twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Синергия оборонных комплексов Азербайджана и Турции: миссия выполнима? Размышления Гейдара Мирзы

25 Августа 2021 15:47

В апреле этого года в рамках совместного с турецкой компанией HAVELSAN проекта мне довелось побывать с рабочей командировкой в Анкаре. Хочу сказать, что последняя наша поездка в Стамбул совместно с Hans Kloss была не первой послевоенной поездкой в Турцию, если говорить об изменении восприятия Азербайджана и азербайджанцев в братской стране. Но Анкара – это официоз и мейнстрим, в то время как Стамбул – это уже не только IDEF 2021 - одна из топовых международных выставок систем вооружений, но и Стамбул вообще, во всей его бесконечной пестроте, традиционности и современности.

От простого таксиста до президентов крупнейших компаний – «Can Azərbaycan!» слышно ото всех и всюду, а формула «одна нация – два государства» после победы в 44-днейвной войне наполнилась не только лирическим, но и конкретным содержанием. Она прошла, так сказать, испытание огнем, водой и медными трубами.

Меня поразило количество азербайджанских флагов на фасадах зданий и учреждений, в кафе и ресторанах, изобилие символики родов войск и силовых ведомств Азербайджанской Республики в специализированных магазинах оружия, униформы и военных принадлежностей. Видно, что Отечественная война азербайджанского народа вызвала очень широкий отклик в турецком обществе, воспринята как своя, как часть собственного историетворчества в том числе.

То, что редакция Caliber.Az увидела на выставке IDEF 2021 в Стамбуле, поражает воображение не только с точки зрения развития турецкого ВПК, но и всей турецкой экономики, ее потенциала, устремленности в новый век. Силу высокотехнологичного сегмента турецкой военной промышленности составляют ориентирующиеся на некопируемые уникальные знания стартапы при технопарках. Роль отдельно взятого инженера, программиста, гения в таких условиях вырастает во сто крат, причем турки создают условия, в которых мегапроекты стратегического значения, такие как проект национального истребителя пятого поколения или проект национального боевого корабля, служат двигателями, а участие в них, хотя бы косвенное, подтверждением доверия и гарантией стабильности госзаказа. Технологии двойного назначения, представляющие львиную долю всего, что имеет отношение к турецкому ВПК сегодня, это в том числе и ненефтяной сектор, - столь актуальная для Азербайджана тема.

Система – это большее, чем совокупность ее компонентов, что показало блестящее взаимодействие Турции и Азербайджана до, в течение и непосредственно после 44-дневной войны – на всех уровнях, от самого высшего, где архиважную роль играет дуэт двух президентов, лидеров, понимающих друг друга с полуслова, до всех других эшелонов государственного аппарата – военных, дипломатов, министерств и ведомств. Как тут не вспомнить слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, произнесенные на встрече высокого уровня в связи с пятилетием программы ЕС «Восточное партнерство» в Праге: «За этим столом нет представителей Турции. Но я здесь!» и осадившие представителей армянской делегации, которые позволили себе в очередной раз полаять в спину турок в их отсутствие. И каждая система сильна ровно настолько, насколько сильно самое слабое из ее звеньев. В этом отношении 44-дневная война важна не только в смысле качественного наполнения иными смыслами двустороннего сотрудничества Анкары и Баку, но и в плане необходимости скачка, качественно нового этапа в эволюции азербайджанской государственности.

Вот об этом и были мои мысли, когда я расхаживал по всем 14 павильонам этой поражающей масштабами и качеством организации выставки. Там было очень много оружия, но экономики, промышленности, университетов и духа предпринимательского риска там было намного больше. Это был интерактивный парк турецкой, а во многом и мировой экономики войны и не только, если речь идет о технологиях двойного назначения, способных, что называется, «сыграть». 

Вопрос, который крутился в голове – насколько сотрудничество ВПК двух стран может помочь в развитии ненефтяного сектора Азербайджана? Есть ли у нас шанс, предположим, превратиться в страну, которая превратит производство систем вооружений в бренд, в бизнес, в существенную часть экспорта?  

Думается, переход азербайджанской армии на турецкую модель, анонсированный Верховным главнокомандующим, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, уже несколько месяцев как идет, тому есть масса прямых и косвенных признаков. А говоря о военно-промышленном комплексе нашей страны, то, по моему мнению, наиболее малозатратным и быстрым было бы максимально органичное и основанное на синергиях встраивание нашего военно-промышленного комплекса в турецкий. И, не будем лукавить, любые другие пути, учитывая весь спектр сильных и слабых сторон азербайджанской экономики, в особенности ее наукоемкой части, составляющей на данный момент символический мизер, обречены на провал. Мы, говоря начистоту, не сделаем лучше, чем Bayraktar, Havelsan или Aselsan. Так зачем же попусту тратить время, финансовые и институциональные ресурсы?

Однозначно, что тот колоссальный труд, проделанный в области строительства азербайджанского ВПК по сей день, достиг своей первоочередной цели, поставленной еще много лет назад Верховным главнокомандующим – бесперебойного обеспечения страны всеми основными видами боеприпасов, а также широким спектром современных вооружений в час Х. Час Х прошел успешно, и наш ВПК достойно справился с поставленной президентом задачей. Но удивим ли мы кого-то патронами 12.7 и, пускай и современными, но все же минометами на плите инженеров из Havelsan или BAE в 21-й век? Нет, естественно…

Придумывая и представляя работоспособную конструкцию встраивания азербайджанского ВПК в турецкий, нужно учитывать эти и другие преимущества, например, тот факт, что в Турции уже получили образование тысячи талантливых азербайджанцев разных, в том числе и технических специальностей. Много азербайджанских инженеров и специалистов в области информационных технологий имели или опыт образования в Турции, или же опыт работы в турецких компаниях, таких и сегодня в Турции живет и работает множество. Также существует соответствующая договорная база между двумя странами – в области образования, военно-технического образования, строительства ВПК и т.д., в рамках которой все это можно осуществить. Тем более, что в плане развития ВПК, как сказал в своем недавнем интервью министр оборонной промышленности Азербайджана Мадат Гулиев, руководство страны поставило задачу думать о том, что будет в 2050 году, т.е. через 30 лет.

Учитывая степень взаимодействия высших учебных заведений Турции и Азербайджана, первым шагом в направлении представленного мной в общих чертах видения мог бы стать пилотный проект совместного с турками технопарка, который курировали бы ответственные за оборонную промышленность ведомства. Нечто подобное, кстати, во время своего последнего визита в Азербайджан уже описывал Сельджук Байрактар – Baykar Makina уже несколько лет как выступает организатором и проводником таких мероприятий, черпая там главный в экономике новой эры источник – знания и таланты. 

Просмотров: 2512

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
Cамые читаемые
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading