Права у вас, конечно, есть Но не на нашу жилплощадь
«39-летняя Карине 25 августа 2022 года вынуждена была покинуть свой дом в Ахавно (Забух - Ред.) и за 4 месяца успела сменить три квартиры в Ереване». Это выдержка из статьи одного армянского сайта, посвященной «горькой судьбе Карине и её семьи, а также другим 4300 семьям из Кашатага, которые стали беженцами и разъехались по разным отдаленным селам в поисках временного жилья».
Простого человека всегда жаль, пусть даже это представитель недружественного народа. Впору, конечно, посочувствовать, проникнуться гуманизмом и другими общечеловеческими ценностями, если бы не одно «но». «Карине с родителями переехала в Арцах из Лори, когда была еще подростком. Семья Расоян одной из первых получила жилье по программе переселения в Кашатаг». Уродливым названием «кашатаг» армяне наш Лачин называют. То есть, изгнали из Лачина живших там веками азербайджанцев, приняли «программу переселения», переселили туда армян, а когда справедливость восторжествовала, и им пришлось покинуть незаконно занятую территорию и жилплощадь – начали скулить и делать обиженное личико. «Господь свидетель, мусульмане жестоки и учинили несправедливость». Ага. Вообще-то, единственная несправедливость в том, что мы не сделали этого раньше, но на то были свои, объективные причины. И это должно послужить уроком всем тем, кто до сих пор занимает чужую жилплощадь и территорию. Рано или поздно и им придется уносить оттуда ноги. И из Ходжалы, и из Ханкенди. И для всех будет лучше, если вы уйдете полюбовно, что называется «без крови и зубовного скрежета». Если кто-то захочет принять азербайджанское гражданство и остаться – мы можем рассмотреть этот вопрос. При условии, что вы предоставите документы о том, что проживали на данной территории и в данной, например, квартире до 1988-го года. Тут претензий не будет. А во всех остальных случаях – незаконные переселенцы должны покинуть занятый ареал как можно скорее.
И не взывайте к «международному и гуманитарному праву», всем было плевать на наших беженцев в течении долгих двадцати восьми лет. Всем было плевать, что вы заселяли оккупированную территорию именно вопреки тому же международному праву, о котором сейчас говорите. Да, повторюсь, мне на самом деле жаль эту женщину. Но она должна предъявить счет элите Армении, которая и заварила эту кровавую кашу. Да и своей головой думать тоже не помешало бы. «Программа переселения в чужой дом» всегда заканчивается не очень хорошо. Обычно хозяева возвращаются и предъявляют законные права. Мы предлагали решить все миром. Вы над нами смеялись. Смеялись над нашими беженцами, считали нас торговцами зеленью, разве что пальцем на нас не показывали. Но Бог и в силе, и в правде, и Он все расставляет по своим местам. Кому теперь плохо, а может стать еще хуже? Вопрос риторический. Так что – запоминайте: никаких «кашатагов» больше не будет, отныне, раз и до самого Судного дня – наш Лачин. И как поется в нашей замечательной песне «Ay Laçın, can Laçın, mən sənə qurban Laçın». Будете подпевать на азербайджанском – останетесь в Карабахе. А если не будете – извините, у нас без знания государственного языка – нельзя, непорядок, «вас не поймут».
В девяностые, вам, соседушки от радости крышу снесло. Это называется «головокружение от успехов». «Вот это да, вот это я! Красивый и сильный, могучий и славный» - ты, ты, красивый. Настолько красивый, что не всякое зеркало выдерживает. И логика у вас понятная: мне нравится то, что принадлежит соседу, а потому я хочу это забрать. В результате битье, которое определяет сознание, но совершенно не прибавляет ума. Немного отлежавшись, и заручившись покровительством очередного сюзерена, соседушки принимаются за старое. Замкнутый круг. Но мы этот круг разорвем, потому что ничего не собираемся забывать. За нашу забывчивость и наивность мы и так заплатили слишком дорого. Потому и будем делать всё, чтобы оставшимся сепаратистам жилось как можно грустнее, холоднее, голоднее и беспокойнее. Чтобы нервничали: «сегодня опять не было газа, а чего у нас не будет завтра». «Завтра» у вас не будет вообще.
Мы, до тех пор, пока нам это не нужно, должны сторониться того, что называют «народной дипломатией», и держать, например, НПО, которые нам «сватают» с Запада, подальше от наших границ. Просто не допускать на свою территорию. Равно как и ЮНЕСКО. Разумеется, будем пополнять «черные списки», запрещать въезд в Азербайджан тем, кто очень громко вещает «о праве наций на самоопределение», «необходимости развивать самобытную культуру», «в Азербайджане надо контролировать рождаемость» и прочих благоглупостях, совершенно ненужных под родными чинарами. Или допустим, но только с одной целью: выявить, с кем тут встречаться будет, «рассмотрим с пристальным интересом и любопытством». «Связи, сеть». Укреплять армию, расставлять КПП в нашем, родном Лачине, и с интересом поглядывать в сторону КПП в Верхнем Ларсе. «Чтобы мышь не проскочила».
Вы получили урок. «Чтобы не стать беженцем – не нужно облизываться на чужое, нужно жить у себя в Армении». Надеюсь, что урок пойдет впрок, и с вами не нужно будет проводить дополнительных занятий. А то мы в любой момент готовы размяться, и учебные материалы, и педагогический состав находятся в состоянии полной боевой готовности.