twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Партнерство с перспективой По итогам участия Азербайджана в саммите ЕАЭС

26 Мая 2023 14:50

Вопреки возросшим рискам из-за возможного усиления глобальной рецессии и снижения темпов развития мировой экономики, Азербайджан и страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжают наращивать взаимную торговлю, развивать транспортно-логистическое сотрудничество и последовательно диверсифицировать экономические связи. Перспективность этих трендов вновь подтвердилась во время состоявшейся накануне поездки президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву, где он принял участие в саммите государств-членов ЕАЭС в качестве гостя.

За последние три десятилетия Азербайджан планомерно развивал торгово-экономические отношения со странами ЕАЭС, укрепляя и развивая сотрудничество, опирающееся на солидную договорно-правовую базу, в которой уже многие сотни межгосударственных и межправительственных соглашений. Этот прочный экономический фундамент наряду с торговыми связями основывается на динамично развивающемся инвестиционном партнерстве, создании совместных предприятий, причем главным образом в ненефтяном секторе экономики.

Исключением в этом плане оставалась только Армения ввиду деструктивности ее внешней политики, предполагающей территориальные претензии к Азербайджану и другим соседям, и из-за нежелания руководства в Ереване отказаться от агрессивных, захватнических планов. «Однако в настоящее время существуют серьезные предпосылки нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе. 

Несмотря на невовлеченность Армении в торговые, транспортные и любые другие деловые начинания, инициатором которых на постсоветском пространстве зачастую выступала наша страна, Азербайджан последовательно и успешно расширял сотрудничество с остальными членами ЕАЭС. В частности, за весь период деятельности ЕАЭС наблюдалась растущая год от года динамика деловых связей Азербайджана с его ключевыми партнерами - Россией, Казахстаном, Беларусью, а в последние годы налаживается взаимовыгодная торговля с Кыргызстаном и Таджикистаном. Об успешности этих связей свидетельствует тот факт, что Азербайджан является основным торговым партнером России и других стран ЕАЭС в регионе и на его долю все последние годы приходилось порядка 40-50 процентов от совокупного товарооборота со всеми другими странами Южного Кавказа. В свою очередь, Россия уже многие годы прочно удерживает первое место среди государств СНГ и ЕАЭС в качестве импортера азербайджанской аграрной и иной ненефтяной продукции.

«Товарооборот Азербайджана со странами ЕАЭС в прошлом году вырос на 31% и превысил $4,7 млрд, а в январе-апреле этого года взаимная торговля возросла еще на 38%. В прошлом году доля стран-членов Евразийского экономического союза во внешнеторговом обороте Азербайджана составила около девяти процентов, и мы видим большой потенциал для дальнейшего роста взаимного товарооборота», - указал президент Ильхам Алиев, выступая в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

Находившийся на этом мероприятии в качестве гостя, лидер Азербайджана поблагодарил президента России Владимира Путина за приглашение принять участие в работе саммита, подчеркнув, что сотрудничество со странами-членами ЕАЭС успешно развивается на протяжении 30 лет и имеются весомые предпосылки для дальнейшего расширения и углубления взаимовыгодных деловых и межгосударственных связей.  

«Мы видим огромный потенциал для дальнейшего роста товарооборота: Азербайджан расположен на географическом перекрестке транспортных путей Восток-Запад и Север-Юг, и транспортно-логистическая инфраструктура нашей страны позволяет осуществлять перевозки в любых направлениях», - объяснил президент Ильхам Алиев, сообщив при этом о наличии в стране развитой портовой и железнодорожной инфраструктуры.

Сегодняшние успехи транспортного сектора Азербайджана базируются на многомиллиардных вливаниях в строительство автомагистралей, морских портов и аэропортов, в коренную модернизацию железнодорожных путей и подвижного состава, закупку грузовых судов, локомотивов, самолетов и т.д.

«Сегодня в Азербайджане функционируют восемь международных аэропортов, два из которых – в Физули и Зангилане, на освобожденных от оккупации землях, – построены в последние два года. Девятый международный аэропорт строится в освобожденном Лачине и будет сдан в эксплуатацию в 2025 году», - сказал Алиев. Глава государства подчеркнул, что Азербайджан обладает одним из самых крупных воздушных грузовых флотов в регионе - с грузооборотом более 500 тысяч тонн в год.

В то же время, как отметил президент страны, «в Баку уже несколько лет функционирует современная судостроительная верфь, которая может строить любые типы судов» «Рад сообщить, - подчеркнул он, - что возможности судостроения Азербайджана сегодня предоставлены и нашим партнерам по региону и уже ведутся переговоры и активная работа по размещению заказов наших соседей по Каспию на судостроительном заводе в Баку». Ильхам Алиев к тому же напомнил, что Азербайджан обладает самым большим торговым флотом на Каспии – свыше 50 судов.

Вместе с тем в выступлении лидера Азербайджана было отмечено, что ведущая морская гавань Каспия – расположенный в населенном пункте Алят Бакинский международный морской торговый порт (БММТП), рассчитанный на транспортировку 15 миллионов тонн грузов в год, в ближайшее время будет модернизирован и объемы обрабатываемых в порту грузов будут увеличены до 25 млн тонн.

Значительную роль в этих планах играет и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК), обеспечивающая выход в Европу, а также к средиземноморским портам Турции. А потому правительство республики приступает к финансированию с целью расширения инфраструктуры БТК - пропускная способность этой стальной магистрали будет доведена до 5 млн тонн грузов в год. «Все перечисленное крайне важно с учетом того, что большой рост грузоперевозок через Азербайджан уже наблюдается в последнее время», - подчеркнул президент Ильхам Алиев. 

Достижения Азербайджана в транспортно-логистической сфере крайне важны для расширения торгово-экономического сотрудничества со странами ЕАЭС, на долю которых приходится немалая часть грузового трафика и транзитных грузов, которые перевозят по территории Азербайджана. В этом плане Азербайджан активно сотрудничает с Казахстаном и другими странами Центральной Азии, с которыми и его связывает транскаспийский маршрут. В то же время наша страна является значимым участником проекта международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» и выступает здесь в роли ключевого партнера России. Уместно напомнить, что с 1 января по 28 марта 2023 года объем перевалки по проходящему по территории нашей страны «западному маршруту» коридора «Север-Юг» составил 2,15 млн тонн, с ростом на 84,37%. Более того, в ближайшие годы эти показатели многократно возрастут с учетом недавних соглашений между Москвой и Ираном, договорившимся о совместном финансировании достройки 170 км ж/д отрезка Решт-Астара с последующей стыковкой рельсов на азербайджано-иранской границе, что означает запуск сквозного железнодорожного сообщения в проекте МТК.

Как отметил президент Азербайджана, инициатива создания Зангезурского коридора - еще один перспективный проект, способствующий расширению транспортных связей со странами региона. Этот коридор не только свяжет основную часть нашей страны с Нахчыванской Автономной Республикой, но и станет важнейшим международным железнодорожным маршрутом Евразии.

Суммируя приведенные факты, президент Ильхам Алиев заявил, что экономика Азербайджана демонстрирует устойчивый рост на протяжении почти всего периода независимости: за последние 20 лет ВВП вырос более чем в три раза, а уровень бедности, напротив, сократился с почти 50% до 5%. Сегодня внешний долг республики находится на уровне менее 9% от ВВП и снижается из года в год, а валютные резервы превышают внешний долг в 10 раз. Большая часть экономики Азербайджана формируется в несырьевом секторе, однако ключевой перспективной задачей является диверсификация экспорта и кратного увеличения доли ненефтяной продукции.  

В целом за счет перечисленных трендов страна добилась полной экономической независимости, что является важным фактором, обеспечивающим возможность проводить независимый внешнеполитический курс. В частности, около четырех лет Азербайджан успешно председательствует в Движении неприсоединения, которое объединяет 120 государств и является вторым по численности международным институтом после ООН. 

«Хотя уровень безработицы составляет всего 5%, темпы демографического роста – а за последние тридцать лет население Азербайджана выросло с 7 до 10 млн  – требуют активных усилий по созданию новых рабочих мест, и, конечно же, мы рассчитываем укреплять наше активное взаимодействие со странами-членами ЕАЭС – как в двустороннем формате, что мы успешно делаем, так и в многостороннем формате», - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Caliber.Az
Просмотров: 1269

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Новая жизнь бакинского озера – бульвар с видом на море Грандиозные метаморфозы унылого пейзажа / ФОТО / КАРТА изменений

11456
14 Апреля 2025 11:50
2

Архитектурное наследие Муртузы Мухтарова. Часть II Экскурс в историю на Caliber.Az / ФОТО

2073
13 Апреля 2025 10:04
3

Пашинян болтает, Азербайджан ждет действий Без выполнения условий Баку мирного договора не будет

1965
14 Апреля 2025 15:47
4

Путь Турции и Пакистана Эволюция отношений

1651
13 Апреля 2025 12:38
5

Сильные землетрясения охватили Азию и Океанию в течение нескольких часов ОБНОВЛЕНО

1638
13 Апреля 2025 14:59
6

Курс Алиева, челнок Уиткоффа и инициатива Пезешкиана «События» с Мурадом Абиевым

1541
12 Апреля 2025 19:47
7

Страшная женская месть: Искромсала обидчика ножом TikTok не довёл до добра / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

1478
14 Апреля 2025 16:33
8

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе стала чемпионом Европы

1445
14 Апреля 2025 00:18
9

Политическая агония Осканяна Вердян и Шафиев на Caliber.Az

1439
14 Апреля 2025 13:13
10

В Баку пройдут гастроли российского театра ФОТО

1437
14 Апреля 2025 17:08
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading