twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Самомнение если и не порок, то очень большое заблуждение А граница у нас на замке

17 Февраля 2025 13:10

Caliber.Az не раз и не два публиковал информацию о миссии ЕС на условной армяно-азербайджанской границе. Ну да, там их более 200 человек, подсматривают, подслушивают, вынюхивают и подглядывают. Работа у них такая, да и материальное обеспечение соответствующее: техническим оснащением миссии занимается Европейский фонд мира, который уже выделил Армении 10 млн евро. Официальная версия гласит, что все 10 миллионов будут направлены «для содействия улучшению защиты гражданского населения в кризисных и чрезвычайных ситуациях», во что умные люди, разумеется, не верят, и именно потому азербайджанская сторона внимательно следит за деятельностью этой миссии вообще и за тем, что именно закупает Армения в частности.

Несколько примеров из самого свежего. 12 февраля в 10:09 было зафиксировано прибытие на боевую позицию вооруженных сил Армении в направлении населенного пункта Арпа Кешишкяндского района Армении трех внедорожников, на двух из которых были флаги Европейского Союза, а также одного автомобиля марки «УАЗ-Патриот» ВС Армении. Наблюдателей было шестеро, двое военнослужащих и четверо гражданских, сначала они вели наблюдения, а чуть позже, переместившись на другую боевую позицию, занялись фото- и видеосъемкой позиций азербайджанской армии. Деятельность еврошпионов на территории наблюдалась визуальными и техническими средствами подразделениями азербайджанской армии, дислоцированными в этом направлении.

А на следующий день, 13 февраля, представители шпионской миссии провели наблюдение в приграничной зоне уже с Губадлинским районом. Они осматривали в бинокль окрестности и территорию Азербайджана. Разумеется, их передвижения и в этот раз контролировались и регистрировались азербайджанскими военными, потому что у нас строго, по-взрослому, и граница на замке.

Невзирая на то, что присутствие миссии ЕС на условной границе нам не нравится, мандат на ее присутствие, по просьбе Армении, продлен еще на два года – до 19 февраля 2027 года. И все это несмотря на то, что Азербайджан неоднократно и на всех уровнях выражал недовольство этой ситуацией, отмечая, что миссия ЕС действует без согласования с Баку. Ответы в духе «пустите точно такую же миссию ЕС на территорию Азербайджана» не принимаются, миссионерам на территории Азербайджана не место. Вообще. Хотя бы потому, что в случае необходимости, подчеркиваю, необходимости, мы предпочитаем разговаривать с каждой страной, входящей в ЕС, по отдельности, а если и разговариваем с той или иной брюссельской инстанцией, то это не более чем вежливость, и считайте это жестом доброй воли Азербайджана.

По мнению европейской стороны, как только мониторинговая миссия появилась на условной границе, там сразу же сократилось число вооруженных инцидентов. Это надо понимать как «а вот если бы не мы, то…». Самомнение, конечно, зашкаливающее, но не имеющее никакого отношения к реальности. Число вооруженных инцидентов сократилось сразу после 12-го февраля 2024-го года, и армянская сторона должна помнить эту дату лучше всех миссий и всего ЕС вместе взятых, хотя в ЕС эту дату тоже помнят. Восстановим последовательность событий: сначала армянский снайпер стреляет в азербайджанского пограничника, азербайджанский пограничник получает ранение, после чего Госпогранслужба Азербайджана проводит операцию «Возмездие» и ликвидирует боевую позицию ВС Армении. Результат нашу сторону вполне устраивает, минус четыре армянских боевика из террористической организации «Еркрапа». Но вместо того, чтобы воздать должное нашей тактичности и скромности в деле наказания противника, в Европе выразили сожаление о непропорциональном применении силы азербайджанской стороной. Мы, кстати, постфактум тоже самую малость сожалеем, применение силы было на самом деле немного непропорциональным, а то уничтоженных «еркраповцев», ну или зинворов, было бы намного больше. Так что, если мы о чем и сокрушаемся, так только о том, что было уничтожено всего четыре «еркраповца». Именно после этой показательной порки число вооруженных инцидентов сократилось, и это совершенно понятно: миссии миссиями, а вот «еркраповцев» да и призывников у Армении в случае чего может просто не хватить.

Вообще-то, если кто до сих пор не понял, то Азербайджан — это страна, чей голос достаточно важен, и с нашей позицией нужно считаться. А если кто-то полагает, что мнением Азербайджана можно пренебречь, то пусть не удивляется, что подобного рода глупое и некомпетентное заблуждение обязательно приведет к охлаждению отношений. Просто всё и всегда нужно делать вовремя, и вопрос наличия миссии ЕС на условной (хотелось бы подчеркнуть — именно условной) границе обязательно будет поставлен ребром. Когда это будет наиболее целесообразно.

А что до возможных провокаций со стороны вооруженных сил Армении… Ну, в случае огневого контакта я бы на месте армянских военных не очень рассчитывал на миссию ЕС. Да, миссия находится на условной границе, только вот сам ЕС от нее далеко, они не успеют, да и вряд ли станут вмешиваться, в самом крайнем случае ЕС снова выразит глубокую озабоченность и соболезнования семьям павших зиноворов. Потом решительно чего-то там потребуют и в очередной раз ничего не получат. Так что я бы на месте Армении серьезно задумался, стоит ли доверять тем, кто обманывал ее ровно столько раз, сколько обещал ей территории «от моря и до моря». Потому что в случае чего «Ити гованы» кого угодно к лотку приучат.

Caliber.Az
Просмотров: 993

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

67799
01 Июля 2025 15:33
2

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

37694
01 Июля 2025 14:45
3

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

20257
02 Июля 2025 21:19
4

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

7578
03 Июля 2025 19:32
5

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6764
01 Июля 2025 19:05
6

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

6195
01 Июля 2025 15:26
7

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

4911
03 Июля 2025 17:36
8

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

4776
02 Июля 2025 14:03
9

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4142
02 Июля 2025 12:09
10

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

3811
03 Июля 2025 12:19
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading