twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Война на 3-4 дня: Запад рассматривает Грузию как «расходный материал» Аналитика Цхведиани

23 Октября 2024 13:29

За последние несколько месяцев стала вырисовываться картина того, как Запад – США и ЕС – оказывает беспрецедентное давление на правительство «Грузинской мечты», чтобы использовать Грузию в качестве «инструмента» против России. То, что нынешнее правительство Грузии избрано в соответствие с волеизъявлением народа и полностью в соответствии с демократическими процедурами, для Запада не аргумент. Как и то, что, скорее всего, на выборах 26 октября 2024 г. грузинские избиратели вновь проголосуют за «Грузинскую мечту». В Вашингтоне, Брюсселе и Париже хотели бы, чтобы, как и в 2008 г., руководство Грузии бросило страну в «топку войны» с РФ. Поскольку «Грузинская мечта» на такой сценарий не согласна, то против нее, почти не таясь, готовят антиконституционный переворот на случай, если оппозиция не сможет честно победить на выборах.

Накануне парламентских выборов в Грузии лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили рассказал в интервью телекомпании «Имеди» о реальном отношении Запада к таким странам, как Грузия и Украина. По словам Бидзины Иванишвили, Украину и Грузию в 2008 г. не приняли в НАТО, чтобы они были «живой силой» в войнах против России. Лидер «Грузинской мечты» отметил, что решение тогда было принято не группой стран Альянса, а «по элементарной причине» одной-двумя странами, которые «на самом деле управляют НАТО».

«Вы видите, что по соседству идет война — в Украине. Мы пережили очень тяжелые дни в 2008 г. И очень много заявлений делается западными политиками о том, что, мол, мы делаем всё, чтобы НАТО не ввязывалось в войну с Россией, что мы дадим Украине оружие, деньги, все средства, но в качестве живой силы должна быть только Украина. Это и в 2008 году, конечно же, планировалось. Они именно для этого приберегли Грузию и Украину, именно поэтому их не приняли в НАТО», — заявил Иванишвили.

Также, по словам Иванишвили, некий высокопоставленный чиновник одной из стран Запада предлагал бывшему премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили начать войну с Россией на «три-четыре дня». Т.е. властям Грузии предлагалось сделать свою страну и свой народ «расходным материалом» геополитики.

«Я могу вспомнить то, что мне сказал бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили. С ним вел разговор высокопоставленный чиновник одной из западных стран. Ираклий спросил: «Да, но как вы представляете, сколько дней мы сможем воевать с Россией? Сколько дней продержимся?» Ему ответили — три-четыре дня. Он сказал: «И ради этих трех-четырех дней вы нас уничтожаете?» Ему ответили: «Так вас три-четыре миллиона. За три-четыре дня всех ведь не убьют. Потом можете начать партизанское движение в лесу. Мы вам поможем — и будете воевать оттуда», — рассказал Иванишвили.

Телеграмм-канал НАБАТ высказал предложение, кем мог быть этот «высокопоставленный чиновник». «Тут даже комментировать не надо. Политиком, о котором идет речь, был Макрон», — пишет НАБАТ. Что ж, это очень похоже на современную французскую политику, даже если предложение Ираклию Гарибашвили озвучил не персонально Эммануэль Макрон, а кто-то из высокопоставленных французских чиновников. Особенно учитывая то, что Франция сегодня в качестве «расходного материала» в своих геополитических играх для того, чтобы дестабилизировать Южный Кавказ, старается использовать Армению. Ну, а армянские политики, ничем не наученные историей, пока делают всё, чтобы их государство использовали именно в качестве «геополитического расходного материала».

Также напомним, что именно в 2008 г. тогдашний президент Франции Николя Саркози приезжал в Грузию в качестве «миротворца», а по факту привез проект соглашения о капитуляции Тбилиси и отказу от Абхазии и Цхинвали. Именно благодаря этому «миротворцу» Грузия тогда лишилась Абхазии и Цхинвальского региона. Несмотря на якобы «посреднические усилия» Франции и соглашение «Медведев-Саркози», РФ оккупировала эти регионы и признала их «независимость». И сегодня «бывший» сотрудник МИД Франции, занимающий кресло президента Грузии Саломе Зурабишвили, по факту готовит в Грузии антиконституционный переворот, чтобы в итоге превратить страну в «топливо для войны», даже если грузинский народ на выборах поддержит отстаивающую национальные интересы «Грузинскую мечту». 

Судя по тому, как «помог» Запад Грузии в августе 2008 г., циничное предложение «повоевать три-четыре дня, а затем пойти партизанить в леса» имело место. И к такому положению Грузия может вновь прийти, если с помощью той же Зурабишвили в Грузии произойдет неконституционная смена власти и будет открыт «второй фронт» против РФ. То, как помогает Запад сегодня Украине, воюющей с РФ, это тоже подтверждает. Украина по своим масштабам и потенциалу намного больше Грузии, поэтому «три-четыре дня» растягиваются в «три-четыре года» и, возможно, больше. Но при этом практически все серьезные аналитики констатируют, что Запад помогает Украине дозировано, достаточно только для того, чтобы сдерживать российское наступление, но явно недостаточно, чтобы победить.

Также очевидно, к чему бы привело начало войны Грузии с Россией и последующий быстрый разгром Грузии. Были бы перерезаны все проходящие по грузинской территории транзитные коммуникации, в первую очередь динамично развивающийся сегодня Средний коридор. Сухопутные транзитные пути в Евразии оказались бы полностью разрезаны войнами в Украине и на Южном Кавказе. Из-за этого вновь бы возросла как роль морских коммуникаций, так и контролирующих морские пути западных держав.

Сохранив мир на Южном Кавказе, Грузия сегодня реализует масштабные инфраструктурные проекты, становясь важным «окном» из Азии в Европу. Транзит через Грузию должен возрасти после того, как в стране будет построен глубоководный порт Анаклия. По словам премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе на церемонии начала проектирования и строительства водной инфраструктуры глубоководного порта в Анаклии, если строительные работы будут вестись интенсивно, первое судно порт сможет принять даже раньше, чем в 2029 году. В функционировании порта Анаклия заинтересован Китай, и, как отметил Ираклий Кобахидзе, «роль китайских грузов будет очень важной и определяющей, поэтому мы рады, что этот проект будет реализован совместно с китайско-сингапурской компанией». По словам премьер-министра Грузии, пропускная способность первой фазы порта составит 600 тысяч контейнеров в год.

Естественно, проект порта Анаклия и другие инфраструктурные проекты не имели бы никаких шансов на реализацию, если бы власти Грузии начали войну с РФ. Поскольку прозападная оппозиция строит свою предвыборную кампанию на жесткой антироссийской риторике, в случае ее прихода к власти обострение отношений с Россией практически неизбежно. Заинтересованные в функционировании Среднего коридора геополитические игроки, тот же Китай, прекрасно понимают возможные последствия насильственной смены власти в Грузии.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 2862

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

В Баку восстанавливают знаменитый парк Новая конкретика / По следам наших публикаций / ФОТО

25302
31 Марта 2025 15:47
2

В Баку впервые появилась «FLIRTующая» электричка Новый маршрут, новый график / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

25104
01 Апреля 2025 15:47
3

Гранатовый бум в Азербайджане: древний фрукт стал мировым трендом Forbes о талисмане изобилия

13616
01 Апреля 2025 15:32
4

Ученый назвал дату начала подъема уровня Каспия Позитивный прогноз / ЦИФРЫ

8030
03 Апреля 2025 10:34
5

В Узбекистане произошел взрыв газа в мечети

6788
31 Марта 2025 13:29
6

Ереванские провокации Штайнмайера В Баку федерального президента ждут неприятные вопросы?

5988
31 Марта 2025 16:01
7

Инициаторы иска против Минобразования: «Мы не враги азербайджанского языка...» По следам скандальной истории с «Историей Азербайджана» / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

5625
31 Марта 2025 12:13
8

Вещание телеканала приостановят из-за телеведущей, оскорбившей вдов и дочерей шехидов ВИДЕО

4334
01 Апреля 2025 16:23
9

Бакинский строймагнат раскрыл секрет миллионных доходов «Я сижу во главе, пастух, а деньги приходят» / ВИДЕО

3791
31 Марта 2025 15:50
10

Тетрис завис Недоразумение как знак немецкой политики

3703
01 Апреля 2025 17:27
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading