская сторона выдвинула Армении, но и о месте подписания этого соглашения. Это тоже очень важный, принципиальный вопрос. И, скорее всего, по нему могут быть определенные подвижки, в плане согласования этого самого места.
Сейчас мы можем выдвигать разные версии. Местом может стать граница двух стран - уже делимитированный и демаркированный участок. Местом может быть Тбилиси, могут быть другие локации», - рассказал политолог.
По его словам, это, в общем-то, тоже очень важно, так как может свидетельствовать о том, что какое-то общее понимание есть в этом вопросе.
«Что касается условий для подписания мирного договора, то они не менялись и не будут меняться - в армянскую конституцию должны быть внесены изменения. Мне сложно предположить, что азербайджанская сторона изменит свои условия. Поэтому с большей или меньшей определенностью нужно говорить, что это условие должно быть выполнено. Скорее всего, без него подписания не будет.
И если мы говорим о подвижках, возможно, что они появились в вопросах, связанных с прекращением деятельности Минской группы ОБСЕ. Как мы знаем, армянская сторона в принципе не против этого, но она обуславливала свое решение тем, что сначала должен быть подписан мирный договор, а потом она обратится в секретариат ОБСЕ вместе с Азербайджаном, чтобы эта группа прекратила свое существование.
Я думаю, это не такой принципиальный вопрос для армянской стороны, поэтому Ереван может согласиться отправить заявление вместе с Баку, сделать это синхронно, до подписания мирного договора.
Вот такие подвижки ожидать возможно в ближайшее время. По крайней мере, осторожный оптимизм, присутствующий в заявлениях министров иностранных дел Армении и Азербайджана, может свидетельствовать о том, что в таких вопросах совпадения взглядов достичь можно», - заключает И. Велизаде.