twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

КСИР преткновения Статья Михаила Магида

01 Апреля 2022 17:26

В современной политике у подавляющего большинства людей роль зрителей. В отличие от гражданского коллектива Афин, принимавшего все ключевые политические и хозяйственные решения на народном собрании (или через полностью подчиненные собранию и сменяемые по его воле в любой момент выборные органы самоуправления), мы смотрим телевизор или изучаем интернет в поисках новостей. Не случайно, что в последнее время стал популярным анекдот, где инопланетянин сообщает землянам, что они «смотрят нас всей планетой и последний сезон просто жжет». Те из нас, кого интересует политика, являются зрителями великого сериала; те же, кому она не интересна (возможно, таких - большинство) смотрят другие каналы.

У сериала имеются различные сюжетные линии. Одна из ключевых - переговоры по ядерной сделке между США и Ираном. Напомню, что в 2015 году, при президенте Обаме, Соединенные Штаты сняли с Ирана санкции в ответ на его решение прекратить работы по обогащению урана, т.е. по созданию начинки для ядерного оружия. Стороны в целом соблюдали ядерную сделку, или Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Иран не производил начинку для ЯО, в то время как американцы позволили ему экспортировать нефть и другие товары. Торговля нефтью имеет ключевое значение для иранской экономики.

Однако в 2018 году президент США Дональд Трамп вывел свою страну в одностороннем порядке из сделки и ввел против Ирана наряду со старыми санкциями (в частности, запрещающими экспорт нефти) новые. В общей сложности на Иран наложено более тысячи санкций, которые затронули практически все отрасли хозяйства, что подорвало экономику страны.

Иран ответил на двух главных направлениях. Во-первых, иранцы стали нападать - иногда используя своих союзников, иногда - свои элитные силы Кодс, связанные с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), - на объекты США и их союзников на Ближнем Востоке. Ракетные удары обрушились на американские базы в Ираке, саудовские нефтяные объекты и танкеры, принадлежащие Израилю.

Во-вторых, иранцы начали снова обогащать уран выше норм, установленных ядерной сделкой, то есть вернулись к плану создания ядерного оружия, и одновременно продолжили работать над совершенствованием своего ракетного потенциала - все вместе может позволить им создать ядерное оружие в ближайшем будущем.

Администрация Байдена снова изменила курс США и уже много месяцев ведет переговоры с Ираном о возобновлении ядерной сделки. Джо Байдену и его администрации не нужны проблемы, появившиеся из-за решения Трампа и ответных мер иранцев. США не могут позволить себе в нынешних условиях войну на Ближнем Востоке. Приоритетом для руководства Америки, для ее правящего класса (политической и корпоративной элиты), являются сегодня Россия и КНР. На это указывает важный документ - Стратегия национальной обороны США, подготовленный американским министерством обороны. В нем Китай назван «наиболее серьезным стратегическим конкурентом» и «многогранной угрозой», в то время как РФ в Пентагоне назвали «острой угрозой». Хотя в документе упоминаются Иран и КНДР, они все же рассматриваются как угрозы второго плана.

Наконец, в условиях роста цен на энергоносители, США крайне заинтересованы в появлении на мировом рынке больших объемов иранской нефти.

Со своей стороны, Иран с его подорванной экономикой, так же заинтересован в возвращении к сделке. Так в чем же дело? Почему соглашение до сих пор не достигнуто?

Согласно последним сообщениям, препятствием, о которое в очередной раз споткнулись переговоры, стал вопрос о санкциях, введенных Трампом против КСИР. Важно, что бывший президент США не только вернул прежние антииранские санкции (в частности, запретив Ирану экспортировать нефть), но и ввел новые. Так, он включил КСИР в официальный американский список террористических организаций. Это решение было принято 8 апреля 2019 года. Естественно, с террористами нельзя торговать и вообще иметь какие-либо отношения, и всякий, кто нарушит этот запрет, рискует получить самые серьезные ответные меры со стороны США.

И вот сегодня Иран говорит, что он не может согласиться с возвращением к ядерной сделке 2015 года, если США не снимут эти санкции с КСИР, а американцы не соглашаются. Спецпосланник США по Ирану Роберт Мэлли заявил, что «КСИР остается под санкциями в соответствии с законом США, а наше отношение к КСИР останется прежним». В то же время глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян (он, кстати, непосредственно связан с КСИР, как и почти все нынешние иранские министры) заявил, что исключение КСИР из американского санкционного списка является одним из главных вопросов на переговорах иранской стороны с США по ядерной сделке.

Почему это важно? КСИР (их иногда называют Революционной гвардией или просто Стражами) является второй, по сути дела религиозной, армией Ирана. Туда берут наиболее религиозных солдат-призывников и офицеров, иногда по рекомендациям шиитского духовенства. Корпус обладает собственными вооруженными силами, включая ВВС, ВМС и сухопутные войска, общей численностью 125 тыс. человек, специальными силами для проведения внешних военно-политических и разведывательно-диверсионных операций (Кодс), силами для подавления внутренних беспорядков, разведслужбами.

Но могущество КСИР основано не только на вооруженных силах. Фактически, это главная опора Верховного лидера, великого аятоллы Али Хаменеи, имеющего, благодаря КСИР, почти безграничную власть. Вся верхушка нынешнего иранского режима, от президента до большинства министров и парламентариев, связана с Корпусом. Кроме того, КСИР является могущественной экономической корпорацией. По разным оценкам, Стражи непосредственно или через связанных с ними частных предпринимателей (обычно родственников или друзей офицеров КСИР) контролируют от четверти до половины иранской экономики (хотя существует даже оценка - 80%). Они представлены во всех ее сферах, от оборонной промышленности до телекоммуникаций, от агропромышленного комплекса до строительных компаний. Кроме того, КСИР подмял под себя почти всю внешнюю торговлю страны. Из-за санкций она в значительной степени превратилась в контрабанду и Стражи взяли под свою крышу связанные с экспортом компании.

Очень сложно себе представить возращение к ядерной сделке без снятия американских санкций с КСИР. Ведь трудно, почти невозможно заключать с Ираном любые торговые соглашения, не соприкасаясь со Стражами, контролирующими ядро иранской экономики и политической системы. Посмотрим, сумеют ли руководители США и Ирана решить эту проблему.

Caliber.Az
Просмотров: 2588

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Экстренная посадка в Баку: у пассажира рейса Finnair ухудшилось состояние здоровья

6504
18 Апреля 2025 13:48
2

Что дали и что отняли у Баку автобусные и велополосы? Пробки, цифры, реалии и мнения / ВИДЕО

6333
17 Апреля 2025 12:54
3

Венгрия не играет по проармянским правилам ЕС Военная помощь Еревану заблокирована

4569
18 Апреля 2025 09:09
4

Впритык к бакинской школе возвели новостройку История одного обмана и молчание госструктур / ФОТОФАКТ

3708
16 Апреля 2025 16:17
5

Прозрение или игра на публику? Пашинян фонтанирует заявлениями

2734
16 Апреля 2025 15:57
6

Преодолеть зависимость О новых заявлениях Пашиняна

2539
16 Апреля 2025 17:30
7

AZAL увеличивает количество рейсов Список направлений / ДАТА

2500
17 Апреля 2025 10:53
8

Ложь и манипуляции: очередная провокация «Новой газеты» Журналистика или пропаганда?

1849
16 Апреля 2025 14:04
9

Завтра в Азербайджане температура воздуха опустится до минус 8

1745
16 Апреля 2025 13:23
10

Европарламент, скамья подсудимых и табуретки в Ереване «Бекающий» политик на службе у проигравших

1545
17 Апреля 2025 19:05
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading