Забавно, но бесполезно Монстры, которые почти вымерли
Сегодня, 12 марта, в рамках пленарного заседания Европейского парламента в Страсбурге состоится обсуждение вопроса неизвестных науке «армянских пленных», которые якобы незаконно содержатся в Баку. Ну, в принципе, к пленарным, да и чрезвычайным заседаниям этого «многопочтенного и пользующегося безусловным авторитетом» учреждения мы привыкли, они постоянно заседают, после чего выражают глубокую озабоченность, чуть позже начинают очень громко призывать, а иногда даже делают это негодующе. Громко призывают, в смысле.
Вся эта прелесть начнется сегодня, в рамках дебатов по «случаям нарушения прав человека, демократии и верховенства закона» на пленарном заседании Совета Европы. Само обсуждение пройдет под смешным названием: «Незаконные аресты и фиктивные судебные процессы Азербайджана над армянскими пленными, включая высших политических представителей Нагорного Карабаха». Вот чего не отнять, того не отнять, роскошный текст, хоть сейчас на цирковых афишах пиши, от школьников отбоя не будет, а те, кто уроки прогуливал (в особенности «Основы государства и права» или историю Второй мировой войны, раздел о процессе над нацистскими преступниками) – вообще на такое представление рысью побегут. И уже 13 марта будет вынесена на голосование срочная резолюция по тому же вопросу.
Немного истории: депутат Европарламента от Кипра, председатель группы дружбы ЕС с Арменией Лукас Фурлас говорил, что «Евросоюз должен ответить на действия Азербайджана против армян Нагорного Карабаха активными шагами. Вопрос очень ясен: будем ли мы наказывать Азербайджан, который напал на армян?». Видимо, наказалкой в ЕС не обзавелись, не выросла, а поставки газа в страны Евросоюза с тех самых пор только увеличились.
Так что это совершенно не страшно, ну примут и примут, их резолюции и призывы для Азербайджана не являются обязательными к исполнению, во-первых, потому что суд – наше внутреннее, сугубо азербайджанское дело, а во-вторых, потому что тоже не являются обязательными к исполнению. Одна восточная пословица гласит, что это ради одного слова мудреца можно пройти через пять пустынь, только вот Европарламент – это совершенно не тот случай. Мы можем подумать на тему «а не прислушаться ли нам, чего они там вопят» только после того, как тот же Европарламент с точно такой же решительностью (вот очень мне это слово нравится – «рррррешительный», раскатисто так, больше слова «решительный» мне, подобно герою Алеко Константинова, баю Ганю, нравится слово «фатальный», бай Ганю в той книжке так прямо и говорит: «хфатальный, будто за ухо кого-то хфатаешь») осудит изгнание азербайджанцев из Армении в 1987-м году и даст изгнанию азербайджанцев как правовую, так и политическую оценку. А до тех самых пор, пока Европарламент не продемонстрирует отсутствие предвзятости и двойных стандартов, отношение Азербайджана к этим пленарным, да и чрезвычайным заседаниям в рамках или без рамок будет соответствующим. Каким? Одну секундочку, я сейчас все объясню.
У ныне покойного Михаила Харитонова есть неплохой роман «Золотой ключ, или Приключения Буратины» (именно «Буратины», это не опечатка), это произведение-кавер, эдакая объединенная пародия на наиболее популярные на постсоветском пространстве книги, фильмы и культурные коды, так вот, доктор Дуремар объясняет главному герою, коту Базилио, что есть в Зоне (это отсылка к игре «Сталкер») такие монстры, вуглускры, которые практически вымерли и не представляют никакой опасности. Вуглускры иногда тяжело вздыхают, и неопытный сталкер может принять это за угрозу, хотя никакой угрозы в этом нет: «Базилио, не причиняй ему вреда, даже если столкнешься с ним нос к носу». Вот и мы относимся к заседаниям подобного рода соответствующим образом, вреда причинять не собираемся, но и воспринимать всерьез «резолюции и постановления» тоже не станем. Но… Мы будем внимательно следить, депутаты каких именно стран будут голосовать за антиазербайджанскую резолюцию, и сделаем соответствующие выводы, а вот когда будет надо (все вокруг помнят, что мы все делаем вовремя и только тогда, когда польза от наших действий является максимальной?) – мы обязательно перенесем эти выводы в практическую плоскость, например: вот пусть вам Армения газ и поставляет, мы тут с товарищами посовещались и тоже приняли резолюцию.
Шутка, успокойтесь, Азербайджан – надежный партнер, но нам всегда есть чем ответить тем, кто ведет себя недостаточно почтительно. Например, восстановление разрушенных во время армянской оккупации территорий – это очень дорогостоящее дело, проекты там значительные, я бы даже сказал, масштабные. Только вот компании из стран с выраженной антиазербайджанской позицией к этим проектам допущены не будут, потому что не положено. К этим проектам будут допущены только и исключительно компании из дружественных нам стран, прошу принять этот немалозначительный факт во внимание и не строить в случае чего обиженное личико, жалобы приниматься не будут, потому «думать нужно было раньше».
Кстати, если посмотреть шире, в свете всего того, что происходит в сегодняшнем мире, есть очень и очень богатая идея, над которой стоит задуматься. Вы совершенно правы, я о пересмотре своих обязательств перед международными организациями, которые используют в отношении Азербайджана те самые двойные стандарты и предвзятое отношение. За мой кябаб я же и виноватый? Это несправедливо, и так быть не должно... А как должно быть – это я вам сейчас объясню по-простецки и буквально на пальцах: авторитетные, ну или те, которые хотят считаться таковыми, международные организации должны оказать давление на Армению, которая обязана изменить конституцию, предоставить Зангезурский коридор обязательно на экстерриториальных условиях, законодательно ограничить свои вооруженные силы как качественно, так и количественно, в самые кратчайшие сроки обратиться в Минскую группу ОБСЕ с просьбой, чтобы та группа самораспустилась за ненадобностью, и незамедлительно начать переговоры с общиной Западного Азербайджана о справедливом возвращении азербайджанцев в Зангезур и не только. Вот тогда и будет у нас с вами полный мир, согласие и взаимовыгодное региональное сотрудничество. При условии предупредительного и примерного поведения Армении.