twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

О чем говорят черепа древних обитателей Азербайджана? Антрополог о раскопках в Карабахе

07 Сентября 2021 16:10

Интервью Caliber.Az с азербайджанским антропологом, доктором философии по истории Дмитрием Кириченко.

- После разминирования освобожденных азербайджанских территорий, естественно, встанет вопрос об их изучении с точки зрения археологии. Скажите, какие подготовительные работы ведутся в этом направлении?

-Смотрите, на сегодняшний день назрела необходимость в антропологическом изучении не только Карабаха, но и всего Азербайджана. Освобождение территорий открывает перед антропологией и археологией в целом очень большие перспективы. Ведь уже более 70 лет в Карабахе не проводилось планомерных антропологических исследований погребений. Перед нами стоит задача палеоантропологического исследования всех некрополей, отдельных погребений и костных останков в целом начиная с палеолита вплоть до XIX- начала XX веков. Особое значение для науки будет играть тот факт, что в ходе проведенных археологических раскопок на освобожденных территориях,  материал из раскопок будет тщательно извлечен, желательно, в присутствии антрополога, по возможности, измерен на месте in situ, либо же аккуратно упакован, а после доставлен в Центр антропологии Института Археологии и Этнографии НАНА для дальнейшего изучения.

- Вообще на территории Карабаха когда-нибудь велись археологические изыскания, какие антропологические материалы были добыты?

-Если мы будет говорить о человеке современного типа, Homo sapiens, то первые раскопки в Карабахе были проведены «пионером» азербайджанской археологии Э.А. Реслером. В частности, Э.А. Реслер в конце XIX-начале XX вв. исследуя курганы Ходжалы-Кедабекской археологической культуры эпохи поздней бронзы-раннего железа с территории Карабаха, отмечает форму черепной коробки погребенных, а именно черепа «основного» погребенного были долихокранные, а сопровождающих его «слуг» - брахикранными. Первые краниометрические измерения черепов из каменных ящиков Азербайджана и Карабаха, в том числе, были проведены археологом-антропологом А.А. Ивановским в конце XIX века. Исследователь отмечает, что они относились к долихокранному типу. Судя по измерениям, приведенным в работе А.А. Ивановского эти черепа, принадлежали представителям каспийского антропологического типа.

- Господин Кириченко, пожалейте наших читателей! Не все они антропологи, и даже не все из них имеют историческое образование. Давайте поясним, что такое долихокрания, брахикрания, каспийский антропологический тип.

- (Смеется). С удовольствием. Смотрите, долихокрания – это такая форма строения костей черепа, при которой он принимает удлиненную и узкую форму. Брахикрания – это когда череп человека несколько увеличен в поперечном диаметре, т.е. он более широкий. Каспийский антропологический тип – это подвид большой средиземноморской европеоидной расы. Для него характерен средний рост, сильное развитие третичного волосяного покрова тела, слегка смугловатый цвет кожи, узкое вытянутое лицо, слегка выпуклый нос и темная пигментация волос.

- И что это нам дает в плане понимания древнейшего прошлого Карабаха?

-Смотрите, найденные Реслером курганы Ходжалы-Кедабекской культуры определенно говорят о том, что основным населением были носители каспийского типа, со свойственной ему долихо-мезокранией. Это следует из того, что захороненный, принадлежавший к этому типу, находился один, а вот окружали его, по терминологии Реслера, «слуги», отличающиеся по строению черепа, т.е., возможно, это были рабы, привезенные из других стран, или военнопленные, обращенные в рабство.  Из раскопок же русского археолога А.А. Ивановского видно, что долихокранными были черепа и из погребений в каменных ящиках. Таким же был обнаруженный им в г. Физули (в царское время, когда работал А.А. Ивановский – Карабулаг. Прим. Ред.). череп в богатом кургане №91.  

Даже скажу больше, - обычай хоронить покойника в каменных ящиках был распространен не только в Карабахе, такие погребения находили и находят в районе Гянджи, Шамкира и др. регионах Азербайджана.

- То есть каспийский антропологический тип был доминантным по всей территории Азербайджана в эпоху поздней бронзы - раннего железа, которой датируются погребения в каменных ящиках?

-Более того, он был характерен для древнего населения Азербайджана с эпохи мезолита, т.е. с 12-ти тысяч лет назад и встречается на территории нашей республики и во все исторические периоды (эпоха неолита, халколита, периодов ранней, средней, поздней бронзы, раннего железа, античности, средневековья, нового времени) вплоть до современности. Каспийский антропологический тип был представлен и на остальной территории Южного Кавказа, а также в Дагестане.

- А в советское время велись антропологические исследования в Карабахе?

-Велись, но, к сожалению, слабовато. Причина банальна – нехватка кадров. Единственные сведения об антропологических материалах с территории Карабаха имеются в работах выдающегося антрополога Азербайджана, доктора исторических наук Р.М. Касимовой, которая исследовала и опубликовала палеоантропологические материалы из пещеры Азых с территории Ходжавендского района, а также череп со следами трепанации из погребения №20 на поселении Чалагантепе с территории Агдамского района Азербайджана. Антропологические материалы из пещеры Азых были также осмотрены доктором медицинских наук Д.В. Гаджиевым. Из археологических раскопок с территории Карабаха новый антропологический материал периода неолита и поздней бронзы-раннего железа был выявлен также на поселении Исмаилбейтепе в Агдамском районе, из раскопок д.ф. по истории, доцента Х.И. Алмамедова.  На черепной коробке человека периода неолита фиксируются следы трепанации и метопический шов, а женский череп из погребения периода поздней бронзы-раннего железа относится к каспийскому антропологическому типу.

 - А вы сами исследовали антропологические материалы, относящиеся к Карабаху?

- Да, мной был исследован женский череп из некрополя периода поздней бронзы-раннего железа – Палыдлы, в Агдамском районе, из раскопок д.и.н., проф. Г. Ф. Джафарова.

-И?

-(Улыбается) Определенно все тот же автохтонный – каспийский тип! 

- Постойте, вы же чуть ранее сказали о следах трепанации...

-Да, сказал. Чему тут удивляться? Да, древние обитатели Азербайджана проводили такие манипуляции. Когда в медицинских, когда в ритуальных целях. Например, чтобы уменьшить давление на мозг во время отека, который возникает после проникающего ранения в голову, или же чтобы выпустить наружу «злого духа», который считался причиной возникновения отклонения в психике или душевных заболеваний. Головы умерших людей могли специально сохранять как магические предметы для связи с потусторонним миром. В этом плане древнее население Азербайджана шло в ногу с остальными племенами Евразии.

- Где сейчас находятся антропологические материалы из Карабаха?

-К сожалению, многие палеоантропологические материалы из раскопок конца XIX - начала XX вв.  с территории Азербайджана, в том числе и Карабаха, были в свое время вывезены с территории нашей республики в г. Москву или г. Санкт-Петербург и остались вне поля исследований азербайджанских антропологов. Одной из задач, которая встала перед антропологами является установление их места хранения и изучение данных материалов. В частности, нами было установлено, что 8 черепов из раскопок Э.А. Реслера хранятся в музее антропологии МГУ в г. Москва (Российская Федерация) под №3816, 3817, 3918, 3819, 3820, 3822, 3823, 3824. Конечно, было бы неплохо изучить их на основе современных антропологических методик.

- Проводились ли антропологические исследования современного населения Азербайджана?

-Да, упомянутая мной выше доктор исторических наук Р.М. Касимова занималась этим вопросом. В 1951-1952 гг. было проведено антропологическое исследование современного населения Азербайджана, также были изучены и азербайджанцы г. Ханкенди, Физулинского, Джабраильского, Лачинского районов. Но антропология, как и любая другая наука, развивается. Появляются новые методики исследований. Например, даже в 90-х гг. мы и мечтать не могли о генетических исследованиях древних черепов. Но сегодня это уже обычная практика, правда, пока еще очень дорогая. Стоимость такого исследования древнего ДНК может достигать нескольких миллионов долларов, в зависимости от степени сохранности черепа и зубов. Но я смею надеяться, что в скором времени такое исследование станет более доступным. Пока же мы, археологи и антропологи, с нетерпением ждем, когда сможем приступить к раскопкам в Карабахе. 

Просмотров: 5336

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Новая жизнь бакинского озера – бульвар с видом на море Грандиозные метаморфозы унылого пейзажа / ФОТО / КАРТА изменений

17465
14 Апреля 2025 11:50
2

В Баку пройдут гастроли российского театра ФОТО

3030
14 Апреля 2025 17:08
3

Пашинян болтает, Азербайджан ждет действий Без выполнения условий Баку мирного договора не будет

2644
14 Апреля 2025 15:47
4

Впритык к бакинской школе возвели новостройку История одного обмана и молчание госструктур / ФОТОФАКТ

2242
16 Апреля 2025 16:17
5

Дипломатический форум в Анталье и ближайшие друзья Грузии Статья Владимира Цхведиани

1966
14 Апреля 2025 19:02
6

Страшная женская месть: Искромсала обидчика ножом TikTok не довёл до добра / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

1947
14 Апреля 2025 16:33
7

Араик Арутюнян на суде рассказал об убийствах азербайджанцев ФОТО

1852
15 Апреля 2025 00:02
8

Прозрение или игра на публику? Пашинян фонтанирует заявлениями

1778
16 Апреля 2025 15:57
9

Политическая агония Осканяна Вердян и Шафиев на Caliber.Az

1751
14 Апреля 2025 13:13
10

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе стала чемпионом Европы

1721
14 Апреля 2025 00:18
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading