twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Всем было бы выгодно, если бы в рамках сотрудничества Баку-Анкара-Тбилиси участвовал и Ереван» Экс-советник президента Грузии отвечает Caliber.Az

13 Февраля 2022 11:00

Интервью Caliber.Az с бывшим советником президента Грузии (Георгий Маргвелашвили), ассоциированным профессором Грузинского института общественных дел (GIPA) Тенгизом Пхаладзе.

- Считаете ли вы удовлетворительным текущий внешнеполитический курс официального Тбилиси?

- Сегодня очень динамичная и опасно изменяющаяся международная среда. В основном это связано с той политикой, которую Россия проводит в отношении своих соседей, включая Украину и весь Черноморский регион. Соответственно, угрозы для Грузии лишь прибавляются. Буквально пару дней назад Россия начала новые военные учения, которые хотя освещаются как российско-белорусские, но реально они охватывают и оккупированные территории Грузии. Исходя из этой реальности, Тбилиси должен быть еще более активным, использовать превентивную дипломатию, чтобы быть защищенным на данном фоне.

Сегодня сложно говорить о позитивных и негативных моментах, потому что вокруг нас все динамично меняется. И то, что считалось достаточным вчера, не считается таковым сегодня. Я имею в виду вызовы, которые стоят перед грузинской внешней политикой. Считаю, что нельзя удовлетворяться достигнутым, поскольку до сих пор продолжается процесс оккупации грузинских территорий, продолжается процесс так называемой бордеризации наших территорий, происходит похищение наших граждан, нарушение прав человека на оккупированных территориях.  И в принципе, до сих пор гарантии касательно безопасности Грузии минимальные.

Поэтому нельзя говорить о том, что мы добились какого-то большого успеха, пока существуют эти угрозы. Главная задача для внешней политики Грузии - быть очень активной, посредством превентивной дипломатии добиться минимизации рисков, ускорить процесс интеграции в западные альянсы.

Говоря о минусах, следует иметь в виду и внутренние факторы, потому что внешняя политика во многом зависит от внутренней. Те трения, которые существуют в Грузии на сегодняшний день, негативно влияют и на внешнюю политику. Что касается дипломатии, то отношения Грузии со всеми партнерами, включая Азербайджан, успешно развиваются.

- Ваше мнение относительно восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности?

- Сегодняшняя ситуация в Карабахе в корне отличается от той, что была до 2020 года. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Азербайджан на протяжении долгого времени и очень тщательно готовился к этому, имел стратегию для восстановления территориальной целостности. Вы активно действовали на многих фронтах, включая двустороннюю и многостороннюю дипломатию, информационное обеспечение, экономическое развитие. Это все очень важно и принесло соответствующий результат.

Теперь же, с учетом сегодняшних реалий, стороны должны прийти к согласию, это будет выгодно для всех стран региона. Только вместе мы можем добиться больших успехов.

Я приветствую те инициативы, которые сегодня осуществляет азербайджанская сторона. Они предусматривают урегулирование сложных вопросов, что находится в рамках национальных интересов не только Баку, но и Еревана, а также Тбилиси, ведь Азербайджан наш стратегический партнер, Армения наш сосед и, естественно, мы будем приветствовать, чтобы между этими странами были урегулированы все сложные вопросы.

Да, Азербайджан вернул территории, однако до окончательного урегулирования еще предстоит приложить усилия. Стоит учитывать и усиление роли России. Когда на месте представлен российский военный контингент, то это вызывает определенные опасения.  К сожалению, у Грузии весьма горький опыт присутствия так называемых «миротворцев», которые потом превратились в оккупационные силы. Я надеюсь, что этот урок учтен Азербайджаном, тем более что президент Алиев всегда заранее продумывает все риски и сложные вопросы.

Тем не менее, Грузии следует серьезно задуматься по поводу создавшейся ситуации, а именно относительно усиления позиций России в регионе. Это еще раз указывает на то, что нам нужно прилагать больше усилий в отношениях со стратегическими партнерами, больше усилий для получения гарантий международной защиты и больше усилий для интеграции Грузии в НАТО. В этой ситуации гарантией защищенности, безопасности Грузии является наше успешное сотрудничество с Западом, в том числе речь идет и об успешных шагах в направлении НАТО. Сегодня не существует никаких международных договоренностей, международных гарантий, которые бы нас защищали. Больший акцент должен быть сделан на программе безопасности Черного моря и должно быть больше сотрудничества с США и с государствами-членами НАТО.

- Возможен ли мир между Арменией и Азербайджаном?

- Знаете, нам суждено жить вместе. Я не представляю другого будущего для стран нашего региона. Кавказ - наш общий дом, и конфликт в одной части отражается на всех. Мы должны осознавать, что конфликт в нашем регионе выгоден только третьим силам. Если будет достигнуто окончательное урегулирование сложностей между Баку и Ереваном, ничего не сможет препятствовать развитию Кавказа.

Представляете, как бы нам было выгодно, если в рамках сотрудничества Азербайджан-Грузия-Турция участвовала бы и Армения. Это открыло бы возможность для участия в данном формате и других государств. Иными словами, данные шаги направлены не только во благо нам, это во благо всего региона, не только Южного Кавказа, но и большого Черноморского и Каспийского. Мир между нами - это серьезный шаг к большому международному сотрудничеству, которое в совершенно ином ракурсе представит новые возможности наших стран. Могу сказать, что у Азербайджана довольно мудрое руководство, которое знает очень хорошо постсоветское пространство, знает те риски, которые есть здесь. Так что, единственное, что я могу сказать, я буду всегда рад, когда те или иные действия будут приносить успех и дальнейшее процветание Азербайджанской Республике.

- Что вы думаете по поводу формата «3+3»?

- Что касается платформы «3+3», то мы не раз говорили, что такая инициатива неприемлема для Грузии до тех пор, пока Россия является оккупантом на нашей территории и пока 20% грузинской территории нелегально оккупировано. Этот формат неприемлем как для правительства, так и для грузинского общества. Так что совершенно справедливо прозвучало замечание главы Пентагона о том, что прежде чем предлагать новые форматы, Россия должна выполнить те обязательства, которые у нее есть, и в первую очередь это деоккупация.

Наверное, уже пора «3+3» называть «3+2», потому что не раз Грузия заявляла, что она не собирается участвовать в формате, в котором присутствует страна, не признающая ее территориальную целостность. Тем более, что Грузия всегда готова развивать сотрудничество с Азербайджаном, с Турцией, с другими соседними странами, и развивать региональные проекты, но для этого нам не требуется разрешение Москвы. Мы это делали раньше и будем делать впредь, так что мы можем сотрудничать без учета мнения Кремля. Мы были успешны в этом до сих пор, и я думаю, наше сотрудничество будет успешным и в дальнейшем.

А что касается формата, опять-таки, лучше называть это на официальном уровне «3+2».

- Какие отличия между грузино-российским и армяно-азербайджанским конфликтами?

- Это две разные вещи. По отношению к Грузии Россия является непосредственно открытым агрессором, который, используя регулярную армию, оккупирует наши территории и до сих пор создает проблемы нашей территориальной целостности. Это то государство, которое угрожает сегодня всему миру дестабилизацией и ядерной войной, о чем несколько дней тому назад прямо заявил господин Путин.

Проблема в том, что Москва определила для себя сферы влияния, включая Грузию, и идет разработка реваншистских сценариев для возрождения Российской империи, что неприемлемо для Грузии. Выбор Грузии сделан в пользу государственности и развития, демократии, а также уважения суверенитета других государств. К сожалению, эти принципы чужды для России, поэтому и ситуация весьма опасная.

- Какие меры принимает Тбилиси для возврата своих территорий?

- Мы неоднократно заявляли, что рассматриваем только мирное урегулирование. Вопрос заключается не в том, что мы не можем найти общий язык, а в том, что нам мешают это сделать. На этих территориях живет наше население, наши сограждане, но, к сожалению, оккупационные войска России установили барьеры против передвижения людей, препятствуют процессу налаживания связей. Даже наблюдательская миссия ЕС не может пересечь линию оккупации и исполнять вверенный им и подписанный со стороны Кремля мандат. Это те самые разделительные линии, которые в свое время существовали в Берлине. Россия фактически построила подобную берлинскую стену на территории Грузии. Если бы не это, мы всегда можем найти общий язык и с осетинами, и с абхазами, главное, чтобы российские оккупационные войска этому не мешали. Сам процесс женевских переговоров дает очень малые результаты из-за деструктивной политики России. 

- Как приезд Саакашвили повлиял на политический расклад в Грузии?

- Процесс поляризации в Грузии довольно сложный, и весь этот судебный процесс в отношении третьего президента влияет на политическую атмосферу внутри страны. Это большой вызов для грузинской демократии.

Какие бы претензии к третьему президенту не были, должен быть высший стандарт справедливого суда и демократии. Президент - это один из символов государственности, и отношение к нему должно быть соответствующим.

У него есть как свои сторонники, так и оппоненты, соответственно и процесс проходит не без волнений. Это серьезный тест для грузинской демократии, который она должна успешно пройти и извлечь для себя уроки. 

Что касается его роли в политике, то я считаю, что человек, который дважды был президентом, всегда будет иметь политический вес, но то, как он будет использовать этот вес, зависит от него.

- Каким вы видите будущее нашего региона?

- Кавказский регион пережил очень много империй и гораздо более могущественных, чем Российская. Наши народы сосуществовали вместе и будут сосуществовать, в этом я уверен точно. Их будущее будет ярче, чем сегодняшнее настоящее.

Caliber.Az
Просмотров: 2162

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

13031
12 Мая 2025 12:54
2

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

9085
10 Мая 2025 16:02
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5796
10 Мая 2025 09:35
4

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5708
10 Мая 2025 14:18
5

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3694
10 Мая 2025 10:54
6

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

3677
11 Мая 2025 16:02
7

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

3648
12 Мая 2025 12:19
8

Мобильные операторы сделали платной популярную услугу Антимонопольное агентство при президенте Азербайджана отвечает Caliber.Az / ОФИЦИАЛЬНО

3324
12 Мая 2025 17:57
9

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2870
11 Мая 2025 10:00
10

Красота «Зелёного коридора» требует жертв? В Баку снесено здание известного польского архитектора / ОФИЦИАЛЬНО / ФОТОФАКТ

2370
12 Мая 2025 16:42
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading