twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Страхи «просвещенных» Аналитика Артема Кирпиченка

15 Марта 2024 09:19

Одной из важнейших особенностей Старого света было отсутствие места для религиозных меньшинств. Если в Азии или Северной Африке мусульмане, зороастрийцы, иудеи, христиане различных конфессий жили бок о бок в течение веков, то для европейцев понятие терпимости возникло только в XVI веке в результате Реформации и религиозных войн. До этого мусульманское меньшинство Европы было изгнано из Испании и значительной части Балканского полуострова, а евреи на протяжении веков были объектом дискриминации и преследований.

Несмотря на то, что сегодня страны ЕС преподносят себя как образец толерантности, демократии и соблюдения прав человека, реальность довольно далека от красочного мифа. Многие наблюдатели считают, что Европе еще далеко до настоящей терпимости, а наследие темных веков и столетий колониализма еще не изжито. Ведь, например, только в конце 1960-х годов в ФРГ, Швейцарии, Швеции и даже ГДР (!) были отменены уголовные наказания за богохульство и оскорбление христианской веры. Если в прошлом веке Старый континент прежде всего ассоциировался с антисемитизмом, то сегодня основной формой религиозной ненависти является исламофобия.

Правление Эммануэля Макрона стало мрачным временем для мусульман Франции. В последние годы люди, исповедующие ислам, представляются как угроза французскому обществу. Анн-Сале Кабиз, сын марокканских эмигрантов, баллотировавшийся на пост президента Франции, говорил, что «в Париже были плакаты с моим лицом и надписью «0% француз, 100% исламист». Когда ты политический активист, ты не имеешь права быть мусульманином или даже арабом». Профессор британских исследований в Университете Лилля Оливье Эстевес отмечает: «Конечно, исламофобия затрагивает большинство западных демократий, но это вопрос масштаба, насколько сильна враждебность по отношению к мусульманам. Во Франции это выходит далеко за рамки других стран».

По мнению директора Центра против исламофобии во Франции Марвана Мухаммеда, особенностью антимусульманских настроений в стране является их государственный, институциональный характер. Это началось еще в 1980-е годы, когда некоторые социальные проблемы политики правого толка стали объяснять наличием большого количества мусульман среди рабочих и социально незащищенных слоев населения. В разжигании исламофобских настроений активное участие принимали и принимают французские СМИ.

Одним из результатов французской исламофобии является постоянная «утечка мозгов». Тысячи мусульман уезжают из Франции в ОАЭ, Марокко, Алжир, Канаду и другие страны. 69% эмигрантов заявили, что покинули Францию из-за расизма и дискриминации. Лишь 4,56% рассматривают возможность вернуться, а 44,7% уверены, что никогда не вернутся во Францию. По словам профессора Эстевеса, «...есть очень образованные люди с ученой степенью, которые считают, что их единственный вариант остаться во Франции — это работать в халяльном супермаркете. Если их мусульманство не так заметно, они могут работать в крупной компании, но часто чувствуют, что их карьера замедляется из-за их предполагаемой религиозной принадлежности».

Проблема исламофобии остро стоит и в Швеции. Согласно проведенным в 1990-е годы прошлого века исследованиям, большинство шведов «довольно негативно или очень негативно относятся к исламу». Они считают, что ислам «несовместим с демократией, репрессивен по отношению к женщинам и склонен к экспансии». По данным Кальмарского университета, 49% шведских работодателей хуже относятся к мусульманам, чем к коренным шведам. 78% считают, что мусульмане работают с меньшей производительностью труда, хотя только 12% однозначно сказали, что эта группа работает хуже этнических шведов.

Зарубежная пресса считает, что мусульмане не могут чувствовать себя в безопасности в Швеции. В этой стране они подвергаются нападениям на почве религиозной нетерпимости на своих рабочих местах, в киберпространстве, в школах и вузах, по месту жительства. Атаки могут как носить словесный характер, так и представлять из себя серьезные уголовные преступления.

28 июня 2023 года у Стокгольмской мечети антимусульманские радикалы публично сожгли Коран, что вызвало взрыв негодования во всем мире. Хотя на сайте МИД страны появилась декларация, что «шведское правительство решительно отвергает акт исламофобии, совершенный отдельными лицами в Швеции. Этот акт никоим образом не отражает мнение правительства Швеции», эти слова убедили далеко не всех. Многие мусульмане считают, что подобные демарши невозможны без молчаливого попустительства властей.

Уровень распространения исламофобии в Германии пугает и самих немецких экспертов. Издание DW отмечает, что в обществе широко распространен расизм по отношению к мусульманам и ненависть к исламу. Мусульмане воспринимаются немцами как чужаки, «представители отсталой религии», а ислам «в целом ассоциируется с насилием, экстремизмом и отсталостью». Министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер признала, что «многие из 5,5 миллиона мусульман в Германии сталкиваются в повседневной жизни с проявлениями социальной неприязни и дискриминации, доходящей до ненависти и насилия».

Особое место в разжигании ксенофобии в Германии играет массовая культура. Отмечено, что 90% немецких фильмов рисуют отрицательный образ мусульман как радикалов, террористов и угнетателей женщин.

Крис Ален применительно к Великобритании пишет, что «исламофобия политически амбивалентна: она может регулярно использоваться политическими деятелями для получения политической и личной выгоды, зная, что не будет никакого возмещения или порицания, поскольку она не является «победителем». По сути, это мало кого волнует».

Одним словом, тревожной тенденцией является тот факт, что в большинстве стран исламофобская риторика и практика не криминализированы и считаются нормой в политическом лексиконе. Законодательные шаги, предпринятые в этом направлении в Британии в 2019 году, потерпели неудачу, потому что их определили как «угрозу свободе слова».

В Консервативной партии две трети поданных жалоб на внутрипартийную дискриминацию связаны с гонениями на мусульман: 496 из 727. По данным английского Управления национальной статистики, шанс мужчины-мусульманина найти работу в любой сфере на 76% ниже, чем у британских христиан с таким же образованием и квалификацией. Жертвами нападений чаще всего становятся женщины-мусульманки, которые не могут защитить себя.

Далеко не все в Европе признают факт дискриминации мусульман и разжигания религиозной розни. Например, когда в 2007 году в испанском городе Кордова под эгидой ЕС прошла конференция по борьбе с исламофобией, уровень представленных на ней делегаций был чрезвычайно низок, а целый ряд участников форума, якобы направленного в защиту мусульман, потребовали «чтобы в Кордове были рассмотрены такие явления, как исламский экстремизм и нетерпимость радикально настроенных мусульман по отношению к иным религиям и культурам». Противники мусульман вообще стараются отрицать легитимность термина «исламофобия». Например, испанская газета «Расон» заявила, что «радикальные исламисты объявляют «исламофобией» любую критику в адрес своих единоверцев и мусульманских государств, даже если эта критика касается, например, нарушения прав человека, а не вопросов религии».

В заключение следует еще раз подчеркнуть параллели между антисемитизмом и исламофобией, упомянув тот факт, что в обоих случаях проблема была связана с миграцией. Начиная с XIX века сотни тысяч евреев стали переселяться из Центральной и Восточной Европы на Запад в поисках лучшей жизни. Это вызвало массовые антисемитские настроения, евреев обвиняли в экстремизме (как правило, в левом радикализме), склонности к криминальному образу жизни и чуждости «европейской христианской цивилизации». Как мы знаем, подобные наветы закончились чудовищной трагедией Холокоста. Исламофобские настроения конца XX — начала XXI века также являются следствием массовой эмиграции мусульман из охваченных войнами и экономическим кризисом стран Азии и Африки. Обвинения, выдвигаемые против них, почти полностью идентичны с теми, что выдвигались против евреев, и остается надеяться, что в XXI веке удастся избежать повторения трагедии века XX-го.

Caliber.Az
Просмотров: 1831

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Приоткрывая завесу тайны Ки-Уэста, или Мастер-класс Гейдара Алиева Экскурс в историю на Caliber.Az

5375
01 Февраля 2025 15:54
2

Год микромобильной трансформации Баку Ещё не Нидерланды, но уже далеко не Индия / Цифры и факты

4947
31 Января 2025 12:47
3

Бывший капитан сборной Азербайджана стала наркоманкой «Во что я превратилась?» / Шокирующее ВИДЕО

3870
30 Января 2025 16:26
4

От жандармов до дипломатов: французский фарс в сенате Париж должен сделать две простые вещи

2248
30 Января 2025 19:12
5

Электрички возвращаются в пригороды Баку: планы и перспективы Расклад Хазара Ахундова

1925
01 Февраля 2025 12:04
6

МОК ответил на запрос НОК Азербайджана о некачественных медалях

1790
31 Января 2025 16:47
7

Гренландия и Карабах: выборочная принципиальность Дании Размышления Теймура Атаева

1417
30 Января 2025 11:22
8

Армянофил Шифф споткнулся на будущем директоре ФБР Fox News о «цирке» в комитете Сената США

1280
31 Января 2025 15:39
9

АПБА об уничтожении соков и сушеных абрикосов из Ирана и России ФОТО

1154
31 Января 2025 16:27
10

Балканский кризис 2025: Сербия под внешним давлением Аналитика Лиманского

1038
30 Января 2025 13:36
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading