Еврокомиссар: Вашингтонские соглашения приблизят Европу к Южному Кавказу и Центральной Азии
ЕС пригласит частный сектор для изучения возможностей инвестиций в Транскаспийский транспортный коридор.
Об этом сказала Trend еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос по итогам своего визита в Азербайджан в сентябре.
Кос отметила, что впервые за долгий период перспектива торговых маршрутов из Европы в Центральную Азию через Южный Кавказ становится реальностью.
«Мой визит в Азербайджан стал первым шагом в более широкой стратегии по соединению ЕС с Южным Кавказом и далее с Азией через Черноморский регион. Мы хотим укрепить связи с Азербайджаном, развивая транспортную, энергетическую и цифровую инфраструктуру, с учетом перспектив Центральной Азии. У ЕС есть позитивная программа для Азербайджана: конкретные предложения по стимулированию экономического развития и устойчивого роста. Это приносит значительные экономические, политические и стратегические выгоды для Азербайджана, которые имеют ключевое значение для развития Среднего коридора. В этом контексте Азербайджан является ключевым партнёром на Транскаспийском транспортном коридоре», — заявила она.
Еврокомиссар подчеркнула, что Европа и Азербайджан разделяют интерес в обеспечении успешности работы коридора.
«В ближайшие месяцы мы конкретизируем эти намерения: 9–10 октября в Брюсселе пройдёт второй форум «Глобальные ворота» (Global Gateway), а 20 октября мы проведём министерскую встречу по безопасности и транспортной связности между регионами. До конца года мы также пригласим частный сектор для изучения возможностей инвестиций в Транскаспийский транспортный коридор», — добавила Кос.
Также Кос отметила, что ЕС готов сотрудничать с правительством Азербайджана в восстановлении, модернизации и реабилитации маршрутов, которые приближают Европу к региону.
«Наша стратегия опирается на опыт Европы. Европейское сотрудничество стало успешным потому, что мы начали работать по конкретным направлениям взаимного интереса между странами, которые ранее были историческими противниками. Транспорт и логистика могут стать такими же основами для отношений между Азербайджаном и ЕС, а также с более широким регионом Южного Кавказа. Оба сектора являются ключевыми экономическими направлениями с большой политической значимостью — как для бизнеса, так и для граждан. Я уверена, что успешное сотрудничество в этих сферах может вывести отношения между Азербайджаном и Европой на новый положительный уровень», — сказала она.
Также еврокомиссар добавила, что Азербайджан может рассчитывать на Европейский союз в дальнейшем продвижении процесса нормализации с Арменией.
Кос отметила, что Европейский союз приветствует парафирование текста мирного соглашения в Вашингтоне.
«Это важный шаг на пути к прочному миру и стабильности в регионе. Подписанное и ратифицированное мирное соглашение станет концом прошлых конфликтов и окажет значительное положительное влияние на развитие региона. Оно откроет новую главу мира и стабильности. Ключевым элементом соглашения является обязательство по расширению транспортной и логистической связности. Это не только укрепит связи внутри региона, но и приблизит Европу к Южному Кавказу и Центральной Азии. Азербайджан может рассчитывать на Европейский союз в дальнейшем продвижении процесса нормализации, включая инициативы по возможному трансграничному и региональному сотрудничеству, усилия по примирению и гуманитарные вопросы», — добавила она.