Спокойствие и решимость Алиев о возвращении в Западный Азербайджан
30 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на открытии в Баку памятника видному представителю азербайджанского ашугского искусства Ашугу Алескеру. В своей речи президент, отметив вклад великого народного сказителя в азербайджанскую культуру, также сделал ряд политических заявлений. Повод для этих заявлений был более чем благоприятным – ведь известно, что Ашуг Алескер всю жизнь жил и творил в Гейчинском махале Западного Азербайджана, на территории нынешней Армении, являющемся, как отметил президент, древней азербайджанской землей, откуда были изгнаны азербайджанцы.
Ильхам Алиев рассказал о непростой судьбе ашуга в конце его жизни, как он последние годы своей жизни (ему было 97 лет) был вынужден покинуть родную землю, когда в 1918 году армянские вандалы подвергли азербайджанцев этнической чистке.
Это была первая в ХХ веке депортация азербайджанцев с их древней земли – из Западного Азербайджана. К сожалению, после этого наш народ подвергся двум депортациям. Рассказав об этом печальном событии, Алиев поспешил задать своему выступлению позитивный тон. «Но его любовь к Родине, любовь к земле была настолько сильна, что, несмотря на все опасности, он примерно через три года вернулся в родное село Агкильсе, где скончался через несколько лет», – сказал президент. Таким образом, тема возвращения стала лейтмотивом президентской речи.
Глава государства напомнил о том, что в 1970-е годы по инициативе общенационального лидера был отмечен 150-летний юбилей Ашуга Алескера, причем в масштабе Советского Союза, и по случаю юбилея в его родном селе Агкильсе был установлен памятник ему. Однако в конце 80-х годов наш народ подвергся третьей волне депортации, и неудивительно, что памятник народному сказителю был разрушен.
И здесь Алиев снова усиливает мотив возвращения:
«Как я уже отметил, в ХХ веке наш народ подвергся трем волнам депортации – первая произошла в 1918 году, вторая – в 1940–50-х годах и третья – в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Через определенный период времени после двух депортаций азербайджанский народ вернулся на свои исконные земли, то есть вернулись если не все, но большая часть. Это по праву придает нам уверенности в том, что западные азербайджанцы, подвергшиеся третьей волне этнических чисток, вернутся на земли предков».
Далее президент упомянул в этом контексте пример наших соотечественников, вернувшихся в Карабах и Восточный Зангезур. «Мы видим несгибаемый дух азербайджанского народа. Наши соотечественники из Карабаха и Восточного Зангезура, никогда не видевшие эти земли, с энтузиазмом и нетерпением ждут этого дня возвращения, с нетерпением ждут реализации программы «Великое возвращение». Фактически эта программа уже исполняется. Карабахцы, которые никогда не жили на тех землях, но жили с желанием вернуться на них, сегодня возвращаются в Карабах. Я уверен, что такую же картину мы увидим и во время возвращения в Западный Азербайджан», — сказал Алиев, подытоживая тему возвращения.
Коснулся президент и международного контекста политики Азербайджана и его курса на восстановление и укрепление суверенитета.
«Сегодня, спустя год после антитеррористической операции, мы видим это. На самом деле, сколько необоснованных обвинений было выдвинуто против нас в первые недели, первые месяцы, против нас были применены санкции. Чтобы ввести более жесткие санкции, крупные державы – по крайней мере те, кто считает себя таковыми – перешли в открытое наступление на нас на различных международных площадках, началась холодная война. Это продолжается и сегодня. Накануне годовщины антитеррористической операции мы вновь столкнулись со столь масштабной клеветнической кампанией. Может ли это повлиять на нашу волю? Никогда!», — отметил глава государства.
Ильхам Алиев не раз повторял, что Азербайджан не имеет агрессивных планов по отношению к Армении. Мы всего лишь хотим добиться справедливости – возвращения сотен тысяч западных азербайджанцев в родные места. Однако Армения и ее покровители продолжают в одностороннем порядке манипулировать темой возвращения добровольно покинувших Карабахский регион Азербайджана армян. Напомню, что армяне ушли из Карабаха по собственному желанию, собрав все свои вещи и получив качественный сервис на ППП «Лачин», в то время как азербайджанцев из Армянской ССР изгнали насильно, многие из них вынуждены были необутыми бежать через снежные перевалы. Западные политики и СМИ в течение тридцати лет как воды в рот набрали – их не интересовали судьбы этих людей. Зато, в полном соответствии с христианской солидарностью, они голословно обвиняют Азербайджан в «этнических чистках».
На этом фоне, в условиях усиливающейся антиазербайджанской истерии, бескомпромиссная речь президента Азербайджана о том, что мы вернемся в Западный Азербайджан, является ничем иным, как манифестом нашей государственности, нашей нерушимой воли добиваться справедливости в несправедливом мире, быть маяком этой справедливости для других народов.