Пробирка Пауэлла-2: «ослы» против Страны огней Маски сброшены
США в армяно-азербайджанском конфликте сорвали с себя маски. Двусмысленное поведение Штатов, осторожничающих с фактическим признанием территориальной целостности Азербайджана, в последние дни сменилось откровенно враждебными актами, кульминацией которых стало слушание в Сенате, где представитель Госдепа Юри Ким буквально распоясалась в антиазербайджанской истерии. Не будем сейчас останавливаться на подробностях, благо они освещены в прессе. Подведем лишь короткое резюме – США фактически не признают территориальную целостность Азербайджана и абсолютно бесстыдным образом пытаются добиться проведения в жизнь армянского нарратива – особого статуса для армян Карабаха, что видится ими как продолжение существования «серой зоны» внутри Азербайджана.
Вне сомнений, США ведут себя крайне архаично, недальновидно, да и просто глупо. Дело в том, что американская гегемония в мире сильно пошатнулась. Нет, разумеется, Штаты и сейчас продолжают доминировать в мировой экономике, в массовой культуре и особенно в современных технологиях. Однако авторитет американской политики сильно упал. Давайте хотя бы сравним популярность американских президентов в девяностых и сейчас. Свой в доску Билл Клинтон был мировым любимцем. И ничего, что он подписывал своей рукой уничтожение югославских городов – авторитет Вашингтона был настолько велик, что многие на свете не могли поверить, что «Билл не прав». С тех пор утекло много воды. Уже с приходом Джорджа Буша-младшего в силу его как минимум косноязычия авторитет США начал демонстрировать пике. Этот имиджевый кризис не случайно совпал с событием, ставшим отправной точкой утраты США своего глобального влияния – атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В ответ США пошли на преступление, ставшей причиной гибели сотен тысяч ни в чем не повинных людей – военную агрессию против Ирака. Для оправдания этого преступления госсекретарь Пауэлл даже размахивал в Совбезе ООН пробиркой с неопознанной субстанцией, выдавая ее за образец оружия массового уничтожения. Кстати, иракская авантюра обошлась американскому налогоплательщику в 7 трлн долл. Деньги потратили, Ирак разворошили, Саддама повесили, но ОМУ так и не нашли…
Вот и сейчас тема мнимого «гуманитарного кризиса в Карабахе» наглым образом используется Вашингтоном как та самая пробирка Пауэлла. Американцы в силу своего мышления полагают, что стоит им объявить что-то, и им все поверят. Точнее, даже если не поверят, то не посмеют возразить. Они забывают о том, что сейчас на дворе не 2003 год. Современные информационные технологии предоставили достаточно возможностей для доказательства отсутствия даже намека на гуманитарную катастрофу в армянской общине Карабахского региона Азербайджана. Да и Баку, вдобавок, ведет сложнейшую дипломатическую игру, не давая возможности попасть под удар какого-либо центра силы.
К тому же нам не впервой сталкиваться с давлением США. В течение почти тридцати лет оккупации армянами азербайджанских земель тактика США заключалась в попытке заставить Баку смириться с потерей Карабаха. Так же хорошо помним мы, как американцы пытались продавить проведение нефтяных и газовых трубопроводов на Запад через территорию Армении. Нам удалось тогда справиться с этим колоссальным давлением. Мы провели наши трубопроводы через Грузию. Мы не отказались от Карабаха. Неужели кто-то в Сенате или Госдепе думает, что мы откажемся от него сейчас, когда стали сильнее в несколько раз!
Вместо того, чтобы забыть о той позорной странице, демократическая администрация Белого дома и руководство сенатского комитета по международным делам (кстати, Менендес тоже от Демократической партии, тотемом которой является осел) пытаются заново открыть книжку «миацума», неприкрыто объявляя себя предводителем фанатичного и агрессивного христианского клуба, объявивший войну Исламу и тюркскому миру. В поддержке дышащего на ладан армянского проекта (и «миацума» как его составной части) Соединенные Штаты понесут мощнейший репутационный ущерб. В Вашингтоне, похоже забыли, делая ставку на поддержку армянского сепаратизма и милитаризма, что Грузия – путь, Армения – инструмент, а Азербайджан – приз. Но этот приз американцам уже вряд ли светит…