Нестабильность в регионе? Наоборот, стабильность уже здесь
«В последние годы единственным актором, совершившим насилие на Южном Кавказе, был Азербайджан, который нарушил международное право и вызвал нестабильность в регионе. Риск новой эскалации останется высоким, пока Азербайджан продолжает свои агрессивные действия. Международное сообщество должно оказывать давление на Баку, чтобы он разрешал свои разногласия путем диалога и переговоров, а не военной агрессии». Это не строчки из истории болезни, записанные при первичном осмотре пациента врачами-психиатрами (хотя, согласитесь, что очень похоже), это заявление целого депутата парламента Испании Джона Иньярриту.
Ну, во-первых, не «нарушение международного права», а бескомпромиссная борьба с сепаратизмом и восстановление международно признанной территориальной целостности Азербайджана. Замечу, что все получилось просто прекрасно к обоюдному удовольствию сторон: Карабах вернулся в Азербайджан, где ему и положено находиться, а сепаратисты наконец-то добились «миацума», воссоединившись с Арменией.
Во-вторых, тезис о том, что «международное сообщество должно оказывать давление на Баку» не выдерживает никакой критики, потому что давить некоторые пытались, даже руками на трибуне Европарламента и не только размахивали, только вот все безрезультатно. Хотя бы потому, что с точки зрения того же самого международного права восстановление территориальной целостности было проведено Азербайджаном безукоризненно. Армянам Карабаха было предложено остаться при условии принятия азербайджанского гражданства, но это дело – сугубо добровольное, принуждать мы никого даже не собирались.
В-третьих, побойтесь Бога, синьор Иньярриту, наоборот, стабильность в регионе после завершения антитеррористических мероприятий в Карабахском регионе Азербайджана, как говорил герой одного литературного произведения, та стабильность стала стабильнее некуда, она, эта стабильность, даже цветет и пахнет, вот честное слово – глаз радуется.
Что же касается диалога и переговоров – да разве ж мы против диалога? Вот, даже о продолжении делимитации недавно договорились, кому с того вред? И где тут «агрессивные действия»? Разве что в воображении господина депутата.
Далее прозвучала фраза, что «долгосрочного мира на Южном Кавказе можно достичь только в том случае, если у всех сторон возобладает подход конструктивного взаимодействия над подходом конфликта». Мы и тут не возражаем, как можно! Разумеется, только конструктивное взаимодействие, которое прежде всего подразумевает качественное и количественное ограничение вооружений, которое Армения имеет право закупать и/или производить. Потому что знакомы мы достаточно давно, и никакого военного перевеса у Армении быть не должно просто потому, что проигравшую сторону принято ограничивать, как качественно, так и количественно, не нами, знаете ли, заведено, не нам и отменять. Мы люди миролюбивые, договороспособные, незлопамятные, только вот память у нас хорошая, а потому – «никогда снова». Джон Иньярриту совершенно справедливо полагает, цитирую, «Армения, как и любое другое суверенное государство, имеет все права на приобретение военной техники и вооружения для своей защиты. Армения сосредоточена исключительно на защите своих границ и территориальной целостности», и этому тезису сложно что-либо противопоставить, только вот тезису о том, что любое наступательное вооружение Армении является совершенно легитимной целью для ВС Азербайджана в полном соответствии с международным правом – что-либо противопоставить еще сложнее. Тут, как говорится, и не возразишь. Мы же не требуем, чтобы «побежденный семенил с веревкой на шее за колесницей победителя», почему же никто не ценит нашу тактичность и даже некоторую сговорчивость должным образом? Где международное признание, громкое «спасибо вам за то, что вы есть, и за то, что вы такие добрые» и похвальные грамоты?
По-большому счету, в Армении не должны обижаться, что мы настаиваем на том, чтобы оружия у них было как можно меньше, а вели себя они как можно тише. Уж слишком хорошо мы их знаем, вот и предпринимаем меры предосторожности. И именно потому мы, в Азербайджане, считаем, что наличие даже гипотетической угрозы (подчеркиваю – даже гипотетической) со стороны Армении – совершенно недопустимо. Потому что это противоречит той самой региональной стабильности и тому самому международному праву.
А если смотреть шире, так уж устроена жизнь, что преимущества одних, ну, или привилегии, чаще всего являются ограничением других, иначе какие же это преимущества? Так что, как говорил Брехт в своей пьесе «Кавказский меловой круг»: «Все на свете должно принадлежать тому, от кого больше толку» …. И это явно не про Армению. В то, что их элита когда-нибудь выкинет из головы идею «миацума» и территориальные претензии к соседям – я верю не очень, равно как и не верю в их перевоспитание. Так что перевоспитывать их бесполезно, а вот привить кое-какие рефлексы, по Павлову – это можно. Услышал слово «Азербайджан» - вскочил, руки по швам, а на лбу холодный пот. Вот это другое дело. Оно как-то надежнее… и не забудьте, что в случае чего – анестезия будет бюджетная. Очень я бы даже сказал, бюджетная.
Кроме того, в свете деколонизации и осуществления права народов на самоопределение, было бы уместным вспомнить о необходимости предоставить, например, баскам и каталонцам самой широкой автономии с учетом территориальной целостности Испании, и вообще, если уж совсем начистоту, то «больше независимостей, хороших и разных». И я настоятельно рекомендую уважаемому испанскому депутату заниматься именно этими вопросами. Тем более, что как нам известно, синьор Иньярриту как раз и является депутатом от басков.